Диета при гэрб
Содержание:
Почему развивается рефлюкс-эзофагит
Воспаление пищевода (эзофагит) и рефлюксная болезнь (ГЭРБ) развивается вследствие заброса пищи из желудка в пищевод. Рефлюкс-эзофагит часто сопутствует язве желудка, гастриту с повышенной кислотностью и гастродуодениту. Сопутствует он и грыже пищеводного отверстия. Основная причина заболевания – это неправильное питание. У здорового человека нижний сфинктер пищевода закрыт. Забросу пищи из желудка в пищевод способствуют такие факторы:
- злоупотребление крепкого чая, кофе, алкоголя;
- переедание;
- высокое внутрибрюшное давление, которое развивается при ожирении, вынашивании ребёнка или скоплении газов в животе;
- нарушение тонуса сфинктера пищевода из-за приёма медикаментов или грыжи пищеводного отверстия;
- нерациональное питание;
- заглатывание воздуха.
В группу риска входят люди, которые едят на ходу, переедают, употребляют горячую еду, газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего ужина.
Симптомы заболевания
Симптомы рефлюкс-эзофагита идут с болезненными ощущениями, которые трудно не заметить. В топ-список входят:
- Изжога – жжение с болью в области груди и живота.
- Отрыжка кислым.
- Трудности с глотанием и болезненное прохождении пищи (дисфагия).
- Боль грудины, передается в шею и район между лопаток. Возникает при наклонах и резких движениях.
- Кровотечение во время обострения рефлюкс-эзофагита.
- Пена во рту, редкий симптом, происходит по причине повышенной выработки слюны.
Симптомы надевают маску других болезней:
- «Легочная маска» — закупорка бронхов, когда мелкие пищевые частички попадают в бронхи. Появляется хронический (в особенности по ночам) кашель при рефлюкс-эзофагите.
- «Кардиальная» — покалывания, похожие на боль в сердце. Возникает от переедания и после приема специй, острых и кислых яств и напитков.
- «Отоларингологическая » – появляются симптомы ринита и фарингита.
- «Стоматологическая » — начинает развиваться кариес, так как попавшая в ротовую полость кислота разъедает и травмирует эмаль зубов.
Некоторые пациенты пытаются лечить на этом фоне другие заболевания, так как боль при рефлюкс-эзофагите растолковывают неверно, не подозревая, что рефлюксная болезнь хитро маскируется. Притом пациенту лучше не становится, а гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом прогрессирует.
Рефлюкс-эзофагит у детей тоже не редкость. В грудном возрасте рефлюкс считается обычным делом, проходит он примерно в 10 месяцев. После года болезнь может появиться из-за плохой кардии пищевода. Причинами бывают нарушение анатомии, неправильное строение организма, ожирение, болезни пищеварительных органов.
Средства лечения рефлюкс-эзофагита прописываются на 1-2-й стадии развития, когда симптомы еще не сильно выражены и их можно вылечить. 3-4 стадия лечится путем операции.
Степени болезни
Хронический рефлюкс-эзофагит имеет несколько стадий, которые идут по нарастанию симптоматики:
- 1 степень – характеризуется внешним покраснением пищевода, начинают появляться небольшие эрозивные зоны.
- 2 степень – увеличение территории поражения, появляются отеки, уплотнения и кровоподтёки.
- 3 степень – язвенные поражения занимают 75% пищевода, постепенно сливаются друг с другом.
- 4 степень – территория поражения превышает 75%, появляется хроническая язва.
Эрозивный рефлюкс-эзофагит – это уже осложнение болезни, когда появляются небольшие язвы. Симптоматика более выражена, сопровождаются большим дискомфортом и болями.
Билиарный рефлюкс-эзофагит – когда происходит воспаление пищевода, вызванное попаданием желчи и желудочного сока из желудка и кишечника. Такая смесь ужасно сказывается на поверхности пищевода.
Диагностика
Для того чтобы узнать точный диагноз, определить степень тяжести, необходимо пройти обследование у врача. Доктор осмотрит ротовую полость, пощупает (пальпирует) живот, направит на сдачу соответствующих анализов (крови, мочи, эндоскопии, биопсии).
Рентген пищевода подтвердит наличие грыжи и рефлюкс-эзофагита. Зонд поможет узнать процент кислотности в желудке и установить состояние и степень рефлюкса. Самое первое, что делают, – эндоскопия, которая показывает стадию болезни.
