Сушеные бананы во время диеты: полезно или вредно?

Содержание:

Работу каких систем наладят сушеные бананы?

Десятки полезных элементов дают серьезный повод включить сушеные бананы в свой рацион

Обратим внимание, на работе каких систем положительно скажется регулярное употребление в пищу этих фруктов

  • Сердечно-сосудистая система. Калий, который входит в состав фрукта, укрепляет сердечную мышцу. Если у вас есть предрасположенность к этим заболеваниям, стоит включить бананы в свое меню. Он еще и «водопроводом» служит – воду убирает из организма. В результате чего опасность отеков вам не грозит;
  • Пищеварительная система. Клетчатки, которой очень много в этих фруктах, достаточно, чтобы наладить работу кишечника. Если вы страдаете нарушениями в виде запоров, ешьте эти фрукты;
  • Тем, кто много нервничает, чувствует апатию к происходящему, стоит запастись бананами. Компоненты, которые входят в их состав, снижают уровень гормона стресса. Ешьте их каждый день, и увидите, как изменится ваша жизнь;
  • Пропало либидо, есть способ решить проблему, не прибегая к разного рода лекарствам. Сушеные или свежие бананы, дополняйте шоколадом, креветками. И через пару недель о нежелании даже речи вестись не будет.

Читать так же: Аихризон: описание, виды, уход в домашних условиях и размножение

Польза и вред сушёных бананов

Начнём с полезных свойств сушёных бананов. Их у этого продукта гораздо больше, чем возможных противопоказания и потенциального вреда.

  • Содержание витаминов и минералов в сушёных бананах не меньше, чем в свежих. В них есть витамины C, A, PP, E, K, группы B, а также фосфор, калий, железо, магний, кальций, фтор, цинк, селен, марганец, натрий, насыщенные кислоты и органические кислоты.
  • Как и свежие бананы, их сушёные собратья являются отличным источником калия, который жизненно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, полезен для кожи и волос.
  • Сушёные бананы применяют даже в лечебных целях: при лечении анемии, запоров и геморроя, язвы желудка и гастрита. Этот продукт способствует выводу солей и жидкости из организма, а также помогает справиться с высокой утомляемостью.
  • Лучше всего употреблять сушёные бананы на завтрак или полдник. Этот продукт является отличной натуральной добавкой для каши, йогурта, творога, мюсли. Из него можно сварить и вкусный компот или, порезав на небольшие кусочки, добавить в выпечку, но всё-таки лучше употреблять высушенные бананы в их естественном виде и не обрабатывать при высокой температуре. Так организм получит от них гораздо больше пользы.
  • Надо ли говорить, что сушёные бананы в качестве перекуса гораздо полезнее и натуральнее, чем популярные шоколадные батончики, пирожки и прочая быстрая еда. По своим питательным свойствам, содержанию полезных веществ и цене они способны дать фору любому популярному фаст-фуду.

При всём этом у сушёных бананов есть и некоторые противопоказания к употреблению. Пренебрежение ими способно привести к тому, что этот продукт превратится из полезного во вредный.

Существенный недостаток сушёных бананов — это высокая калорийность. Она в 5 раз выше, чем у свежих плодов. На 100 граммов этого продукта приходится около 350-400 ккал. При этом содержание белков составляет 6%, жиров — 5%, углеводов — 88%. Употреблять этот вид продукта аккуратно рекомендуется людям с избыточным весом, а также страдающим диспепсией, и метеоризмом. Страдающим сахарным диабетом сушёные бананы способны принести вред. Употреблять их можно только с разрешения лечащего врача.
Бананы могут увеличивать вязкость крови

Их стоит с осторожностью употреблять людям, недавно перенёсшим инфаркт или инсульт, а также страдающим тромбофлебитом.

Как сделать сушёные бананы дома

При наличии недорогих сушёных бананов практически в любом овощном магазине или отделе мне довольно сложно представить, зачем может понадобиться сушить эти тропические фрукты в домашних условиях. Разве что, количество фруктов в доме не рассчитали и купили слишком много. Чтобы бананы не испортились, их действительно можно засушить. Также высушить можно полузелёные и несладкие плоды. В процессе тепловой обработки вкусовые свойства незрелых бананов существенно улучшаются.

  1. Для начала надо очистить плоды от кожуры и нарезать на кружочки толщиной 3-4 сантиметра.
  2. Затем выложить их на противень (противопригарный или выложенный бумагой для запекания).
  3. Проколоть вилкой каждый кусочек.
  4. А затем готовить в духовке около 4-4,5 часов при температуре 40-60 градусов.

Дверца духового шкафа в процессе готовки должна быть открыта, чтобы бананы не начали запекаться. Периодически кусочки нужно переворачивать.

https://tutknow.ru/meal/679-sushenye-banany-chem-polezny.html https://bvk.news/produkty/frukty/sushenye-banany.html https://banany.jeanzzz.ru/sushonye

Банановые чипсы

Иногда банановые чипсы принимают за сушеные бананы, их технологии изготовления различаются. Банановые чипсы жарятся на масле растительного происхождения: обычно это пальмовое, реже – кокосовое.

Горячая обработка убивает большую часть витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Чипсы организму наносят вред, потому что плохо усваиваются из-за вредных жиров, содержащих в своем составе канцерогены и холестерин, которые они впитывают в процессе жарки. Это почти вдвое увеличивает калорийность чипсов.

Широкое применение сушеное лакомство нашло в кулинарии. Их добавляют в овсяную кашу, получают невероятно ароматное желе, делают более изысканным вкус мороженого. Перед использованием для приготовления тортов, придания сухому продукту мягкости, их на некоторое время заливают водой.

Применение в кулинарии

В кулинарии бананы используются очень широко, их добавляют в мороженое, йогурты, кексы, печенье, блины, оладьи и творожные запеканки. Перечень различных блюд с бананами бесконечен.

Также из бананов можно приготовить самые разнообразные напитки – сок, молочный коктейль, кисель, смузи. Но чаще всего бананы употребляются в сыром виде или добавляются в разнообразные десерты.

Диетические рецепты

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира или йогурта;
  • Банан.

Банан измельчить и залить кефиром или йогуртом.

Банановый сорбет

Ингредиенты:

  • 100 г клубники;
  • банан;
  • 2 столовые ложки свежей клюквы;
  • два листика мяты.

Как приготовить:

  1. Банан, клубнику и клюкву измельчить.
  2. Поместить в формочку для замораживания и положить в морозилку на 8-10 часов. Первые два часа смесь необходимо перемешивать для однородной и воздушной консистенции.
  3. Замороженный сорбет вынуть из морозилки и с помощью специальной ложечки для мороженного сформировать шарики, выложить в креманку, украсить листиками мяты.

Кекс  с бананами

Ингредиенты:

  • два банана;
  • два яйца;
  • 50 мл кефира;
  • 150 граммов молотых овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка без горки;
  • стевия, корица, изюм, грецкие орехи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Бананы, яйца и кефир взбить блендером.
  2. Добавить овсяные хлопья.
  3. В тесто добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  4. Выпекать при 180С в течение получаса.

Полезные напитки с бананом

Смузи из банана

Ингредиенты:

  • два банана;
  • два киви;
  • 100 граммов ананаса;
  • пол стакана ананасового сока;
  • четверть литра апельсинового сока;
  • лед по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фрукты очистить и положить в блендер.
  2. Добавить два вида сока.
  3. Тщательно взбить до однородной массы.
  4. Добавить лед и еще раз перемешать.

Банановый коктейль с какао

Ингредиенты:

  • банан;
  • стакан молока;
  • 2 чайные ложки какао-порошка;
  • пачка ванильного сахара.

Все ингредиенты перемешать в блендере до однородной массы.

Приготовление:

Банановым коктейлем с удовольствием  полакомятся  дети, а для взрослых он будет спасением в летнюю жару!

Коктейль из банана и яблока

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • банан;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 2 столовые ложки греческого йогурта;
  • стакан молока;
  • щепотка корицы.

Все ингредиенты взбить  в блендере.

Сколько нужно съесть в день бананов

Чтобы обеспечить взрослого человека суточной нормой калия, магния и витамина В6, достаточно съедать по 3-4 банана в день.

Маленьким деткам банан начинают предлагать уже в шестимесячном возрасте. Сначала стоит дать одну чайную ложку бананового пюре и постепенно увеличивать порцию.

Основные противопоказания и вред бананов

Несмотря на то что банановые плоды оказывают положительное влияние на организм, выделяются состояния, при которых следует отказаться от их употребления. К основным противопоказаниям относятся:

  1. Сахарный диабет. В составе продукта присутствует большое количество сахара, что может повысить его уровень в крови.
  2. Тромбофлебит. Проникая внутрь организма, вещества, содержащиеся в бананах, приводят к сгущению крови.
  3. Повышенная восприимчивость к ягоде.
  4. Синдром раздраженного кишечника.

Людям с избыточным весом также стоит с осторожностью употреблять данный продукт. Можно есть не больше одного в сутки

Недозревшие плоды содержат в себе больше крахмала, чем спелые. Вещество может спровоцировать повышенное газообразование, вздутие, расстройство пищеварительной системы.

Важно!Не стоит давать тропическое лакомство детям первого года жизни. Специалисты рекомендуют вводить его с 12 месяцев

Это поможет избежать негативных реакций со стороны пищеварительной системы ребенка. Также есть риск проявления аллергических реакций.

Особое внимание следует уделить хранению и транспортировке бананов. В нашей стране они не растут и, чтобы ягоды сохранялись дольше, их обрабатывают различными химикатами, которые отрицательно отражаются на состоянии здоровья

В связи с этим перед употреблением продукты нужно тщательно мыть.

Утром натощак

Вопрос употребления данного лакомства в утреннее время на голодный желудок – причина споров специалистов. Одни утверждают, что ягоды способствуют правильной работе пищеварительной системы. А другие уверены, что они, наоборот, замедляют работу и приводят к возникновению ощущения тяжести. Наиболее подходящее время – обед или ланч

При этом важно употреблять только спелые фрукты

Людям с сердечной недостаточностью или стенокардией запрещается есть бананы натощак, поскольку повышается риск возникновения дисбаланса кальция и магния в крови.

Перед сном

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления лакомства в ночное время. В первую очередь это связано с питательностью продукта. Для его переваривания необходимо время. Если съесть банан и сразу лечь спать – неспокойная ночь обеспечена.

Кроме того, в их составе присутствует калий, обладающий мочегонными свойствами, что может спровоцировать беспокойство. Чтобы избежать неприятных последствий и хорошо выспаться, лучше есть бананы за несколько часов до сна.

Можно ли есть

Сухофрукты не всегда одинаково полезны, в некоторых случаях они могут навредить организму. Любителям натурального десерта желательно знать, в каких случаях от сушёного банана следует отказаться.

При похудении

Если вы стараетесь сбросить лишний вес, то лучше употреблять свежий фрукт, а не сушёный. В вяленом, сушёном банане калорий, углеводов и сахаров в три раза больше, чем в свежем.

О банановых чипсах, тем более жареных в масле, людям, сидящим на диете, вообще следует забыть, поскольку калорийность из-за обжарки с маслом увеличивается в пять раз.

Узнайте также о полезных свойствах таких сухофруктов, как урюк, чернослив, инжир сушеный, сушеная хурма, курага.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности употреблять продукт можно, он обладает многими полезными в этот период свойствами:

  • помогает унять тошноту при токсикозе;
  • справляется с проблемами пищеварения;
  • нивелирует изжогу;
  • провоцирует выработку гормона радости, что полезно для будущей мамы.

Однако следует помнить о том, что продукт, употребляемый во время беременности в больших количествах, поспособствует набору веса, что потом выльется в одышку, нагрузку на ноги и сердце, а также растяжки на коже.

При грудном вскармливании также можно его кушать, особенно если кушали во время беременности, но также нечасто и немного.

Важно! В период грудного вскармливания не желательно кушать обжаренные банановые чипсы, они могут вызвать проблемы с желудком у мамы и колики у малыша.

При панкреатите и гастрите

Сушёные плоды при панкреатите нельзя употреблять в случае сильного повышения уровня глюкозы в крови. В другом случае в небольших количествах три–четыре раза в неделю фрукт не противопоказан, однако, не во время приступа болезни, а после него.

Кушать банан лучше в измельчённом виде в комбинации с другими продуктами, например, с кашей.

При гастрите продукт не только не запрещён, но и полезен.

Его компоненты помогают наладить процессы пищеварения, мягко обволакивая раздражённую слизистую, нормализуют кислотность желудочного сока.

Важно! При болезнях желудка как раз сушёному банану отдаётся предпочтение перед свежим плодом, поскольку он не вызывает процессов брожения.

Польза для организма детей

Это тот самый случай, когда вкусное является полезным. Дети, даже самые маленькие, обычно охотно лакомятся бананами. Растущий организм постоянно нуждается в энергии и витаминах, дефицит которых легко пополнить, предложив ребенку спелый желтый плод.

Бананы для детей – богатый источник кальция, необходимого для роста и формирования костей, калия – для развития нервной системы и мышечной ткани, витамина С – для укрепления иммунитета, железа – для поддержания нормального уровня гемоглобина.

Однако бананы могут вызывать аллергию, поэтому начинать вводить их в детский рацион нужно с осторожностью. Впервые попробовать этот фрукт на вкус ребенок может в возрасте 8-9 месяцев

Раньше давать прикорм не следует, поскольку есть риск нарушения процесса пищеварения из-за несформировавшейся микрофлоры детского кишечника.

Это достаточно сытный фрукт, и не следует давать его детям перед едой, чтобы не перебивать аппетит. Он может быть хорошим дополнением к завтраку или полднику.

Польза и вред бананов

Как и любой продукт, банан нельзя называть абсолютно безвредным по свойствам. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление этого фрукта нужно свести к минимуму или вовсе исключить. Например:

  1. нельзя есть бананы при тромбофлебите, варикозном расширении вен, после инфарктов и инсультов, поскольку содержащийся в этих плодах крахмал загущает кровь, из-за чего возникает риск тромба;
  2. не стоит злоупотреблять бананами тем, кто страдает сахарным диабетом;
  3. осторожными должны быть кормящие матери.

При беременности

Для будущих мам особенно полезны витамины А (каротин) и В9, которые содержатся в бананах. Если влияние каротина на организм комплексное – здоровые зубы, волосы, ногти, зоркое зрение, то витамин В9 (его называют фолиевой кислотой) является настоящим строительным материалом для женского организма, особенно для беременных

Витамин Е, который тоже есть в этих фруктах, помогает коже сохранить эластичность, а это важно и во время беременности, и после родов

При гастрите и язве желудка

Богатые клетчаткой и крахмалом бананы при гастрите выступают в качестве отличной обволакивающей субстанции для стенок желудка. Прекрасно, если ваш завтрак состоит из каши и бананового пюре (либо можно порезать мякоть кусочками). Витамин В6 контролирует выработку здорового количества желудочного сока, а витамин В2 заживляет мелкие ранки (в том числе внутренние) и способствует нормальной работе ЖКТ.

Для сердца

Врачи отмечают, что бананы полезны для сердца, поскольку витамин А служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует появлению злокачественных опухолей. Витамин В6 выводит из тела лишнюю жидкость, благодаря чему снижается нагрузка на сердце. Если есть проблемы в этой области, лучше всего есть сушеные бананы, поскольку содержание калия и магния в них больше.

Для женщин

Питательные свойства фруктов могут проявляться не только в пище. Известны рецепты банановых масок для лица и волос, которые эффективны для восстановления водного баланса, избавления от сухости, улучшения цвета лица. Полезность достигается благодаря высокой концентрации витаминов А и Е, а при косметическом использовании фрукта калории фигуре не страшны. Однако бананы, употребляемые в пищу, могут:

  • нормализовать менструальный цикл;
  • избавить от ПМС;
  • повысить способность к зачатию, поскольку содержат фолиевую кислоту (В9).

Для мужчин

Полезный для женского организма витамин В9 (фолиевая кислота) пригодится мужчинам, поскольку служит профилактикой трудностей интимного характера. Доказано, что любители бананов всегда могут похвастаться стабильной эрекцией и здоровым половым влечением, в том числе после 45 лет. Кроме того, свойства калия хорошо влияют на качество спермы, повышая шансы мужчины на отцовство.

При поносе

Употреблять бананы при поносе нужно с осторожностью, поскольку их вязкая текстура может спровоцировать усиление диареи. Особенно это касается перезрелых плодов

Однако один фрукт, съеденный во время болезни или отравления, будет полезен, поскольку его витаминный комплекс укрепит ослабленный организм. Высокое содержание В2 способствует нормализации работы желудка и кишечника.

Для спортсменов

В бананах содержится много углеводов, которые обеспечивают организм энергией, поэтому всего одна порция может обеспечить нужным для тренировки количеством калорий. Чтобы исключить употребление лишней жидкости, можно кушать сушеные плоды или банановые чипсы. Полезные свойства обработанных плодов выше, чем у свежих фруктов, содержащих воду.

Для детей

Врачи не рекомендуют давать бананы детям до трех лет. Дело в том, что в этом возрасте могут не проявиться аллергические реакции, кроме того, большое содержание витамина К может привести к желтухе. Пищеварительная система малышей не всегда готова переваривать эти плоды, зато дошкольнику можно предлагать банановый коктейль вместо полдника.

Для похудения

Когда-то бананы признавали вредными для похудения, однако сейчас мнение изменилось. Эффективной признана трехдневная банановая монодиета, а сухофрукты – очень полезный перекус после тренировок в спортзале. Они заглушают чувство голода и контролируют уровень холестерина в крови, благодаря чему быстрее удается избавиться от лишнего веса. Лучше всего есть свежие фрукты на завтрак.

Краткое описание и история растения

Родиной этих тропических фруктов считается Юго-Восточная Азия. И сейчас там встречаются их дикие предки — мелкие зеленоватые плоды с крупными семечками. Чуть позже растения завезли в Африку и Америку.

Современные бананы, которые продаются в магазинах, получены путем культивирования растений, произрастающих в природе.

Банановые растения правильно называть травой, поскольку побеги вырастают, дают цветки и плод, а затем отмирают. Несмотря на гигантский рост (5-15 м), они не имеют древесного стебля.

Банан — это овощ, фрукт или ягода

С точки зрения ученых-ботаников, банан — это ягода, поскольку это небольшой плод растения, которое по своим признакам является травой. Однако в быту принято считать его фруктом, т.к. культурные сорта, продаваемые в магазинах, больше на него похожи и имеют сладкий вкус.

Где и как растут

Главное условие для роста этой культуры — жаркий климат, поэтому бананы выращивают в странах, расположенных недалеко от экватора.


Растение банана имеет мощные корни, стебель, на котором расположены огромные листья.

Гроздья содержат до 300 экземпляров фруктов.

Основные поставщики плодов — государства Латинской Америки и Африки.

Сорта

Все разновидности банановых растений делят на 3 группы:

  • декоративные;
  • плантаны;
  • десертные.

Декоративные сорта несъедобны, но у них красивые цветы.

Десертные фрукты — те, которые можно употреблять в сыром виде.

Употребление бананов в пищу

Большое количество полезных веществ открывает широкие возможности для употребления этих фруктов в пищу, а также с лечебной или профилактической целью.

Можно ли есть натощак

Не стоит есть плоды на голодный желудок, поскольку велик риск вздутия живота. Во избежание метеоризма диетологи рекомендуют употреблять банан после еды.


Рекомендуется есть банан после еды.

Кроме того, прием этих фруктов натощак вызывает резкий скачок сахара в крови, что отрицательно сказывается на здоровье и приводит к увеличению веса.

Суточная норма

Диетологи рекомендуют взрослым людям употреблять не более 3 фруктов в день, а детям — 1. Максимальное количество съеденных плодов не должно превышать 6 шт. в день. Излишества вредны для организма и могут вызывать нежелательные последствия — тошноту, сердечно-сосудистые нарушения, анемию и др.

Особенности при беременности

Регулярное употребление бананов во время беременности снижает проявления токсикоза, устраняет тошноту.

Не стоит запивать его водой или молоком во избежание изжоги.

Как сделать сушеные бананы в домашних условиях

В печке

Делаются по одной методике с соблюдением одних и тех же очень простых правил.

  1. Возьмите бананы, очистите плоды от кожуры, если вы взяли небольшие по величине продукты, их достаточно порезать на 4 части вдоль, если фрукты используются большие, порежьте их в меру толстой, в меру тонкой соломкой.
  2. Вытопите печь, и дайте ей остыть до 50-60 градусов (духовой шкаф должен быть нагрет до 50 градусов).
  3. На противень поместите свои дольки, отправьте в печку, не подкидывая дров. Главное условие приготовления сушеных бананов – небольшая температура, продукты должны вялиться, сохнуть.
  4. При указанной температуре в духу продукты должны находиться около четырех или чуть больше часов. Закрывать печь или духовку в процессе готовки не нужно, периодически кусочки следует поворачивать с одной стороны на другу.

Когда бананы приобретут темно-коричневый цвет и несколько уменьшатся в размерах, они готовы.

Естественным способом

Приготовить можно путем естественной сушки без применения печей, духовой и какой-то химической обработки. Главное в этом процессе – лучи солнца, именно под их воздействием проходит весь процесс сушки фруктов.

  1. Очистите продукты от кожуры, нарежьте длинными дольками (если продукты не слишком большие, их можно оставить целыми).
  2. Возьмите жестяной лист (можно использовать противни), устелите на него пергамент.
  3. Уложите фруктовые дольки, чтобы они не соприкасались друг к другу.
  4. Прикройте свои продукты марлей, чтобы насекомые не испортили ваше лакомство и во время сушки не отложили там личинки.
  5. Установите противни в хорошо проветриваемом месте под солнцем на 4-5 часов, затем на 2-3 поместите в тень и опять выставьте на солнце, действия повторяйте до той поры, пока на поверхности кусочков начнет образовываться белая корочка. Это начнет выступать сахаристый порошок. Бананы готовы. Если вы желаете получить наиболее крепкие продукты, можете еще немного подержать фрукты под солнцем.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Сушеные бананы чипсы

Невероятно вкусное лакомство, которое многим может заменить обычные семечки, их очень любят дети. Попробуйте сделать, и членов вашей семьи просто невозможно будет остановить от поедания вкуснятины.

Готовятся фрукты в духовке, получаются очень хрустящими, сладкими, вкусными. Как же правильно сделать чипсы из бананов.

  1. Плоды очистите, нарежьте тонкими кружочками или овальными слайсами.
  2. Отожмите сок половины лимона, разбавьте таким же количеством воды, опустите в этот состав свои кружочки, а затем сразу извлеките и дайте им немного обсохнуть.
  3. Уложите бананы на пергамент, устеленный на противне, не накладывая слайсы один на другой.
  4. Поместите все это в духовой шкаф на десять часов, выставив температурный режим не выше 50 градусов. Самая оптимальная температура для приготовления чипсов из свежих бананов – это 35-45 градусов.

Сушеные бананы в сушилке для овощей и фруктов

Приготовить сухофрукты помогают специальные электроприборы. Приобрести такие аппараты сегодня не сложно, они есть в любом маркете бытовой техники.

Как делается продукт в сушилке, процесс приготовления по шагам.

  1. Нарежьте очищенные фрукты на кусочки (полоски, кружки, произвольные части).
  2. Установите температуру сушки 40 градусов, и разместите свои продукты на специальную подставку, имеющуюся в бытовом приборе.
  3. Оставьте бананы сушиться на 5-7 часов (время готовки зависит от количества продуктов и размера аппарата).

Хранить фрукты, приготовленные таким способом, лучше всего в закрытом контейнере. Срок может составлять не более 1 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector