Лечебная диета №15
Содержание:
- Принципы диеты 15, разрешенные и запрещенные продукты
- Недельное меню
- Рецепты блюд
- Рецепты блюд
- Общая характеристика диеты № 15:
- Базовые принципы диетического стола №15
- Меню на неделю
- Диета 8 стол — что можно, что нельзя (таблица)
- Примерное меню
- Особенности рациона
- Диета №15 (Стол №15) — продукты питания
- Общие рекомендации к рациону
- Основные принципы и состав диеты стол №15
- Диета номер 15 когда назначается при коронавирусе
Принципы диеты 15, разрешенные и запрещенные продукты
Правильное питание по Певзнеру согласно 15 столу предусматривает следующие принципы, которых рекомендуется придерживаться на период соблюдения диеты:
- рацион должен быть сбалансированным, включать все полезные витамины и микроэлементы;
- если есть цель избавиться от лишних килограммов, следует ограничить прием пищи с жирами и углеводами в составе;
- питание – дробное, то есть маленькими порциями, но часто на протяжении дня;
- последний прием пищи – не ранее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
- соль употребляют в суточном объеме не более 15 г (при терапии сердечно-сосудистого заболевания, патологии почек норма соли устанавливается врачом).
Важно урегулировать питьевой режим, употребляя в день не более 2 литров воды
Разрешенные и запрещенные продукты
Медицинская диета (стол №15) составлена с учетом разрешенных продуктов, среди которых:
- хлеб из отрубей, овсяной и ржаной муки, сухое печенье, пряники, тосты (хлеб из белой муки ограничивают в употреблении);
- мясо нежирного сорта (крольчатина, индюшатина, цыпленок, говядина и телятина в виде филе);
- рыба нежирного сорта (морская и речная), морская продукция (моллюски);
- любые овощи;
- зелень;
- фрукты и ягоды (виноград, груша, малина, яблоко, смородина и др.);
- макароны и крупы в виде каши;
- молочная продукция нежирного типа, в которой отсутствуют красители и консерванты (творог, йогурт, ряженка и др.);
- растительное масло и сливочное масло;
- семечки и орехи в не жареном виде;
- желе, кисель, мармелад, выпечка, безе домашнего приготовления;
- морс, компот.
Несмотря на столь большой перечень полезных продуктов, существуют и запрещенные, которые нельзя есть, соблюдая стол 15. Среди них:
- кофе;
- крепкий чай (особенно – зеленый);
- жирный бульон;
- жирный гарнир;
- острая и жареная пища;
- соленья;
- кислая пища;
- смалец, сало;
- копчености;
- говяжий и бараний жир;
- фаст-фуд;
- сухарики, чипсы, снеки;
- газированные напитки;
- пакетированный сок, квас;
- соусы;
- маргарин;
- спиртные напитки.
Исключение из рациона такой пищи позволяет нормализовать работу ЖКТ, иных внутренних органов.
Недельное меню
Составлением ежедневного рациона питания может заниматься сам пациент, исходя из перечня разрешённых пищевых ингредиентов. Примерное меню на семь дней при соблюдении стола № 15, имеет следующий вид:
Завтрак. Овсяная крупа, сваренная на молоке с добавлением 1 чайной ложки топлёного или сливочного масла без соли, вчерашний хлеб из пшеничной муки, 1–2 ломтика брынзы или сыра сулугуни, одно сваренное всмятку куриное яйцо и напиток из обжаренных корней цикория.Второй завтрак. Небольшая горсть сухофруктов вперемешку с грецкими орехами, 150 г мякоти дыни или арбуза, травяной чай с добавлением лимона.Обед. Борщ, сваренный на курином или говяжьем некрепком бульоне, отварная индейка или говядина с тушёной капустой, овощной салат из болгарского перца, огурцов и помидоров с добавлением зелени, фруктово-ягодный кисель или компот.Полдник. Несколько штук галетного печенья и 250 мл морковно-яблочного фреша.Ужин. Узвар из плодов шиповника с добавлением 1 чайной ложки мёда, запеканка из творога с добавлением изюма. Перед сном разрешено употребить 250 мл натурального йогурта без сахара или аналогичное количество цельного тёплого молока с добавлением мёда. | |
Завтрак. Бутерброд с твёрдым сыром и сливочным маслом, гречневая каша, сваренная на молоке, неконцентрированный кофе с добавлением молока.Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе.Обед. Картофельная запеканка, суп из молодого горошка, фруктовый компот.Полдник. Галетное печенье или сдобная булочка, кефир.Ужин. Овощной салат, рисовая каша, котлеты из рыбного филе, зелёный чай. | |
Завтрак. Протёртый творог с добавлением сметаны или мёда, яичный омлет, чёрный чай.Второй завтрак. Пудинг из яблочного пюре.Обед. Мясной плов, овощной салат, фруктовый компот, суп из нежирной рыбы.Полдник. Домашний йогурт с добавлением фруктов или ягод.Ужин. Салат из овощей и отварной говядины, котлеты из моркови, кисель из овсяных хлопьев. | |
Завтрак. Пюре из запечённых яблок, неконцентрированный кофе с добавлением молока, ломтик твёрдого сыра, пшённая каша с добавлением молока.Второй завтрак. Порция сухофруктов или грецких орехов.Обед. Куриные или индюшиные тефтели, постный борщ или свекольник, фруктовый компот.Полдник. 1 стакан молока, порция фруктов.Ужин. Салат из моркови и свёклы, голубцы, простокваша. | |
Завтрак. Бутерброд с варёной (диабетической) колбасой, неконцентрированный чёрный чай, на молоке.Второй завтрак. Запечённая мякоть тыквы.Обед. Молочный или фруктовый кисель, вегетарианская окрошка, плов с курицей.Полдник. Подсушенный бисквит, 1 стакан молока.Ужин. Салат из помидоров с зеленью, картофель в мундире, запечённая рыба, зелёный чай. | |
Завтрак. 2 куриных яйца вкрутую, неконцентрированный чёрный чай с добавлением молока, бутерброд с твёрдым сыром.Второй завтрак. Творожное суфле.Обед. Паровые куриные биточки, фруктовый компот, рисовая каша.Полдник. Йогурт с добавлением фруктового джема или свежих ягод.Ужин. Салат из пекинской капусты и зелени, говяжий бефстроганов, перловая каша. | |
Завтрак. Овсяная каша на молоке, неконцентрированный чёрный чай, ломтик диабетической колбасы.Второй завтрак. Пшеничные сухарики, ацидофилин.Обед. Говяжий шницель, вегетарианские щи, молочный кисель.Полдник. Запечённые яблоки или груши.Ужин. Капустный салат, запечённая рыба, картофель в мундире. |
Рекомендации, которые содержит лечебная диета стола № 15 по Певзнеру, окажутся полезными не только для пациентов, ослабленных тем или иным заболеванием, но и для людей, не имеющих хронических патологий органов или систем. Умело составленное меню насыщает организм питательными компонентами, укрепляет иммунитет, способствует выведению токсических компонентов и шлаков, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет весь организм изнутри.
Рецепты блюд
Овощные салаты
Самый здоровый и полезный рацион – это много сырых овощей и фруктов. Именно поэтому на диете №8 отдавайте предпочтение таким быстрым и простым блюдам, как салаты.
Существует множество рецептов овощных салатов. Вот некоторые сочетания:
- помидоры, сладкий красный перец, морковь, лук;
- помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец, белокочанная капуста, лук;
- шпинат, авокадо, орехи, зеленый лук, помидоры.
Заправлять салаты для диеты стол№8 можно нежирной сметаной, смесью уксуса и оливкового масла, несладким йогуртом.
Фруктово-овощные сочетания:
- морковь, яблоко, кунжут;
- огурец, яблоко;
- творог, яблоко, орехи.
Фруктовые салаты дают возможность насытиться, а еще они выступают в качестве десерта на диете. Можно использовать следующие сочетания продуктов:
- яблоко, киви, орехи, клубника, несладкий йогурт;
- груша, помело, консервированный ананас, смородина.
Сырники без сахара
Рацион диеты можно разнообразить множеством творожных блюд. И хотя жареные сырники калорийнее, чем, скажем, запеканка в духовке, все же, если контролировать количество жиров и углеводов за день, можно готовить это блюдо раз в несколько дней на диете стол 8.
Ингредиенты:
- мягкий творог низкой жирности – 300 грамм;
- 1 яйцо;
- цельно зерновая мука – 100 грамм;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- оливковое масло для жарки.
Приготовление:
Смешайте творог, яйцо, соду, добавьте муку и сделайте однородное тесто. Поставьте сковородку на огонь, предварительно смазав ее маслом. Сформируйте сырники, обжаривайте под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны на маленьком огне. Подавайте со свежими ягодами, с нежирной сметаной или йогуртом.
Для того, чтобы использовать меньше масла, что автоматически делает продукт менее калорийным, используйте специальную кулинарную кисточку. Вам необходимо окунуть ее в масло и смазать сковородку. Этот простой прием в 2-3 раза уменьшает количество жиров на сковородке, чем, если наливать масло на сковородку прямо из бутылки или из ложки.
Если придерживаться советов лечебной диеты 8, то люди, страдающие ожирением, смогут снизить свой вес, при этом оставаясь здоровыми. К тому же такое питание поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обменные процессы в организме.
Рецепты блюд
Диетический стол 15 предполагает вышеперечисленное меню на неделю. Можно использовать такие рецепты:
Молочный суп
В составе:
- Литр молока;
- 350 г макарон;
- Соль, сахар.
В кастрюлю выливаем молоко и доводим до кипения, затем вываливаем макароны (или лапшу), добавляем щепотку соли и немного сахара. Довести до кипения, варить около 3-х минут. Затем выключаем и ещё 15 минут даём настояться.
Запечённая тыква
В составе:
- 600 г тыквы;
- 4 яйца;
- 50 г Сливочного масла;
- Соль, специи.
Тыкву нарезаем небольшими кубиками и в течение нескольких минут запекаем в духовке. Яйца разбиваем в тарелку и взбиваем, добавляем соль. Заливаем запеченную тыкву взбитыми яйцами, добавляем специи и запекаем до тех пор, пока яйца не будут готовы. Приятного аппетита!
Куриные котлеты
В составе:
- 500 г Куриного фарша;
- Яйцо;
- Хлеб (мякиш);
- Стакан молока;
- Соль.
Хлеб размять и залить молоком, туда же разбить яйцо и замесить фарш. Все тщательно перемешать, добавить соль. Вылепить из массы котлетки (лучше всего среднего размера, чтобы хорошо пропарились). Готовить в пароварке в течение получаса.
Общая характеристика диеты № 15:
По калорийности и содержанию белков, жиров, углеводов диета соответствует норме питания здорового человека, не занимающегося физическим трудом.
В диете повышено содержание витаминов.
Химический состав диеты № 15: четыреста грамм углеводов, девяносто грамм белков (половина из них животные белки), сто грамм жиров (30% из них растительные жиры), пятнадцать грамм соли.
Суточная калорийность – 2800 — 2900 ккал.
Питьевой режим: количество свободной жидкости – полтора — два литра.
Режим питания: четырехразовый.
Диета № 15 меню:
Разрешенные продукты:
— хлеб: пшеничный, ржаной, печёные пироги, ватрушки, сухой бисквит, сухое печенье,— мучное;— суп: борщ, щи, свекольник, рассольник, молочный суп, овощной и суп с добавлением круп на мясном бульоне, рыбном бульоне, грибном отваре, фруктовый суп,— любое нежирное мясо (варёное, жареное без панировки, запечённое),— любая нежирная рыба (варёная, жареная без панировки, запечённая),— колбасные изделия: сосиски, сардельки, вареная колбаса,— молочные продукты: молоко, кисломолочка (натуральный вид, добавлением в блюда), сливки в чай, сметана (для добавления в блюда), творог некислый протертый с сахаром и сметаной, творожная запеканка, сыр,— куриные яйца (варёные, для добавления в блюда),— крупы,— макароны,— бобовые культуры,— овощи (свежие, после тепловой обработки – отваривание, запекание),— фрукты (свежие, после тепловой обработки – отваривание, запекание),— ягоды,— сладкое: конфеты сливочные, конфеты фруктовые, варенье, джем, мёд,— зелень,— разрешенные напитки: фруктовые соки, овощные соки, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, чай, кофе, какао,— масла: сливочное масло, топлёное масло, растительное масло (в натуральном виде для добавления в готовые блюда, для обжарки мясных и рыбных блюд),— закуски: заливная рыба, язык, нежирная телятина, курица, печёный мясной рулет, печёный куриный рулет, салаты из свежих и отварных овощей с добавлением мяса, рыбы, яиц, но без солёного огурца, квашеной капусты; неострый сыр, вареная колбаса высшего сорта (докторская, молочная, любительская), вымоченная сельдь, чёрная икра, нежирная ветчина.— в ограниченном количестве можно употреблять маргарин.
Запрещенные продукты:
— жирное мясо (утка, гусь),— тугоплавкие животные жиры (свиной, говяжий, бараний),— перец,— горчица,— трудноперевариваемые продукты,— острое,— крепкий мясной и рыбный бульон;— мозги;— запрещенные напитки: крепкозаваренный кофе, алкоголь,— овощи, содержащие грубую клетчатку (редис, брюква, редька, репа, лук, чеснок и пр.).
Диета № 15 меню на день:
Завтракаем: порция творожной запеканки, тарелка овсянки, приготовленной на молоке, сыр, кофе с добавлением молока,
2-й завтрак: потёртая морковка со сметаной, бисквит сухой, стакан чая.
Обедаем: порция винегрета, тарелка рыбного супа, мясной рулет, приготовленный на пару, картофельное пюре, тушёная капуста, стакан компота из сухофруктов.
Перекус: приготовленные в духовке сухарики с сахаром, отвар шиповника.
Ужинаем: порция жареной рыбы, тарелка овощного рагу, пирог с яблоками, стакан чая.
На ночь: стакан нежирного кефира.
На целый день: двести грамм ржаного хлеба, двести грамм пшеничного хлеба, сорок грамм сливочного масла, восемьдесят грамм сахара, свежие фрукты и ягоды – триста пятьдесят грамм.
Советы по применению диеты № 15:
1. При гипертонии первой – второй стадии применяют гипонатриевый вариант диеты № 15 (количество употребляемой соли ограничено до пяти грамм в день. Еду готовим без добавления соли, либо слегка подсаливаем во время приёма пищи);
2. Меню диеты № 15, а также гипонатриевого варианта диеты комплектуем из подходящих блюд любых других диет.
Базовые принципы диетического стола №15
Диета №15 предназначена для выздоравливающих и практически здоровых людей, у которых нет каких-либо запретов в питании, связанных с состоянием здоровья.
Калорийность её не ограничена. Разумеется, с поправкой на минимальную физическую активность человека, недавно перенесшего тяжелую болезнь и остающегося на больничной койке. Во времена разработки диетических столов достаточной калорийностью считалось 2700–3100 ккал, в современных условиях – около 1600–1800 ккал.
В 15-м столе нет ограничений и по кулинарной обработке, температуре пищи, объему блюда: всё зависит от вкусовых пристрастий конкретного человека или, если мы говорим о стационаре – диетсестры, составляющей меню на всю больницу.
Традиционно для диетических столов в питании ограничиваются очень жирные, трудно перевариваемые блюда, острые специи. Теоретически в диете должно быть повышено содержание витаминов, на практике, опять же, все будет зависеть от подбора блюд в меню.
Поскольку ограничений в Диете №15 немного, в разделе разрешенных продуктов сделан акцент на здоровом питании.
Принимать пищу следует 4 раза в день.
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ |
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ |
Хлеб: ржаной, пшеничный; блюда из теста не запрещены, но увлекаться ими не рекомендуется. Супы: овощные на мясном бульоне или бульоне из птицы — борщ, щи, рассольник. Не возбраняются и крупяные кулеши, молочные, грибные, фруктовые супы. Мясо, птица, рыба: любое мясо, кроме жирного в любом виде. Жирная морская рыба, морепродукты. Вареные колбасы, сосиски, сардельки. Лучше ограничить соленую рыбу и мясные деликатесы с высоким содержанием соли. Молоко и молочные продукты: кисломолочные напитки — кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт. По возможности чаще нужно употреблять творог. Употребление других молочных продуктов не регламентируется. Яйца: преимущественно вареные и в составе других блюд. Крупы: любые. Овощи и фрукты: лучше в сыром виде, но не возбраняется и любая кулинарная обработка. Десерты: не ограничиваются. Напитки: соки из овощей и фруктов, компоты, кисели, чай, кофе. |
Мясо, птица, рыба: любые тугоплавкие животные жиры, жирные отрубы мяса, утятина, гусятина. Пряности: горчица, перец. В современных условиях разумно будет отказаться от фастфуда, готовых снэков, чипсов и любых газированных напитков с сахаром. |
Меню на неделю
Лечебная диета 10 стол предполагает полноценное меню из вкусных блюд, богатых питательными веществами, макро- и микроэлементами, для восполнения потребностей организма и нормального функционирования сердца и сосудов.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на молоке с вареньем, чай, галетная выпечка;
- Ланч: творожная запеканка с ягодами;
- Обед: картофельное пюре, котлеты на пару, салат из огурцов и зеленого лука со сметаной;
- Полдник: йогурт, яблоко;
- Ужин: рыба, тушенная с овощами.
Вторник
- Завтрак: бутерброд с домашней ветчиной, компот из сухофруктов;
- Ланч: свекольный салат с орехами, запеченные яблоки с медом;
- Обед: суп с фрикадельками, хлеб, гречневая каша, салат;
- Полдник: сырники, травяной чай.
- Ужин: тушеная печень, свекольный салат.
Среда
- Завтрак: молочная каша с пшеном, чай;
- Ланч: творожный пудинг;
- Обед: запеченная курица со сметаной, гречка, помидоры;
- Полдник: голубцы с рисом и говядиной, фрукты;
- Ужин: морковный пирог, кефир.
Четверг
- Завтрак: гречневая каша, варенное яйцо;
- Ланч: пюре из яблок и моркови, кофе из цикория;
- Обед: крем-суп из брокколи, овощное рагу с мясом кролика;
- Полдник: йогурт, 25 грамм орехов;
- Ужин: творожное суфле с ягодами.
Пятница
- Завтрак: бутерброд с вчерашнего хлеба с рыбным паштетом, компот из сухофруктов;
- Ланч: мясное суфле;
- Обед: борщ со сметаной, йогурт, бисквит;
- Полдник: стакан ягод;
- Ужин: ленивые вареники с творогом и овсяной мукой.
Суббота
- Завтрак: тосты из черного хлеба, творог с зеленью;
- Ланч: винегрет со свежим огурцом, цикорий с молоком;
- Обед: перловый суп, тефтели, тушеные кабачки;
- Полдник: йогурт с ягодами;
- Ужин: запеченный карп, салат.
Воскресенье
- Завтрак: яйцо всмятку, рыбный паштет, черный хлеб, чай;
- Ланч: ягодный кисель;
- Обед: отварное мясо, пюре из цветной капусты, хлеб, мандарин;
- Полдник: салат из яблок, моркови и свеклы (в сыром виде);
- Ужин: хек с овощами (лук, морковь, болгарский перец) на пару.
Диета 8 стол — что можно, что нельзя (таблица)
Рацион диеты стол 8 состоит из полезных и простых продуктов. Если это овощи, то, преимущественно, сырые; если это рыба, то приготовленная на пару, а не жаренная на масле. Чтобы составить разнообразное меню для этого питания, во-первых, пользуйтесь таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать, во-вторых, добавляйте в рацион множество сырых овощей и фруктов в виде салатов.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Хлеб и мучное | Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола. Белково-отрубяной хлеб. Норма хлеба на день – 100-120 гр | Хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста |
Мясо и птица | Нежирная говядина, телятина, кролик, курятина, индейка. До 150 гр | Жирные сорта мяса. Копченое мясо. Колбасные изделия. Консервы |
Рыба | Нежирные сорта рыбы до 150 грамм | Жирные сорта. Соленая, копченая рыба. Консервы |
Молочные продукты | Нежирные молочные продукты. Творог с пониженной жирностью до 100 гр. Сметана только в блюдах. Ограниченно нежирные сыры | Жирный творог. Жирные сыры, ряженки. Сладкие блюда: творог с сахаром, сырки, йогурты. Сливки |
Яйца | 1-2 яйца в день в виде омлетов или сваренные вкрутую | Жареные яйца |
Крупы | Гречневая, перловая, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш. При этом исключают хлеб | Рис, манка, овсяная крупа. Макаронные изделия. Бобовые |
Супы | В меню стол 8 в основном овощные супы с ограниченным использованием картофеля и круп: щи, борщи, супы-пюре. За 1 прием пищи не больше 250 гр. Раз в 4 дня можно суп на слабом мясном бульоне с мясом, фрикадельками | Картофельные, крупяные, бобовые, грибные супы. Супы на жирных, наваристых мясных и рыбных бульонах. С макаронными изделиями |
Жиры | Сливочное масло в небольшом количестве. Растительные масла: оливковое, подсолнечное | Животные жиры. Сало. Маргарин. Кулинарные жиры |
Овощи | Все виды капусты, кабачок, помидоры, огурцы, редис, тыква. Ограниченно картофель, морковь, свекла, горошек (в общей сложности до 200 гр.). Ограниченно засоленные и маринованные овощи | |
Фрукты | Фрукты, ягоды кислых и кисло-сладких сортов в сыром, вареном и запеченном виде | Виноград, финики, инжир, изюм, бананы. Очень сладкие фрукты и ягода |
Десерты | Желе, мусс с сахарозаменителем | Варенье, мед, мороженное, сладкая выпечка. Все изделия с сахаром |
Напитки | Чай, кофе с молоком без сахара. Овощные и фруктовые соки (не слишком сладкие) | Сладкие соки, например виноградный сок. Напитки с сахаром |
Примерное меню
Меню на каждый день для человека, придерживающегося диеты №15 может быть разнообразным. Обилие овощей, фруктов, белковых блюд и даже сладостей позволяет делать каждый прием пищи праздником.
Меню на неделю, с примерным расписанием рациона каждого дня.
Понедельник:
- Первый завтрак должен состоять из омлета, приготовленного на пару, кусочка подсушенного хлеба со сливочным маслом и чашки черного чая.
- Второй завтрак – это сэндвич из тоста или хлебца со свежим помидором, листиком салата и кусочком ветчины. Чашка отвара шиповника с ложкой меда наполнит витаминами и энергией.
- Обед состоит из трех блюд, но первое можно приготовить куриный суп с овощами, на второе подать отварную курицу с гарниром из тушеных овощей. Десерт в жаркое время года – это мороженое, зимой – творожный крем.
- Полдник должен быть легким, поэтому печеное яблоко с ягодным киселем отлично освежит.
- Ужинать после тяжелого первого дня работы следует запеченной в фольге телятиной с гарниром из картофеля и свежих листьев салата. Несколько кусочков черного шоколада и чашка травяного чая настроят на отдых.
- Перед сном следует выпить чашку кефира.
Вторник:
- Первый завтрак – овсяная каша на воде с кусочками фруктов и медовым соусом. Чай или кофе с подсушенным хлебцем.
- Второй завтрак – два сочных сырника с ложкой сметаны и чашкой травяного чая настроят на рабочий лад.
- Обед – красный свекольник со сметаной на первое, отварная говядина с гречневой кашей на второе и фрукты на десерт.
- Полдник – стакан тыквенного сока прекрасно сочетается с горсткой орехов и сухофруктов.
- Ужин после легкого полдника начинается с овощного салата со сметанной заправкой, отварного картофеля со слабосоленой сельдью. Десерт – фруктовый кисель.
- Перед сном – чашка травяного чая с клюквенным джемом и небольшим тостом.
Среда:
- Первый завтрак – бутерброд с сыром и сливочным маслом, чашка чая или кофе с сахаром.
- Второй завтрак – шоколадный кекс и чашка ряженки.
- Обед – вермишелевый суп на курином бульоне, домашние пельмени с говяжьим фаршем и стаканчик сладкого йогурта.
- Полдник – творожная запеканка и стакан тыквенного сока.
- Ужин – каша из смеси рисовой и пшенной крупы с изюмом, запеченная в горшочке с морковным соком и сливками. Отвар шиповника с медом.
- Перед сном – стаканчик не сладкого йогурта.
Четверг:
- Первый завтрак – два отварных яйца с ложечкой красной икры, свежим помидором и кусочком хлеба со сливочным маслом.
- Второй завтрак – бутерброд с малосольной семгой и чашка овощного сока.
- Обед – уха с пирожками из слоеного теста, запеченная фаршированная зеленью рыба с гарниром из отварных овощей. На десерт – фруктовый салат с заправкой из взбитых сливок.
- Полдник – свежий мягкий сыр и джем, чашка зеленого чая.
- Ужин – бефстроганов со сметанным соусом, картофельное пюре и свежий салат. Фруктовый салат с йогуртовой заправкой на десерт.
- Перед сном – любой кисломолочный напиток.
Пятница:
- Первый завтрак – горячий бутерброд с вареной колбасой, чай или кофе с сахаром.
- Второй завтрак – яблоко или апельсин.
- Обед – окрошка на кефире, паровые биточки с овощным салатом из запеченных овощей и оливкового масла. Компот из сушеных фруктов.
- Полдник – стакан овощного сока, творог.
- Ужин – вареники с творогом, сметана. Отвар шиповника.
- Перед сном выпить кефир или ряженку.
Суббота:
- Первый завтрак – овсяная каша с тертым яблоком, кофе или чай.
- Второй завтрак – творожный сырок с йогуртом.
- Обед – суп-пюре из тыквы, картофельный пирог с говядиной, кусочек фруктового пирога.
- Полдник – кисель из ягод, галетное печенье.
- Ужин – рисовая запеканка с яблоками и изюмом, фруктовый мусс с шариком мороженого.
- Перед сном – стаканчик йогурта.
Воскресенье:
- Первый завтрак – омлет с ветчиной и помидорами, чай, кофе.
- Второй завтрак – заварное пирожное со сметанным кремом, зеленый чай.
- Обед – паровые манты из рубленой телятины, соус из сметаны и томатного сока с чесноком. На десерт – творожный пирог с орехами.
- Полдник – фруктовый салат.
- Ужин – курица, запеченная на гриле, либо на открытом огне, салат из свежих овощей.
- Перед сном – кефир.
Меню является примерным, можно включать в него многие блюда, которые традиционны, и любимы в семье, соблюдая правила их приготовления. 15-й стол можно брать за основу в повседневном питании, так как эта диета прекрасно подходит детям, работающим мужчинам и практически не имеет ограничений в выборе продуктов.
Особенности рациона
Средняя калорийность рациона при соблюдении стола № 15, достигает 2500–2600 калорий, поэтому отнести это питание к диетическому можно только на 50%. Основной целью этих рекомендаций, является планомерный перевод организма на обычный рацион и его общее оздоровление изнутри. Каждое блюдо из данного рациона содержит оптимальное соотношение белков, углеводов, жиров и витаминных составляющих.
Очень часто лечебную диету № 15 по Певзнеру назначается пациентам, находящимся на санаторно-курортном лечении в состоянии уверенной ремиссии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
К таким заболеваниям относится:
- гастрит с повышенной или пониженной кислотообразующей функцией,
- гастродуоденит,
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Умело подобранная диета успешно выводит человека из состояния физического истощения, вызванного обострением того или иного заболевания.
Диета №15 (Стол №15) — продукты питания
Что можно есть при диете №15:
Супы: различные овощные супы, щи, борщ, свекольник, рассольник, окрошка, можно готовить на мясном или рыбном бульоне, также разрешены молочные супы.
Крупы: допускается употребление различных круп.
Овощи, зелень: в различном приготовлении и побольше сыром виде.
Мясо, рыба: разнообразные мясные и рыбные блюда. Их можно сочетать с овощами, макаронами и крупами.
Яйца: не более 3 штук в день.
Свежие фрукты и ягоды: сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды в сыром виде или приготовлены любым способом.
Молочные продукты: разрешено все, но предпочтение стоит отдать кисломолочной продукции.
Сладости: различные сладости, но следите за калорийностью.
Мучные изделия: пшеничный или ржаной хлеб, также можно с отрубями, сухофруктами, несдобная выпечка.
Жиры: сливочное и растительные масла в блюда.
Напитки: кофе, кофе с молоком, чай, чай с молоком или сливками, какао, фруктовые компоты, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Что нельзя есть при диете №15:
- утиное и гусиное мясо, свинину;
- молочную продукцию с высоким процентом жирности;
- соевые продукты;
- сдобную выпечку;
- горчицу, острый перец, хрен и другие острые приправы, маринады и соусы;
- свежевыжатые соки;
- алкогольные напитки.
Общие рекомендации к рациону
Рацион для стола номер 15 должен быть составлен так, чтобы суточная калорийность достигала 2600-3100 ккал. Этого объема достаточно, чтобы удовлетворить энергетические потребности взрослого человека. Снижают или повышают объем калорий в случае составления питания для ребенка, пожилого человека, а также при повышении физической активности.
Суточный объем БЖУ должен быть следующим:
- для белка – 80-100 г, из которых на животный белок отводится 55-60%;
- для жиров – 85-100 г, из которых на растительный жир отводится 25%;
- для углеводов – 450-500 г, из которых на сахар в чистом виде отводится 70-100 г;
- на поваренную соль – 12-15 г.
Если диагностировали гипертоническую болезнь, суточный объем потребляемой соли снижают до 5-7 г. В процессе приготовления пищи соль не добавляют, а добавляют в порции.
Основные принципы и состав диеты стол №15
- белки 70-80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
- жиры 80-85 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350-400 г;
- соль 12 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Суточная норма диеты №15: 2400—2600 ккал.Режим питания: 4-5 раза в день.
При соблюдении данного диетического курса, обычно потребляемая в течение суток пища распределяется таким образом, чтобы она соответствовала следующему химическому составу:
- Суточная норма всех разновидностей белка должна составлять около 80-100 гр., при этом 60% из них обязательно должны быть животного происхождения.
- Количество жиров также составляет 80-100 гр., 25% их должны иметь растительное происхождение.
- Суточная норма углеводов составляет примерно 400-450 гр., в том числе 70-100 гр. должно приходиться на сахар.
- Соль составляет 12-15 гр., если не имеется противопоказаний по состоянию здоровья, в противном случае, показатель снижается до 5-7 гр.
- Свободная жидкость, употребляемая человеком в течение дня, должна быть не меньше 1,5-2 л.
Диета номер 15 когда назначается при коронавирусе
https://youtube.com/watch?v=4cS7G_itWZI
Диета (стол) №15 составлена Певзнером, как общая методика для больных в период реабилитации и выздоровления. Диета №15 используется для профилактики различных заболеваний. Правильный рацион укрепляет и улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость к вирусам, инфекционным и грибковым заболеваниям, поэтому организм лучше противостоит болезнетворным микроорганизмам.
Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!
Диета номер 15 назначается после перенесенных стрессов, в период депрессивных состояний, неврозов. В период разгара коронавирусной инфекции назначают диету № 2, а в период выздоровления — диету № 15. Список рекомендуемых продуктов содержит наименования, которые не раздражают ЦНС и укрепляют нервную систему за счет магния, фолиевой кислоты, тиамина.
Основной целью диеты является восполнение рациона ослабленного организма пациента необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. В него обязательно включаются продукты с минимальным содержанием консервантов, красителей и усилителей вкуса, но в то же время богатых клетчаткой, витаминами, минералами и аминокислотами. Также питание должно быть сбалансированным по основным компонентам пищи – белкам, жирам и углеводам.
В период разгара коронавирусной инфекции назначают диету № 2 а в период выздоровления диету № 15
В сутки рекомендовано употреблять:
- 100 грамм белка;
- до 400 грамм углеводов, предпочтительно медленных (сложных);
- 90 грамм жира – в большем проценте растительного.
Содержание диеты номер 15
Допускаются все возможные продукты и все технологии приготовления пищи. Но предпочтение все же стоит отдать тем блюдам, которые сохраняют максимальное количество полезных веществ. Никаких особых требований к температуре употребляемой пищи не предъявляется.
К употреблению рекомендуются пшеничный и ржаной хлеб, а также различные мучные изделия. На первое подойдут самые разные супы: щи, борщ, рассольник, овощные супы и супы на мясном и рыбном бульонах. Также приветствуется молочный суп. В количестве присутствуют на столе блюда из мяса и рыбы, а также различные колбасы и сосиски.
В качестве гарнира прекрасно подойдут овощи, крупы или макароны. Необходимо также употребление в пищу яиц, желательно в вареном виде. Также в рационе обязательно присутствуют молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло
Важно, чтобы основу питания составляли различные овощи и фрукты, а также травяные отвары. Из напитков приветствуются чай, кофе и какао