Диета стол 1
Содержание:
- Общие правила
- Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть (таблица)
- Меню диеты 10-й стол (Режим питания)
- Меню на неделю
- При беременности и лактации
- НКД – низкокалорийная диета для экстренного похудения
- Общие правила
- Стол № 7В: что можно, что нельзя
- Диета при болезнях поджелудочной железы.
- Стол №1 диета: меню на неделю
- Особенности диеты стол №15
- Что такое стол № 0 в диетическом питании
- Особенности приготовления пищи стола 8
Общие правила
Диета Стол №11 назначается при заболеваниях, которые сопровождаются сниженным питанием и общим истощением (прежде всего туберкулез). Целью ее назначения является полноценное обеспечение потребности в белке, жире, витаминах, углеводах, повышение и укрепление защитных сил организма во время выздоровления, усиление репаративных процессов и повышение сопротивляемости инфекциям. В связи с этим это физиологически полноценная диета повышенной калорийности, в которой увеличено содержание белков (за счет животных), углеводов и жиров, минеральных веществ и витаминов. Ограничивают в рационе химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.
11 диетический стол отличается основными моментами:
- Содержание белков 120 г (большая часть животных), жиров 110 г, углеводов 350-500 г.
- Обогащен витаминами В, С и А, и минеральными веществами (овощи, фрукты, настой шиповника), пищевыми волокнами, кальцием (большое количество молочных продуктов).
- Калорийность — 3000-3500 ккал.
- Богата блюдами, улучшающими аппетит.
- Соли можно употреблять обычное количество (до 15 г в сутки). Ее ограничивают только при экссудативном туберкулезе (6–8 г) и при тяжелом течении (3—5 г) с одновременным уменьшением потребляемой жидкости. Такая диета способствует диурезу и уменьшению воспаления.
- При наличии сахарного диабета у больного исключают простые углеводы (сахар, сладости, кондитерские изделия).
- При железодефицитной анемии еще больше увеличивается количество потребляемого белка до 140 г, поскольку он стимулирует абсорбцию железа из пищи и уменьшается количество жиров до 80–90 г, которые наоборот затрудняют абсорбцию железа.
- Рекомендуются нежирное мясо и птица.
- Блюда готовят в тушеном, отварном и запеченном виде. Их можно подавать протертыми и нет — это зависит от состояния здоровья больного.
- Жидкость разрешается до 1,5–2 л.
- Организуется дробное питание 4–6 раз в день.
В связи с тем, что у больных туберкулезом белки распадаются быстрее, чем у здоровых людей, в рацион питания включается больше белковой пищи. При этом белки должны легко и полностью усваиваться, поэтому предусматривается в употребление всевозможных молочных продуктов. На втором месте стоит нежирное мясо и менее желательным источником белка являются готовые мясные изделия и жирные сорта мяса/птицы. То же относится и к жирам: рекомендуются растительные масла, сливочное масло и рыбий жир, но не желательны кулинарные жиры, свиной и бараний.
В пищевой рацион обязательно должны входить кальций и фосфор. Эти вещества содержатся в цветной капусте, молоке, твороге, сливочном масле, сыре, кефире, сметане, помидорах, инжире. Нужно отметить, что в молоке эти элементы находятся в необходимых соотношениях.
Несколько слов о витаминах. Прием противотуберкулезных препаратов в значительной степени влияет на обмен витаминов, и возникают авитаминозы. Зная, в каких продуктах они преобладают, нужно обязательно включать их в рацион больного. Витамина С при туберкулезе больной должен получать в 2 раза больше здорового человека. Источниками этого витамина являются: лимоны, апельсины, киви, мандарины, клубника, черная смородина, крыжовник, капуста, болгарский перец, лук.Витамин В1 участвует в углеводном обмене и должен ежедневно поступать с пищей, поскольку не синтезируется в организме.
В большом количестве присутствует в рисе, пивных дрожжах, пшенице, в зернах пророщенной ржи, бобовых, говядине, почках, печени, и яичном желтке. Витамин В2 содержат подсолнечное, хлопковое, кукурузное и соевое масла, а также пророщенные зерна пшеницы. Источниками витамина В3 являются орехи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, грибы, печень, картофель, говядина, свинина, сельдь, яйца. Витамин В6 также важный ингредиент питания больных, поскольку он участвует в белковом обмене. Содержится в печени, почках, мясе, треске, кукурузе, бобовых.
Витамином РР богаты: неочищенный рис, дрожжи, пророщенная пшеница, лосось, печень, креветки. Витамин В12 стимулирует синтез белка и очень важен для больных. Содержится в печени рыб, говяжьей и свиной печени. Витамином А богаты: печень животных, яичные желтки и сливочное масло, а каротины (провитамины витамина А) образуются в моркови, салате, свежих и сушеных абрикосах. Источниками витамина Е являются ростки злаков, подсолнечное, хлопковое, арахисовое, кукурузное, соевое масла, мясо, яйца, молоко.
Таким образом, лечебное питание при данном заболевании является основным фактором, направленным на коррекцию обмена веществ.
Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть (таблица)
Недостаток белка на диете стол 6 восполняют большим количеством молочных продуктов (творог, сметана, йогурт и т.д.), которые употребляют как в сырыми, так и в виде запеканок, ленивых вареников, киселей и т.д.
Категории | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Мучные изделия | Хлеб из пшеничной и ржаной муки | Выпечка из сдобного и слоеного теста |
Мясо и птица | Нежирные сорта (кролик, телятина, индейка) в вареном или запеченном виде 2-3 раза в неделю | Жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, печень, почки, язык), консервы, копчености, соленья. Жаренное мясо. Мясные бульоны |
Рыба | Нежирная рыба в отваренном виде 2-3 раза в неделю | Жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра |
Жиры | Сливочное (в том числе топленое) и растительное масла | Свиной, говяжий, бараний жиры, сало, маргарин |
Молочные продукты | Молоко, творог, сметана, йогурты, кефир | Жирные и соленые сорта сыра, кислый творог |
Яйца | 1 яйцо в день | |
Крупы | Крупы на диете №6 не ограничиваются | Бобовые |
Супы | Супы на овощных бульонах, молочные | Мясные, рыбные и грибные бульоны. Со щавелем, горохом, бобами |
Овощи | Почти все в сыром и приготовленном виде | Соленые и маринованные грибы, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста |
Фрукты и ягоды | Почти все сорта фруктов и ягод, в том числе цитрусовые | Инжир, малина |
Десерты | Варенье, джем, пастила, мармелад, меренги. Молочный кисель | Шоколад |
Напитки | Фруктово-ягодные кисели, компоты, соки, квас. Некрепкий чай, кофе. Щелочные минеральные воды | Крепкий черный чай, крепкий кофе, какао. Алкогольные напитки |
Меню диеты 10-й стол (Режим питания)
Организуется 4-5 разовый прием пищи. Если вам назначена Диета Стол №10, меню на каждый день не трудно будет составлять, зная разрешенные продукты и их химический состав, а также количество соли, которое можно употреблять. На весь день разрешается 150 г белого вчерашнего хлеба, 150 г ржаного хлеба, 50 г сахара и 15 г сливочного масла (в готовые блюда).
Помните, что пищу нужно готовить без соли, а потом досаливать, употребляя строго отвешенное количество соли. Чтобы не выходить за эти пределы, придется исключить готовые мясные изделия и сыры, изначально содержащие большое количество соли.
Меню на неделю может выглядеть так:
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Диета 10С мало отличается от основного стола: содержит физиологическую норму белков, несколько уменьшено количество животного жира (на 10г), простых углеводов (с 450 г до 300 г) и соли (до 4 г)
Важно увеличить долю растительных продуктов в рационе, пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры)
Откажитесь от продуктов, в которых присутствуют скрытые животные жиры (колбасы, сосиски, ветчина, паштеты, сыры). Выбирайте нежирное мясо и курицу. Употребляйте меньше, а лучше совсем исключить «быстрые» или простые углеводы (сюда относится сахар, конфеты, варенье, торты, джемы, сладкая выпечка).
Необходимо поддерживать уровень холестерина высокой плотности за счет поступления с пищей омега-3 ПНЖК (суточная их потребность — 2 г). В этом отношении лидируют семя льна, грецкие орехи, скумбрия, сельдь, тунец, соя. Ежедневно нужно употреблять до 500 г фруктов и овощей, богатых пищевыми волокнами. Большое их количество содержится в отрубях, цельной овсяной крупе, черносливе, крыжовнике, малине, финиках, клюкве, инжире, изюме и кураге. Чуть меньше — в крупах, горохе, сладком перце, моркови, капусте, баклажанах, апельсинах, тыкве, айве. Учитывая все это, не трудно составить меню на неделю.
Меню на неделю
При составлении меню для лечебного режима отдавайте предпочтение большому количеству овощей и фруктов в сыром виде. Чтобы еда хорошо усваивалась, не переедайте, стройте рацион по принципу дробного питания.Пример меню
- Завтрак: овсяная каша на молоке, чай с печеньем.
- Перекус: фруктовый салат из яблок, банана, орехов и семян льна.
- Обед: томатный суп, курятина, тушенная с белокочанной капустой и кабачком.
- Перекус: омлет на пару, салат из свежих овощей.
- Ужин: творог с ягодами, кефир.
Если рацион питания будет основываться приблизительно на таком меню, то нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет минимальна, и организм сохранит ресурсы для самовосстановления. Чтобы каждый день рацион был разнообразным, заменяйте ингредиенты стандартных блюд, чередуйте их каждые 3-4 дня. Например, варианты завтрака: овсяная каша на молоке/на воде, гречневая каша на молоке/на воде, пшенная каша на молоке/на воде и т.д. Если разнообразить эти варианты еще и многочисленными фруктами, то завтрак не будет повторяться каждые 7-10 дней.
По такому принципу вы можете создать разнообразное, питательное и полезное меню, наполненное максимумом витаминов и полезных веществ. Именно с таким рационом диета №15 будет приносить пользу восстанавливающемуся организму.
При беременности и лактации
Формой позднего токсикоза является нефропатия беременных. Она включает характерные симптомы, которые появляются в III триместре беременности: отеки, артериальная гипертензия и наличие белка. Первичная нефропатия развивается у здоровых женщин с неотягощенным анамнезом, а вторичная нефропатия — на фоне уже существовавших заболеваний (гломерулонефрит, пиелонефрит, пороки сердца, сахарный диабет). Постоянным признаком ее является прогрессирующая гипертензия, через некоторое время присоединяется и нарастает протеинурия (белок в моче). Выраженность отеков может быть разной — от не выраженной пастозности рук и лица до отечности всего тела.
Лечебное питание в таких случаях помимо медикаментозных назначений для беременных является просто необходимым. Требуется стационарное лечение для постоянного контроля АД, функции почек и содержания электролитов крови. Диета заключается в ограничении потребления соли до 1,5-2,5 г, а также жидкости до 1 л. Рекомендуется достаточное количество белков, много овощей, фруктов и продуктов с большим содержанием калия. Еженедельно назначаются разгрузочные дни (творожные, кефирные, фруктовые).
После выписки из стационара беременной до родов рекомендуют основной Стол №7, в котором увеличено содержание соли. Женщины, у которых имеются заболевания почек, и после родов должны соблюдать эту диету.
НКД – низкокалорийная диета для экстренного похудения
Стол НКД предназначен для быстрого снижения массы тела, примерно на 3-5 килограммов в неделю. Основан он на понижении калорийности дневного рациона до 1500 килокалорий для женщин и 1800 для мужчин. Причем темпы похудения будут напрямую зависеть от общего состояния здоровья, пола, возраста и изначального веса. Строить меню такого стола нужно очень тщательно, выбирая продукты с пониженной калорийностью, но разнообразные, чтобы рацион был как можно более сбалансированным.
Существует ряд противопоказаний, при которых применение НКД полностью исключается: язва желудка, гастриты, нарушение работы щитовидки, патологии почек и печени, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет любого типа. При этом питаться нужно дробно, часто и небольшими порциями, последний раз за 2-3 часа до сна. Подразумевается четкий подсчет калорий, вплоть до выпиваемых напитков.
Общие правила
Ожирение представляет собой патологию, характеризующуюся повышенным отложением жира в организме, приводящее к избыточному весу. Существует много видов ожирения, но сейчас речь идет об алиментарном ожирении, при котором ожирение является ведущим симптомом заболевания, а не следствием и симптомом нервных или первично-эндокринных заболеваний (при диабете, гипотиреозе, синдроме Иценко-Кушинга).
Алиментарное ожирение развивается, когда калорийность питания превышает энергетические затраты организма и характеризуется постепенным увеличением массы тела с относительно равномерным распределением подкожной жировой ткани.
Различают 4 степени ожирения:
- при I стадии фактическая масса тела превышает норму на 15-29%;
- при II стадии на 30-49%;
- при III стадии – на 50-100%;
- при IV стадии – более чем на 100%.
Основной диетой при ожирении является диета с пониженной энергетической ценностью — лечебная Диета №8 (Стол №8 по Певзнеру) и ее варианты 8А и 8о. Уровень модификации энергоемкости рациона определяется степенью ожирения и индивидуальными потребностями организма пациента в энергии с учетом уровня физической активности, возраста, пола, интенсивности труда.
Энергоценность основной диеты варьирует в пределах 1700-1800 Ккал (90—110 г белки из них 60% составляют животные, 80-85 г жиры — из них 30% приходится на долю растительных и 150 — 170 г углеводы); ограничивается потребление натрия хлорида до 5-6 г/сутки; свободная жидкость — на уровне 1-1,5 л.
Животные белки обеспечиваются за счет включения в рацион нежирных сортов мяса (до 150 г/сутки) — телятина, говядина, куры, кролик, индейка с ограничением свинины и исключением жирного мяса (утка, гусь), а также мясопродуктов (ветчины, колбасы, консервов).
При составлении рациона важно полностью исключить быстро всасываемые углеводы (сахар, мед, джемы, конфеты, варенье), которые можно заменять подсластителями (сахарином, аспартамом). Использование сахарозаменителей (фруктозы, ксилита, сорбита), имеющих достаточную высокую энергетическую ценность нецелесообразно
Углеводы рекомендуется распределять равномерно между всеми приемами пищи. В диете рекомендуется использовать продукты с низким гликемическим индексом. Хлеб ограничивают до 100 г в сутки или исключают вообще.
С целью создание чувства насыщения в рационе увеличивается употребление продуктов, имеющих в своем составе много пищевых волокон (до 30-40 г/день) — диетических сортов хлеба, сырых овощей, фруктов, зерновых, отрубей (ячменных, овсяных и пшеничных). Эти продукты при низкой калорийности имеют большой объем.
Свежие огурцы
Чрезвычайно важен контроль в диете не только за количеством, но и за качественным составом жира
При ограничении жира до 30% от общей калорийности дневного рациона за счет использования преимущественного обезжиренных/низкожировых продуктов, важно соблюдать равное соотношение между моно/насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами
Исключаются сладкие сырки, сливки, жирный творог, ряженка, жирные сыры, топленое молоко
Важно избегать включения в рацион скрытых жиров, содержащихся в копченостях, субпродуктах, колбасах, сырах, мороженом, орехах, кондитерских изделиях, печенье. Важно наличие в рационе ПНЖК омега-3, которыми богаты льняное и соевое масло, палтус, мойва
Важно обеспечить рацион питания достаточным содержанием и соотношением минеральных веществ и микроэлементов, витаминов. Крайне полезно включать продукты, богатые солями калия (морепродукты, соя, картофель, фасоль, сухофрукты
капуста, черная смородина, абрикосы) и магния (гречневая крупа, морковь, шиповник, отруби), йода (морепродукты, морские водоросли), витаминами-антиоксидантами (Е, А, С) — растительные масла, отвар шиповника, фрукты, ягоды и овощи.
Ограничивается потребление соли до 5 г/сутки. При этом, при наличии выраженной стойкой гипертензии соль может не добавляться в пищу.
Исключаются из рациона все продукты, возбуждающие аппетит (острые закуски, приправы, крепкие бульоны и соусы), а также — алкогольные напитки.
На фоне диеты рекомендуется проводить 1-3 раза в неделю разгрузочные дни (фруктово-овощные, творожно-кефирные). Кулинарная обработка продуктов предполагает приготовление пищи преимущественно в отварном виде, на пару и в тушеном виде по соответствующим технологиям.
Стол № 7В: что можно, что нельзя
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Хлеб бессолевой, выпечные изделия с добавлением пшеничных отрубей | Обычный хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста |
Мясо, птица | Нежирные телятина, говядина, свинина, кролик, курица, индейка. В отварном виде либо с последующим обжариванием или запеканием, куском или рубленные | Жирные сорта и виды мяса и птицы, субпродукты, колбасы, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные виды и сорта рыбы в отварном виде либо с последующим запеканием или обжариванием, куском или рубленные. Морепродукты | Жирные виды и сорта, копченаяЮ, консервированная рыбв, икра. |
Яйца | Омлеты белковые, яичный белок в блюда — до 1 яйца в день | Желтки |
Молочная продукция | Цельное молоко, кисломолочные напитки пониженной жирности, нежирный творог и блюда из него (пудинги, запеканки, ленивые вареники). Сливки и сметана — ограниченно | Соленые и острые сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Различные виды круп и макаронных изделий в виде каш, пудингов, крупеников на воде и молоке | Бобовые |
Жиры | Сливочное, топленое — несоленые. Растительные масла | Все другие виды жиров |
Первые блюда | Вегетарианские супы с крупами, овощами. молочные, фруктовые, молочные супы | На мясных, рыбных, грибных бульонах |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, капуста белокочанная, тыква, зеленый горошек, свекла — отварные и в виде блюд. Огурцы, помидоры, салат, зеленый лук, редис, петрушка, укроп | Редька, чеснок, шпинат, щавель. Соленые и консервированные овощи |
Специи, соусы | Овощные, сметанные, томатные подливки и соусы. Соус-маринад, фруктовые и ягодные кислые и сладкие подливки. Ванилин, лимонная кислота | Соусы и подливки на мясных, рыбных, грибных бульонах. Горчица, перец, хрен |
Фрукты, ягоды, сладости | Любые фрукты и ягоды в сыром виде и виде различных блюд. Кисели, меренги, снежки. Сахар и кондитерские изделия — ограниченно. Мёд как заменитель сахара | Все виды кремов, шоколад |
Напитки | Отвар шиповника, пшеничных отрубей. Чай с лимоном или молоком. Некрепкий кофе с молоком. Фруктовые, ягодные и овощные соки | Какао, крепкий черный кофе, натриевые минеральные воды |
Диета при болезнях поджелудочной железы.
Приемы пищи должны быть частыми и небольшими по обьему (не более 300 г).
При экзокринной недостаточности диета с низким содержанием жира (30-40 г/сут) является обьязательной, даже если используются в терапии панкреатические ферменты. Используются растительные жиры, которые хорошо переносятся больными. В пищевом рационе даже при нарушении углеводного должны преобладать высокомолекулярные полисахариды, а белки 80-120 г/сут.Сутки от начала приступа. 0-3сутки.
Назначают голод в первые 1-3 дня обострения. Возможно по показаниям парентеральное питание, прием антацидов (фосфолюгель, маалокс, гастерин-гель, гастал) и дегазированной щелочной минеральной воды типа «Боржоми» (через каждые 2 часа ). 4 сутки.Можно:
Начинать со слизистых супов, жидких протертых млочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Можно некрепкий чай, минеральная вода+, отвар шиповника.Нельзя:
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, жареные блюдасырые овощи,фрукты, копчености, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные, кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности, специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.4-7 сутки. Можно
То же , что и в первые дни. А также можно добавить сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в блюдах (10 г/сут), яблоки печеные. Желе, муссы на ксилите, сорбите.Нельзя:
То же, что и в первые дни.6-10 сутки. Можно:
Постепенное включение расширение диеты, увеличение обьема пищи и калорийности. Сахар можно увеличить до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда.Нельзя:
То же, что и раньше.10-15 сутки. Можно:
Добавить нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир, яйцо всмятку.Нельзя:
То же самое.15-60 сутки (весь период ремиссии). Можно:
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими. Протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, макароны, сырые овощи, фрукты, неострые супы, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. В небольшом количестве можно сметану и сливки в блюдах, кефир – некислый. Соль до 6 г в сутки.Нельзя: Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервы, мясные бульоны, мороженое, кофе, шоколад, бобы, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые яблоки, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые соки, алкоголь, газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.
Стол №1 диета: меню на неделю
Помимо описания самого меню, нужно учесть, что при соблюдении этой диеты пациент должен питаться небольшими порциями, но часто. Нежелательно пить непосредственно после еды, лучше принимать жидкости до еды за небольшое время, например, за полчаса.
Меню на неделю при диете стол №1 должно быть разнообразным, чтобы пациент не страдал от чрезмерного однообразия блюд, и у него не было соблазна нарушить питание и повредить своему организму, отсрочив выздоровление.
На неделю для пациента может быть разработано приблизительно такое меню:
- Понедельник. На завтрак предлагается съесть протертую молочную кашу с яйцом. Для подобной диеты должен присутствовать второй завтрак, на который может подаваться что-нибудь легкое, вроде печеного яблока с чаем. В обед, как правило, подается суп, к примеру, овощной с рисом и котлеты на пару (мясо используется нежирное, к примеру, говядина или курятина), на гарнир каша гречневая, запивается компотом. Полдничает пациент печеньем и полезным отваром шиповника. На ужин подается запеченная рыба и немного манной каши.
- Вторник. Завтрак – гречневая каша (на молоке), тщательно протертая, 2 яйца, чай. Второй завтрак – тушеное яблоко. Можно заменить на такую же грушу. Обед – суп, к примеру, молочный, в качестве добавленной крупы – рисовая. Как мясное блюдо можно подать тефтели (на пару, конечно), а гарнир – классическое картофельное пюре. В качестве напитка чай с шиповником. Полдник – желе, немного сухариков. На ужин морковно-картофельное пюре, вареная рыба, чай.
- Среда. На завтрак подается манная каша молочная, немного творога (некислого), чай. Второй завтрак – домашний бисквит, немного яблочного пюре. Обеденное меню – это, конечно же, суп, бульон овощной, можно даже использовать манную крупу. На гарнир гречневая каша и паровые котлеты. Запить это можно киселем. На полдник пациенту подается фруктово-ягодный компот, немного печенья. Ужинает человек рыбными котлетками на пару, тыквенным пюре и чай.
- Четверг. Меню на завтрак – творог, овсяная каша, немного цикория с молоком. Второй завтрак – домашнее желе из ягод, печенье. Обеденная еда – суп с овсянкой, фрикадельки. Второе блюдо – биточки из рыбы, кашка из рисовой крупы, кисель, но если кисель не нравится, то можно заменить фруктовым чаем. На полдник предлагается шиповниковый чай, галетное печенье. На ужин подается вареная курица, тушеный кабачок с добавлением моркови, отвар фруктов.
- Пятница. Завтракает человек творожной запеканкой (и немного сметанки), дополнительно может подаваться манная каша на молоке. Второй завтрак предлагает уже ставшее классикой печеное яблоко, можно добавить к этому немного ягодного мусса и сок. На обед можно подать овсяный суп с овощами, телятину на пару, гречку в качестве гарнира и компот. Полдником будет домашний бисквит и отвар шиповника. Поужинает пациент рыбными кнелями с кабачковым пюре.
- Суббота. Завтрак также печеное яблоко, можно добавить творог или творожную запеканку, в ином случае – рисовую молочную кашу. На второй завтрак дается домашнее ягодное желе, печенье. Обеденное блюдо – конечно же, суп, можно выбрать по желанию, гречневая каша, компот (яблочный, но можно заменить грушевым). На полдник дается ватрушка с творогом и кисель. Ужин – рыбное филе, запеченное в фольге, можно заменить куском, овощное пюре и фруктовый сок.
- Воскресенье. Завтрак – овсяная каша (можно использовать как хлопья, так и крупу), творожок, молоко в качестве питья. Второй завтрак предлагает тушеное яблоко (можно заменить грушей), печенье. На обед подается суп с картошкой, фрикадельки можно добавить или нет на выбор, отварная говядина и рисовая каша в качестве гарнира. Полдником будет галет с творожной намазкой и компот. На ужин предлагается отварная курица (можно говядину), молочная гречневая каша и фруктовый отвар.
Как мы видим, несмотря на существенные ограничения в разрешенных продуктах, готовить можно очень по-разному, чтобы пациент получал все нужное и имел разнообразие в рационе.
Особенности диеты стол №15
Питание стола 15 – это почти ничем не ограниченный рацион, в меню которого здоровая и полезная еда. Калорийность достигает 2500-2600 калорий, так что этот рацион сложно назвать диетическим.
Основная цель применения диеты – оздоровление организма. Меню должно быть наполнено большим количеством витаминов, минералов, нормальным количеством белков, жиров и углеводов. Для этого необходимо наполнить свой рацион овощами и фруктами в больших количествах и использовать по минимуму те продукты и рецепты, которые не в полной мере соответствуют здоровому рациону.
Режим питания стол номер 15: небольшие объемы еды (250-300 грамм за один раз) через 2-3 часа. Этот метод рекомендуется на всех лечебных диетах, поскольку это самый здоровый режим, который приносит пользу в виде быстрого обмена веществ, хорошей работы желудочно-кишечного тракта и налаживание всех систем организма.
Отдавайте предпочтение домашней еде. Магазинные соусы, майонез, кетчуп, острые приправы лучше исключить. Ограничению подлежит и пища с большим количеством химических добавок в составе: чипсы, сухарики, газированные сладкие напитки, лимонады, еда из ресторанов быстрого питания.
Необходимо пить не меньше 1,5 литра воды в день. Это количество удобнее всего выпивать равномерно в течении дня, предпочтительнее с 8.00 до 16.00.
Количество соли на диете также регулируется. Необходимо употреблять не больше 12 грамм соли. Чтобы правильно оценить это количество в рационе, старайтесь солить уже готовые блюда порционно. Если в меню много овощных салатов, то сделать это будет просто.
Что такое стол № 0 в диетическом питании
Нулевой стол называют также хирургической диетой. Лечебная диета № 0 делится на три типа и обозначается соответственно диета № 0а, диета № 0б и диета № 0 в. Именно в такой последовательности они обычно рекомендуются, так как продолжают друг друга. Рассмотрим особенности, показания к применению, рекомендуемые блюда для каждой диеты № 0.
Показания к применению:
Стол № 0а – это диета, которую назначают человеку в первые дни после операции, выполненной на желудке или кишечнике. Например, резекция желудка, удаление аппендицита, после других операций на органах системы пищеварения. Также показанием к назначению служит острый гастрит и тяжелые состояния после острых отравлений, то есть когда яд попадает в организм через рот. Это могут быть химические, микробные и другие отравления. Этот же стол назначают при затруднении или невозможности приема твердой пищи. Подобное состояние встречается не только после операций, но и при лихорадках, нарушениях мозгового кровообращения, черепно-мозговых травмах и т. д.
Особенности питания:
Особенность нулевой диеты заключается в крайне щадящем воздействии пищи на слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника. Одновременно предотвращаются бродильные расстройства, то есть не происходит вздутие кишечника (метеоризм), и достигается противовоспалительный эффект. Этому способствуют блюда нулевой диеты.
В первые дни после операции или при других указанных выше состояниях пища должна быть жидкой или желеобразной. Питание должно быть частым, дробным в течение дня и ночи, а порции – небольшими. То есть, уменьшая количество принимаемой пищи, вы увеличиваете число ее приемов. Обычно число приемов пищи в день достигает пяти-шести раз, а при необходимости человек должен питаться круглосуточно через каждые 2–2,5 часа. Продолжительность диеты № 0а обычно составляет два-три дня.
Можно и нельзя:
Стол № 0а строго запрещает прием молока, сливок, а также плотных пищевых продуктов, даже если они приготовлены в пюреобразном виде. Также рекомендуется до минимума ограничить употребление поваренной соли, а лучше в первые дни исключить ее вообще. Нулевая диета исключает из рациона сметану, овощные соки, газированные напитки.
Напитки, которые разрешается принимать, соблюдая стол № 0а, – это чистая питьевая вода, некрепкий чай с сахаром, отвар шиповника с сахаром, соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой (абрикосовый, вишневый, виноградный, клубничный, черносмородиновый, малиновый), процеженный компот, фруктовые и ягодные кисели. Разрешенных блюд, согласно нулевой диете, не так много. Это слабые мясные бульоны (на основе курицы, говядины, кролика), рисовые, гречневые, овсяные отвары, желе. Как правило, на один прием пищи должно приходиться не более 200–300 г, а ее температура не должна превышать 45 С.
Энергетическая ценность питания при диете № 0а составляет 755-1020 ккал. По своему химическому составу она содержит 5-10 г белков, 15–20 г жиров, 150–200 г углеводов, 1–2 г натрия хлорида и 2–2,2 л свободной жидкости.
Особенности приготовления пищи стола 8
Диета 8 при ожирении дает очень хорошие результаты, но для этого необходимо тщательно подойти к процессу составления меню и к самому приготовления пищи. Из разрешенных продуктов диеты можно составить отличное разнообразное и питательное меню
Но важно знать особенности приготовления различных блюд этого лечебного питания
Мясо и рыба. Самое полезное мясо – отваренное. После того, как оно сварилось, его можно немного обжарить. Но это будет дополнительная нагрузка на пищеварительную систему и увеличение количества жиров в рационе. Поэтому, если за день в меню диеты стол №8 и так достаточно жиров, отдавайте предпочтение или вареному или тушеному мясу (рыбе).
Овощи и мясо для стола 8 можно тушить вместе, и это получится вкусно и полезно. Овощи, которые в рационе не ограничиваются — все виды капусты, кабачки, тыква — отлично подходят для тушения. Однако, необходимо это делать с минимальным количеством масла, преимущественно, на воде.
Супы и каши – это блюда с высоким содержанием углеводов. Именно поэтому на диете 8 стол ограничивают их количество. Если суп, то овощной, но с минимумом картофеля, свеклы. Если же в меню каша, то в этот прием пищи исключите хлеб.