Диетический стол №3

Общие правила

Под термином «метеоризм кишечника» подразумевается повышенное содержание газов в кишечнике и обусловленный этим явлением симптомокомплекс в виде урчания, чувства тяжести и распирания в животе, увеличения его объема, учащенного, а зачастую непроизвольного отхождения газов, доставляющего пациенту ощутимый дискомфорт. Повышенное содержание газов способствует растяжению кишечника и стимулирует перистальтику, вызывая болевой симптом.

Выраженный метеоризм может оказывать влияние на психическое состояние пациента, нарушать обычный образ жизни, вызывать беспокойство, тревогу и депрессии. В ЖКТ взрослого человека в норме содержится около 200 мл различного видов газов (азот, сероводород, углекислый газ, метан, кислород, аммиак), которые заключены в пузырьки различных размеров и равномерно распределены в массе химуса.

Основными путями поступления газа в организм и причинами его повышенного образования в кишечнике являются:

  • аэрофагия (повышенное заглатывание воздуха) при приеме пищи при неправильной культуре питания (разговоры за столом, быстрая еда, жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков);
  • высокая метаболическая активность микрофлоры, преимущественно в толстом кишечнике, вызванная избыточным употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование и усиливающих процессы брожения, а также нарушением процессов переваривания/всасывания в тонком кишечнике и поступления в толстую кишку непереваренных белков, клетчатки, сложных углеводов;
  • развитие дисбактериоза;
  • нарушение процесса всасывания питательных веществ;
  • сниженная моторика кишечника, ферментативная недостаточность (чаще лактозная), наличие механических препятствий в кишечнике – каловых масс при запоре, опухоли;
  • застой крови в области кишечника.

Таким образом, причинами метеоризма, кроме неправильного питания, могут быть хронические заболевания печени, кишечный дисбактериоз, панкреатит с ферментной недостаточностью, заболевания кишечника (энтерит, колит), синдром раздраженного кишечника

Чрезвычайно важно понимать причину метеоризма в каждом конкретном случае, для чего пациенту следует пройти обследование

В любом случае, одним из способов лечения метеоризма и уменьшения проявления характерной симптоматики является корректировка питания и переход на диету. Основными задачами диеты при повышенном газообразовании в кишечнике являются:

  • направленность на снижение гнилостных и бродильных процессов в кишечнике путем исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование и процессы брожения (бобовые, выпечка, газированные напитки, мед, некоторые крупы, черный хлеб, сладкие фрукты и другие);
  • исключение из рациона продуктов, к которым имеется пищевая непереносимость (молочные продукты);
  • обеспечение физиологически полноценного питания;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника (прием пробиотиков);
  • нормализация моторики кишечника.

Но в каждом случае при метеоризме, лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей и наличия заболеваний пищеварительного тракта. Достаточно часто метеоризм обусловлен погрешностями питания и режима, которые вполне можно устранить.

Основные принципы лечебного питания:

  • Прием пищи должен происходить без разговоров в спокойной обстановке с тщательным пережевыванием, всяческие перекусы «на бегу» исключаются.
  • Исключается прием жидкости во время еды, пить только в перерывах между приемами пищи.
  • Питание дробное, до 5-6 раз в день, желательно в определенное время и небольшими порциями.
  • Отказаться от жевательной резинки и употребления жидкости через соломинку.
  • Пища употребляется теплой, употребления горячих и холодных продуктов не допускается.
  • Необходимо избегать приема взаимоисключающих продуктов, например, соленого и сладкого, молока и растительной клетчатки, белков и углеводов. Фрукты можно употреблять только отдельно, через час после приема пищи.
  • Кулинарная обработка предусматривает щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда готовятся на пару, или подаются в тушеном, отварном или запеченном виде.
  • Питьевой режим — не менее двух литров в день свободной жидкости, что способствует своевременной эвакуации каловых масс и предупреждает брожение.
  • Соль ограничивают до 6-8 грамм, чтобы уменьшить раздражение ЖКТ.

Энергетическая ценность диеты около 2200-2500 Ккал, незначительно уменьшается потребление жиров и углеводов особенно, простых.

Основные правила

Задачами диеты при метеоризме являются:

  • обеспечение полноценного питания;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
  • исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.

Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:

  • белки – 110-120г
  • жиры – 50г;
  • углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.

Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.

Принципы питания при метеоризме:

Правила приема пищи

  • Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
  • Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
  • Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
  • Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.

Режим:
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.

Температура пищи:
Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.

Сочетание продуктов:
Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.

Кулинарная обработка:
Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.

Соль и жидкость:
Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.

Диета при метеоризме кишечника

Существует множество продуктов, которые вызывают повышенное газообразования и провоцируют ноющие боли в животе.

  1. Блюда, которые содержат ненатуральные пищевые добавки, красители, вредные вещества.
  2. Несовместимые продукты – углеводы и белки, сладкое и соленое.
  3. Кислые фрукты нужно есть после полноценного приема пищи.
  4. Различные виды сладости провоцируют вздутие.
  5. Выпечка на дрожжах.
  6. Кисломолочные продукты.
  7. Бобовые.
  8. Газированные напитки.
  9. Капуста, редис, лук, репа.
  10. Полуфабрикаты.

Что же употреблять во время метеоризма?

Диета при метеоризме и вздутии подразумевает ведение в рацион легких куриных, рыбных и говяжьих бульонов, отвары из укропа и петрушки, зеленые овощи. Фрукты правильно есть через пару часов после основного приема пищи.

Диетологи советуют рисовую и гречневую каши, другие злаковые крупы. Пища должна быть комнатной температуры, до 50 градусов. Овощи лучше есть тушеные, а не сырые, вред принесут жирные блюда, а чеснок, лук, сладкий перец лучше вообще исключить из рациона.

Для людей, склонных к повышенному газообразованию нужно придерживаться несколько несложных правил:

  • не переедать;
  • увеличить количество приемов пищи до 6 раз;
  • кушать в определенное время;
  • пить до 2-л воды каждый день;
  • перед едой употреблять 2 ст. л. чая из семян укропа.

Диета при метеоризме – меню и рекомендации

На завтрак подойдет любая крупяная каша, или творог со сметаной и черносливом.

На второй завтрак – сок и мюсли.

Обед должен состоять из нескольких блюд – рыбный бульон, кусок отварной индейки, пюре из морковки, черный чай без сахара.

На полдник полезно скушать запеченное яблоко, или гречку с паровыми тефтелями.

Перед сном стакан нежирного йогурта.

Такая система питания поможет избавиться от дискомфорта в желудке, снимет спазмы, выведет излишки газа из организма

Для профилактики важно некоторое время придерживаться этой диеты при метеоризме и вздутии живота. Она позволит насытить организм полезными витаминами и минералами, а также устранить проблему чрезмерного газообразования

Для профилактики заболевания будет уместным проводить разгрузочные дни на кефире или гречке, не есть запрещенные продукты и следовать указаниям Вашего доктора.

Результаты диеты при метеоризме и запорах – это избавление от тяжести, пучения, колющих ощущений, ноющей боли и неприятного самочувствия. Здоровое питание – залог скорейшего выздоровления.

Внимание: если метеоризм возникает вследствие заболевания желудка, то лечебное питание буде скорректировано согласно особенностям выздоровления пациента

Диетическое питание при метеоризме – советы специалистов

  • обязательно каждый день пить укропную воду, принимать до еды 2 ложки;
  • питаться 5-6 раз;
  • не злоупотреблять острыми приправами;
  • перед сном лучше выпить стакан воды или чая;
  • избегать потенциально опасных продуктов (мороженного, винограда, бананов, ржаного хлеба, газированных напитков);
  • яиц, сваренных вкрутую.
  • заменителей сахара и подсластителей.

Больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, и тогда Вас не только не будет тревожить вздутие, но и Вы сможете избежать в дальнейшем этого неприятного заболевания.

Можно заниматься легкими физическими нагрузками, держать себя в тонусе и быть в прекрасном расположении духа!

Основные аспекты лечебного питания

Лечебное питание еще в советские годы было постным и неэстетичным. Сегодня дополнить любое блюдо можно яркими красками, чтобы повысить аппетит даже у гурманов

Коррекция питания при повышенном газообразовании в кишечнике не предполагает каких-либо сложностей и усилий. Лечебное питание при метеоризме не является голодным, не влияет на калорийность.

Основными задачами при метеоризме и осложнениях, связанных с нарушением стула, являются следующие:

  • уменьшение гнилостных процессов, брожения в просветах кишечника;
  • исключение продуктов, к которым есть индивидуальная непереносимость;
  • обеспечение организму полноценного физиологического питания;
  • нормализация кишечной микрофлоры (за счет продуктов, снижающих газообразование в кишечнике);
  • стабилизация перистальтики кишечника.

При газах в кишечнике у взрослых важно соблюдать обильный питьевой режим, выжидая полчаса после еды. Жидкость позволяет быстрее выводить каловые массы наружу, предупреждая брожение в кишечном тракте, запоры

Также, следует ограничить потребление соли до 5 г в сутки.

Правильно организовать меню с продуктами против вздутия живота поможет врач-гастроэнтеролог, диетолог

Особенно важно соблюдать диету пациентам с отягощенным гастроэнтерологическим анамнезом, на фоне существующих патологий. То же следует сделать при решении лечить колит народными средствами

Питание

Чтобы не допустить дискомфорта, касающегося вздутия живота, при вздутии живота нельзя включать в рацион некоторые продукты.

Вещества, которые способствуют повышенному образованию газов:

  1. Пища, которая содержит клетчатку. Она подпитывает микроорганизмы кишечника, из-за чего наблюдается их активный рост. Именно из-за этого и начинают бродить не до конца переваренные продукты.
  2. Углеводы. Мало того что они довольно быстро перевариваются и организм не получает достаточного насыщения, они ещё и вызывают гниение пищи внутри организма.
  3. Вещества, которые не переносятся человеком. Если принимать в пищу те продукты, которые организм не переносит, можно спровоцировать начало аллергической реакции.

Интересно! Психологические причины вздутия живота и метеоризма

К тому же человеку, у которого наблюдается вздутие живота, необходимо отказаться от любых продуктов, требующих длительного переваривания. Довольно плохо влияют на пищеварение человека и продукты, содержащие в себе чрезмерное количество органических кислот, различных консервантов или пищевых добавок. Так как они обычно раздражают слизистую оболочку кишечника.

Перечень запрещённого к приёму:

  • бобовые;
  • некоторые фрукты, особенно бананы;
  • определённые овощи;
  • орехи;
  • жирная мясная и рыбная продукция;
  • кондитерские изделия в день их изготовления;
  • вода, содержащая газы;
  • яйца, круто сваренные;
  • товары, заменяющие сахар.

Не надо думать, что при метеоризме нельзя употреблять почти все съедобные продукты. Это совсем не так, исключить следует только те, которые провоцируют выработку газов. Остальные же можно есть спокойно, главное, не переедать. Для того чтобы понять, что можно есть, а что нет при проблемах с животом, надо обратиться к специалисту, который поможет решить все вопросы, связанные с этим.

Что можно есть при метеоризме:

  • обезжиренное мясо и рыбу;
  • овощи некоторые;
  • яйца, желательно приготовленные всмятку;
  • натуральные соки, чаи на травах;
  • кондитерские изделия, которые были изготовлены день назад;
  • фрукты (чернослив, абрикос, гранаты);
  • все крупы, кроме тех, которые запрещены;
  • различные супы;
  • свежая зелень.

Составление диеты для лечения запоров

Запор — это состояние затрудненного прохождения стула, вызывающее долгосрочное накопление кала. Причинами запора бывают слабые сокращения толстой кишки, чрезмерное ослабление мышечного слоя и «плохая» диета. Это довольно распространенное заболевание, которое инициирует ряд серьезных проблем со здоровьем. Наша цель состоит в регулировании механизма выведения экскрементов без использования фармакологических решений. Вылечить запор можно коррекцией основного рациона, совместно с увеличением объема пищевых волокон и жидкости.

Нормальным считается каждодневный стул, без усилий. Предрасполагает к запору малоподвижный образ жизни, неправильное использование слабительных препаратов, отсутствие баланса между полезными и вредными бактериями кишечной флоры. Симптомы запора, как правило, легко устраняются на ранней стадии.

Пищевые волокна считаются естественным компонентом продуктов растительного происхождения, которые не перевариваются в пищеварительном тракте, заполняя его. Благодаря своим свойствам поглощения воды они способствуют благополучной дефекации. Пищевые волокна состоят из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина, пектина, камедей, клеев, и в целом называются диетическим волокном. Встречаются главным образом в оболочках семян зерновых культур, овощах и некоторых бобовых. Чтобы обеспечить повышенное количество клетчатки в еде нужно заменить белый хлеб на несеянной муке ржаным, пшеничным. Рис и гречневую крупу заменить перловой, овсяной, отрубями. Следите за достаточным количеством жидкости (не менее 1,5 литра ежесуточно) и регулярностью приема пищи. Сухофрукты также являются отличным источником клетчатки, противодействующей запору.

Подобранная диета является необходимым дополнением к любому природному лечению. Тем не менее, в первую очередь следует устранить вероятность дисбактериоза, который затрудняет усвоение диеты. Популяция бактерий, расщепляющих волокно должна быть достаточной. Иначе появятся вздутие, тошнота, ощущение тяжести в животе и колики. Оградите себя от намеков на любую пищевую химию, вещества, негативно влияющие на дружественную флору. Таковыми будут сладости, все виды готовых соков, газированные напитки, приправы с глутаматом натрия. Внимательно проверьте свои кухонные специи. Они должны быть натуральными травяными смесями, без вкусоароматических добавок. Старайтесь кушать только блюда, приготовленные в домашних условиях. В осенне-зимний период каждый прием пищи должен быть теплым.

Травяные средства для облегчения запора включают чай с крапивой, одуванчиком, пажитником. Если дефекация очень редкая, диета не помогает, попробуйте кору крушины, ревень сонный и пальчатый. Не забывайте о физических упражнениях. Отсутствие движения может быть одной из причин запора. Двигательная активность мягко стимулируют перистальтику толстой кишки, фекальные массы легче двигаются в направлении ануса. Ешьте не торопясь и молча. Имейте в виду, что пищеварение начинается во рту. Жвачка, сладости, фастфуд, черный чай, шоколад и молоко усиливают запор.

vidzimo.ru

Меню (Режим питания)

Принимать пищу при склонности к метеоризму нужно правильно: спокойно, не торопясь пережевывать кушанья до пюреобразного состояния, открывая рот только для того, чтобы положить в него новую порцию. Воздержитесь от разговора за едой (или, по крайней мере, не роняйте слова между двумя ложками) и откажитесь от привычки запивать каждый кусок водой или чаем. Это поможет избежать случайного заглатывания воздуха (явление, которое называется аэрофагией), да и нагрузка на пищеварительную систему станет заметно меньше.

Принимайте пищу строго по часам. К этому достаточно легко адаптироваться. Кроме того, привыкнув получать «топливо» в определенные часы, ваш пищеварительный тракт будет работать в соответствии с заданным режимом: желудочный сок, желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы будут усиленно вырабатываться только с началом приема пищи. Благодаря этому значительно снизится вероятность других, более опасных, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вы привыкли, для того, чтобы освежить дыхание и очистить зубы после еды, жевать резинку? Увы, с этой привычкой вам тоже придется расстаться: в процессе жевания вы можете непроизвольно заглатывать воздух, что послужит провоцирующим фактором для приступа метеоризма, а ваш желудок, обманутый процессом мнимого пережевывания, в ожидании поступления пищи усиленно вырабатывает сок, подготавливая почву к развитию гастрита.

Соблюдайте режим питания. Лучше ешьте чаще, буквально через каждые полтора-два часа. Небольшие порции диетических блюд быстрее перевариваются и усваиваются, а все, что организм не смог переработать, своевременно покидает кишечник, не вызвав какого-либо патологического процесса.

Ешьте только теплую пищу. Употребляя слишком горячие – буквально дымящиеся – или сильно охлажденные кушанья, вы рискуете заработать раздражение пищеварительного тракта. Горячий чай, ложка «огненного» борща, так же, как и наспех проглоченная порция мороженого, способствуют усилению выделения желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, раздражающих кишечник.

Придерживайтесь правил кулинарной обработки. Крупные куски жареного мяса – слишком суровое испытание для пищеварительного тракта. Если вы страдаете метеоризмом, готовьте пищу иначе: отваривайте, запекайте в фольге, тушите в небольшом количестве воды или бульона. Главное – избегать обилия жира и румяной корочки.

Соблюдайте правила сочетаемости продуктов. К примеру, если вы не хотите мучиться после завтрака от распирающих болей в животе, не запивайте молоком огурец или яблоко, не ешьте сладкого вместе с соленым. Подобные сочетания продуктов перегружают пищеварительную систему, усиливают перистальтику и способствуют процессу брожения в кишечнике.

Ограничьте потребление соли. В день вполне достаточно чайной ложки без горки, причем желательно присаливать уже готовое блюдо.

Употребляйте много жидкости. Полтора-два литра обычной фильтрованной воды способствуют своевременной эвакуации каловых масс, благодаря чему процесс брожения, неизбежный в случае их застоя, возникнуть не может.

Примерное меню на день при метеоризме выглядит так:

  • Первый завтрак – каша рисовая протертая, стакан зеленого чая с сухариком.
  • Второй завтрак – творог протертый с ложечкой сметаны (несладкий).
  • Обед – порция овощного супа, кусочек запеченной куриной грудки с гарниром из картофельного пюре, овощной салат, ломтик подсушенного хлеба, компот из сухих яблок кислых сортов.
  • Полдник – клубничный кисель и два галетных печенья.
  • Ужин – каша гречневая протертая, паровая котлета из мяса курицы, салат из отварных свеклы и моркови, стакан отвара плодов шиповника.
  • На ночь (за час до отхода ко сну) – стакан обезжиренного кефира со ржаным сухариком.

Правила питания при вздутии

Диета — как выход избавления от вздутия кишечника

При вздутии кишечника питание должно быть построено таким образом, чтобы минимизировать образование газов в органах ЖКТ и максимально упростить процесс переваривания пищи.

Основные принципы питания при метеоризме заключаются в следующем:

  • Суточная норма по калорийности не должна превышать требуемую. Количество необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности калорий рассчитывается из учета конституции, двигательной и мыслительной активности, возраста человека. Для взрослого мужчины эта норма составляет 2000-3000 ккал, для взрослой женщины – от 1800 до 2200 ккал. Детям и пожилым людям требуется меньше калорий, чем взрослым.
  • Из-за стола нужно выходить с чувством легкого голода. Дело в том, что еда начинает перевариваться не сразу. Этот процесс занимает от 2 до 4 часов в зависимости от состояния организма и употребленных продуктов. Поэтому чувство насыщения приходит примерно через 20-30 минут после окончания приема пищи.
  • Дневной рацион нужно разделить на 5-6 приемов. Существует мнение, что порция еды должна соответствовать размеру кулака человека. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 4 часа до сна. За 2-3 часа перед отходом ко сну можно выпить чашку кефира или простокваши без сахара. 
  • Пища должна подаваться преимущественно в теплом виде. Горячая еда раздражает стенки желудка, а холодная тормозит пищеварительные процессы.
  • Продукты следует употреблять в отварном и тушеном виде, запеченными без жира или приготовленными на пару. 
  • В качестве перекусов можно использовать фрукты и разрешенные напитки, так как эти продукты не рекомендуется употреблять вместе с основным приемом пищи, чтобы не вызвать брожение в желудке.
  • Продукты рекомендуется готовить без добавления соли.
  • В промежутках между едой нужно принимать достаточное количество чистой воды (от 1 до 2 л в день).
  • Даже самая мягкая пища требует тщательного пережевывания. Ее частицы, обработанные слюной, быстрее переварятся.
  • Во время еды не следует отвлекаться на разговоры, просмотр телевизора, чтение и другие посторонние занятия. Организм должен быть всецело поглощен процессом, чтобы направить все силы в нужное русло.
  • Рацион следует спланировать в зависимости от заболеваний, которым сопутствует вздутие кишечника, и остальных симптомов (запор, диарея и др.).

В целом вышеперечисленные принципы мало чем отличаются от здорового питания, так распространенного в последнее время.

Какие продукты вызывают метеоризм?

Питание при метеоризме прежде всего требует сопоставления симптома с употреблением продуктов, вызывающих его. Если часто вздувается кишечник, то нельзя есть:

  • много белковой пищи (мясо, рыба, творог, яйца, молоко), переедание вызывает задержку в желудке на 10–12 часов, усиливает процессы брожения;
  • продукты, богатые растительной клетчаткой из-за раздражения кишечника, стимуляции выработки газов (бобовые, свежие овощи, фрукты, хлеб с отрубями, орехи);
  • углеводистую пищу легкоусвояемых видов, как способствующую росту гнойных микроорганизмов, вызывающих брожение остатков в кишечнике (сахар, шоколад, конфеты);
  • консервированные заготовки, содержащие химические вещества, которые становятся сильными раздражителями для желудка и кишечника;
  • крепкий чай и кофе возбуждают нервную систему, срывают процессы регуляции перистальтики и выработки ферментов в пищеварительном тракте;
  • грибы и блюда из них плохо усваиваются, требуют усиленных «затрат» органов пищеварения.

Некоторые из перечисленных продуктов рекомендуется совершенно исключить при переходе на диету от вздутия кишечника, другие — ограничиваются в количестве. Можно ли питаться привычной пищей подскажет самочувствие пациента.

Лечение

При сильных болях можно пить обезболивающие препараты, среди которых выделяют «Спазмалгон» и «Нош-пу», папавериновые свечи. Если у вас понос, то здесь не обойтись без «Имодиума» по 2-4 миллиграмма в день. В случае запора вы можете нормализовать работу желудка путем нормализации водного баланса в организме, если это не помогает, нужно принимать таблетки или слабительные препараты «Дюфалак» и «Мукофальк». В случае возникновения метеоризма принимают препараты на основе диметикона, например «Эспумизан». Но заниматься самолечением ни в коем случае нельзя.

Если вас что-то беспокоит, и появился один из симптомов, нужно в обязательном порядке посетить врача, для того чтобы он назначил вам курс лечения. В случае необходимости, врач применит индивидуальный подход, исходя из состояния вашего здоровья. Несмотря на то, что это заболевание неопасное для жизни, необходимо все же лечить эту болезнь, несмотря на то, что она не может переходить в более тяжёлые формы. Но по причине возникновения этого недуга ухудшается качество жизни. Всё, что вам необходимо, – это соблюдать правильный рацион питания, вести активный образ жизни, а самое главное – ваше психическое состояние, нужно больше радоваться и получать удовольствие от жизни.

Здесь поможет также определенная диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей и метеоризмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector