Диетический стол № 8а
Содержание:
- Цель диеты
- Рецепты
- Стол №8 во время беременности
- Как Надежда Бабкина похудела на диете 8/16?
- Как правильно голодать, чтобы похудеть?
- Диета №8 (стол №8): меню на неделю
- Базовые принципы диетического стола №8
- Принципы диеты 8 при ожирении
- Запрещенные продукты
- Механизм лечебного действия
- Разновидности диеты
- Особенности диеты
- Общие принципы питания
- Список разрешенных продуктов
- Интервальное голодание 8/16: меню на 1 неделю, таблица
- Правила диеты: химический состав и энергетическая ценность
Цель диеты
Специально разработанное меню направлено на ускорение обмена веществ и снижение жировых отложений. Является частью комплексного подхода борьбы против лишнего веса, который помимо диеты включает:
- физическую активность;
- прием лекарственных препаратов;
- использование биологически активных добавок;
- нормализация психического состояния;
- оперативные методы лечения.
Лечение ожирения – сложный процесс, включающий 2 этапа: потери веса и поддержания достигнутых результатов. Большинство больных, достигнув хороших результатов на первом этапе, восстанавливают свой прежний вес уже через полгода. Этому способствуют оставшиеся старыми пищевые привычки, постоянные стрессы, нарушения сна
Для того чтобы вес не восстановился, важно изменить подход к питанию и постоянно придерживаться здоровых принципов приема пищи
Рецепты
Разнообразие рецептов диеты 8 позволяет каждый день готовить блюда из разных продуктов. Они будут вкусными, полезными и помогут снизить вес.
Свежие овощи, фрукты, ягоды дают возможность экспериментировать и создавать настоящие салатные шедевры, которые можно заправлять оливковым маслом, нежирной сметаной, несладким йогуртом. Некоторые рецепты салатов:
- Шпинат, авокадо, грецкий орех, зеленый лук заправить оливковым маслом.
- Мелко нарезать красные помидоры, морковь, зеленый лук, сладкий красный перец.
- Белокочанную капусту нарезать, придавить для того, чтобы из нее вышел сок, добавить свежие огурцы, лук.
- Нарезанные киви и яблоко заправить несладким йогуртом.
Для первого блюда в обед можно приготовить щи, борщ без мяса, суп с крупой. Так, для приготовления борща потребуется:
- 1,5 л воды;
- половина кочана свежей капусты;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 перец болгарский;
- 2 картофелины;
- лавровый лист;
- зелень по вкусу.
Сварить бульон из мелко нарезанной свеклы и моркови. Почистить и нарезать картофель. Половинку одной картофелины нарезать очень тонко, остальную часть – кубиками или брусками. Положить все в кастрюлю с бульоном. Нашинковать капусту и болгарский перец, отжать, положить в кастрюлю. Следом добавить лавровый лист. Капусту нужно варить так, чтобы она осталась немного хрустящей. Снять с плиты, разлить по тарелкам и заправить зеленью.
Диетический бефстроганов отлично дополнит ужин. Для его приготовления взять:
- 250 г нежирной говядины;
- стакан обезжиренного молока;
- ложка овсяной муки;
- растительное масло для запекания.
Порезать соломкой мясо, выложить в смазанную форму и запекать в горячем духовом шкафу 10 минут. В горячее молоко вмешать овсяную муку, залить им запеченное мясо и поставить в духовку еще на 8 минут.
Многим людям помогла справиться с ожирением диета номер 8. Отзывы врачей свидетельствуют о ее сбалансированности, эффективности и безопасности для здоровья. Пациенты, нашедшие в себе силу соблюдать ее, довольны результатом. При этом они отмечают, что в начале их преследовало постоянное ощущение голода, и огорчала необходимость отказаться от многих любимых блюд, специй, приправ. Тяжело переносился четырехчасовой промежуток между ужином и сном. Однако если это время занять прогулкой или полезным делом, голод переносится легче.
Диета № 8 – замечательный способ избавиться от лишнего веса. Однако эффективна она будет только при строгом соблюдении в течение длительного времени. Обязательны занятия физической активностью и положительный психологический настрой.
Стол №8 во время беременности
В ожидании ребенка, будущая мать должна придерживаться здорового питания, не переедать, избегать употребления продуктов с высоким содержанием холестерина, канцерогенов и красителей.
Рекомендации:
- Употребление пищи до 5-6 раз в день.
- Любой температурный режим блюд.
- Неограниченное количество корнеплодов, ягод, сырых фруктов.
- Отказ от сладостей, бутербродов, тортов, выпечки.
- Исключение жирного мяса, птицы, рыбы, копченостей, колбас, консервов.
- Устранение кофе, какао, алкоголя.
- Небольшое применение соли, жира.
- Потребление молока, биокефира, йогурта, творога хотя бы раз в сутки.
- Употребление до 1,5 л. вода без газа в сутки.
Как Надежда Бабкина похудела на диете 8/16?
Недавно, всеми любимая народная артистка Надежда Бабкина похудела на 22 килограмма при помощи особой системы питания — интервального голодания 8/16. Про диету 8/16 и о том, как артистке удалось сбросить лишние килограммы, она рассказала зрителям на одной из программ «Секрет на миллион».
Во время интервью на передаче «Секрет на миллион» Надежда Бабкина поделилась с телеведущей Лерой Кудрявцевой своим мнением по поводу похудения при помощи диет. Певица негативно высказалась о новомодных диетах, эффективность которых по ее словам сомнительная. Чтобы быть в форме следует правильно питаться, подчеркнула она. Также Надежда Бабкина рассказала, что коллега Нонна Гришаева поведала ей про особую систему питания. Благодаря этой системе приема пищи народной артистке удалось сбросить 22 килограмма за 3 месяца.
Это и есть интервальное голодание или диета 8/16, о которой мы рассказывали вам в нашей статье. Надежда Бабкина рассказала о сути процесса такой системы и о чередовании 16-часового периода голода с 8-часовым периодом приема пищи. Если говорить простым языком, то сутки делятся на 2 промежутка:
- разрешается принимать пищу в течение 8 часов;
- запрещается употреблять пищу в течение 16 часов.
При этом во время голодания можно пить воду или несладкий чай.
При этом в разрешенные часы желательно употреблять нежирные продукты, богатые белком, клетчатку, цельнозерновые крупы и хлеб, орехи, авокадо, полезные масла, яйца, сычужные сыры, жирную рыбу.
Стоит также подчеркнуть, что продолжительные периоды голодания могут повлиять на иммунитет и на работу ЖКТ, особенно это качается ослабленных, больных и людей, имеющих хронические заболевания. Сбалансированным рационом диетологи называют сочетание здорового трехразового питания с умеренной физической активностью.
Систему питания со схемой 16 на 8 всегда можно подстроить под себя. Можно выбрать своё время для пищевого окна или организовать 4 приёма пищи вместо 3, пробуйте, экспериментируйте, главное — не во вред здоровью.
Как правильно голодать, чтобы похудеть?
Ранее мы уже упоминали, что голодание может значительно повысить уровень гормона роста в вашем организме.
На самом деле это самые необходимые гормоны для любого спортсмена, как бодибилдер, который занимается с отягощениями и подвергает свое тело колоссальным стрессам.
Но не забывайте, что очень важно питаться в таком режиме, который соответствует вашим поставленным целям. Выстраивайте свою методику голодания в соответствии именно с вашими потребностями
Тем не менее количество калорий по-прежнему имеет значение, как и то, что вы едите. Но вы можете быть немного более снисходительными к себе и просто убедиться, что вы употребляете именно то количество калорий в восьмичасовом интервале, которое вам необходимо.
Если вы планируете тренироваться в интервале голодания (черный кофе вам здесь поспособствует), то вы усилить эффект распределения питательных веществ в организме после тренировки. В целом это означает то, что ваше тело более качественно использует пищу, употребляемую после тренировки, которая необходима для получения энергии, полезного жира и улучшения экскреции.
Поскольку циклическое голодание заставляет организм лучше использовать употребляемую пищу, то также улучшиться синтез новых мышечных волокон и пополнения организма необходимой энергией, а не накоплением жира.
Таким образом, вы всегда будите стройным и подтянутым.
Стоит также помнить, что если вы пытаетесь сбросить лишний вес и нарастить мышечную массу, то регулярное голодание может стать для вас весьма полезным инструментом. Но даже, если вы хотите наращивать мышцы, то 24-часовые интервалы голодания один или два раза в неделю, также способны дать положительный результат.
Диета №8 (стол №8): меню на неделю
Диета №8 не так страшна, как звучит. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Продукты, при готовке можно варить, тушить или готовить на пару. Иногда допускается поджаривание или запекание, но без добавления масла и панировки.
Понедельник
Завтрак: овощной салат, кофе.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе, кабачковая икра.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: запеченная рыба, овощной салат.
Вторник
Завтрак: нежирный творог с фруктами, чай.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: вегетарианский борщ, отварная телятина, тушеная капуста.
Полдник: несладкий йогурт.
Ужин: овощное рагу, рыба на пару.
Среда
Завтрак: овощной салат с сыром.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: окрошка, гречневая каша, котлетки из говядины.
Полдник: кефир.
Ужин: голубцы, овощи.
Четверг
Завтрак: паровой омлет, овощной салат.
Ланч: томатный сок.
Обед: уха, мясо на пару, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: студень, кабачковое пюре.
Пятница
Завтрак: творожная запеканка, кофе с молоком.
Ланч: желе.
Обед: грибной борщ, мясной рулет с яйцом, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: тушеная телятина, овощной салат с оливковым маслом.
Суббота
Завтрак: омлет с овощами, чай.
Ланч: несладкий йогурт.
Обед: овощной суп с фрикадельками, винегрет.
Полдник: фрукты.
Ужин: фаршированный перец, овощи.
Воскресенье
Завтрак: овощная запеканка, отвар шиповника.
Ланч: фрукты.
Обед: щи, тушеное мясо с овощами, вареное яйцо.
Полдник: кефир.
Ужин: запеченная рыба, салат «Греческий».
Базовые принципы диетического стола №8
Стол №8 призван восстанавливать нарушенный ожирением обмен веществ, замедлять отложение излишков жира в подкожной клетчатке и способствовать похудению.
Снижение калорийности рациона достигается, в основном, путём исключения из питания легкоусвояемых углеводов (сейчас их принято называть быстрыми). Частично сокращается потребление жиров (преимущественно животных) и соли. Ограничиваются и приправы, которые провоцируют чрезмерный аппетит. Количество белка в пище остаётся неизменным.
Из методов термообработки предпочтительнее варка, запекание, реже – тушение. Жарения лучше избегать, так как в процессе продукты впитывают лишний жир. Но допустимо готовить без масла на тефлоновой, керамической сковороде.
Питаться нужно не реже 5-6 раз в день. Основой должны быть продукты с большим количеством природной клетчатки: овощи, фрукты, преимущественно сырые. Лучше избегать пюре, продуктов из фарша и других блюд, которые можно «заглотить» без пережевывания.
Сахар полностью исключается из любых блюд. Категорически запрещается алкоголь.
1-2 раза в неделю рекомендуются разгрузочные дни.
Нормальный процент жира в теле зависит от возраста и пола
Белковые
- На твороге: 0,5 кг нежирного творога, 60 г сметаны, 100 мл молока.
- На мясе: 0,5 кг нежирного отварного мяса, 120 г зеленого горошка, 200 г капусты.
Принципы диеты 8 при ожирении
Целью диеты 8 при ожирении является снижение массы тела, коррекция липидного обмена, восстановление водно-электролитного баланса. Меню диеты 8 содержит 100-110 грамм белков, 80-90 грамм жира, 120-150 грамм углеводов ежедневно. Белки должны быть как растительными, так и животными. Жиры лучше получать за счет растительной пищи. Сахар и кондитерские изделия исключаются. Допустимо использовать некалорийные сахарозаменители (аспартам, цикломат, сахарин). Энергетическая ценность диеты номер 8 составляет 1600-1870 килокалорий в день. В условиях эндокринологического отделения возможно снижение калорийности до 1200 в сутки. По этой системе питания соль в пищу при приготовлении не добавляют. Можно использовать 3 грамма соли в сутки для готовых блюд. Диета 8 характеризуется ограничением легкоусвояемых углеводов, животных жиров, общей калорийности рациона. В питании увеличивается количество пищевых волокон. Предпочтительно варить, тушить, запекать, а не жарить пищу. Температура блюд при подаче на стол обычная. В течение дня надо предусмотреть 4-5 приемов пищи небольшими порциями. Ужин должен состояться за 4 часа до сна.
Запрещенные продукты
Почти все специи, выпечка в любом виде (низкокалорийной выпечки с отрубями и творогом тогда изобретено не было), супы с большим количеством круп, макаронными изделиями, пельмени, вареники, бобовые.
Все виды жирного мяса, птицы и рыбы, икра, консервы, в том числе и овощные (допускается промытая несколько раз водой квашеная капуста), полуфабрикаты суповые и мясные.
Из фруктов нельзя инжир, арбузы, виноград, финики, бананы. Из сладостей – ничего, кроме упомянутых выше фруктовых пюре и компотов на ксилите.
Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №8 проконсультируйтесь с врачом. Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова
Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова
Механизм лечебного действия
Излишки энергии в организме человека накапливаются в жировой ткани в виде свободных липидов. Процесс синтеза жиров происходит только в присутствии углеводов. Положительный баланс, при котором поступающая с пищей энергия превышает ее расход приводит к синтезу свободных липидов, которые откладываются в адипоцитах жировой ткани, масса тела человека увеличивается, что приводит к ожирению. Патологическое состояние оказывает влияние на функциональное состояние всех органов и систем. Оно является первопричиной развития значительного количества осложнений, самыми распространенными из которых являются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, повышение уровня системного артериального давления, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга). Снижение выраженности ожирения на фоне использования диеты 8 возможно за счет реализации нескольких основных механизмов действия:
- Получение отрицательного энергетического баланса за счет существенного снижения калорийности поступающей в организм пищи (важным условием является увеличение расхода энергии в организме человека за счет повышения двигательной активности).
- Изменение направления основных метаболических процессов за счет уменьшения поступления углеводов в организм человека. Глюкоза (основное составляющее соединение углеводов) принимает участие во всех процессах энергетического обмена клеток. Также она способствует синтезу жиров из других органических соединений (белков, жиров).
- Снижение выраженности отеков периферических тканей и застойных явлений в организме за счет уменьшения поступления свободной жидкости и хлорида натрия.
- Стимуляция процесса расщепления эндогенного жира в адипоцитах за счет сниженного поступления жидкости в организм человека. При этом жидкость получается в ходе процесса расщепления липидов.
В полной мере реализация лечебных эффектов использования диеты 8 возможна на фоне повышения физической двигательной активности человека, которая требует энергии.
Разновидности диеты
Разработаны варианты диеты №8, которые применяются при выраженном ожирении. Калорийность питания в этом случае ограничивается еще больше.
Диета №8А – ее энергетическая ценность составляет в среднем 1250 ккал. На это количество приходится 80 граммов белка (растительный и животный в соотношении 20:70), 60 граммов жиров (30% из них – это растительный белок) и 130 грамм углеводов. Ограничения касаются преимущественно жиров и углеводов, количество выпитой жидкости за сутки снижается до 0,8-1 литра.
Если ожирение достигло 3-4 степени, то медицинская диета 8 и 8А уже могут не приносить нужного эффекта
В этом случае с осторожностью назначается стол №8о. Энергетическая ценность падает до 700 ккал, белков – 40-50 г., жиров – 35-40 г., углеводов – 50-70 граммов
Такую диету не назначают на длительный период ввиду возможного развития неприятных последствий, она используется только в течение короткого времени (до месяца). Желательно, чтобы пациент в это время находился под контролем врача в стационаре.
Некоторые специалисты во время диеты рекомендуют устраивать разгрузочные дни: они заключаются в приеме одного-двух продуктов в течение дня и направлены на очищение организма. Разгрузочный день может быть:
- яблочным (в течение дня можно есть яблоки до 1,5 кг), более подробно про разгрузочный день;
- творожным (употреблять в пищу можно только обезжиренный творог до 500 граммов);
- арбузным (до 1,5-2 кг мякоти);
- кефирным (около полутора литров кефира в сутки), более подробно читайте про разгрузочные дни на кефире здесь.
Разгрузочные дни могут быть разные, про овощные диеты и дни можно прочитать здесь.
Если необходимо назначить лечебное голодание, то сразу этого делать не стоит: лучше начать с постепенного снижения калоража. Вначале пациент соблюдает диету №8, затем 8А и далее 8о. Такой подход позволит организму адаптироваться к вводимому объему пищи и калорийности, в противном же случае может возникать неприятное состояние, называемое пищевой депрессией.
Назначение низкокалорийной диеты – стресс для организма. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием здоровья в этом период, ежедневно производить контроль массы тела и замер основных параметров – артериального давления, пульса, ЧДД.
Если самочувствие на фоне диеты ухудшается, появляются нарушения со стороны различных органов и систем организма (непереносимость холода, нарушение менструаций у женщин, аритмии, слабость и т.д.), нужно постепенно переходить на более высокий калораж.
Особенности диеты
Общая дневная калорийность, а также соотношение белков жиров и углеводов зависят от пола, возраста, уровня физической нагрузки, и в среднем должна составлять:
- для женщин около 1500 ккал, что равно 30 г жиров, а также по 150 г белков и углеводов;
- для мужчин приблизительно 1700 ккал (30 г жиров, 150 г белков и 200 г углеводов);
- энергетическая ценность рациона для детей зависит от возраста и составляет 1300 кал (от года до 3 лет), 1600 ккал (3-6 лет), 1800 ккал (6-10 лет), 2000 ккал (10-16 лет).
При формировании рациона следует руководствоваться правилами лечебной диеты 8 стол:
- исключить простые углеводы, способствующие перееданию и накоплению жировой ткани;
- использовать пятиразовое питание с перерывами в 2-2,5 часа между приемами пищи;
- ограничить употребление соли (избыток соли приводит к задержке воды в организме);
- предпочтительные способы приготовления пищи на диете: запекание и жарка без масла, отваривание, приготовление на пару;
- не заправлять блюда острыми приправами и соусами, а использовать сметану, лимонный сок, томаты;
- при ожирении рекомендуется ежедневно выпивать не более 1-1,5 литра жидкости с учетом воды, чая без сахара или компота.
Общие принципы питания
Лечебный стол, способствующий лечению ожирения, базируется на следующих принципах:
- Калорийность рациона — минимальная.
- Углеводы — в минимальном количестве.
- Жиры — редко и ограниченно присутствуют в рационе.
- Чувство сытости наступает за счет большого количества овощей в меню, которые наполняют желудок, надолго купируя голод, при этом их калорийность минимальная.
- Режим питания — строго дробный. Прием пищи осуществляется до 6 раз за день.
- Объем порций — маленький.
- Отсутствие в питании рафинированных продуктов.
- Регулярные физические нагрузки умеренного характера.
- Ежедневное наличие в рационе грубой клетчатки.
- Исключение пряностей и специй, которые, имея резкий и пряный запах, возбуждают аппетит.
- Ограниченное употребление соли, не более 5 г в сутки.
- Ограничение воды — не более 1,5 л в день.
- Обязательное наличие разгрузочных дней.
- Растительные жиры составляют 40 г в сутки и используются только для приготовления блюд.
Снижение веса происходит благодаря:
- Отказу от сахара и сладостей, что способствует выравниванию концентрации инсулина, соответственно, пропадает чувство голода и желание постоянно чем-то перекусить.
- Отказу от соли — устраняется задержка жидкости.
- Дробному питанию — за счет небольшого объема порций происходит постепенное уменьшение объема желудка. Со временем человек уже не сможет физически много съесть.
Большое количество клетчатки в овощах, составляющих основу рациона, способствует насыщению при минимальном количестве калорий. Отсутствие чувства голода и снижение аппетита способствует изменению вкусового восприятия пищи. Человек перестает испытывать физическую тягу к еде.
Все продукты, входящие в рацион диетического стола №8, насыщены витаминами, минералами и полезными веществами. Правильная обработка пищи во время готовки позволяет сохранить полезные свойства продуктов.
Залог успеха в вопросе лечения ожирения при соблюдении диетпитания №8 — правильное распределение калорий и соотношение БЖУ за сутки:
- белки — от 90 до 100 г;
- жиры — от 80 до 90 г;
- углеводы — от 200 до 250 г.
Список разрешенных продуктов
При соблюдении диеты № 8 можно употреблять:
- Хлеб из ржаной муки и муки грубого помола.
- Не более 150 г в день вареной, тушеной нежирной телятины, говядины, мяса курицы или кролика.
- Не более 200 г запеченной или отварной нежирной рыбы, морепродуктов.
- 2 яйца в день, в виде омлета или сваренные вкрутую.
- Нежирные сыры в ограниченном количестве.
- Максимум 200 г домашнего творога жирностью не более 9%.
- Макаронные изделия в супах.
- Рассыпчатые каши.
- Сырые овощи. Потребление брюквы, морковки, картофеля, зеленого горошка не должно быть более 200 г в день.
- Овощные, вегетарианские, рыбные супы не больше 250 г. Возможно приготовление супов на слабом мясном бульоне.
- Кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде.
- Соусы: томатный, овощной, слабый грибной, заправка из растительного масла.
- Разбавленные соки, чай и кофе с молоком, зеленый чай.
- Овощные салаты, винегрет без майонеза, квашеные овощи.
- Заливное, нежирная ветчина.
Интервальное голодание 8/16: меню на 1 неделю, таблица
День | Завтрак10.00 | Перекус | Обед | Полдник | Ужин18.00 |
Пн | Творог нежирный с ягодами, стакан трав. отвара | Яблоко | Кур. суп с овощами и фасолью, тефтеля из индейки | Стакан йогурта | Паровой омлет со шпинатом, стакан кефира нежирн. |
Вт | Вар. яйца – 2 штуки, сырник – 1 штука, кофе без сахара | Апельсин | Борщ постный, тефтеля из говядины на пару | Горсть грецких орехов | Салат из помид. и сладкого перца, заправить маслом, запечен. говядина |
Ср | Творожн. запеканка, чай травяной, | Яблоко | Паста с нежирн. сыром, помидор и огурец | Грейпфрут | Салат из капусты, огур. и морковки, запечен. форель |
Чт | Овсяная каша с сухофруктами, кофе без сахара | Орехи (1 горсть) | Постные щи, рыбные котлеты , зел. горошек | Яблоко | Простокваша и творожн. запеканка |
Пт | Творог со смородиной, 1 вар. яйцо, чай | Грейпфрут | Постное мясо, салат из капуст. и огурца, кусочек рж. хлеба | Орехи | Брокколи с филе индейки туш., стакан ряженки |
Сб | Сырники с малиной или ежевикой, ложкой меда, травяной чай | Яблоко запеч. | Суп-пюре из брокколи, болгарск. перца, томатов, добавить яйцо и кусочек кур. филе; фасоль с нежирн. сметаной | Апельсин | Отбивная из телятины, зел. горошек, несладкий йогурт |
Вскр | Творог с ягодами, запеч. яблоко, 1 вар. яйцо | Помидоры | Постный борщ из телятины, салат из помид. и огурц. | Йогурт с орехами | Запеч. с овощами филе тунца, туш. капуста |
Правила диеты: химический состав и энергетическая ценность
Лечебный стол 8 предполагает снижение энергетической ценности за счет уменьшения потребления продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы и жиры. Количество потребления белков, витаминов и микроэлементов при этом измениться не должно.
Жиры необходимы организму для создания запасов энергии. Они не вызывают чувство насыщения, но обладают свойством формировать отложения. При соблюдении специального питания потребление снижается за счет животных и скрытых жиров (мороженое, печенье, орехи, колбасные изделия).
Основным источником энергии являются углеводы. Диета базируется на 2 принципах:
- Резкое снижение легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, сдоба).
- Увеличение потребления неусвояемых и медленноусвояемых элементов. Они содержатся в крупах, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, овощах, фруктах.
Люди, страдающие ожирением, по большей части потребляют белки животного происхождения. Они содержатся в мясе, рыбе, яичных белках, твороге. По данным исследователей, в животном белке содержатся 8 аминокислот, необходимых для эффективной работы организма, витамины и минералы. В нем есть также насыщенные жиры, холестерин и большое количество натрия. Растительные белки имеют более бедный состав аминокислот, содержат меньше калорий и жиров, однако, легче усваиваются организмом.
В рацион питания нужно включать продукты, содержащие минеральные вещества, микроэлементы и витамины. В морепродуктах, картофеле, капусте содержатся соли калия. В шиповнике, гречке, отрубях – соли магния. В морепродуктах — йод. Витамины – антиоксиданты есть в растительных маслах, фруктах, отваре шиповника, ягодах, овощах.
В связи с тем, что диетологи выделяют 4 типа ожирения, разработано 3 варианта диеты.
Диета 8 при ожирении 1-2 степени предполагает суточную калорийность 1600-1800 кКал. Суточный состав продуктов формируется исходя из следующих пропорций:
- 90-100 г белка, 60% — животного происхождения;
- 80-85 г жиров, 30% — растительные;
- 150-170 г углеводов;
- 5-6 г натрия хлорида;
- 1-1,5 л жидкости.
Диета № 8А назначается при ожирении 3-4 степени. Энергетическая ценность снижается до 1200-1300 ккал. Суточная норма включает:
- 80 г белков, 70% животного происхождения;
- 60 г жиров, 30-35% растительные;
- 130 г углеводов;
- 0,8-1,2 л жидкости.
Диета № 8о назначается только в стационаре при низкой эффективности диетических комплексов № 8 и 8А, при ожирении 3-4 степени.
Энергетическая ценность составляет 600-800 кКал. В суточной норме:
- 40-50 г белков;
- 30-40 г жиров;
- 50-70 г углеводов.
Длительность – не более 1 месяца