Диета аткинса
Содержание:
- Меню диеты доктора Аткинса при эпилепсии
- Список продуктов с ограничением по количеству
- Вторая фаза диеты Аткинса
- Достоинства диеты Аткинса
- Недостатки диеты Аткинса
- Самые популярные диеты
- Меню белковой диеты доктора Роберта Аткинса по фазам
- Правила соблюдения – фазы, продукты, калории
- И немного о секретах…
- Суть диеты Аткинса
- Рецепты блюд для первой и других фаз по белковой диете Аткинса
- Примерное меню для первого этапа
- Индукция
- Четвертая фаза – контроль веса + рецепты
- Основной принцип диеты Аткинса
Меню диеты доктора Аткинса при эпилепсии
Многочисленные исследования ученых доказали существование взаимосвязи между употреблением определенных продуктов и возникновением приступов эпилепсии. Диета Аткинса при эпилепсии – один из эффективных методов комплексной терапии, позволяющий исключить возникновение частых приступов.
Рацион человека, больного эпилепсией, должен на 70% состоять из жиров и лишь на 30% — из белков и углеводов. Диета направлена на стимуляцию противосудорожной активности кетонов – веществ, способствующих распаду жировых соединений. В результате распада жировых соединений уменьшается процесс стимулирования судорог головным мозгом.
Из рациона человека, больного эпилепсией, должны быть исключены такие продукты, как:
- алкоголь (он особенно способен вызывать приступы эпилепсии);
- газировка;
- копченые мясные деликатесы;
- излишнее употребление специй и бобовых;
- все очень холодные или горячие продукты.
Меню диеты при эпилепсии на неделю может выглядеть так:
День недели |
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Ужин |
Понедельник |
Творог, тосты, чай |
Рисовая каша, компот |
Овощной суп, паровые котлеты, морковный салат, фруктовый сок |
Бигус и кефир |
Вторник |
Творожная запеканка, тост с маслом, кофе |
Фруктовый салат, чай с диетическим печеньем |
Борщ с мясом, кусочек печенки, фрукт |
Мясной рулет, чай |
Среда |
Злаковая каша, чай |
Овощной салат с картофелем, тост, кисель |
Рыба с рисом, сырный суп, компот |
Кусочек курицы, кофе |
Четверг |
Сырники, чай |
Фруктовый салат, компот |
Гречка с куриным филе, овощной суп, салат |
Овощные паровые котлеты, тосты, чай |
Пятница |
Два яйца, кофе |
Творог, сыр |
Куриный суп, картофель, кисель |
Вареная индейка с овощами, чай |
Суббота |
Омлет, сыр, чай |
Любой фрукт, ягоды |
Уха, тефтели, кофе |
Каша, свекольный салат с морковью, сок |
Воскресенье |
Сырники, хлеб с маслом и молоком |
Овощные паровые котлеты, компот |
Щи, куриное филе, 1 фрукт |
Овощи с картофелем, тост, чай |
Список продуктов с ограничением по количеству
- капуста
- кабачок
- горох
- помидоры
- лук
- сметана (низкокалорийный аналог сметаны) и ряд других продуктов.
Пить можно и обычную, и минеральную воду, и чай, и кофе, и Coca-Cola Light — любой напиток без углеводов (например, стакан виноградного сока содержит почти 30 грамм углеводов — а это явный перебор суточной нормы).
Вторая фаза диеты Аткинса
Вторая фаза диеты еще более простая — организм уже привыкает к ряду ограничений, и обмен веществ переориентирован на расходование внутренних жировых резервов.
Допустимая суточная норма углеводов приближается примерно к 40 граммам (для каждого человека индивидуально). Но теперь требуется постоянный контроль веса — снижение жировых отложений будет продолжаться (но несколько медленнее). Как только достигните оптимального для вас веса можно понемногу добавлять в меню углеводные продукты — пока вес не начнет увеличиваться — это и будет ваш индивидуальный уровень углеводов (максимальный именно для вас). В дальнейшем перейдете этот уровень — начнете набирать вес — и наоборот.
Конечно, в дальнейшем, скорее всего вы допустите некоторые излишества по объективным причинам — например, поездка на отдых, сопровождаемая алкоголем — понятно, что наберете небольшой излишний вес — уменьшите потребление углеводов до 20 грамм в сутки — как в первой фазе — пока не приведете свой вес к норме.
Достоинства диеты Аткинса
С одной стороны диета крайне простая и легко выполнимая — ограничения несущественны и легко выполнимы. Разрешенные диетой продукты включают продукты, полностью запрещенные в других диетах (сметана, яйца, сыр, мясо и мясные изделия). Диета Аткинса высокоэффективная — следуя ее рекомендациям, вы медленно, но верно будете сбрасывать вес до нормы. Несомненным плюсом диеты Аткинса является нормализация режима питания и обмена веществ. Сюда же нужно отнести и отсутствие ограничений на число и время приемов пищи.
Недостатки диеты Аткинса
Диета Аткинса не является полностью сбалансированной (но в этом плане она в разы превосходит другие диеты) — возможно, может потребоваться дополнительный прием витамино-минеральных комплексов. Минусом диеты Аткинса является ее продолжительность — всю жизнь контролировать баланс углеводов. Конечно, отрицательно для этой диеты сказывается и необходимость предварительного расчета рецептов по таблицам.
Самые популярные диеты
Белковая диета
Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.
Гречневая диета
Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.
Диета Дюкана
Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.
Капустная диета
Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.
Японская диета
Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.
Шоколадная диета
Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.
Яблочная диета
Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.
Голливудская диета
Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.
Французская диета
Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.
Любимая диета
Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.
Огуречная диета
Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.
Диета Монтиньяка
Эффективная система питания. Нормализация обмена веществ. Надолго.
Меню белковой диеты доктора Роберта Аткинса по фазам
Индукция – первая фаза
Задача – запустить процесс использования жиров в качестве топлива.
Основой меню на данном этапе являются следующие продукты:
- из морепродуктов можно употреблять устриц, крабов, лобстеров и креветки;
- рыбный ассортимент допускает лососевые, форель, камбалу и сардину;
из мяса птицы помимо индюшатины и курятины можно кушать мясо перепелов и фазанов;
мясо – любые виды;
сыр можно твердых сортов, с плесенью, а так же насыщенные белками – брынзу и козий;
допустимы любые яйца;
масло посолнечника, кнжута или соевое, допустимо сливочное;
бульоны, чай и кофе с малым содержанием кофеина;
овощи салатного азначения (зелень, салаты, лук порей и т.п.), помидоры с огурцами и редис.
Строгий запрет на:
- сахар;
- мучное;
- овощи с содержанием крахмалов;
- любые виды орехов.
Постепенное уменьшение веса на 2 фазе
В продуктовый разрешенный набор добавить:
- свежеприготовленный домашний сыр;
- сливки большой жирности;
- цветную капусту;
- грецкие орехи;
- малину либо дыню;
- сок из томатов.
Стабилизируем результаты на третьей фазе
Продукты, которые можно добавить в третью фазу:
- кедровые орехи или грецкие;
- можно кушать тыквенные семечки
- морковку и свеклу;
- допустимы бобовые;
- можно немного сладких фруктов;
- можно добавить в рацион рис.
На четвертой фазе кушают все разрешенные продукты.
- Завтрак: омлет, приготовленный на масле с добавлением зелени, черный кофе, в который можно добавить подсластитель.
- Перекус: мясная нарезка, включающая карбонаты, рулетики из птицы, купаты из мяса, ветчина. Сыр и слабосоленая рыба.
- Обед: отварное мясо, овощные зеленые салаты.
- Ужин: отварные мясо либо рыба с салатом из зелени или овощей.
Правила соблюдения – фазы, продукты, калории
Диета не определяет количество пищи, которую можно съесть в течение дня. Нужно есть так, чтобы не допускать чувства голода, причем последний прием пищи приходится на 20:00 часов. Меню диеты Аткинса на каждый день предусматривает запрещенные и разрешенные продукты.
4 фазы
Диета предусматривает 4 фазы:
- Длится примерно 2 недели. На эту фазу приходится наибольшая потеря веса. Углеводное соотношение не должно превышать 20 г/день.
- Продолжительная фаза, длящаяся до ожидаемого похудения. Количество потребляемых углеводов постепенно увеличивается примерно на 5 г/день. Рекомендуется добавлять в меню небольшие порции орехов, крахмалистых овощей. На этом этапе также разрешается употребление алкоголя.
- Постепенная подготовка к выходу из диеты. Потребление углеводов увеличивается еще на 10 г/день. Главная цель этой фазы – определение оптимального уровня углеводов, при котором вес не будет ни уменьшаться, ни увеличиваться (поддерживающая фаза).
- Переход на нормальное питание. Используя опыт, полученный во время диетических ограничений, необходимо контролировать количество углеводов в рационе (при повторном увеличении веса тела рекомендуется вернуться к фазе III, и снова контролировать количество углеводов).
Разрешенные и запрещенные продукты на диета Аткинса
Разрешенные продукты:
- яйца;
- мясо;
- рыба;
- молоко;
- молочные продукты;
- яичная паста (макароны);
- масло;
- большинство видов овощей;
- некоторые фрукты;
- грибы;
- качественный шоколад с высоким % какао.
Запрещенные продукты:
- белый хлеб;
- макароны без яиц;
- картофель;
- рис;
- кукуруза;
- морковь;
- горох;
- бананы;
- сухофрукты;
- ананас;
- сахар;
- мед;
- подслащенные напитки;
- кофе, алкоголь (на I фазе).
Таблицы с калориями разрешенных продуктов
Из таблиц можно рассчитать полученный энергетический объем калорий при потреблении допустимых продуктов на диете Аткинса.
Содержание калорий/энергии в мясе:
Вид мяса | Ккал/100 г | КДж/100 г |
---|---|---|
Курица | 80 | 330 |
Свинина | 290 | 1230 |
Говядина | 160 | 670 |
Индейка | 120 | 500 |
Гусь | 240 | 1100 |
Баранина | 180 | 745 |
Телятина | 120 | 505 |
Кролик | 115 | 470 |
Зайчатина | 80 | 330 |
Оленина | 70 | 290 |
Соевое мясо | 280 | 1172 |
Содержание калорий/энергии в рыбе:
Вид рыбы | Ккал/100 г | КДж/100 г |
---|---|---|
Карп | 95 | 390 |
Макрель | 115 | 470 |
Филе | 75 | 310 |
Сардины в масле | 340 | 1400 |
Сельдь в рассоле | 220 | 900 |
Сельдь копченая | 150 | 630 |
Лосось | 160 | 670 |
Форель | 67 | 281 |
Окунь | 89 | 373 |
Содержание калорий/энергии в фруктах:
Вид фрукта | Ккал/100 г | КДж/100 г |
---|---|---|
Персик | 41 | 171 |
Лимон | 23 | 96 |
Апельсин | 32 | 134 |
Мандарин | 47 | 196 |
Грейпфрут | 41 | 172 |
Вишня | 59 | 248 |
Черешня | 54 | 226 |
Виноград | 61 | 255 |
Слива | 59 | 247 |
Смородина | 56 | 238 |
Абрикос | 43 | 180 |
Яблоко | 50 | 209 |
Клубника | 36 | 150 |
Груша | 51 | 213 |
Арбуз | 16 | 67 |
Киви | 54 | 230 |
Содержание калорий/энергии в овощах:
Вид овоща | Ккал/100 г | КДж/100 г |
---|---|---|
Брокколи | 32 | 135 |
Сельдерей | 26 | 108 |
Лук | 40 | 167 |
Чеснок | 110 | 460 |
Цуккини | 18 | 77 |
Капуста | 37 | 155 |
Кольраби | 25 | 105 |
Цветная капуста | 20 | 81 |
Огурец | 13 | 50 |
Болгарский перец | 20 | 82 |
Лук-порей | 30 | 125 |
Помидор | 22 | 92 |
Редис | 14 | 55 |
Салат-латук | 13 | 50 |
Шпинат | 18 | 70 |
Красная (синяя) капуста | 30 | 144 |
Содержание калорий/энергии в молочных продуктах:
Вид продукта | Ккал/100 г | КДж/100 г |
---|---|---|
Цельное молоко | 60 | 251 |
Полужирное молоко | 50 | 209 |
Обезжиренное молоко | 38 | 159 |
Жирный творог | 175 | 735 |
Обезжиренный творог | 75 | 320 |
Творожные (сырковые) десерты | 100 | 420 |
Творожные (сырковые) десерты «light» | 50 | 220 |
Белый нежирный йогурт | 35 | 140 |
Фруктовый йогурт | 95 | 405 |
Кефир, пахта | 35 | 140 |
Сливки | 320 | 1330 |
Взбитые сливки | 340 | 1420 |
Сметана | 170 | 710 |
Плавленый сырок 45% | 230 | 965 |
Плавленый сырок 30% | 185 | 785 |
Сыр «Эдам» | 260 | 1085 |
Питьевой режим
Важная часть принципа питания – соблюдение питьевого режима. Рекомендуется выпивать не менее 2-3 л жидкости в день. Основа питья – чистая вода (минеральная, родниковая) и чай (несладкий).
Особенности питания для детей, пожилых, беременных
Из-за недостатка витаминов, минералов, типичного для диетического режима питания, присутствует риск негативного воздействия на иммунитет, психику. Поэтому его следует избегать беременным и кормящим женщинам, детям. Пожилым людям перед его соблюдением следует посоветоваться с врачом.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Суть диеты Аткинса
Создателем низкоуглеводной системы питания является Роберт Аткинс — американский кардиолог. Он был не только автором своей диеты, но и первым, кто испытал её действие на себе. Врачу удалось похудеть на 28 кг при начальном весе в 116 кг. Эффективность методики стала веской причиной для её популяризации. Аткинс издал несколько книг, каждая из которых служила дополнением к предыдущей с результатами новых исследований.
Сам Аткинс называет углеводы «плохими парнями», которые заставляют тело производить инсулин. Это приводит к инсулиновому шоку, усвоению глюкозы кровью и, как следствие, бесконечному ощущению голода.
Ограничения на диете Аткинса способствуют нормализации метаболизма
Характеристика
В основе диеты Аткинса лежит естественный процесс — кетоз, который позволяет заменить энергетическое топливо организма (глюкозу) на жировые клетки. Таким образом, обмен веществ происходит за счёт накопленных организмом жиров.
Катализатором для запуска кетоза выступает ограничение в потреблении углеводов. Уровень инсулина падает, и в кровь поступают новые источники энергии.
Система питания по Аткинсу делает упор на мясо, рыбу, морепродукты, салатные овощи, грибы и яйца. Это преимущественно белковые продукты с минимальной углеводной составляющей. Блюда из них усваиваются легко и отлично насыщают.
Диета Аткинса не ограничивает потребление жиров, что делает её особенно привлекательной для желающих похудеть
Жировая составляющая — одно из достоинств диеты Аткинса. Система питания очень мягкая и легко переносится в течение длительного периода.
Курс диеты зависит от желаемой потери веса и может варьироваться от 7 до 30 дней.
Похудение по Аткинсу в кг
Путь к стройности во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. На количество потерянного веса влияют следующие показатели:
- длительность диеты;
- физическая активность;
- соблюдение питьевого режима;
- соблюдение диетического рациона.
Регулярные физические нагрузки ускоряют процесс кетоза и способствуют поддержанию мышц в тонусе
Диета Аткинса состоит из нескольких этапов, поэтому похудение будет происходить «порционно»:
- I этап — 3–6 кг. Чем больше изначальный вес, тем выше будет значение со знаком «-».
- II этап — достижение ожидаемого результата (от 1 до 30 кг и более). В идеале значение веса должно быть на 1–2 кг больше, чем хотелось бы иметь. Чем ближе вы будете к цели, тем медленнее будет снижаться вес.
- III этап — 1–2 кг. Вес должен оставаться стабильным, без существенных колебаний.
- IV этап — закрепление и поддержание достигнутого результата на протяжении всей жизни.
Методика позволяет похудеть на любое количество килограмм и самостоятельно регулировать длительность диеты. Как только появится ощущение довольства собой, можно переходить к закреплению веса.
Для вегетарианцев
Несмотря на большое количество мясных продуктов, диета Аткинса может быть адаптирована для вегетарианцев и веганов. Достаточно найти подходящую белковую замену продуктам животного происхождения. Доступные и полезные примеры:
- некоторые бобовые — маш, лима, фава;
- тофу;
- заменители мяса (растительные, глютеновые, грибковые);
- растительные масла (оливковое, льняное, рапсовое и т. д.);
- ореховое масло;
- авокадо;
- оливки.
ВАЖНО! При выборе заменителей мяса и бобовых обращайте внимание на количество углеводов в составе. Также вегетарианцам нужно включить в своё меню большое количество низкоуглеводных овощей, богатых клетчаткой. Самые популярные: огурцы, пекинская капуста, грибы, перец, сельдерей и редис
Самые популярные: огурцы, пекинская капуста, грибы, перец, сельдерей и редис
Также вегетарианцам нужно включить в своё меню большое количество низкоуглеводных овощей, богатых клетчаткой. Самые популярные: огурцы, пекинская капуста, грибы, перец, сельдерей и редис.
Если рацион недостаточно питательный, то пробелы можно восполнить приёмом витаминов и минералов. При выборе комплекса следует проконсультироваться со специалистом и сделать ряд анализов.
Рецепты блюд для первой и других фаз по белковой диете Аткинса
Разнообразить диетическое меню помогут рецепты белковой диеты Аткинса, доступные каждому худеющему человеку.
Можно воспользоваться такими кулинарными рецептами диетических блюд:
Мясные рулетики.
Ингредиенты:
- 800 г говядины;
- 1 репчатый лук;
- 200 г сыра;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мясо хорошо отбить, посолить и поперчить.
2. Лук почистить и нарезать полукольцами, сыр натереть на терке.
3. На мясо равномерно разложить лук и сыр, свернуть его рулетиком и закрепить зубочистками.
4. Мясные рулетики выложить на противень или на сковороду, посыпать тертым сыром.
5. Запекать рулетики в духовке при 190 градусах 15–20 минут.
Ребрышки, запеченные с медом.
Подходит для первой фазы диеты Аткинса рецепт ребрышек, запеченных с медом.
Для этого вкусного диетического блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг говяжьих ребер;
- 2 ст. л. меда;
- 3 ст. л. кетчупа;
- 4 ст. л. соуса ткемали;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Говяжьи ребра хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, натереть их солью и перцем.
2. Мед соединить с ткемали и кетчупом, приготовив соус для мясного блюда, хорошо им смазать ребрышки.
3. Ребра выложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут, запекать при 180 градусах.
Это блюдо рассчитано на 6 человек.
Творог домашний.
Во время похудения по методике Роберта Аткинса, основанной на употреблении белковой пищи, полезно есть творог домашнего приготовления. Чтобы его приготовить понадобится 2 л молока.
Готовить творог нужно так:
1. Молоко вылить в кастрюлю, поставить ее на 28–30 часов в теплое место.
2. Во время скисания молока его не нужно перемешивать.
3. Готовую простоквашу следует поставить на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить ее.
4. Кастрюлю убрать с огня и оставить до полного остывания и образования творога, примерно этот процесс займет 10–12 часов.
5. Когда простокваша свернется и загустеет, образовавшийся творог нужно откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь сыворотке.
Фондю из сливочного сыра.
Ингредиенты:
- 500 г сливочного сыра «Ламбер»;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г белого сухого вина;
- 200 г сливок 33%;
- 2 ч. л. муки;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Сыр натереть на крупной терке.
2. В сотейник вылить вино, добавить чеснок и выпарить половину.
3. Сливки соединить с тертым сыром, вылить в сотейник и все хорошо перемешать.
4. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая, добавить перец, соль, приправить мускатным орехом.
Салат из креветок с яйцом.
Это блюдо больше подходит для праздничного стола, но можно готовить и на каждый день.
Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- креветки – 200 грамм;
- зеленый салат – 1 пучок;
- 2 яйца;
- 100 г растительного масла;
- уксус – 2 ст. л.;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. горчицы;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Помыть, обсушить и порезать листья салата, сложить в сотейник, добавить очищенные креветки и яйца.
2. Приготовить заправку: в небольшую банку вылить растительное масло, уксус, лимонный сок, добавить горчицу, соль и перец. Банку плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать эту смесь.
3. Салат залить соусом и хорошо перемешать.
Шампиньоны в сливках.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие или замороженные – 300 грамм;
- сливки 33% — 150 г;
- 1 репчатый лук;
- растительное масло;
- орех мускатный, соль.
Способ приготовления:
1. Шампиньоны помыть, почистить, выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, жарить до полного выпаривания жидкости.
2. Лук порезать полукольцами и добавить к грибам. Вылить сливки, посолить, тушить на медленном огне под крышкой.
3. Добавить мускатный орех, снять крышку, довести до готовности.
Простые рецепты по диете Аткинса разнообразят рацион худеющего человека, сделают процесс похудения не только результативным, но и максимально полезным.
Примерное меню для первого этапа
Теперь мы покажем вам, каким должно быть приблизительное меню на первые две недели диеты. Что же касается разнообразия, то с ним не будет никаких проблем. Ведь здесь можно встретить и самые простые блюда для ленивых, и вкусные рецепты для тех, кто любит проводить на кухне много времени.
День первый
Утро: яичница из двух яиц на масле + тонкий ломтик бекона + черный чай.Перекус: 300г овощного салата из огурцов и помидоров.Обед: половина куриной грудки + жареные грибы (шампиньоны, лисички, вешенки)Вечер: стейк из форели или семги, политый лимонным соком.
Продукты с низким содержанием углеводов
День второй
Утро: сытная порция творога с молоком + зеленый чай.Перекус: 1 грейпфрут.Обед: рыбный суп 400г без картофеля + 1 вареное вкрутую яйцо.Вечер: 100г вареной брокколи + 2 кусочка куриного рулета с зеленью.
День третий
Утро: яичница из 2 яиц со шпинатом + кофе без сахара.Перекус: 150г низкокалорийного йогурта.Обед: оставшийся с ужина куриный рулет + стакан кефира.Вечер: салат с крабовыми палочками и авокадо + зеленый чай.
Интересно: Средиземноморская диета: меню на неделю
День четвертый
Утро: блины с кленовым сиропом без сахара + кофе или чай.Перекус: сыр твердых сортов 20г + стакан молока.Обед: куриный суп + 300г овощного салата.Вечер: фаршированные постным фаршем перцы — 2шт.
День пятый
Утро: запеченные яблоки с зеленым чаем без сахара.Перекус: половина вареной грудки.Обед: говядина тушеная + 1 апельсин.Вечер: обжаренная на масле раба с зеленью.
День шестой
Утро: 2 сосиски + черный чай с лимоном.Перекус: жареные грибы.Обед: творожная запеканка + небольшой кусочек куриного филе.Вечер: салат с креветками + 150г мяса курицы.
День седьмой
Утро: 3 небольших сырника с чаем или кофе.Перекус: натуральный низкокалорийный йогурт 150гОбед: куриный суп-пюре 300г.Вечер: запеченная говядина с сыром и грибами.
День восьмой
Утро: 1 сарделька + 1 вареное яйцо + чай.Перекус: стакан ряженки 200г.Обед: куриные котлеты со 100г тушеных овощей.Вечер: рыбная запеканка без картофеля.
День девятый
Утро: яичница из белков с сыром + кофе.Перекус: 250г салата из огурцов, томатов с луком-пореем.Обед: свиные отбивные из постного мяса + стакан воды с лимонным соком.Вечер: рыбные котлеты 2шт + жареные баклажаны 80г.
День десятый
Утро: стакан кефира + 1/2 яблока.Перекус: половина вареной грудки.Обед: белая рыба, обжаренная в кляре + 3 листика салата.Вечер: куриный рулет с травами 2 кусочка + горсть орехов.
Интересно: Безуглеводная диета для похудения
День одиннадцатый
Утро: творожная запеканка 180г + стакан лимонного сока.Перекус: ломтик ветчины диетической + 2 небольших свежих огурца.Обед: котлеты из нежирного фарша.Вечер: салат из морепродуктов + телятина на пару.
День двенадцатый
Утро: две сосиски + стакан молока.Перекус: один грейпфрут.Обед: рыбный суп без картофеля + 1 яйцо.Ужин: тефтели с минимальным количеством риса.
День тринадцатый
Утро: белковый омлет + черный чай с лимоном.Перекус: твердый сыр 25г + стакан кефира или ряженки.Обед: куриный окорок на пару + 80г жареных баклажанов.Ужин: тушеный стейк форели + зеленый чай.
День четырнадцатый
Утро: сырники 3шт + стакан молока.Перекус: 150г омлета с зеленью.Обед: жюльен с грибами и сыром + вода с лимонным соком.Ужин: куриные отбивные со сметаной и сыром + горсть грецких орехов.
Диета Аткинса особенно хороша тем, что она сытная. И то меню на 14 дней, что мы разместили выше, это доказывает. А еще фото из разряда до и после, где совершенно разные люди демонстрируют действительно отличные результаты!
https://youtube.com/watch?v=8ATz1WIZ-q0
А как вы относитесь к белковым диетам?
Индукция
Самой первой стадией в диете Аткинса, фото и отзывы о которой есть в статье, является индукция. Ее продолжительность составляет всего две недели. Необходима она для запуска процесса кетоза. Худеющие могут самостоятельно разрабатывать для себя рацион на каждый день, ограничивая углеводы до 20 грамм.
На данном этапе изменяется метаболизм. 14 дней организму требуется на перестройку и выработку адреналина, который расщепляет жировую ткань на кислоты и отправляет их на переработку к печени. Что касается оставшихся от кислотных соединений кетонов, то их выводом озадачены почки.
Индукция нуждается в строгом соблюдении. Определить, начался ли процесс кетоза, помогут простые аптечные тестеры, которые обозначают количество кетонов в организме. На первом этапе их приемлемым количеством будет 2-10 ммоль/литр. В случае, если этих веществ будет менее двух, это означает, что внутренние жиры не расходуются, если же больше — переработка происходит чересчур активно, неблагоприятно воздействуя на почки и печень. На данном этапе есть шанс распрощаться с 5 кг.
Четвертая фаза – контроль веса + рецепты
Все остальное время после окончания третьей фазы будет продолжаться четвертая. Помните, что возврат к мучному и сладкому, как и увлечение крахмалистой пищей, быстро сведет на нет ваши усилия. Изучив реакции своего организма на те или иные углеводные продукты, вы сможете составить сбалансированный рацион, позволяющий поддерживать достигнутый за предыдущие месяцы результат. При малейшем наборе веса (более 3 кг) достаточно отказаться от углеводной пищи и перейти на неделю-другую на питание второй фазы.
Составить меню в рационе питания «Диета Аткинса» вам помогут любимые моими подружками рецепты.
Например, я обожаю готовить диетический салат Цезарь. Достаточно нарезать мелкими кубиками вареные яйца и отварную грудку утки, смешать с листьями салата Айсберг, добавить несколько нарезанных на половинки томатов Черри и заправить греческим йогуртом и пряными травами (базилик, руккола, петрушка).
А вот рецепт фаршированных болгарских перцев: ½ кг мясного фарша смешать с порезанным кубиками баклажанами (1 плод), пастой из помидоров (2 ст. л.), мелко порубленным репчатым луком (1-2 головки) и специями. Далее начиняем полученной смесью очищенные от зерен небольшие плоды овощного перца, складываем их в глубокую кастрюлю, заливаем томатным соком и тушим под крышкой (можно в духовке) на протяжении часа.
Основной принцип диеты Аткинса
расщепление жировых клеток
В «недиетической» жизни человек потребляет огромное количество углеводов, которые служат источником легко высвобождающейся энергии. Остальные, малоуглеводные (белковые и жиросодержащие), продукты перевариваются долго и не могут служить для восполнения сиюминутных энергетических потребностей, а значит откладываются в виде жировых запасов.
По мнению доктора Аткинса, если снизить суточное потребление углеводов практически до нуля – организм начнет использовать для пополнения своего энергетического потенциала свои же собственные запасы – те самые ненавистные жировые клетки. В итоге человек худеет, но при этом не голодает. Ведь есть можно все. Все, кроме углеводов. Это делает диету Аткинса комфортной в применении и практически не накладывает ограничения на её длительность – общая продолжительность диеты зависит от того, на сколько килограммов человеку надо похудеть.
Плюсы и минусы диеты
Неоспорим тот факт, что диета доктора Аткинса обладает следующими достоинствами:
- Похудение по этой системе не грозит муками голода – есть можно все, кроме углеводной пищи. При этом калорийность рациона не имеет значения.
- Холодильник худеющего не будет напоминать последний приют «повесившейся мышки» – эта диета гарантирует разнообразие многочисленных разрешенных продуктов.
- Согласно многочисленным медицинским исследованиям эта диета не только не вредна для здоровья, но в некоторых случаях даже полезна. Это позволяет включать метод Аткинса в список официально рекомендуемых врачами методов похудения.
- Придерживаясь этой системы, можно сбросить все лишние килограммы.
Эту бочку меда плюсов диеты Аткинса можно разбавить несколькими ложками дегтя её недостатков:
- Ограничение потребления углеводов приведет к дефициту глюкозы в организме, которая является питательной средой для нервных клеток. Соответственно, худеющие по системе Аткинса могут испытывать дефицит внимания, заторможенность реакций, раздражительность и хроническую усталость.
- Крайне редким побочным эффектом диеты Аткинса является угрожающее жизни и здоровью человека состояние под названием кетоацидоз. При этом в организме постепенно накапливаются токсичные продукты распада жиров.
- Самостоятельное применение диеты, без предварительной консультации с врачом, может привести к ухудшению состояния здоровья, так как некоторым людям метод Аткинса противопоказан.
К числу противопоказаний относят:
- Хронические заболевания почек. При такой диете неизбежно увеличение количества белков в рационе, а это может не самым лучшим образом сказаться на работе мочевыделительной системы.
- Беременность и лактация – не время для экспериментов над собственным телом по системе Аткинса.
- Ежедневные тяжелые физические нагрузки (профессиональные или спортивные), при которых жизненно необходимо употребление углеводов для поддержания хорошей физической формы.
- Заболевания сердца, нарушения обмена веществ и остеопороз относятся к условным противопоказаниям. То есть теоретически при наличии этих болезней применять диету можно, но только после консультации с врачом.
Рекомендации по диете
- Несмотря на то, что диета теоретически не ограничивает количество потребляемой пищи – обжорство не поощряется. Наедаться до отвала не стоит и в обычной жизни, а уж во время диеты это и вовсе запрещено.
- Под категорическим запретом любые продукты с сахаром и крахмалом – в них слишком высокое содержание углеводов. В ограниченных количествах разрешены низкоуглеводные продукты, но лишь в строгом соответствии с рекомендуемыми нормами потребления на каждой стадии диеты.
- Во время диеты нужно больше пить и двигаться – это ускорит процесс кетоза.
- Рекомендуется дополнительно принимать поливитамины.
- Готовить лучше здоровую пищу: запекать в фольге, отваривать или пользоваться мультиваркой.
- Вес надо ежедневно контролировать – поэтому напольные весы всегда должны быть «под ногой».
- Доктор Аткинс рекомендовал пользоваться индикаторными полосками для определения кетоновых тел в моче. С их помощью можно определять, запустился ли процесс кетоза и контролировать его.
- Кофеманам следует держать потребление кофе в узде – этот напиток в несладком варианте не запрещен, но и злоупотреблять им не стоит.
- Не стоит разрешенную суточную дозу углеводов употреблять в течение одного приема пищи – лучше распределить её понемногу в течение дня. И уж тем более не надо вместо положенной дозы углеводов съедать конфетку или пирожное.