После сбора всех анализов и обследования врач подбирает эффективное лечение рефлюкса-эзофагита, опираясь на возраст пациента и стадию тяжести заболевания.
Режим питания
Общие рекомендации
- Питание больных, страдающих рефлюксной болезнью, должно быть дробным и включать пять-шесть приемов пищи в день, последний — за четыре часа до сна.
- Порции должны быть небольшими, чтобы желудок заполнялся только на третью часть своего объема.
- Послеобеденный сон лучше заменить на спокойную прогулку. Это способствует тому, что пища быстрее попадет из желудка в кишечник, и заброс кислого содержимого в пищевод не произойдет.
- В пищу нельзя употреблять продукты, провоцирующие появление изжоги и способствующие вздутию живота.
- Существуют продукты, увеличивающие внутрижелудочное и внутрибрюшное давление, что приводит к забрасыванию содержимого желудка в пищевод. У каждого человека этот процесс индивидуален, поэтому лучше проследить, какие именно овощи и фрукты вызывают такую реакцию. Эти продукты не следует употреблять в пищу свежими: из ягод и фруктов варят компоты, а овощи тушат или запекают.
- За полчаса до еды рекомендуют выпивать стакан прохладной воды для снижения концентрации соляной кислоты.
- Предотвращают избыточное выделение соляной кислоты в желудке сырой картофель, белый хлеб, лесные орехи.
- Пищу необходимо хорошо пережевывать, не отвлекаясь на просмотр телевизора, нельзя спешить и говорить во время еды, чтобы не прихватить воздух.
- Стоит отказаться от ношения узкой одежды и жестких ремней, давящих на живот, потому что такие вещи провоцируют движение пищи вверх по пищеводу и только усугубляют симптомы заболевания.
- Обострение рефлюкс-эзофагита требует соблюдения строгой лечебной диеты №1.
Разрешенные продукты
В рацион человека, страдающего рефлюксом, должны входить следующие продукты:
- сваренные всмятку яйца,
- молоко низкой жирности и протертый нежирный творог,
- кисло-молочные продукты,
- каши,
- мясное и рыбное суфле,
- котлеты и тефтели на пару,
- размоченные в воде сухари или черствый хлеб,
- запеченные яблоки.
Эти продукты составляют основу питания при рефлюкс-эзофагите в стадии ремиссии.
Запрещенные продукты
Категорически запрещены продукты, которые повышают кислотность желудочного сока и газообразование в кишечнике, раздражают слизистую пищевода и расслабляют мускулатуру его кардиального отдела. К ним относятся:
- алкогольные и газированные напитки,
- кислые соки,
- свежая и квашеная капуста,
- грибы,
- цитрусовые,
- томаты,
- кофе, крепкий чай,
- черный хлеб,
- бобы,
- шоколад,
- специи,
- чипсы, орешки, снеки,
- сдоба, сладости,
- маринованные, копченые, острые, жирные блюда.
Диета при рефлюкс-эзофагите — одно из основных лечебных мероприятий, без которого не будут эффективными медикаменты и физиотерапевтические процедуры. Ведь не всегда возможно устранить заболевание, воздействую на его причину. Рефлюкс-эзофагит часто является сопутствующей патологией гастрита или язвы, а также нередко возникает при недоразвитии нервных окончаний. Именно поэтому считается, что диета — самое эффективное средство коррекции состояния больного при воспалении пищевода.
Особенности правильного питания при заболевании
Основные рекомендации для лечебной диеты
Диета при ГЭРБ с эзофагитом должна быть полноценной и сбалансированной, включающей полный спектр полезных веществ и элементов. Свойства некоторых продуктов и способы их приготовления способствуют повышенному газообразованию, увеличению выработки желчи и секреции желудка (соляной кислоты), раздражению слизистой оболочки пищевода.
Основная цель диеты – исключить эти продукты из рациона и обеспечить максимально щадящий для ЖКТ рацион. Согласно типизации лечебных диет, диета при эзофагите пищевода – это Стол №1. При эрозиях и острых формах заболевания может назначаться более строгий режим питания – Стол №5.
Придерживаемся режима
Питание при рефлюкс эзофагите должно быть дробным в небольших объемах. Количество приемов пищи с привычных трех раз нужно увечить до пяти-шести. Ночные приемы еды свести на нет, и есть последний раз не позднее, чем за два часа до отхода ко сну.
Умеренное количество еды не дает возможности желудку растягиваться и продуцировать повышенную секрецию соляной кислоты для переработки пищи. После приема пищи в течение нескольких часов нельзя ложиться или наклоняться, это способствует рефлюксам.
