Что полезно для суставов и хрящей человека
Содержание:
- При артрозе
- Полезные продукты при костных заболеваниях
- Пример ежедневного меню
- Что полезно для суставов при недостатке минеральных веществ?
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Зачем нужны суставы и почему так важно правильно питаться?
- Рецепты
- Полноценное питание для суставов: полезные продукты
- Коллаген
- Самые полезные продукты для суставов
При артрозе
Большую пользу организму приносят фрукты
Основные принципы питания
Вниманию больных артрозом предлагается следующая инструкция:
- Пищу нужно готовить без соли.
- Мясо и рыбу можно варить, тушить и запекать. Жарить нельзя.
- Овощи и фрукты можно есть в любом виде.
- Температура пищи должна быть оптимальной. Нельзя есть слишком горячее и холодное.
- Первое и второе готовится из индюшатины или курятины. От свинины и баранины следует отказаться.
- Готовя мясные блюда. Нужно обязательно удалять жир.
- С индюшки и курицы необходимо предварительно снимать кожицу.
Что включить в рацион
В табличке представлены продукты, которые нужно включить в свое меню.
Таблица 3. Рекомендуемое питание при болезнях суставов:
Продукт | Суточная норма (г) |
Зерновой хлеб |
150-200 |
Овощной суп |
1 большая тарелка |
Говядина |
200-300 |
Рыба |
250-300 |
Каша на молоке |
1 тарелка |
Грецкие орехи |
50-70 |
Абрикосы |
200-300 |
Полезные продукты при костных заболеваниях
Среди распространенных заболеваний костной ткани можно назвать такие, как остеопороз, остеоартроз, остеохандроз
Для их профилактики, а также при борьбе с ними, следует обратить внимание на питание
Остеопороз – это заболевание костной ткани, делающее кости ломкими, что приводит к переломам даже при незначительных нагрузках. Оздоровлению и укреплению костей помогут полезные продукты при остеопорозе. Известно, что для здоровья костей полезны кальций и фосфор, однако при таком заболевании нужно учитывать, что не все продукты из этого списка могут быть полезны. Прежде чем начинать лечебную диету, следует разобраться с тем, какие продукты полезны при остеопорозе. Часто рекомендуется кальциевая диета. Однако, из молочных продуктов большее предпочтение следует отдавать творогу и кефиру. Из овощей полезно употреблять капусту, сельдерей, шпинат. Из фруктов – виноград, ананас, яблоки. Из морепродуктов предпочтительны креветки и кальмары. Также очень полезны зелень, горох и бобовые. При остеопорозе в рационе должны присутствовать такие крупы, как гречка, рис. Также для лучшего усвоения кальция в организме, его полезно употреблять вместе с углеводами. Здесь отлично подойдет черный хлеб.
При остеоартрозе – заболевании суставов поражающего характера, так же важна специальная диета. Полезные продукты при остеоартрозе – это нежирное постное мясо, жирная рыба, субпродукты, заливные блюда и блюда, содержащие желатин (студни, холодцы, фруктовые и ягодные желе), кисломолочные продукты, бобовые, листовые растения (щавель, капуста), корнеплоды (морковь, свекла), крупы, зерновой хлеб. Из десертов и сладкого – джемы, мармелад, мед, кисели, варенье. Эти продукты содержат полезные для суставов вещества – мукополисахариды и коллаген. Эти элементы обеспечивают нормальную работу суставов, являясь строительным материалом. Зная о том, какие продукты полезны при остеоартрозе, можно свести к минимуму риск заболевания, а также остановить его развитие и снизить проявление симптомов.
При таком заболевании спины, как остеохондроз, рекомендуется нестрогая низкокалорийная диета, основанная на рациональном здоровом питании. Продукты полезные при остеохондрозе – это богатые кальцием молоко и молочные продукты, свежие фрукты и овощи. Салаты лучше заправлять лимонным соком и оливковым маслом. Также полезны отварное мясо, белковые продукты. Продукты при остеохондрозе, как и продукты для хрящей должны содержать необходимые витамины и микроэлементы:
- витамин А (субпродукты, тыква)
- витамин B (морепродукты, грибы, крупы)
- витамин C (ягоды, фрукты, цитрусовые)
- витамин D (рыба)
- кальций (миндаль, шиповник)
- магний (шпинат, авокадо, семечки)
- марганец (картофель, банан, грецкий орех, сельдерей)
- фосфор (отруби, салат)
Как можно заметить, рацион при костных заболеваниях достаточно сбалансированный и разнообразный. Чтобы поддерживать свое здоровье, вовсе нет необходимости мучить себя тяжелыми диетами, строгими ограничениями, а достаточно лишь питаться полезно, вкусно и правильно, не забывая обеспечивать свой организм необходимым количеством витаминов и питательных веществ.
Пример ежедневного меню
После диагностирования артрита и составления терапевтической схемы диетолог подбирает диету индивидуально для каждого пациента. На начальном этапе лечения больные должны строго ее придерживаться. После наступления стадии ремиссии допускаются определенные послабления. Вот примерное ежедневное меню из диеты при артрите голеностопа, тазобедренного или коленного суставов:
- первый завтрак. Жидкая овсяная каша, в которую при желании можно добавить обезжиренное молоко, мелко нарезанное яблоко, апельсин. Стакан клюквенного морса или гранатового сока, немного разведенного водой;
- второй завтрак. 200-250 мл натурального питьевого йогурта без красителей и ароматизаторов. Яблоко или банан;
- обед. Овощной бульон с мелко нарезанной морковью, брокколи, луком, сельдереем и фрикадельками из курицы, ягнятины, крольчатины. Салат из свежих овощей, сдобренный оливковым маслом, соком лимона, посыпанный льняными семенами. 100-150 г ржаного хлеба. В качестве напитка подойдет зеленый чай, фруктовый сок, настой из плодов шиповника;
- полдник. Запеканка из нежирного творога со сметаной и свежими ягодами. Стакан любого кисломолочного напитка — варенца, кефира, ряженки, айрана;
- ужин. Нежирное мясо (телятина, перепелка, куриная грудка), припущенное в небольшом количестве воды или приготовленное на пару. Кусочек ржаного хлеба или с отрубями. Яблочный или морковный сок.
https://youtube.com/watch?v=wsJ6ebLSyHA
Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно перекусить орешками, выпить 0,5 стакана кефира с несладким сухариком. Хорошо насыщают свежие фрукты, овощи или ягоды.
Продукты, составляющие основу лечебной диеты на стадии ремиссии и при обострениях артрита | Продукты, исключенные из рациона питания при артрите или разрешенные в минимальных количествах |
Семена, орехи и сухофрукты: миндаль, фундук, кешью, изюм, курага, чернослив, тыквенные семечки | Жирные сорта мяса: куриные голени, свинина, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало |
Гречневая, рисовая, овсяная крупы, галеты, подсушенный ржаной и отрубной хлеб | Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны |
Оливковое, льняное, кукурузное масло | Фастфуд, чипсы, соленые орешки, сухарики, мороженое |
Морская рыба и морепродукты: все виды лососевых пород, треска, сельдь, мойва, анчоусы, креветки, кальмары | Выпечка из сдобного и слоеного теста, белый хлеб, сливочный и белковый крем, шоколадные конфеты, карамель, мед, джем, варенье |
Крольчатина, куриная грудка, ягнятина, телятина, индейка | Картофель, баклажаны, томаты |
Морковь, свекла, белокочанная капуста, брокколи, лук, сельдерей, тыква, кабачки, свежая зелень петрушки и укропа | Все без исключения алкогольные напитки |
Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины), яблоки, груши, абрикосы, сливы, алыча, ананасы | Крепкий чай, кофе |
Клюква, малина, черная и красная смородина, ежевика, рябина, калина, голубика | Домашние и фабричные маринады, соленья, майонез, соевый соус, пряности, специи, консервация |
Зеленый чай, настой из плодов шиповника, обезжиренные кисломолочные продукты, слабощелочная минеральная вода | Жирные молочные продукты, включая творог, сливочное масло, маргарин |
Диетическое питание при артрите необходимо для улучшения состояния суставов и повышения эффективности лечения. Оно позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделения. Значительно повышается функциональная активность сердца, печени, кровеносных сосудов. Такой многоплановый положительный эффект помогает мобилизовать организм на борьбу с тяжелым заболеванием.
Что полезно для суставов при недостатке минеральных веществ?
В первую очередь, это продукты питания, содержащие кальций. Молоко, творог, сыр, миндаль, семена кунжута, сушеный инжир — все эти продукты помогут восполнить уровень кальция в организме. Но при одном условии. Кальций сам по себе плохо усваивается, поэтому его необходимо принимать вместе с витамином D. Лучше всего получать необходимые вещества из пищевых продуктов.
Продукты питания с витамином D, полезные для суставов и хрящей, есть в каждом магазине. К этому списку относятся: жирная морская рыба, говяжья печень, сливочное масло, яичный желток, красная и черная икра. Но в летний период необязательно употреблять все эти продукты питания. Витамин D отлично вырабатывается под действием солнечных лучей. Поэтому необходимо бывать на солнце каждый день понемногу.
- Кроме кальция, костям необходимы: фосфор, магний, натрий, цинк, селен. Фосфор содержится в таких продуктах, как пшеничные отруби, соя, кедровый орех, сушеные грибы, холодец, семена подсолнуха.
- Источником натрия могут быть: твердые сыры, морская капуста, консервированная рыба, морепродукты, сухофрукты, хлеб.
- Продукты питания, богатые магнием: различные крупы, сухофрукты, любое мясо и рыба, горький шоколад, семена тыквы.
- Селен содержится в некоторых продуктах питания: сушеные грибы, субпродукты, кокосы, морская жирная рыба, фисташки, чеснок.
- Цинк присутствует в таких продуктах питания, как зеленые овощи, гречка, орехи, кислые ягоды, семена тыквы.
Все эти минеральные вещества можно получать не из пищевых продуктов, а из минеральной воды. Концентрация элементов в ней значительно выше, чем в любом продукте питания. Перед употреблением необходимо внимательно прочитать, какие именно вещества находятся в той или иной минеральной воде.
Для связок и суставов полезны витамины A, E, PP. Витамин А в большом количестве содержится в красных овощах и фруктах, печени, яйце. Витамин Е присутствует в растительных маслах, в орехах, шиповнике, рябине, облепихе. Содержание витамина РР велико в гречневой крупе, сушеных грибах, орехах, рыбе, мясе. Все эти продукты доступны для любого кошелька.
Но прежде, чем бесконтрольно употреблять продукты питания, надеясь восполнить дефицит минеральных веществ и витаминов, нужно точно знать, какие элементы необходимы. Для этого нужно сдать анализы в поликлинике.
Полностью или частично ограниченные продукты
Питание при заболеваниях суставов предусматривает исключение красных сортов мяса (свинина, говядина) и всех видов субпродуктов (печень, мозги, язык), а также продуктов их переработки — мясные полуфабрикаты, ветчина, колбасы, окорок. Не разрешается вводить в рацион любые маринованные, копченные, консервированные и соленые продукты. Нельзя в рационе питания использовать гидрогенизированные продукты (маргарин, майонез), животный и кулинарный жир. Исключаются растительные продукты семейства пасленовых — картофель, помидоры и все томатные продукты и соусы, баклажаны, сладкий перец, все виды перцев, паприка, приправы и специи.
Не рекомендуется вводить в рацион продукты из муки высшего сорта, дрожжей и крахмалсодержащие продукты, кофе, кондитерские изделия, какао, шоколад. Запрещено употреблять ракообразных и морепродукты (крабы, креветки, кальмары, устрицы, мидии), приправы на их основе, анчоусы, и красную икру. Запрещается включать в рацион употреблять бобовые, уксус, цельное молоко и жирные молочные продукты, сахар, различного вида снеки, алкоголь содержащие напитки. Из фруктов не рекомендуется виноград, сливы, гранат, цитрусовые, авокадо. Из ягод — земляника, смородина, клубника, малина.
Зачем нужны суставы и почему так важно правильно питаться?
Ниже представлена краткая концепция, которая поможет вам проследить взаимосвязь между питанием и здоровьем вашего опорно-двигательного аппарата.
- Кости — это «каркас» человеческого тела. Они формируют скелет. Соединяются они между собой связками, подвижность скелета обеспечивается суставами. В движение весь этот «механизм» приводится в следствии сокращения мышц. Это — очень кратко, но суть понятна.
- Каждый элемент этой биологической системы — важен, будь то кости, связки или суставы. Однако, именно последние дают человеку возможность двигаться. Движение — это не только процесс перемещения тела в пространстве, то есть — непосредственно ходьба. Это понятие куда более широкое. Например, когда вы едите — вы двигаетесь (жевательные мышцы приводят в действие нижнюю челюсть), когда пишете — тоже двигаетесь, когда говорите – опять, то же самое, и так далее.
- Для того, чтобы суставы работали идеально, им нужна биологическая смазка — синовиальная жидкость. Организм вырабатывает ее в ходе сложнейших процессов, используя множество своих ресурсов, главный из которых, в данном контексте — гиалуроновая кислота. Для костей нужны свои элементы (минералы и витамины), для связок — свои и так далее. Они необходимы, чтобы поддерживать их оптимальную эластичность, упругость, прочность, обеспечивать своевременное деление клеток и другие, жизненно необходимые процессы.
- Ресурсы, о которых было сказано выше, необходимые для поддержания опорно-двигательного аппарата в норме, поступают в организм (более 95% от их общего объема) с пищей. Следовательно, обеспечить ими тело можно, питаясь правильно и употребляя нужные для этого продукты.
Какие вещества из продуктов питания нужны суставам, сухожилиям и хрящам с костями, а также — в каких именно продуктах все это находится — рассмотрим далее.
Самые важные для опорно-двигательной системы компоненты
В наше время суставы особенно подвержены нагрузкам. Проблемы с ними — это уже далеко не забота старшего поколения. Они с каждым годом все молодеют. И сегодня уже даже в подростковом, более того — в детском, возрасте многие начинают страдать от их проявления. Но почему?
Ведь современный образ жизни не предполагает столь колоссальных физических нагрузок на тело? Сейчас уже никто не строит пирамиды в Египте, да и мешки за нас способна таскать сложная техника!
А нам приходится лежать возле телевизора или просиживать часы у монитора компьютера. Многие усматривают в этом благо. Но, это — огромный парадокс!
Дело в том, что как раз практически полное отсутствие физической активности и является главным провокатором проблем с суставами, основное назначение которых — движение при оптимальных нагрузках, от которого мы их так «великодушно» избавили! А еще — питание.
Ведь, скажем честно, признаваясь самим себе, наш рацион становится все беднее на полезные продукты, насыщенные витаминами и минералами.
Вместо натуральной пищи мы все чаще употребляем полуфабрикаты и еду с пищевыми добавками. А ведь именно в изменении своего рациона и лежит корень решения проблемы.
Правильное питание способно даже частично компенсировать негативные последствия сидячего образа жизни. Кстати, с большими нагрузками тоже не стоит усердствовать!
Все должно быть в меру. Так что же такого есть в продуктах, что может помочь нашим костям и суставам стать крепче, моложе, здоровее?
Об этом — ниже:
- Антиоксиданты.
- Жирные кислоты.
Короткий список? Вы рассчитывали увидеть больше? Сейчас будет больше. Дело в том, что выше приведены две основные группы, необходимые для опорно-двигательной системы, а главные элементы, входящие в них, такие:
Антиоксидантная группа: витамины А, С, Е, минерал — селен.
Натуральные органические жирные кислоты: Омега-3.
Но, не только эти вещества нужны суставам. Также, большое значение, для их здоровья, имеют: витамины группы B, витамин D, кальций, калий, цинк, железо, полифенолы и так далее. Где их можно найти? Этому посвящен следующий раздел статьи.
Рецепты
Диета при заболеваниях суставов ног (колен, стоп, голеностопного участка) требует употребления низкокалорийных овощных и фруктовых блюд.
Однако нельзя забывать о регулярном обогащении организма необходимым количеством белка и жиров. Но при таких патологиях разрешено есть много вкусных блюд. В частности, таких как: холодец, запеченная скумбрия, запеченный в духовке картофель и др. Вкратце рассмотрим рецепт каждого из этих блюд.
Холодец
Для приготовления холодца вам понадобится 4 свиные ножки. Их нужно хорошо промыть и немного поскрести, чтобы удалить остатки волосяного покрова. После этого ножки разделать, не выбрасывая кожу и хрящи. Сложить все ингредиенты в большой чан, залить водой до краев и поставить на огонь. Добавить специи: немного соли, красного и черного перца, несколько листиков лавра и желатин.
Все варить до готовности, после чего дать студню остыть и разлить его по формам. Подождать, пока смесь застынет – и можно употреблять холодец в пищу.
Запеченная скумбрия
Данное блюдо прекрасно подходит для поддержания здоровья суставов ног. Приготовить скумбрию просто.
Рыбу очистить от кожи, отрезать голову, а тушку обработать специями. Сделать в одном боку несколько надрезов, в которые необходимо вставить ломтики лимона.
Фольгу смазать растительным маслом, положить на нее скумбрию, хорошо запечатать. Поставить в духовку и запекать до готовности, после чего фольгу снять, а рыбе дать остыть. Такое блюдо можно употреблять 3-4 раза в неделю.
Картошка, запеченная в фольге
Помыть несколько картофелин, нарезать вместе с кожурой и посыпать специями. Смазать фольгу сливочным маслом и завернуть в нее картофель. Запекать до готовности, употреблять 2-3 раза в неделю.
Диета при болезнях суставов ног требует употребления большого количества овощей и фруктов. Но следите за тем, чтобы они не были многоводными, поэтому от арбуза, дыни, огурцов и слишком сочных томатов придется отказаться. Особенно если имеется воспалительный процесс в области синовиальной оболочки коленей.
При артрозе голеностопного сустава нужно пить шипшиновый и липовый чай
Такие отвары обладают мочегонным эффектом, что крайне важно для такой локализации очага заболевания
Диета на снижение веса зачастую применяется при серьезных проблемах с ногами, особенно если сильно страдают колени. Однако снижение количества употребляемой соли будет полезно при всех видах артрозов.
Соль задерживает воду в тканях, что приводит к отекам и увеличению массы тела. Также она откладывается на суставах в виде осадка, что может привести к такому заболеванию, как подагра.
Полноценное питание для суставов: полезные продукты
Какую-то особую диету при артрозе подсказать довольно сложно. Можно лишь порекомендовать некоторые блюда и продукты, которые будут полезны для укрепления суставов и связок.
В первую очередь — это блюда с содержанием мукополисахаридов (аналога гиалуроновой кислоты, гепарина, хондроитинсульфата) и коллагена.
Роль мукополисахаридов и коллагена в питании
Мукополисахариды — углеводородные, белковые полимерные комплексы, входящие в состав соединительной ткани.
Они присутствуют в:
- Костной ткани
- Надкостнице
- Хрящах
- Синовиальной жидкости
- Связках
- Стекловидном теле глаза
Свойства мукополисахаридов:
- Они смазывают суставы
- Придают тканям эластичность
Основные блюда для суставов и хрящей
К блюдам, содержащим повышенное содержание коллагена и мукополисахаридов, можно отнести такие традиционные, любимые народом блюда:
- Холодец (заливное, студень)
- Заливная рыба
- Жирный бульон
Существует много рецептов их приготовления, и в целом они достаточно просты.
Как готовят холодец
- Для готовки берется жирное мясо (птичье или свиное) или морская рыба:Особенного хорошо получается холодец из старого петуха и свиных субпродуктов (ножек, хвоста — всех тех частей, где больше всего хрящей и связок). Говядина для приготовления студня используется редко
- Мясо или субпродукты варятся со специями три-четыре часа — за это время получается очень наваристый и жирный бульон
- Кусочки содержимого равномерно распределяются по тарелкам и заливаются бульоном
- После остывания тарелки размещаются в холодильник либо выносятся на холод (в зимнее время)
Холодец также можно варить из любого мяса, если нет возможности выбрать более подходящее. При отсутствии нужной жирности и клейковины в бульон можно добавить желатин (натуральный переработанный продукт животного коллагена)
Польза и вред холодца
Помимо коллагена, в холодце содержатся также:
- Минеральные микроэлементы, важные для укрепления связок и суставов:Кальций, фосфор, медь, сера
- Витамины А, В и С
Но постоянно потреблять мясной холодец для укрепления связок нельзя. Не зря это блюдо готовится в основном в праздничные дни:
- Оно слишком калорийное и тяжело для печени, желчного пузыря, поделудочной железы
- Увеличивает содержание холестерина в крови
- Из-за неполного усвоения всего коллагена при пищеварении, его нужно потреблять в больших количествах и постоянно, что невозможно
Заливное из рыбы и фруктовое желе
Лучше отдать предпочтение заливному из рыбы или фруктовому желе:
- Эти блюда менее калорийны
- Рыба очень богата кальцием и фосфором, особенно такие сорта:скумбрия, сардина, окунь, сельдь, лосось
- Фруктовые продукты — это настоящая кладезь антиоксидантов и витаминов всего спектра
Продукты для укрепления суставов
Для суставов подходят такие продукты, в которых много кальция и фосфора
В каких еще продуктах, кроме бульонов и холодца, много кальция и фосфора — первейших элементов, важных для укрепления суставов?
- Кальций содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах и сырахНо молочную пищу нельзя принимать одновременно с растениями, содержащими щавелевую кислоту: щавелем, шпинатом, ревенем
- Также много Ca в капусте (белокочанной и брокколи)
- Фосфора, помимо рыбы, много и в морепродуктах (мидиях, креветках, крабах, кальмарах)
Продукты с витамином D
Витамин D содержится в печени рыбы, яичном желтке, сливочном масле.
Растительные продукты для суставов
Питание для суставов должно включать также много сырых фруктов и овощей, так как при варке большинство этих продуктов утрачивает большую часть витаминов и антиоксидантных свойств.
Рекомендовать можно следующие виды растительных продуктов:
- Яблоки — источник витамина С и железаМного витамина С также в:Черной смородине, землянике, клубнике, шиповнике, цитрусовых, чесноке
- Морковь, дыня, помидоры, сельдерей, петрушка — источник витамина А
- Свекла, тыква, брокколи, манго, подсолнечное масло — содержит витамин Е
- В фасоли есть в достаточном количестве марганец и аминокислоты
- Источником ненасыщенных жирных Омега-кислот являются:Растительные масла, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис
- Абрикосы, чернослив, изюм, овощи зеленого цвета, отруби — содержат много магния
Взаимозависимые элементы в питании
Зачем нужны эти крайне редко упоминаемые и казалось бы ненужные элементы?
- Дело в том, что без серы невозможен синтез коллагена и мукополисахаридов в хрящах и связках суставов
- Без селена же невозможно откладывание серы в хрящах
Также не усваивается витамин А, если принимать дополнительно витамин Е.Выходит, все элементы в питательной цепочке, где одно звено связывается с другим, лучше не использовать отдельно:
Питание должно быть комплексным, включающим все нужные витамины и микроэлементы.
Коллаген
Этот особенный белок в большом количестве имеется в хрящевой ткани, связках и кожных покровах. В суставном хряще волокна коллагена создают определенную сеть. Она по своей сущности защитным схожа с каркасом хряща, наделяя его прочностью и эластичностью. Коллагеновые сети позволяют компенсировать физическую нагрузку при движении. Наверное, логично, что при дефиците коллагена хрящ приобретает хрупкость.
Коллаген самостоятельно вырабатывается в организме. Но при артрозе его может быть недостаточно, потому в свое меню лучше включать продукты, в которых имеется в большом количестве этот белок.
Самые полезные продукты для суставов
Нежирное
красное мясо,
язык, яйца.
Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.
Зеленые
овощи,
абрикосы, изюм,
финики, чернослив,
отруби, гречневый
мед. Эти
продукты богаты магнием
– элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.
Мороженое.
Допускается употребление только сливочного и молочного мороженого.
Содержит полезные жиры и кальций.
Рыба
и морепродукты.
Содержат органический (полезный) фосфор,
который необходим для суставов.
Молоко,
творог и сыр.
Эти продукты богаты органическим кальцием,
который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться
в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание
электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать
с продуктами,
содержащими щавелевую кислоту: щавель,
ревень,
шпинат).
Морская
капуста, хрящи, и все из чего делают заливное и холодец.
Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную
работу сустава, поскольку аналогичны синовиальной жидкости.
Желатин.
Как и предыдущие продукты, обладает желирующим действием. Но
помимо соленых блюд, его можно добавлять также во всевозможные
соки, получая великолепное желе.
Печень
рыбы, сливочное масло, яичный
желток. Содержат витамин
D, отвечающий за сохранность кальция в костях.
Сельдь,
оливковое
масло. Источник витамина F, оказывающего противовоспалительное
действие на суставы.
Цитрусовые,
шиповник, смородина.
Надежный источник витамина С,
который отвечает за питание суставов.
Общие рекомендации
Для того, что бы сохранить суставы здоровыми, необходимо отказаться
от маринованных
овощей. Их лучше просто заквашивать.
Пищу готовить в эмалированной посуде, для сохранения витаминов.
Фрукты и ягоды для зимнего использования следует либо сушить, либо
замораживать.
В этом случае все витамины будут сохранены.
При варке овощей и фруктов, снижать время тепловой обработки для
сохранения витаминов.
Продукты, вредные для суставов
- Продукты, которые содержат неорганические фосфаты. Среди
них лидируют: газированные напитки, хлеб из муки высшего сорта,
разрыхлители, добавляемые в хлеб и выпечку, крабовые палочки,
плавленые сырки, мороженое (большинство видов). Употребление
данных продуктов, может приблизить то время, когда остеопороз
и тугоподвижность станут постоянными спутниками в жизни, а ревматологи,
неврологи и ортопеды – станут лучшими друзьями. - Маринованные и копченые продукты. Содержат много неорганических
солей, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление
и деформацию суставов. -
Чай, шоколад,
кофе,
жирная свинина,
чечевица,
печень. Содержат пурины, которые
вызывают изменения в суставной сумке. Являются основной причиной
развития подагры. -
Щавель,
шпинат, редис.
Содержат большое количество щавелевой
кислоты, которая раздражает околосуставные нервы и нарушает
питание суставов.
Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для суставов
в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой
в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:
Полезность материала
7.8
Достоверность информации
7.7
Оформление статьи
8.7