Диета при рефлюкс-эзофагите

Полезные рецепты

Запеченная цветная капуста

Полезным блюдом для таких пациентов является запеченная цветная капуста.

Для приготовления потребуется взять половину кочана овоща и 2 яйца. Цветную капусту предварительно промывают и отваривают до готовности. Разбирают на соцветия, смазывают форму для запекания растительным маслом и укладывают овощ. Яйца взбивают и заливают ними капусту. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов и отправляют в него блюдо. Готовят до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Подают с нежирной сметаной.

Суфле из моркови и творога

Овощ предварительно моют, очищают, нарезают на маленькие куски и отправляют в кастрюлю, заливают молоком. Ставят на средний огонь и отваривают до готовности. После этого морковь перетирают через сито или измельчают при помощи блендера. Творог разминают вилкой и отправляют к моркови. Добавляют небольшое количество сахара, столовую ложку манной крупы и небольшой кусочек сливочного масла. Яйца взбивают и добавляют к остальным ингредиентам, тщательно перемешивают. Отправляют в пароварку до готовности.

Паровые тефтели

Куриное филе отваривают в слегка подсоленной воде, после чего пропускают через мясорубку. В это время рис варят до готовности и смешивают с полученным куриным фаршем. Немного перчат и вбивают в массу яйцо. Тщательно перемешивают, формируют тефтели и кладут в форму для запекания. Разогревают духовку до 200 градусов и запекают блюдо на протяжении 20—30 минут.

Что нужно добавить в рацион

Приведенные выше продукты категорически запрещается употреблять. Что тогда добавить в новый план питания для человека с эзофагитом? Использовать для готовки необходимо продукты, которые легко перевариваются организмом.

Фрукты и овощи

Эти продукты нужно есть всем взрослым и детям: они полезны для укрепления иммунитета, содержат множество витаминов и способствуют развитию организма. Но при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) кушать фрукты в сыром виде нельзя: пища раздражает израненный пищевод, ускоряет выработку желудочного сока и вызывает изжогу.

Можно есть фрукты, которые слабо влияют на слизистую оболочку пищевода: все, кроме бананов, неспелых груш, экзотики. Их едят за полчаса до основного приёма пищи: избыточный желудочный сок будет использован для переваривания основной пищи, не затрагивая больные места.

Из овощей рекомендуется употреблять сырыми огурцы, квашеную капусту. Помидоры и продукты из томатов (томатную пасту, соусы маринара и сальса, знакомый кетчуп) следует исключить из рациона больного. Остальные овощи можно запечь, отварить, приготовить на пару. Категорически запрещается включать в рацион больного ГЭРБ любые салаты, кинзу, лук, мяту, базилик и шпинат: они содержат вещества, раздражающие пищевод и замедляющие лечение.

Мясо и белок

Во время диеты воспрещается есть холодец, сало, свинину, говядину, сосиски и копченые колбасы. Животные жиры нужно максимально исключить: они сильно нагружают желудок, вызывая изжогу и мешая процессу восстановления. Поэтому следует потреблять постные виды мяса.

Рыбу следует употреблять нежирную: все виды, кроме осетровых и лососёвых. Жиры, содержащиеся в них, сильно раздражают желудок и пищевод, мешая лечению. Также нужно исключить из списка продуктов любые молочные продукты, в том числе сыр и творог.

Но, несмотря на любые запреты, больной может спокойно кушать такие продукты:

  1. Телятину, постное мясо птицы, кролика в запеканках, суфле, паровых котлетах и фрикадельках разрешено добавить в рацион.
  2. Рекомендуется употреблять рыбу в тушеном виде. Можно приобретать окуня, судака, селёдку: помогут привести организм в норму без больших денежных затрат.
  3. Куриные яйца используйте 2 раза в неделю. Допускается добавлять в блюда, есть в отварном виде без скорлупы.

Супы

Эксперты советуют готовить легкие нежирные бульоны без чечевицы, фасоли, гороха и других бобовых. При ГЭРБ позволительно готовить супы-пюре из грибов, картошки или тыквы. Они почти не нагружают пищеварительный орган, не вызывая избыток желчи в организме. В меню возможно добавить вермишелевые, молочные и фруктовые супы. Если это не подходит, то подойдут рыбные и куриные первые блюда, но нужно запомнить, что ингредиенты нельзя зажаривать.

Гарнир к мясу

Антирефлюксная диета исключает потребление любой жареной, а во время обострения и запеченной еды. В период лечения позволительно готовить макаронные изделия без животных жиров. Но их рекомендуется употреблять в пищу не больше 2 раз в неделю.

Варёный картофель можно готовить как пюре без добавок: мягкая форма не затронет поврежденный пищевод. Полезны запеканки с картошкой без говядины. Каши включены в диету: гречневая, рисовая, овсяная и манная крупы. В блюдо можно добавить сухофрукты или ложку меда. Но крупы запрещается есть вечером: они содержат значительное количество энергии, которая не будет истрачена и превратится в лишний вес.

Выпечка и сладкое

Если у человека обнаружился дуодено-гастральный рефлюкс, а он любит сладкое, то больному будет сложно следовать новому плану: от многих любимых сладостей придется отказаться. Но в данной ситуации сахар поможет заменить мед: его добавляют в чай и сладости, но он тоже раздражает стенки пищевода, поэтому по 2-3 чайной ложки в сутки.

Сила воли закончилась – раз в неделю позволительно съесть маленькое пирожное

Важно помнить, что съесть лакомство нужно не до приёма пищи, а после. Но не стоит пренебрегать этим правилом и съедать больше

Разнообразить такое питание поможет выпечка: хлеб и сухое печенье. Их стоит потреблять в небольших количествах после завершения трапезы. Так больной съест меньше, не переедая.

Продукты, которые нужно ограничить

Во время диеты при рефлюксной болезни необходимо отказаться от употребления хлебобулочных изделий на основе ржаной муки. Вредными окажутся блины, а также недавно приготовленная выпечка.

Название Описание
Супы Жирные бульоны недопустимы к употреблению
Каши Из гороховой или пшенной крупы
Соки Концентрированные напитки из фруктов или овощей могут провоцировать приступы изжоги
Овощи Редиска, лук, репа, свежий чеснок, а также грибы и щавель, помидоры со шкуркой
Мясо Жареное, в копченом или маринованном виде
Напитки Газированная и минеральная вода, спиртное, кофе

Недопустимо употреблять сыр с добавлением специй, потому что он провоцирует повышенную кислотность

Важно отказаться от использования цитрусовых, потому что они раздражают слизистую. Аналогичный эффект оказывают острые блюда, поэтому от их употребления тоже отказываются

Диета по Певзнеру

При диагностировании ГЭРБ пациенту назначается стол №1. Соблюдать ее необходимо в период обострения либо при первичном выявлении заболевания. Длительность – 1 неделя. Меню включает щадящие блюда, способные оказывать минимальное влияние на воспаленную слизистую пищевода. Это способствует ускоренному заживлению и рубцеванию образовавшихся язвочек.

Разрешенные продукты можно варить, готовить на пару. Блюда подаются в протертом либо жидком виде. Подача в горячем либо холодном виде запрещена: продукты должны быть теплыми. Больному подаются паровые омлеты, кисели, супы, различные каши. Питание при ГЭРБ дробное – каждые 3 часа небольшими порциями. Диета при ГЭРБ с эзофагитом и высокой кислотностью желудочного сока имеют некоторые отличия.

Если болезнь осложнена развитием эзофагита, то блюда больному подаются исключительно в протертом виде. Это решает типичную для этой формы заболевания проблему дисфагии (боли при глотании, застревание пищи в горле). На завтрак рекомендуется подавать каши-размазни, теплые чаи, для полдника идеален кефир. На обед – суп-пюре. Отварные овощи разрешается гарнировать картофельным пюре, предварительно измельчив при помощи блендера.

При сочетанном течении ГЭРБ и гастрита, при котором кислотность повышена, необходим щадящий рацион. Категорически запрещены сладости, специи, жирные/острые блюда, газированные напитки. Меню должно быть согласовано с лечащим доктором.

Совет! При сильной изжоге в меню необходимо включать рис, печеные яблоки, кисель.

В период обострения ГЭРБ помимо приема медикаментов необходимо соблюдение строгой диеты. Больному разрешены каши, приготовленные на воде, и другие отварные блюда. Соблюдать ее нужно в течение одной – двух недель, вплоть до улучшения общего самочувствия.

Примерное дневное меню:

  • завтрак – каша-размазня и отвар из ягод шиповника;
  • второй завтрак – творог;
  • обед – суп, отварная грудка с гарниром из отварных овощей;
  • полдник – овощной салат из вареной свеклы с морковкой, заправленный растительным маслом;
  • ужин – овощное рагу либо творожная запеканка.

В период ремиссии болезни список разрешенных продуктов можно немного расширить. Например, больному можно кушать сладости, но в ограниченном количестве. Жирные блюда и продукты по-прежнему остаются под запретом.

Примерное меню на день:

  • завтрак – творог со сметаной, чай, сухое галетное печенье;
  • второй завтрак – кисель из сладких ягод;
  • обед – суп на нежирном бульоне, отварное мясо с гарниром;
  • полдник – сладкий сок с галетами;
  • ужин – паровые котлеты, гарнированные овощным рагу.

Профилактика обострения ГЭРБ заключается в соблюдении основных принципов диетического питания. На завтрак необходимо подавать каши, добавляя в них изюм для разнообразия и улучшения вкуса. Второй завтрак – галетное печенье и разрешенные напитки. Для обеда хорошо подходят крупяные супы, нежирные сорта мяса, овощные салаты. Полдник – отвар на ягодах шиповника, кисели. Для приготовления блюд для ужина можно брать рыбу.

Примерное меню на неделю при ГЭРБ

Перечень продуктов, которые планируется использовать при составлении меню, необходимо согласовывать с лечащим врачом и диетологом. Примерное меню на день при классическом течении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

  • завтрак – тыквенный пудинг с картофелем, политый сметанным соусом, немного парового омлета, травяной отвар, галетное печенье;
  • второй завтрак – винегрет, кусочек вчерашнего хлеба из пшеничной муки, йогурт с низкой жирностью, кисель;
  • обед – суп с лапшой и овощами, каша из риса, запеченная в фольге курица, сладкий чай;
  • полдник – творожная запеканка, разрешенный напиток;
  • ужин – отварная рыба с овощным салатом, кусочек подчерствевшего белого хлеба, компот;
  • перед сном – кисель.

Исключаем из рациона

Конечно, каждого больного с ГЭРБ больше всего волнует, какие именно продукты нужно исключить, что можно есть при ГЭРБ, какие продукты нужно специально готовить, время приёма пищи, и возможность полноценно питаться вкусной пищей даже из скудных разрешённых продуктов.

При данной патологии врачи диетологи не рекомендуют употреблять блюда и продукты:

  • Все продукты с высокой жирностью и в любом виде: например, масло, сало, майонез, тушёнку, жирные виды мяса, птицу с жирной шкурой.
  • Солёную и копчёную рыбу, колбасу, любые консервы.
  • Яйца, сваренные вкрутую, или в виде жареной яичницы.
  • Все виды бобовых – сами бобы, горох, фасоль.
  • «Тяжёлые» каши из кукурузной и перловой круп.
  • Грибы в любом виде.
  • Кисломолочные продукты: жирную сметану, ряженку. При этом разрешено после основной еды небольшое количество кефира
  • Продукты, вызывающие обильное выделение желудочного сока, относятся к списку того, что нельзя есть при ГЭРБ – кетчупы, острые соусы, горчица, пряные травы.
  • Все продукты, содержащие экстрактивные составляющие – сыровяленые, копчёные, полукопчёные колбасы, еду быстрого приготовления (например, лапшу, супы и каши с острыми заправками, картофель), вызывающие раздражение слизистой специи.
  • Запрещён, конечно, алкоголь при ГЭРБ.
  • Максимально исключить сладкое, включая варенье, которое провоцирует приступы рефлюкса, мороженое, торты и пирожные, конфеты, особенно, шоколад.
  • Из готовых блюд не рекомендованы к употреблению кислые наваристые супы, борщи, типа солянки, капустного супа и пр. Овощные супы с зажаренными заправками тоже запрещены.
  • Абсолютно противопоказаны красные борщи, включая свекольник, кислые щи, супы из всех видов бобовых, грибные супы, как с перловкой, так и с картофелем. Такая еда является очень тяжёлой для пищевода и желудка.
  • Не рекомендованы супы и борщи, приготовленные на крепком мясном бульоне, сваренном из косточек.
  • Исключается употребление любых зажаренных блюд, а в момент обострения проявлений, приступов – даже запечённой еды.
  • Запрещено употребление кислых и экзотических фруктов.
  • На всё время лечения запрещены орехи.
  • В запрещённые продукты попадают редиска и редька, капуста твёрдых сортов, огурцы, томаты со шкуркой, репа, бананы при ГЭРБ запрещены (могут вызвать изжогу), айва.
  • В меню при данной патологии не входят: лук и чеснок в сыром виде, бобовые все, кроме зелёного горошка, и замороженного горошка, спаржи (но без стручковой кожуры).

Данные продукты и блюда требуется максимально исключать при ГЭРБ, так как они существенно снижают функцию нижнего сфинктера пищевода, что препятствует полноценному смыканию этой мышцы после транспортировки пищи в желудок. Кроме того, все эти продукты и блюда раздражают стенки пищевода, что провоцирует воспаление слизистой его стенок. Всё это снижает функционирование всего ЖКТ в период болезни. Поэтому к вопросу, что можно есть при ГЭРБ, нужно относиться очень серьёзно.

Рецепты

Первые блюда

Суп овсяный с мясом протертый

Мясо отварить, взбить в блендере. Овсяную крупу хорошо разварить и протереть, развести водой, посолить ввести отварное мясо, довести до кипения и в конце положить кусочек масла.

Суп картофельный вегетарианский с кабачками и морковью

Картофель, морковь и кабачки отварить и протереть. Соединить с овощным отваром, посолить, добавить молоко или сливки и довести до кипения.

Вторые блюда

Паровое суфле из рыбы

Филе нежирной рыбы сварить, взбить в блендере. Белый соус, приготовленный из муки и молока, смешать с фаршем, добавить слегка взбитый желток, посолить и добавить сливочное масло

Отдельно взбить белки и осторожно ввести в фарш. Массу выложить в форму и варить на пару

Тефтели мясные паровые

Рис и морковь отварить, пропустить через мясорубку. В говяжий фарш добавить яйцо и рисово-морковную смесь. Посолить сформировать тефтели, отварить на пару.

Диета при ГЭРБ: рецепты

Бульон с яичными хлопьями

Из нежирного мяса (птицы, говядины, телятины) сварить бульон. Взбить два яйца и влить их в 1 литр кипящего мясного бульона, тщательно перемешать, подсолить. Можно добавить нарезанных кубиками сухариков из белого хлеба.

Тефтели мясные

1 кг телятины или куриного мяса перемолоть в мясорубке. Добавить 100 г белого хлеба, размоченного в молоке или воде, и 1 яйцо. Бросить в слегка подсоленную воду, дождаться закипания, сбавить огонь и варить 10 минут.

Пюре из кабачка и картофеля

1 кабачок и 3-4 картофелины среднего размера нарезать кружочками, сварить, довести до пюреобразного состояния с помощью толкушки или блендера, добавить 10-20 г сливочного масла.

Омлет с цветной капустой

В подсоленной воде отварить 1 кочан цветной капусты, разобранной на соцветия. Смазать форму для запекания маслом, уложить капусту в форму. 2 яйца взбить, добавить 100-150 г молока, снова взбить и вылить на капусту. Готовить на пару.

Мясной паштет

Отварить 1 кг мяса куриного, говядины или телятины. Можно скомбинировать. За 20 мин. до конца варки бросить в кастрюлю вареную морковь. Мясо порезать на кусочки, перемолоть в мясорубке или блендере вместе с морковкой. Добавить сливочное масло.

Молочный суп-лапша

1 стакан муки смешать с 1 яйцом и 1 ст. л. воды. Разделить тесто на 4 части, из каждой раскатать очень тонкий блин и подсушить минут 10-15. Скатать в рулет тесто и нарезать соломкой. Лапшу добавить в кипящую воду и варить 10-15 минут на слабом огне. Закипятить 3,5 ст. молока, залить молоком лапшу, добавить 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара. Подавать со сливочным маслом.

Хотя современная фармацевтика располагает широким арсеналом препаратов, когда речь идет о таком заболевании как ГЭРБ с эзофагитом, лечение народными средствами часто оказывается более эффективным. Под сокращением ГЭРБ понимают гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Это сравнительно новый термин, заменивший в определенной степени понятие «рефлюксная болезнь». Но для тех людей, которые испытывают его симптомы, разница обычно минимальна. Гораздо важнее — как лечить это нарушение.

Правила диеты при рефлюкс-эзофагите пищевода

После постановки такого диагноза больному необходимо менять образ жизни. Болезнь обычно хроническая, нарушение рекомендаций врача вызывает обострения

Особенно важно следить за питанием, чтобы пища не провоцировала повышение кислотности желудка и внутрибрюшного давления. Поэтому диета при рефлюкс-эзофагите обязательна для каждого больного

И чаще всего ее соблюдение должно быть пожизненным.

Обычно у каждого человека обострение случается в разных ситуациях, его может спровоцировать разная еда. Поэтому нужно следить за реакцией на пищу и исключать продукты, к которым наблюдается непереносимость. Но есть и общие рекомендации диеты при рефлюксе, которым должны следовать все больные.

Рекомендации

Диета при эзофагите и рефлюксе должна создавать щадящие условия для пищеварительного тракта, не вызывать активности пищеварительного сока и не провоцировать обострение. Для этого нужно соблюдать такие правила:

  • употреблять пищу только небольшими порциями, нельзя переедать;
  • кушать 4-6 раз в день, последний раз – не позже 19 часов;
  • не есть перед физической нагрузкой;
  • еда должна быть теплой;
  • нужно измельчать пищу или тщательно пережевывать;
  • кушать не спеша, исключить разговоры за едой;
  • перед едой рекомендуется выпить стакан холодной воды, это снизит секрецию желудочного сока;
  • также можно съесть кусочек сырого картофеля или несколько грецких орехов;
  • полезно перед сном пить ромашковый чай;
  • все продукты нужно отваривать, готовить на пару или тушить;
  • ограничивается употребление соли до 8 г.

Что нельзя есть?

Самое главное – нужно исключить алкоголь. Он больше всего раздражает слизистую, нарушает работу органов пищеварения. Запрещена также горячая и холодная еда, все кислое, особенно уксус, жареные блюда, продукты, вызывающие газообразование.

Диета при воспалении пищевода и рефлюксе желудка исключает такие продукты:

  • любое жирное мясо, субпродукты, копчености;
  • жирные молочные продукты;
  • наваристые бульоны;
  • кислые овощи и фрукты – помидоры, цитрусовые;
  • продукты, содержащие грубую клетчатку;
  • сладости;
  • свежий хлеб, дрожжевая выпечка.

Каждый больной должен пользоваться списком продуктов, которые ему употреблять нельзя.

Разрешенные продукты на диете при рефлюкс-эзофагите

Диета при эзофагите и рефлюксе желудка включает пищу, которая не раздражает пищеварительный тракт, не вызывают активной выработки желудочного сока или вздутия живота. Они должны легко и быстро перевариваться, но обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами.

Нужно выбирать сбалансированный рацион, содержащий витамины и минералы. Калорийность не менее 2100 ккал. Питание обычно включает такие блюда:

  • нежирные кисломолочные;
  • постное мясо;
  • рассыпчатые каши;
  • сладкие фрукты;
  • сухарики из белого хлеба;
  • яичные белки;
  • протертые супы;
  • отварные овощи;
  • неострая зелень.

В небольших количествах разрешено сливочное масло, докторская колбаса, мед, яйца всмятку. Едят их в том случае, если нет непереносимости. Полезен картофельный сок, грецкие орехи – они помогут снизить кислотность желудка. Молоко лучше всего употреблять в разведенном виде в кашах или чае. Полезнее козье, оно снимает изжогу. Если утром съесть банан или грушу, это тоже поможет избежать появления изжоги.

У каждого больного должен быть список продуктов, из которых можно составлять рацион.

Напитки

Диета при рефлюксе и эзофагите обязательно включает достаточное количество жидкости. Единственное ограничение – нельзя пить после еды, это вызывает переполнение желудка. Рекомендуется употреблять 1,5 л жидкости в день.

Запрещено употреблять все газированные напитки, квас, кислые соки. Исключается также кофе, так как он вызывает повышение кислотности желудка. Во время диеты при эзофагите пищевода и рефлюксе употребляют такие напитки:

  • минеральная негазированная вода;
  • отвар плодов шиповника;
  • зеленый чай;
  • нежирные молочные напитки;
  • компоты из сладких ягод или сухофруктов;
  • кисель;
  • чай из цветков календулы или ромашки.

Причины развития патологии

Главная причина развития рефлюкс-эзофагита – это неправильная работа сфинктера (запирающего механизма). Подобные нарушения часто возникают на фоне заболевания органов желудочно-кишечного тракта, онкологических процессов или грыжи пищевода.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

К основным факторам, способствующим развитию болезни, относятся:

  • чрезмерное употребление соленой, острой или жирной пищи;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • длительное пребывание в наклонном положении;
  • механические повреждения органов пищеварительной системы, полученные в результате травм;
  • состояние шока, депрессия или сильный стресс – все эти явления истощают нервную систему;

  • период беременности;
  • частое употребление крепкого кофе и чая;
  • наличие вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкогольной продукцией или наркотиками;
  • поднятие больших весов, повышенная физическая активность;
  • несбалансированное питание или нарушение режима (например, ночные перекусы, переедание или употребление газированных напитков).

Что собой представляет ГЭРБ

Осложнения ГЭРБ

Причины перехода на диету при ГЭРБ с эзофагитом

Главная причина развития рефлюкс-эзофагита – это неправильная работа сфинктера (запирающего механизма). Подобные нарушения часто возникают на фоне заболевания органов желудочно-кишечного тракта, онкологических процессов или грыжи пищевода.

К основным факторам, способствующим развитию болезни, относятся:

  • чрезмерное употребление соленой, острой или жирной пищи;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • длительное пребывание в наклонном положении;
  • механические повреждения органов пищеварительной системы, полученные в результате травм;
  • состояние шока, депрессия или сильный стресс – все эти явления истощают нервную систему;

    Сильный стресс — одна из причин развития болезни

  • период беременности;
  • частое употребление крепкого кофе и чая;
  • наличие вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкогольной продукцией или наркотиками;
  • поднятие больших весов, повышенная физическая активность;
  • несбалансированное питание или нарушение режима (например, ночные перекусы, переедание или употребление газированных напитков).

Внутренние:

  • низкий тонус сфинктера пищевода;
  • патологии желудка, кишечника, поджелудочной, щитовидной железы;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • грыжа пищевого отверстия;
  • повышенная кислотность в организме;
  • изменения гормонального баланса;
  • повышенное давление в области брюшной полости.

Внешние:

  • злоупотребление алкогольной, табачной продукцией;
  • неправильный рацион питания;
  • несоблюдение правил приема еды;
  • длительный курс приема медикаментозных препаратов;
  • стрессовое перенапряжение.

От причин возникновения чувства жжения зависит характер, регулярность, продолжительность проявления симптомов.

Наиболее частой причиной развития данного заболевания врачи считают слабость кардии. Кардия – это нижний сфинкер пищевода, который отвечает за задержку пищи в желудке и препятствует ее попаданию в пищевод.

При слабости кардии кислое содержимое желудка выбрасывается обратно в пищевод и разъедает слизистую, что и приводит к развитию рефлюкс эзофагита. Диета при рефлюкс эзофагите назначается врачом, она, как правило, исключает употребление жирной и жареной еды, а так же употребление алкоголя.

Еще одной наиболее частой причиной возникновения данного заболевания являются вирусные инфекции. При хроническом течении таких заболеваний как туберкулез, грипп или дифтерия происходит поражение слизистых пищевода и наступает развитие болезни.

Основная цель лечения любого заболевания системы пищеварения — добиться стойкой и длительной ремиссии (периода без обострения болезненного процесса). Питание в этом играет важную роль. Для многих заболеваний пищевода и желудочно-кишечного тракта должны соблюдаться принципы приготовления и подачи блюд

Но почему врачи акцентируют внимание на диете при ГЭРБ с эзофагитом? В чём её отличие?

Из-за этого изжога и боли в грудной клетке человека беспокоит чаще, нередко даже после обычного питья. Поэтому, чтобы облегчить течение заболевания и ускорить появление стойкой ремиссии, рекомендуется переходить на лечебную диету с особыми условиями приготовления и подачи блюд.

Разрешенные, запрещенные продукты

Продукты Разрешенные Запрещенные
Молочные Творог, сливочный сыр, кефир, сливки (допустимая жирность 18%), сгущенное молоко (рекомендованная жирность 2%), йогурт. Плавленые сыры, жирный творог, сыр фета, сливки, жирность которых выше 22%, жирное молоко (3,2%), сыр с плесенью, твердые сыры.
Хлеб, зерновые Черствый хлеб, белый хлеб, хлеб дрожжевой. Из зерновых: рис очищенный белый, манная крупа, макаронные изделия, сечка ячменная, пшено, семена льна. Хрустящие хлебцы, ячмень, цельнозерновой хлеб, грубая каша, гречиха.
Супы Первые блюда должны иметь низкое содержание жира. Бульоны, которые готовились с жирного мяса, костей, грибов. Супы со сметаной, бульонными кубиками, майонезом, сливками.
Мясо, мясные продукты Говядина, птица без кожи, телятина, кролик, постная свинина. Жирное мясо (гусь, свинина, утка, баранина), паштеты, копчености, мясные консервы, субпродукты.
Овощи Все, кроме тех, которые исключены из рациона. Помидоры, чеснок, лук-шалот, редис, артишоки, лук репчатый, картофельные оладьи, картофель жаренный, репа, картофель фри, бобовые, кукуруза, спаржа, чипсы, крестоцветные овощи.
Фрукты Все спелые, сочные. Есть их нужно без кожицы, семян. Исключение составляют цитрусы. Цитрусы (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины. Также нужно исключить соки их цитрусов, маринованные фрукты.
Яйца Омлет на пару, вареные яйца всмятку. Жаренный омлет.
Жир, масла Маргарин (мягкий), масло растительное (холодного отжима). Сало
Специи Фенхель, шалфей, базилик, розмарин, укроп, орегано. Кайенский перец, душистый перец, бульонные кубики, карри, перец чили, уксус, приправы для супов, лавровый лист, горчица, хрен.
Рыба Нежирная рыба (треска, минтай, камбала, окунь, хек, лещ, щука, линь, форель). Жирная рыба (карп, копченая сельдь, угорь, нототения, сом, килька, палтус).
Сладости, десерты Мед, муссы, пудинг, дрожжевые торты, щербеты, желе, сахар в ограниченном количестве, сдобное тесто. Пончики, пироги, крема, торты, шоколад, халва, изделия из слоеного теста, шоколадные изделия.
Соусы Йогурт, приготовленный из обезжиренного молока, мягкие соусы. Хрен, соусы с добавлением сливок, майонеза, горчица, кетчуп, соус, приготовленный на бульоне из жирного мяса, костей, грибов.
Напитки Минеральная вода без газа, фруктовые чаи, слабый чай, травяные чаи (мята исключение). Кофе, мятный чай, алкоголь, газированные напитки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector