Диетический стол №2
Содержание:
- Основные блюда и рекомендации по приготовлению
- Рецепты блюд
- Особенности приготовления пищи стола 8
- Основная характеристика диеты
- Меню на неделю
- Меню диета на 14 дней (Режим питания)
- Меню диеты 5а на неделю (Режим питания)
- Быстрая диета 5 2 – польза для здоровья
- Диета №1б (более нагрузочная)
- Каким должно быть питание
- Диета 2 на 2: плюсы и минусы
- Диета «Стол 2»: меню на неделю
Основные блюда и рекомендации по приготовлению
Творог хорош как сам по себе, так и с добавлением варенья; в виде сырников или запеканок
Как уже упоминалось, эта диета допускает любую кулинарную обработку, кроме жарения в панировке. Тем не менее, увлекаться жареным не стоит.Основу питания должны составлять супы. Если суп варится на мясном бульоне, лишний жир надо удалить. Проще всего сделать это, охладив бульон в холодильнике до застывания жира. Если времени на это нет, излишки жира убирают с поверхности супа бумажными полотенцами, которые потом нужно аккуратно снять шумовкой (это ничуть не вреднее чая в бумажных пакетиках).Заправлять суп можно практически чем угодно: овощами (традиционные щи и борщи) и картофелем, крупами, макаронными изделиями. Единственное условие: все должно хорошо развариться, до мягкости. Можно добавлять в суп фрикадельки.
Рецепты блюд
Несмотря на некоторые ограничения продуктов питания, диета № 2 по Певзнеру достаточно сбалансированная, и имеет в своём арсенале массу полезных и вкусных блюд. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты блюд диетического стола № 2:
Мясные фрикадельки
Фото: мясные фрикадельки
Ингредиенты:
- молоко;
- белый хлеб;
- нежирный фарш;
- сливочное масло.
- желток.
Способ приготовления блюда:
- В молоке размочить примерно 200 грамм хлебного мякиша.
- Смешать мякиш с 400 граммами фарша.
- Добавить 20 грамм сливочного масла и один желток, посолить и всё тщательно перемешать.
- Сформированные фрикадельки можно сварить, а можно приготовить на пару.
Печёночный паштет
Фото: печёночный паштет
Ингредиенты:
- корень петрушки и сельдерея;
- куриная печень;
- постное масло;
- сливочное масло;
- желток.
Способ приготовления блюда:
- Отварить корни сельдерея и петрушки и измельчить с помощью блендера.
- Варёную печёнку также измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- Смешать измельчённые продукты, добавить к ним оставшиеся ингредиенты, подсолить и перемешать.
- Хранить блюдо в холодильнике не более трёх суток.
- Доставать из холодильника за полчаса до употребления.
Помните: блюда не должны быть излишне холодными или горячими!
Бутербродное рыбное масло
Фото: бутербродное рыбное масло
Ингредиенты:
- сельдь слабосолёная;
- молоко;
- лук, зелень;
- сливочное масло.
Способ приготовления блюда:
- Разделать селёдку на филе и вымачивать в молоке в течение часа.
- Отдельно пропассеровать лук с зеленью и измельчить в блендере.
- Селёдку также пропустить через блендер, соединить с овощной пассировкой и смешать 1/1 со сливочным маслом.
Рыбный паштет
Фото: рыбный паштет
Ингредиенты:
- филе нежирной рыбы;
- морковь;
- зелень.
Способ приготовления блюда:
- К отварному рыбному филе добавить пассированную зелень и отваренную морковь.
- Смешать все ингредиенты в блендере, подсалить.
Хрустящий картофель
Фото: хрустящий картофель
Ингредиенты:
- Картофель;
- Салат;
- Сметана.
Способ приготовления блюда:
- Отварить несколько картофелин и размять со сливочным маслом.
- Пару сочных листьев салата измельчить и потушить в сметане, на половину смешанной с водой.
- Соединить пюре из картофеля и припущенный салат.
- Сформировать небольшие тоненькие картофельные слайсы.
- Выложить их на противень и залить сметанным соусом. Запекать на медленном огне 10 минут.
- При подаче можно посыпать рубленой зеленью.
Морковно-рисовые зразы
Фото: морковно-рисовые зразы
Ингредиенты:
- рис;
- молоко;
- морковь;
- манка;
- яйцо;
- сливочное масло.
Способ приготовления блюда:
- Развести 200 мл молока таким же количеством воды и сварить в этой смеси стакан риса.
- Среднюю морковь натереть на мелкой тёрке и припустить в небольшом количестве молока.
- Когда морковь начнёт размягчаться, добавить к ней чайную ложку манки и довести состав до густого состояния.
- В остывшую рисовую кашу ввести 1 яйцо и пюре из моркови. Массу перемешать, посолить и сформировать зразы.
- Готовятся такие зразы не более 10 минут в духовом шкафу или на пару.
- Непосредственно перед подачей зразы можно сдобрить небольшим кусочком сливочного масла.
Сырники морковно-яблочные
Фото: сырники морковно-яблочные
Ингредиенты:
- творог;
- яблоко;
- морковь;
- яйцо;
- мука.
Способ приготовления блюда:
- Отварить очищенное яблоко и морковь в подсахаренной воде.
- Остудить и размягчить.
- Взбить блендером 1 яйцо, добавить полстакана воды, морковно-яблочное пюре, 250 грамм творога, немного муки.
- Вымесить тесто и сформировать сырники.
- Запекать сырники в духовке, к столу подавать с джемом, вареньем или сметаной.
Диета № 2 способна достаточно быстро улучшить состояния больного с острыми, подострыми и хроническими заболеваниями ЖКТ с пониженной кислотностью.
Но, тем не менее, существуют некоторые противопоказания. Например, при гастрите с повышенной секрецией, рацион должен быть несколько иной.
В таких случаях рекомендована диета по Певзнеру № 1. А также помните: любая лечебная диета, должна быть согласованна с вашим лечащим врачом!
Особенности приготовления пищи стола 8
Диета 8 при ожирении дает очень хорошие результаты, но для этого необходимо тщательно подойти к процессу составления меню и к самому приготовления пищи. Из разрешенных продуктов диеты можно составить отличное разнообразное и питательное меню
Но важно знать особенности приготовления различных блюд этого лечебного питания
Мясо и рыба. Самое полезное мясо – отваренное. После того, как оно сварилось, его можно немного обжарить. Но это будет дополнительная нагрузка на пищеварительную систему и увеличение количества жиров в рационе. Поэтому, если за день в меню диеты стол №8 и так достаточно жиров, отдавайте предпочтение или вареному или тушеному мясу (рыбе).
Овощи и мясо для стола 8 можно тушить вместе, и это получится вкусно и полезно. Овощи, которые в рационе не ограничиваются — все виды капусты, кабачки, тыква — отлично подходят для тушения. Однако, необходимо это делать с минимальным количеством масла, преимущественно, на воде.
Супы и каши – это блюда с высоким содержанием углеводов. Именно поэтому на диете 8 стол ограничивают их количество. Если суп, то овощной, но с минимумом картофеля, свеклы. Если же в меню каша, то в этот прием пищи исключите хлеб.
Основная характеристика диеты
Основной целью выполнения диетических рекомендаций стола 3 по Певзнеру является повышение перистальтических движений стенок тонкого и толстого кишечника, которые направлены на продвижение содержимого в нижние отделы пищеварительного тракта. Диета включает несколько основных общих характеристик:
- Полноценное обеспечение организма человека всеми необходимыми органическими соединениями, витаминами, минералами.
- Включение в рацион питания определенных продуктов питания, богатых растительной клетчаткой, за счет чего усиливается двигательная перистальтическая активность кишечника.
- Обеспечение достаточного поступления жидкости с пищей, что способствует размягчению каловых масс и облегчает их выведение из толстого кишечника.
- Исключение из рациона блюд и продуктов питания, которые провоцируют развитие брожения и гнилостных процессов в кишечнике (продукты, богатые эфирными маслами, жаренные, жирные блюда).
- Щадящего режима для кишечника при соблюдении диетических рекомендаций не требуется, поэтому пища может не измельчаться, допускается приготовление блюд на пару, методом варки, тушения, запекания. Овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде.
Диета 3 включает следующее соотношение и количество основных компонентов:
- Белки – 100 г, из них 55% должны иметь животное происхождение.
- Жиры – 100 г, из них 70% приходится на липиды животного происхождения.
- Углеводы – 350-400 г, при этом предпочтение должно отдаваться растительной клетчатке, которая способствует перистальтике кишечника.
- Жидкость – до 1,5 л.
- Поваренная соль (хлорид натрия) – до 15 г.
- Суточная энергетическая ценность – 2800—3000 ккал.
- Масса суточного рациона – до 3-х кг.
Рекомендуемый режим приема пищи составляет 4-6 раз в день. Для лучшего функционирования полых структур и пищеварительных желез желудочно-кишечного тракта порции должны быть небольшими.
Меню на неделю
Подобное меню можно составить самостоятельно, на основе списка разрешенных продуктов, с учетом суточной калорийности.
Меню диеты стол 5 на неделю | ||
День недели | Прием пищи | Блюда и продукты |
1-ый вариант | Завтрак | Овсяная каша на воде, чашка зеленого чая |
Перекус | Печеное яблоко, 100 гр. нежирного творога | |
Обед | Суп из овощей, отварное филе курицы с рисом, 1 стакан кефир, сухарик | |
Перекус | Компот из сухофруктов. | |
Ужин | Картофельное пюре, говяжьи тефтели с хлебом | |
2-ой вариант | Завтрак | Манная каша на нежирном молоке с изюмом, зеленый чай или отвар шиповника |
Перекус | 100-150 гр. натурального нежирного йогурта | |
Обед | Суп с макаронами и фрикадельками. Компот из любимых ягод | |
Перекус | Творожная запеканка, отвар из шиповника. | |
Ужин | Рагу из овощей. 2 сухарика, стакан кефира | |
3-ий вариант | Завтрак | Сырники с курагой или изюмом. Компот из сухофруктов. |
Перекус | Запеканка из моркови и яблок, зеленый чай. | |
Обед | Отварное рыбное филе с гречневой кашей. Стакан киселя | |
Перекус | 1 банан | |
Ужин | Овсяная каша на маложирном молоке. | |
4-ый вариант | Завтрак | Белковый или паровой омлет из 2-х яиц. Зеленый чай с сухариком. |
Перекус | Фруктовый салат из 1 банана, сладкого яблока, изюма под нежирным йогуртом. | |
Обед | Рыбный суп с треской и рисом. 1 кусочек хлеба. Картофельное пюре | |
Перекус | Сырники с нежирной сметаной, отвар из шиповника. | |
Ужин | Овощное рагу, с кусочками отварной курицы, черный хлеб, йогурт. | |
5-ый вариант | Завтрак | Овсяная каша на молоке с изюмом, компот из яблок. |
Перекус | Запеченное яблоко или груша, негазированная минеральная вода. | |
Обед | Отварное филе рыбы, рисовая каша на воде, черный хлеб, зеленый чай. | |
Перекус | Сухари без добавок, в том числе сахара, стакан молока или кефира | |
Ужин | Суп-пюре из цветной капусты, моркови. | |
6-ой вариант | Завтрак | Рисовая каша на молоке, стакан чая |
Перекус | Творожная запеканка с изюмом, компот из сухофруктов. | |
Обед | Суп с фрикадельками из телятины с гречкой, картофельное пюре с вареной рыбой, зеленый чай. | |
Перекус | Салат из свежих огурцов, листьев салата Айсберг, черный хлеб, негазированная минеральная вода. | |
Ужин | Винегрет из отварной свеклы с подсолнечным маслом, яичный омлет, йогурт. | |
7-ой вариант | Завтрак | Манная каша с курагой на молоке, зеленый чай, черный хлеб. |
Перекус | Пюре из запеченных яблок, негазированная минеральная вода. | |
Обед | Картофельное пюре или овощное рагу с кусочком отварного мяса, сухарики, компот из яблок | |
Перекус | Свежее сладкое яблоко, 1 стакан йогурта. | |
Ужин | Судак, запеченный в нежирной сметане с рисом. Отвар шиповника |
Длительность такой диеты не ограничена во времени. Основным критерием прекращения ее использования является улучшение функциональных, лабораторных и клинических показателей работы печени, гепатобилиарной системы, поджелудочной железы. Для профилактики патологии этих органов диета стол 5 может применяться постоянно.
О дополнениях к диете — 5А, 5Б и 5П:
Меню диета на 14 дней (Режим питания)
Приводим меню, придерживаясь которого в течение двух недель, возможна потеря веса на 10 кг. Организуется трехразовое питание. При возникновении чувства голода разрешается выпить кефир или съесть несладкий фрукт. При приготовлении блюд не используются специи и приправы, возбуждающие аппетит.
Завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Обед | |
Ужин |
|
Завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
Завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
Завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
Завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
Завтрак |
|
Обед | |
Ужин |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
Завтрак |
|
Обед | |
Ужин |
|
Завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
|
Меню диеты 5а на неделю (Режим питания)
Для того чтобы предотвратить застой желчи в желчном пузыре нужно организовать 6 разовое питание небольшими порциями (в среднем по 100 г на блюдо).
Завтрак может состоять из 2 блюд (всего 200 г) и напиток, обед — из 3 блюд (до 300 г в целом), ужин — из 2 блюд (200-225 г) и напиток. Завтрак, обед и ужин должны содержать белковое блюдо (творог, мясо или рыбу). На второй завтрак и полдник можно готовить кисели (фруктовые и молочные), запеченные и свежие фрукты, легкие фруктовые желе, муссы и самбук.
На ночь предпочтительны кисломолочные напитки.
Ниже приводится пример меню на неделю.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Быстрая диета 5 2 – польза для здоровья
В отношении диеты 5: 2 проведено очень мало исследований. Однако другие подобные схемы питания были связаны с длинным списком преимуществ для здоровья. Вот некоторые из потенциальных преимуществ этого популярного плана питания.
1.Способствует потере веса
Одной из основных причин, по которой люди начинают придерживаться диеты 5 2, является потеря веса. Поскольку она включает сокращение калорий два раза в неделю, что снижает общее потребление калорий. Это может привести к увеличению потери веса.
Фактически, согласно одному из исследований Международного журнала ожирения,
«быстрая диета 5 2 может быть столь же эффективной для снижения веса, как и традиционные низкокалорийные диеты»
Аналогичным образом, другие исследования показали, что прерывистое голодание может помочь уменьшить массу тела. И, как следствие, жир на животе.
Имейте в виду, что то, что вы едите, очень важно и может повлиять на потенциальные результаты диеты. Обязательно загружайте в свою тарелку разнообразные полезные продукты, богатые питательными веществами, даже в дни, когда вы не голодаете. Необходимо повысить потенциальные результаты быстрой диеты 5: 2
2.Уменьшает воспаление
Воспаление — это нормальный иммунный процесс, который абсолютно необходим для общего состояния здоровья. Однако поддержание высокого уровня воспаления с течением времени может способствовать развитию хронических заболеваний. Например, сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет.
Кроме того, это может также ухудшить симптомы аутоиммунных расстройств, включая ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника.
Диетические схемы, которые включают периодическое голодание, помогают снизить уровень воспаления в организме. Например, одно исследование, проведенное во Флориде, показало, что голодание через день может снизить уровень окислительного стресса всего через три недели.
Другое исследование показало, что прерывистое голодание эффективно подавляет выработку провоспалительных иммунных клеток. Это приводит к уменьшению воспаления в организме.
3.Поддерживает здоровье сердца
Исследования показывают, что голодание способно улучшить некоторые показатели здоровья сердца, которые могут помочь защитить от болезней. В одном исследовании было показано, что голодание снижает уровень холестерина, триглицеридов и артериального давления. Артериальное давление является фактором риска сердечных заболеваний.
Кроме того, другая модель на животных показала, что голодание через день снижает риск сердечного приступа у крыс на 66%.
4.Улучшает контроль уровня сахара в крови
Исследования показывают, что прерывистое голодание может улучшить контроль сахара в крови. Оно способствует долгосрочному здоровью людей с диабетом 2 типа и без него. Например, одно пилотное исследование показало, что прерывистое голодание в течение двух недель могло снизить массу тела. А также уровень сахара в крови у 10 человек с диабетом.
Более того, другое исследование в Малайзии продемонстрировало, что голодание также может улучшить чувствительность к инсулину. Это со временем может привести к улучшению контроля сахара в крови.
Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования эффектов быстрой диеты 5 2. Если у вас диабет 2 типа или вы принимаете какие-либо лекарства от сахара в крови, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем переходить на диету.
5.Простой и устойчивый
По сравнению с другими диетами, например, диетой Воина, быстрая диета 5 2 очень проста, гибка и легка в соблюдении. Вы можете выбрать свои быстрые дни на основе вашего графика, выбрать, какие продукты вы едите. А также адаптировать диету в соответствии со стилем жизни.
Кроме того, быстрая диета 5 2 требует от вас только ограничить потребление пищи двумя днями в неделю. В отличие от других низкокалорийных диет, включающих употребление небольших порций и отслеживание потребления в течение всей недели.
По этой причине быстрая диета 5 2 может быть более устойчивой, чем другие планы в долгосрочной перспективе. Она также может быть хорошим вариантом для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. А также для тех, кто хочет сохранить потерю веса в долгосрочной перспективе.
Диета №1б (более нагрузочная)
Стол №1б назначают в период острого течения язвенной болезни и хронического гастрита после 8-12 дней стола №1а.
Диета показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией, при хроническом гастродуодените в период резкого обострения. В целях уменьшения воспалительных явлений, улучшения процессов заживления язвенных дефектов, а также нормализации моторной и секреторной функций желудка соблюдается ограничение механического, химического и термического раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с определенным снижением калорийности, но сохранением полноценности питания.
Из рациона исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и вызывающие раздражение слизистой оболочки, а также труднопереваримые и долго задерживающиеся в желудке продукты.
Пища готовится в протертом виде, предварительно отваривается в воде или на пару. Блюда имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию. Умеренно ограничено количество поваренной соли и углеводов. Исключаются очень холодные и горячие блюда.
Суточный состав пищи: белков — 100 г, жиров — 100 г (из них 25 г растительных), углеводов — 300 г. Энергоемкость — 2500—2800 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5—2 л в сутки, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.
Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда — от 56 до 62 °С, холодные — не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями: дробно, 5—6 раз в сутки через каждые 3—4 ч.
Стол №1б включает все блюда стола №1а. Кроме того, разрешены дополнительно:
— фрикадельки, кнели и пюре из отварного мяса, рыбы или птицы
— протертые супы на молоке
— творог протертый с молоком
— пюре овощные
— сухой бисквит и сухари до 100 г.
Употребление соли – не более 8 г в день, дополнительно назначаются витамины A, C, группы B. Режим полупостельный. Кратность приема полужидкой или пюреобразной пищи – 6 раз в течение суток через каждые 2-3 часа.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
При диете № 1б, кроме тех продуктов и блюд, которые входят в диету № 1а, в рацион включаются сухари из белого хлеба высшего сорта (75 — 100 г), мясо и рыба в виде котлет, фрикаделек или кнелей. Чаще употребляются протертые молочные каши. Супы не слизистые, а протертые — крупяные и молочные.
Перечень исключаемых продуктов и блюд
Блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.
Примерное однодневное меню диеты № 1б
Первый завтрак: рыбные паровые кнели под молочным соусом — 110 г, рисовая молочная протертая каша — 200 г, молоко — 200 мл.
Второй завтрак: фруктовый или ягодный кисель — 180 мл.
Обед: гречневый молочный протертый суп — 400 мл, мясные паровые фрикадельки — 110 г, фруктовое или ягодное желе — 125 г.
Полдник: отвар шиповника с добавлением меда — 180 мл, сухари (из дневной нормы хлеба).
Ужин: мясные котлеты с растительным маслом — 115 г, фруктовый кисель — 180 мл.
На ночь: молоко — 200 мл.
На весь день: белые сухари — 100 г, сахар — 25 г, сливочное масло — 20 г.
Дополнительные сведения
Эта диета назначается на 8—12 дней, после чего больной должен быть переведен на диету № 1.
К сведению: Продолжительность пребывания в желудке различных видов пищи: 1—2ч — 200 мл воды, бульона, какао, чая, яйца всмятку; 2—3 ч — 200 мл молока, тушеная рыба, яичница, компоты, кисели, сухое печенье, белый хлеб; 3—4 ч — вареные овощи (морковь, картофель и др.), отварное мясо (курица, говядина, телятина), черный хлеб, яблоки; 4-5 ч — жареное мясо, селедка, пюре из гороха и чечевицы, бобы в тушеном виде.
Каким должно быть питание
Выпечка допускается из пшеничной муки 1 и 2 сорта. Кондитерские изделия едят спустя день после запекания слегка подсушенными. Диетологи запрещают некоторые из них:
- сдобные булки, печенье;
- черный хлеб;
- горячую свежую выпечку.
Врачи рекомендуют:
- употреблять жидкие супы, грибные, овощные бульоны не менее одного раза в сутки;
- мясной отвар используется лишь после вторичной обработки нежирных сортов говядины, телятины;
- допускается в питании мясо кролика, индейки, куриная грудка;
- накладывается жесткое ограничение на свинину и баранину;
- подходят постные сорта рыбы — карп, треска, навага, хек.
Крупы
Каши варят на воде, но иногда в нее добавляют молоко не более 30%. Смесь используют в процессе приготовления котлет, запеченных блинчиков и других блюд.
Запрещенные злаки:
- ячневая;
- кукурузная;
- перловая;
- бобовые.
Другие зерна хорошо проваривают и мелко перетирают перед подачей на стол, а пшенную кашу едят раз в неделю.
Растительные продукты
Принцип заключается в том, что овощи и фрукты едят только спелыми плодами, а такое полезное растение, как зеленый горошек может присутствовать, но лишь ограниченно, и если организм хорошо его переносит. Особенность в том, что протертые, термически обработанные (преимущественно на пару) овощи и фрукты, подаются к столу в виде пюре, желе, муссов.
Исключаются:
- перцы (сладкий и горький);
- редис, редька;
- лук;
- огурцы;
- чеснок.
- крыжовник;
- малина;
- финики и любые плоды с грубой кожицей.
С большой осторожностью едят цитрусовые
Молочные продукты
Процент содержания жира должен быть невысоким. Допускается тертый сыр из твердых сортов. Творог не подвергают термической обработке. Еду разрешено комбинировать со сметаной, а чай или кофе — со сливками. Запрещается употреблять острые сыры, в составе которых есть орехи, жирные молочные продукты. В рационе могут присутствовать йогурты, а кефир либо ряженку пьют на ночь.
Напитки
Они должны быть легкие, теплые, негазированные. Натуральные соки разбавляют водой. Некрепкий чай, кофе пьют с молоком либо с сахаром. Полезен отвар шиповника — улучшает пищеварение.
Полностью исключают:
- газированную воду;
- алкоголь;
- виноградный сок.
Диета 2 на 2: плюсы и минусы
Само понятие «диета» уже подразумевает некую краткосрочность. Собственно, разработчики классического варианта БУЧ, этого и не скрывают. Отсюда и единственный, пожалуй, плюс этой методики. Да, с ее помощью можно за достаточно короткий срок похудеть. Только касается это людей, которые изначально находятся в хорошей физической форме и дружат со спортом.«Другой разговор, если такой системы питания решат придерживаться люди с большим избытком массы тела, да еще в течение нескольких месяцев, — говорит Михаил Гаврилов. — К чему это может привести? Прежде всего, к упадку сил, ухудшению эмоционального состояния и когнитивных функций головного мозга. Связано это с тем, что нашему мозгу требуется около 100 г глюкозы в день только лишь для поддержания всех его функций в норме.В качестве энергии он может использовать только простые углеводы. Снижая количество углеводов в рационе, мы лишаем головной мозг возможности работать в полную силу. Конечно, какое-то время он продержится на их запасах, которые откладываются в печени, но хватит их не надолго. А восполнить их в полном объеме за день углеводной загрузки, увы, не получится. Опять же, у людей с неразвитой мышечной массой и избытком жировой ткани, БУЧ не дает никаких гарантий отменного жиросжигания. Ведь местом утилизации жировых молекул являются именно мышцы».Кроме этого, если вы решили посидеть на данной системе продолжительное время, учтите следующий факт: поначалу в дни углеводной загрузки вы будете употреблять полезные углеводы — цельнозерновые продукты. Но после нескольких циклов, скорее всего, сорветесь, и тогда в «топку» полетят любимые вами сладости, фаст-фуд и прочие радости жизни.
Диета «Стол 2»: меню на неделю
Общая калорийность в сутки – от 2 до 3 тыс. килокалорий.
Понедельник
• Завтрак: суфле из горбуши, бутерброд из черствого хлеба с сыром, кофе с молоком.
• Второй завтрак: протертый несладкий творог с ложечкой меда, две галеты, зеленый чай или компот их сухофруктов.
• Обед: суп картофельно-кабачковый протертый с ложкой нежирной сметаны, паровая куриная котлета с картофельным пюре, свежий компот из сухофруктов.
• Полдник: ягодный кисель, протертое яблоко с медом.
• Ужин: паровая куриная котлета, протертая несладкая рисовая каша, чай или компот.
• Перед сном: чашка домашнего йогурта, два галетных печенья.
Суфле из горбуши
Ингредиенты:
• полкило филе горбуши;
• маленькая луковица;
• одно яйцо;
• 50 мл молока;
• соль по вкусу;
• 1 ч. л. растительного масла.
Измельчить филе любым способом, смешать с другими ингредиентами, взбить миксером. Формы для суфле смазать маслом, разложить массу, запекать 30-40 мин. при 180°
Вторник
• Завтрак: легкий паровой омлет из 1 яйца и молока, чашка протертого творога с медом или вареньем, зеленый или черный чай.
• Второй завтрак: бокал кефира (при хорошей переносимости) с постной булочкой или галетой.
• Обед: картофельно-грибной суп-пюре, запеченное филе горбуши под сметаной, кисель или компот.
• Полдник: протертая груша, хлебец с медом.
• Ужин: суфле из куриной грудки, отварная вермишель, свекольный салат и чай.
• Перед сном: бокал питьевого йогурта либо кефир.
Картофельно-грибной суп
Ингредиенты:
• полтора литра воды или легкого куриного бульона;
• триста граммов свежих либо замороженных грибов;
• небольшая репчатая луковица;
• пять средних картофелин;
• полстакана молока;
• растительное масло для сковороды;
• соль по вкусу;
• пшеничные сухарики.
Грибы нарезать и обжаривать на растительном масле вместе с луком, пока не выпарится сок. Одновременно сварить в воде или бульоне порезанный картофель. В блендере взбить грибы и картофель с половиной бульона. Вернуть пюре в кастрюлю, заправить солью. Влить молоко, прогреть по закипания. Подать с сухариками.
Среда
Завтрак: молочная овсянка и кофе с молоком.
Второй завтрак: ягодное желе и зеленый чай.
Обед: паровая говяжья котлета с пюре из цветной капусты или кабачков, ломтик зачерствевшего хлеба, компот или кисель.
Полдник: пюре из банана.
Ужин: нежная диетическая сосиска, картофельное пюре и чай.
Поздний ужин: чашка творога с медом.
Ягодное желе
Ингредиенты:
• полкило мороженых или свежих ягод;
• столовая ложка желатинового порошка;
• сахар по вкусу (полстакана);
• три столовых ложки воды для желатина;
• два стакана воды для варки ягод.
Желатин залить водой, дать набухнуть. Ягоды растереть, отжать сок. Залить ягодную мякоть водой, добавить сахар и сварить. Снять с огня, когда сахар растворится. Желатин распустить над горячим паром и влить в ягодный сироп. Добавить туда сок, перемешать. Разлить массу по формочкам и остудить в холодильнике.
Четверг
• Завтрак: пудинг из рисовой крупы, сухое печенье, кофе с молоком.
• Второй завтрак: ягодное желе.
• Обед: суп с фрикадельками из постного фарша, ломтик засохшего хлеба, компот.
• Полдник: натуральный йогурт с протертым яблоком.
• Ужин: запеченная рыба с овощным пюре, чай.
• Поздний ужин: чашка творога с медом.
Пудинг из рисовой крупы
Ингредиенты:
• полстакана круглого риса;
• яйцо;
• стакан молока;
• сахар по вкусу;
• изюм по желанию.
Запарить изюм кипятком. Сварить жидкую рисовую кашу. Отдельно взбить белки и желтки с сахаром. Соединить рис сначала с желтками, затем с белками. Массу разложить по формочкам и запечь при температуре 180° до золотистой корочки.