Правила приема еды
Пищу нужно тщательно пережевывать, есть неторопливо. Это облегчает работу пищеводу и желудку. Большие куски медленнее перевариваются, а значит желудочная кислота вырабатывается в больших количествах. При еде второпях заглатывается лишний воздух, из-за чего может бывать отрыжка, изжога и пр. дискомфорт. Перед едой можно выпить воды или съесть кусочек сырого картофеля. Картофельный крахмал снижает концентрацию желудочного сока.
Способы приготовления и температура блюд
При рефлюкс-эзофагите диета также требует изменений и в кулинарной обработке пищи. Блюда можно готовить на пару, варить, запекать, тушить. Жаренная пища должна полностью исключиться из рациона, поскольку она раздражает и травмирует стенки пищевода, а также дольше переваривается в желудке.
Пищу нужно есть теплую, нейтральной температуры, мелко порезанную или в состоянии пюре. Слишком холодные или горячие блюда стимулируют повышенное продуцирование желудочной кислоты.
Соль и прием жидкости
Диетический рацион при заболевании подразумевает сокращения количества соли и жидкости. Соль способствует разрушению слизистой пищевода, поэтому её количество не должно превышать 10 г. в сутки. Жидкость следует сократить до полутора литров, и не пить сразу после приема пищи.
Алкоголь очень раздражает слизистую пищевода и провоцирует рефлюксы. Поэтому лучше полностью исключить прием спиртного, а особенно в острых формах патологии. В хронической форме небольшая доза алкоголя в редких случаях может разрешаться, но пить на пустой желудок строго запрещено.
Что такое ГЭРБ?
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) определяется как «симптомы или повреждение слизистой оболочки, вызванные ненормальным рефлюксом содержимого желудка в пищевод или за его пределы в полость рта (включая гортань) или легкие». Симптомы, связанные с ГЭРБ, испытывают ежедневно около 10-20 процентов от общей численности взрослого населения, и гораздо более высокий процент борется с некоторыми формами симптомов кислотного рефлюкса по крайней мере ежемесячно. Если ГЭРБ останется нерешенным, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем в будущем, включая пищевод Барретта, повышенный риск рака пищевода, язвы в пищеводе и многое другое.
Многие думают, что ГЭРБ — это абсолютно то же самое, что изжога или кислотный рефлюкс. Однако, вместо того, чтобы быть просто побочным продуктом длительного кислотного рефлюкса, теперь есть доказательства того, что ГЭРБ связана с повышением уровня воспаления. Это воспаление обычно связано с плохим здоровьем кишечника. Это может «заставить» иммунную систему атаковать собственные ткани организма. Другими словами, кажется правдой, что кислотный рефлюкс может способствовать ГЭРБ по мере его развития и повреждения пищевода. Но, похоже, в игру вступают и другие факторы образа жизни и питания.
Общие симптомы болезни, причины и факторы риска
Признаки и симптомы ГЭРБ обычно включают в себя:
- Боли в груди, включая болезненные ощущения жжения («изжога») в горле или в груди
- Иногда хрипы, симптомы астмы, хронический кашель и затрудненное дыхание
- Проблемы с глотанием
- Кислый вкус во рту
- Вздутие живота и отрыжка, симптом, вызванный попаданием газа в верхнюю часть пищеварительного тракта
- Чрезмерное слюноотделение
- Эрозия зубов
- Иногда осложнения, такие как повреждение пищевода и серьезное рубцевание тканей в горле или дыхательной системе
Факторами риска развития ГЭРБ и других проблем с пищеварением, связанных с плохим здоровьем кишечника и высоким уровнем воспаления, являются:
- Не лечить пищевую аллергию, непереносимость или чувствительность — все это может изменить здоровье кишечника, вызвать синдром дырявой кишки и повысить уровень воспаления.
- Употребление продуктов, которые имеют тенденцию ухудшать пищеварительную систему, что может вызвать кислотный рефлюкс, вздутие живота, газы и другие симптомы ГЭРБ.
- Наличие хиатальных грыж. Это происходит, когда часть желудка проталкивается через диафрагму в грудную полость, вызывая изжогу.
- Беременность, которая может вызвать дополнительное давление на органы пищеварения.
- Ожирение и лишний вес.
- Слишком много физического или эмоционального напряжения.
- Сидячий образ жизни.
- Курение сигарет, злоупотребление алкоголем или употребление наркотиков.
- Аутоиммунное заболевание или прием иммунодепрессантов для лечения заболевания.
- Токсичность окружающей среды, использование антибиотиков или лекарств, а также химическое воздействие.
- Прием определенных лекарств, которые могут помешать пищеварению, включая НПВП, аспирин, стероиды, противозачаточные таблетки или другие гормонозаместительные препараты.
Питание в период обострения
В период обострения заболевания диета должна быть максимально щадящей, поэтому показан лечебный стол №1А. Список разрешенных продуктов не отличается разнообразием, поэтому диету нельзя назвать физиологически полноценной, а значит, придерживаться ее длительное время не следует. Максимально диета №1А должна соблюдаться 10 дней.
При обострении рефлюкс-эзофагита основа рациона слизистые или протертые супы и жидкие кашки, а мясные блюда можно есть не более одного раза в день
В острый период патологического процесса больной может включать в меню:
- блюда из диетического мяса (курица, говядина, кролик, индейка). Это может быть суфле, пюре. Причем мясо должно быть дважды перекручено на мясорубке или взбито блендером;
- нежирную рыбу (треска, хек, щука, минтай). Она также должна быть хорошо измельчена;
- слизистые супы из овсяной, манной или рисовой крупы. Крупа варится в воде до тех пор, пока полностью не разварится. Вместо крупы, может использоваться мука для детского питания. В суп не добавляется бульон или овощи. Заправляется он молочно-яичной смесью (в крупяной отвар добавляется хорошо размешенное кипяченое молоко с сырым яйцом), также можно добавить немного сливочного масла;
- каши из перемолотой в муку крупы. Можно взять гречку, овсянку или рис и перемолоть ее на кофемолке или купить готовую муку. Каша должна быть жидкой, в нее можно добавлять молоко;
- пастеризованное молоко с низкой жирностью, творог, нежирные сливки;
- паровой омлет или яйца с мягким желтком;
- кисели, ягодные желе, сахар, мед;
- слабый чай с молоком, отвар из шиповника или пшеничных отрубей.
После того как воспалительный процесс несколько утихнет, больной может переходить на диету №1Б. Она не такая строгая и ее можно придерживаться до 14 дней. Рацион расширяется за счет молочных белков, поскольку они считаются легкоусвояемыми. В составе супа уже могут быть овощи (картофель, свекла, морковь), но они должны быть хорошо разваренными и протертыми.
Мясо разрешается уже не взбивать, хотя его еще нельзя есть куском. Из него готовят котлеты, фрикадельки, тефтели, кнели. Овощи и фрукты можно употреблять в виде гомогенизированного пюре (можно покупать детское баночное). Также можно кушать овощное пюре из картофеля, моркови, кабачка, свеклы. В день можно съесть до 3-х яиц.
Диета в период ремиссии
После фазы обострения заболевания (в период ремиссии) больного переводят на диету No 1. Эта полноценная диета, которая предотвращает возникновение рецидива, поскольку умеренно щадит пищеварительный тракт.
В ней уменьшено количество животных жиров, так как они снижают тонус сфинктера (масла, жирные сливки, жирное мясо и рыба, кондитерские изделия). Питание при рефлюкс-эзофагите также исключает употребление продуктов, раздражающих слизистую (кофе, крепкий чай, мята, лук, чеснок, шоколад, помидоры).
В меню рекомендуется включать больше белков, поскольку они повышают тонус сфинктера
Диета No 1 при рефлюкс-эзофагите разрешает употребление:
- овощных супов, которые заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Пассеровать овощи нельзя. Крупы должны быть хорошо разварены, а овощи протерты;
- подсушенного хлеба, сухарей (не более 200 г);
- диетического мяса (говядины, индейки, баранины, курицы). Его нужно прокручивать дважды в мясорубке, а затем делать паровые котлеты, кнели, суфле. Можно мясо и запечь без образования грубой корочки (в фольге);
- нежирной рыбы. Может употребляться куском или в виде котлет;
- каши (рисовая, гречневая, манная). Готовятся полувязкими, в них можно добавлять молоко;
- молока, кефира, творога средней жирности;
- сливочного (до 20 грамм) и растительного масла. Добавляют в готовые блюда;
- отваренных овощей. Разрешено употреблять картофель, свеклу, цветную капусту, морковь, тыкву, кабачок в виде пюре; протертых фруктов. Готовятся желе, кисели, компоты, пюре. Исключается употребление цитрусовых и сырых фруктов;
- некрепкого чая, разбавленных сладких соков, травяных напитков.
Чтобы избежать повышения кислотности желудочного сока, раздражения слизистой и метеоризма рекомендуется убрать из меню:
- грибы;
- квашенные, соленые, маринованные овощи;
- жирное мясо или мясо с прожилками и сухожилиями;
- копчености, консервы;
- жаренные и острые блюда, тушеное мясо;
- соусы (майонез, горчица, кетчуп);
- кислые или содержащие клетчатку овощи и ягоды, фрукты (томаты, лук, чеснок, редька, белокочанная капуста, редис, огурцы, спаржа, щавель, лимон и другие цитрусовые, виноград, крыжовник);
- сметану, простоквашу, кислый кефир, сливки жирные 35%, сыр с плесенью;
- слоеное, сдобное, дрожжевое тесто;
- приправы, пряности;
- макаронные изделия;
- пшенную, кукурузную и перловую крупу;
- кислые соки (из томатов, гранатов, цитрусовых, смородины), газированные напитки, алкоголь, пиво, квас, кофе, крепкий чай;
- шоколад, халву, мороженое;
- орехи, финики.
При катаральном эзофагите диета может быть не такая строгая, но если появляются боли при прохождении пищевого комка, то нужно протирать пищу, чтобы устранить механическое раздражение пищевода. Изжога устраняется с помощью молока, поэтому его при условии хорошей переносимости можно пить на завтрак, ужин и перед сном, добавлять в молочные каши.
По мере восстановления слизистой и исчезновение рефлюкса в супы можно добавлять перекрученное нежирное мясо или фрикадельки. Рыбные и мясные котлеты подаются с гарниром или овощным пюре. Если развился эрозивный эзофагит, то диетического питания нужно придерживаться постоянно.
Только так можно избежать рецидивов заболевания и возникновения изжоги, отрыжки, тяжести в желудке.
При катаральном эзофагите диета не такая строгая, но все же стоит исключить продукты, вызывающие изжогу, и употреблять только отварные блюда
Что можно есть при эзофагите пищевода в каждом конкретном случае, определит врач, так как рекомендации должны учитывать сопутствующие заболевания. Поскольку диеты требуется придерживаться постоянно, то меню при рефлюкс-эзофагите нужно составлять совместно с диетологом.
Специалист рассчитает сколько калорий необходимо потреблять больному с учетом его возраста, пола, массы тела и физической нагрузки, а блюда будут содержать соответствующее возрастным нормам количество витаминов и минералов. Врач также расскажет, какие продукты в рационе должны присутствовать ежедневно, а какие не на каждый день.
При лечении рефлюкс-эзофагита назначается и медикаментозная терапия, которая призвана устранить симптомы, снизить кислотность желудочного сока и ускорить восстановление слизистой. Перед их применением нужно ознакомиться с инструкцией и строго ей следовать, чтобы лекарство не навредило воспаленным тканям.
К примеру, ингибиторы протонной помпы действуют только если их принимать за полчаса до еды, а если их употреблять неправильно, то они увеличат нагрузку на выделительные органы и не окажут терапевтического действия. Рефлюкс эзофагит может потребовать и хирургического лечения, но до него лучше не доводить, а соблюдать все предписания врача и строго следовать диете.
Пример меню
Для терапии рефлюкса и эзофагита пищевода диетологи разработали приблизительное меню, которого должен придерживаться больной:
- первый прием пищи может состоять из каши, приготовленной на воде или разбавленном молоке и с добавлением сухофруктов, чая на основе травок и кусочка мармелада;
- в качестве перекуса перед обедом может стать нежирный творог и компот из фруктов;
- на обед подается вегетарианский бульон с мясом, макароны, паровой омлет и отвар шиповника с галетным печеньем;
- полдник больного с рефлюкс-эзофагитом может состоять из запеченных фруктов и слабого чая;
- на ужин подается паровая рыба с овощами, компот из сухофруктов;
- последняя трапеза — стакан обезжиренного кефира с печеньем.
Недельная диета при недостаточности кардии
Рефлюкс эзофагит диета, рассчитанная на неделю, может выглядеть следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: каша, приготовленная из овсяной крупы с ложечкой молока или ягод по сезону; бутерброд с кусочком сыра (хлеб обязательно подсушенный); чашка некрепкого чая.
- Второй завтрак: нежирный йогурт (кефир или ряженка); сладкий фрукт (банан или груша).
- Обед: картошка с морковкой; отварная куриная грудка; свекольный салат; стакан негорячего молока.
- Полдник: лёгкая запеканка из творога с изюмом.
- Ужин: рубленое мясо в виде котлеты, приготовленной в пароварке; отварная вермишель; свежие овощи.
- Второй ужин: кефир с небольшим добавлением мёда.
- Завтрак: разваренная гречневая каша со сливочным маслом; яйцо всмятку; чашечка чая из ромашки и липы.
- Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом и сахаром.
- Обед: овощной ненаваристый суп (картофель, морковь, сельдерей); отварная говядина и тушеные кабачки с морковкой.
- Полдник: галета; овсяный кисель.
- Ужин: рисовая каша с тушеной рыбой в подливе; порция кабачкового салата.
- Второй ужин: стакан тёплого молока с мёдом.
- Завтрак: рисовый пудинг и курага; слабое какао.
- Второй завтрак: бутерброд с листом салата и ломтиком куриной грудки. Мясо должно быть отварено, а хлеб подсушенным.
- Обед: тушеная тефтеля в молочном соусе; пюре из цветной капусты.
- Полдник: овсяное печенье с молочным киселём.
- Ужин: гречневая каша; тушёное мясо; салат из моркови.
- Второй ужин: овсяные хлопья, залитые йогуртом.
- Завтрак: овсяная каша с орехами и мёдом; бутерброд с кусочком несоленого сыра из галеты; травяной чай из мяты или мелисы.
- Второй завтрак: коктейль из молока, мёда и банана.
- Обед: некрепкий куриный бульон с лапшой; морковный салат.
- Полдник: пудинг из творога.
- Ужин: пюре из тыквы; белая нежирная рыба приготовленная в пароварке.
- Второй ужин: нежирный кефир с ягодами.
- Завтрак: омлет из яиц и молока; бутерброд с ломтиком несолёной ветчины; зеленый горошек; чашка зелёного чая.
- Второй завтрак: галета; сельдерейное смузи с морковкой.
- Обед: запечённая картошка; куриные котлеты на пару; легкий салат из отваренной свёклы и плодов чернослива.
- Полдник: печенье Мария; кисель из ягод.
- Ужин: тушеная в сметане печень; брокколи, приготовленного в пароварке.
- Второй ужин: коктейль из творога, нежирного кефира и клубники.
- Завтрак: рисовая каша с изюмом и тыквой; черный некрепкий чай с молоком.
- Второй завтрак: бутерброд с куриным паштетом из подсушенного хлеба.
- Обед: картофельный суп-пюре с петрушкой и фрикадельками; свежие овощи с отварной говядиной.
- Полдник: пюре с сухофруктами.
- Ужин: рисовая каша с отварным куриным мясом; запеченная цветная капуста в заливке из молока и яиц.
- Второй ужин: чашка тёплого молока
Воскресенье
- Завтрак: вермишельная запеканка в омлетной заливке; некрепкий чай из трав шиповника и ромашки.
- Второй завтрак: фруктовый салат из сладкого яблока, груши и банана.
- Обед: отваренный картофель с укропом и сливочным соусом; рыбные котлеты (запекать в духовке); салат с зелёными овощами.
- Полдник: фруктовый сок с сухарями.
- Ужин: пшеничная каша; гуляш из мяса курицы в молочном соусе.
- Второй ужин: диетический кефир с зеленью.
Естественно, представленное меню на неделю лишь один из многих вариантов, которые можно составить как с диетологом, так и самостоятельно. Научитесь слушать свой организм и придерживаться тех основных правил, которые гарантируют правильность составления диеты при рефлюкс-эзофагите. И помните, правильная диета и её неукоснительное следование – это большая часть успешного лечения от этого неприятного недуга пищеварительной системы.
Надеемся, что данная статья была вам полезна. Если вы получили интересную и нужную вам информацию, то поделитесь ею с друзьями и родственниками. Не болейте и будьте здоровы!
Диетотерапия – один из основных способов лечения в гастроэнтерологии. Как и любой другой метод лечения его следует применять обоснованно, оценивая периодически результаты. Эффективность любой диеты должна быть научно подтверждена.
Чтобы выполнять лечебные функции, диета должна учитывать этиологию заболевания, его развитие, фазу (обострение или ремиссия). В гастроэнтерологии разработаны и внедрены диеты практически для всех заболеваний пищеварительной системы, в том числе и диета при эзофагите и рефлюкс-эзофагите.