Анализ факторы свертывания крови таблица

Процесс свёртывания крови

Классическая схема свёртывания крови по Моравицу (1905 год)

Схема взаимодействия факторов свёртывания крови

Процесс свёртывания крови представляет собой преимущественно проферментно-ферментный каскад, в котором проферменты, переходя в активное состояние, приобретают способность активировать другие факторы свёртывания крови.
В самом простом виде процесс свёртывания крови может быть разделён на три фазы:

  1. фаза активации включает комплекс последовательных реакций, приводящих к образованию протромбиназы и переходу протромбина в тромбин;
  2. фаза коагуляции — образование фибрина из фибриногена;
  3. фаза ретракции — образование плотного фибринового сгустка.

Данная схема была описана ещё в 1905 году Моравицем и до сих пор не утратила своей актуальности.

В области детального понимания процесса свёртывания крови с 1905 года произошёл значительный прогресс. Открыты десятки новых белков и реакций, участвующих в процессе свёртывания крови, который имеет каскадный характер. Сложность этой системы обусловлена необходимостью регуляции данного процесса.

Современное представление с позиций физиологии каскада реакций, сопровождающих свёртывание крови, представлено на рис. 2 и 3.
Вследствие разрушения тканевых клеток и активации тромбоцитов высвобождаются белки фосфолипопротеины, которые вместе с факторами плазмы Xa и Va, а также ионами Ca2+ образуют ферментный комплекс, который активирует протромбин. Если процесс свёртывания начинается под действием фосфолипопротеинов, выделяемых из клеток повреждённых сосудов или соединительной ткани, речь идёт о внешней системе свёртывания крови (внешний путь активации свёртывания, или путь тканевого фактора). Основными компонентами этого пути являются 2 белка: фактор VIIа и тканевый фактор, комплекс этих 2 белков называют также комплексом внешней теназы.

Если же инициация происходит под влиянием факторов свёртывания, присутствующих в плазме, используют термин внутренняя система свёртывания. Комплекс факторов IXа и VIIIa, формирующийся на поверхности активированных тромбоцитов, называют внутренней теназой. Таким образом, фактор X может активироваться как комплексом VIIa—TF (внешняя теназа), так и комплексом IXa—VIIIa (внутренняя теназа). Внешняя и внутренняя системы свёртывания крови дополняют друг друга.

В процессе адгезии форма тромбоцитов меняется — они становятся округлыми клетками с шиповидными отростками. Под влиянием АДФ (частично выделяется из повреждённых клеток) и адреналина способность тромбоцитов к агрегации повышается. При этом из них выделяются серотонин, катехоламины и ряд других веществ. Под их влиянием происходит сужение просвета повреждённых сосудов, возникает функциональная ишемия. В конечном итоге сосуды перекрываются массой тромбоцитов, прилипших к краям коллагеновых волокон по краям раны.

На этой стадии гемостаза под действием тканевого тромбопластина образуется тромбин. Именно он инициирует необратимую агрегацию тромбоцитов. Реагируя со специфическими рецепторами в мембране тромбоцитов, тромбин вызывает фосфорилирование внутриклеточных белков и высвобождение ионов Ca2+.

При наличии в крови ионов кальция под действием тромбина происходит полимеризация растворимого фибриногена (см. фибрин) и образование бесструктурной сети волокон нерастворимого фибрина. Начиная с этого момента в этих нитях начинают фильтроваться форменные элементы крови, создавая дополнительную жёсткость всей системе, и через некоторое время образуя тромбоцитарно-фибриновый сгусток (физиологический тромб), который закупоривает место разрыва, с одной стороны, предотвращая потерю крови, а с другой — блокируя поступление в кровь внешних веществ и микроорганизмов.
На свёртывание крови влияет множество условий. Например, катионы ускоряют процесс, а анионы — замедляют. Кроме того, существуют вещества как полностью блокирующие свёртывание крови (гепарин, гирудин и другие), так и активирующие его (яд гюрзы, феракрил).

Врождённые нарушения системы свёртывания крови называют гемофилией.

Сущность основных анализов

Норма любого анализа – это усредненный показатель, который нужно уметь правильно сопоставить с полученными результатами исследуемой крови. При этом должны быть учтены все те естественные факторы, которые способны закономерно повлиять на результат исследования свертываемости. К ним можно отнести:

Можете также почитать:

  • Женщины, особенно во время менструаций. У них все показатели могут быть сниженными. При беременности отмечается тенденция к повышенной свертываемости;
  • Прием оральных гормональных контрацептивов способствует повышению свертывания крови;
  • Прием антикоагулянтов и других средств для разжижения крови;
  • Обезвоживание организма и пребывание в условиях воздействия высоких температур вызывает состояния, при которых норма показателей свертываемости может быть превышена;
  • Перенесенные большие травмы, операции, переливание крови и ее компонентов.

Сущность и диагностические возможности основных показателей коагуляции крови приведены в таблице.

Показатель свертываемости Что означает
Уровень тромбоцитов Отражает количество клеток, которые ответственны за запуск свертывания крови при нарушении целостности сосудистой стенки.
Время свертывания по Сухареву Отражает способность капиллярной крови образовывать сгусток при ее помещении в тонкий стеклянный капилляр при его плавном поочередном наклоне в противоположных направлениях. Отмечается время, когда перемещение крови затрудняется и время образования стойкого сгустка.
Время свертывания по Ли-Уайту Анализ проводится по аналогии с методикой Сухарева. Отличие лишь в том, что для этого анализа нужна венозная кровь.
Тромбиновое время Показывает состояние последней фазы свертывания крови. Косвенно указывает на концентрацию введенных препаратов и природных факторов свертывающей и противосвертывающей систем.
Длительность кровотечения по Дюке Указывает на способность организма остановить кровопотерю. Метод самый простой из всех известных. Проверяется путем регистрации времени, которое необходимо для того, чтобы кровь перестала выделяться из маленькой ранки после прокола кожи пальца.
Протромбиновый индекс Отражает способность плазменных факторов свертывания исследуемой крови образовывать сгусток при добавлении к ним тканевых факторов свертывания, вырабатываемых тромбоцитами. Измеряется в виде процентного отношения показателя протромбинового времени (в секундах) исследуемого к нормальному протромбиновому времени.
АЧТВ Отличается от протромбинового индекса тем, что показывает только активность плазменных факторов свертывания без участи тромбоцитов.
Фибриноген Определение концентрации специфического белка крови, который ответственный за укрепление кровяного сгустка.

Основные показатели свертываемости крови связаны с активностью плазменных факторов свертывающей и противосвертывающей систем

Особенности проведения анализа

Для анализа крови на свертываемость используют венозную кровь

Теперь разберемся с тем, как сдавать анализ на свертываемость. Забор крови осуществляется из вены, после чего ее отправляют в пробирку, в которую затем добавляется вещество, препятствующее свертываемости. После этого берется ряд проб, которые определяют 8 параметров анализа, основными из которых являются:

  • Внутренний путь остановки кровотечения.
  • Время образования сгустка.
  • Внешний путь сворачивания крови.

Схема определения свертываемости крови предполагает еще 5 параметров, которые относят к дополнительным.

В сыворотке крови есть множество необходимых компонентов, без которых человек не смог бы нормально существовать, фибриноген — один из них. Это вещество иначе называют белком крови. Он отвечает за свертываемость. Повышение или понижение концентрации фибриногена указывает на развитие патологии в организме.

Что такое система остановки кровотечения?

Система гемостаза включает три важных механизма, работающих слаженно одновременно. В зависимости от условий преобладает один из перечисленных механизмов:

  1. Сосудисто-тромбоцитарный. Он обусловлен сокращением сосудов и затягиванием места поражения тромбоцитами. Они прилипают, активируются и склеиваются на поврежденной стенке сосуда. Формируется «белый тромб», в котором преобладают тромбоциты.
  2. За коагуляционный гемостаз отвечают тканевые факторы свертывания крови. Этот процесс обеспечивает закупорку сосуда нерастворимым фибрином. Образующийся тромб красный, потому что в фибриновой сетке есть, кроме тромбоцитов, еще и красные кровяные тельца.
  3. После репарации поврежденной сосудистой стенки происходит растворение кровяного сгустка.

Суть функционирования этой системы состоит в том, что под воздействием тромбина белок фибриноген превращается в фибрин, нерастворимый в воде. Любой кровяной сгусток является своеобразной смесью тромбоцитов и фибрина. Без тромбоцитов невозможно было бы обновление поврежденной стенки кровеносного сосуда. Более того, в восстановлении целостности сосуда огромную роль играет так называемый фактор роста тромбоцитов. Он стимулирует процессы восстановления тканей.

При травмировании кровеносного сосуда в организме человека происходят такие последовательные этапы.

  1. Сокращение поврежденного кровеносного сосуда.
  2. Изменение свойств стенки сосуда в месте повреждения. Участок этой стенки становится липким.
  3. Тромбоциты прилипают к этому участку благодаря измененным характеристикам стенки сосуда. Одновременно происходит склеивание кровеносных сосудов.
  4. Формируется рыхлый тромбоцитарный тромб.
  5. Запускается механизм свертывания крови, в ходе которого растворимый фибриноген превращается в волокна фибрина, неспособного растворяться в воде.
  6. Фибриновая сеть захватывает эритроциты и лейкоциты, и они уплотняют кровяной сгусток. Благодаря этому он становится плотным и обретает красный цвет.

Таким образом, понятия «гемостаз» и «свертывание крови» не являются идентичными. Процесс свертывания крови является важнейшим механизмом гемостаза — остановки кровотечения. При помощи медикаментов можно управлять процессом гемостаза.

В организме существует и фибринолитическая система. Она разрушает фибрин. Основной компонент такой системы — плазмин, образующийся из плазминогена. Способствует этому процессу тканевый активатор плазминогена. Фибрин расщепляется на продукты его распада, а в последующем тромб сжимается и растворяется. К компонентам фибринолиза относят простациклин, антитромбин III, гепарин.

Возможные осложнения и прогноз на выздоровление

Больные гемофилией часто погибают из-за развития осложнений. Нередко наблюдаются нарушения работы почек. На фоне данного гематологического заболевания часто развиваются язва желудка или кишечника, а также геморрой и эрозивный гастрит. Поврежденные участки органов ЖКТ могут сильно кровоточить. Массированные кровотечения могут становиться причиной летального исхода.

Пропитывание мышечных тканей гемолимфой нередко приводит к гангрене. Кроме того, такие кровотечения могут становиться причиной передавливания нервных стволов и развития паралича или интенсивного болевого синдрома.

К наиболее опасным осложнениям данного гематологического заболевания относится внутримозговое кровотечение. Пропитывание мозговых оболочек кровью может привести к летальному исходу. Даже если пациент выживает, у него остаются тяжелые неврологические нарушения, которые почти не поддаются коррекции. Кровоизлияния в позвоночный канал могут приводить к нарушению работы спинного мозга. Последствия такой катастрофы зависят от объема вытекшей крови и расположения поврежденного участка.

Терапия приводит к тому, что в организме больного начинают вырабатываться особые антитела, которые блокируют активность введенных факторов. Это делает лечение малоэффективным. В этом случае требуется прием иммунодепрессантов. Кроме того, частое переливание факторов повышает риск заражения вирусными гепатитами, ВИЧ и другими инфекциями.

Прогноз заболевания зависит от тяжести его течения. При легкой форме патологии пациенты могут вести полноценный образ жизни. В этом случае болезнь не будет сказываться на продолжительности жизни и ее качестве. Средняя продолжительность жизни пациентов с тяжелой формой патологии составляет 14-16 лет.

Причины патологических изменений

Врач, который обнаружил у пациента не нормативный уровень содержания белков или ферментов, должен определить причину:

  • инфекционные болезни;
  • чрезмерная активность костного мозга – он участвует в выработке тромбоцитов;
  • воспалительный процесс в стадии обострения;
  • токсическое поражение организма;
  • интоксикация организма приводит к тому, что скорость свёртывания крови ускоряется или замедляется;
  • атеросклероз сосудов;
  • генетические патологии;
  • наследственные факторы;
  • наличие искусственных клапанов сердца;
  • наличие сосудистых протезов;
  • заболевания аутоиммунного характера;
  • недостаточная двигательная активность;
  • сердечная недостаточность;
  • сбой в процессе свертывания крови часто обусловлен нарушением работы эндокринной системы.

В отдельную категорию выделяют факторы, которые значительно ускоряют или замедляют коагуляцию:

  • ДВС-синдром;
  • почечная недостаточность;
  • нехватка кальция;
  • нехватка витамина К;
  • тромбоцитопения;
  • гемофилия;
  • анемия гемолитическая;
  • лейкоз.

В каждом из перечисленных случаев в коагуляции участвуют различные ферменты, поэтому в крови каждого человека норму считают в контексте диагностированных заболеваний.

На заметку!

Опасно проводить мероприятия, которые могут повышать скорость образования тромбов. Ежегодно человек обязан сдавать профилактический анализ. Его цель – определить вязкость крови.

Продукты для повышения свертываемости крови

Для того чтобы регулировать свертываемость крови, каждому человеку необходимо знать, какая пища сгущает кровь, а что — разжижает. Это убережет от многих проблем. Но прежде чем включить те или иные продукты в диету, нужно определить текущую вязкость крови. Сделать это просто. Достаточно сделать анализ на свертываемость (коагулограмму).

Давайте подробно разберем, какие продукты улучшают свертываемость, как и сколько их нужно употреблять.

Продукты, богатые витамином К

Начнем с филлохинона, играющего основную роль в повышении вязкости крови. Согласно неофициальному опросу PDSA, 27% людей, принимавших витамин К, сообщили об увеличении количества тромбоцитов и облегчении симптомов кровотечения (1).

Список продуктов — источников филлохинона для повышения густоты крови:

  • натто (сброженные соевые бобы);
  • брокколи, белокочанная капуста, репа, шпинат, петрушка, базилик;
  • тыква;
  • соевые бобы и соевое масло;
  • оливковое масло;
  • гранат, голубика, авокадо, киви, чернослив;
  • сыры, говяжья и гусиная печень.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Фолиевая кислота является незаменимым компонентом синтеза тромбоцитов. По данным Национального института здоровья (NIH), взрослым женщинам требуется принимать не менее 400 мкг фолата в день, а беременным — 600 мкг (4).

Продукты для улучшения свертываемости крови с фолатом:

  • говяжья печень;
  • овощи (особенно спаржа, брюссельская капуста и темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и горчица);
  • фрукты и фруктовые соки (особенно апельсины и сок из них)
  • орехи, бобы, горох (например, арахис, фасоль);
  • дрожжи.

Не стоит есть слишком много продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Повышение концентрации фолата способно нарушить всасывание цианокобаламина.

Продукты, богатые витамином В12

Низкий уровень В12 в организме также может повлиять на свертываемость крови. По данным NIH, людям в возрасте 16 лет и старше требуется 2,4 мкг цианокобаламина ежедневно. Беременным и кормящим женщинам нужно до 2,8 мкг.

Список продуктов для повышения свертываемости крови:

  • рыба, мясо, птица, яйца, молоко и другие молочные изделия;
  • говяжья печень, моллюски, которые являются лучшими источниками повышения уровня цианокобаламина;
  • некоторые хлопья для завтрака, дрожжи и другая пища, обогащенная В12.

Вегетарианцы и веганы могут получить В12 из злаков, миндального или соевого молока.

Продукты, богатые витамином С

Аскорбиновая кислота играет важную роль в иммунной функции организма. Помогает тромбоцитам правильно работать и повышает способность тканей усваивать железо, тем самым усиливая свертываемость крови.

Многие фрукты и овощи содержат витамин С, в том числе:

  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты);
  • киви;
  • красный и зеленый болгарский перец, свекла, морковь;
  • клубника.

Обратите внимание, что тепло разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому, если есть возможность, ешьте продукты с высоким содержанием аскорбинки сырыми

Продукты, богатые витамином D

По данным Ассоциации поддержки тромбоцитарных расстройств (PDSA), витамин D играет значимую роль в функционировании клеток костного мозга, которые производят тромбоциты и другие элементы крови (5).

Пищевые источники витамина D, которые можно использовать для повышения вязкости крови:

  • яичный желток;
  • жирная рыба, такая как лосось, тунец, скумбрия;
  • печень рыб;
  • обогащенное молоко и йогурт.

Строгим вегетарианцам и веганам при пониженной свертываемости крови нужно обратить внимание на апельсиновый сок, грибы, соевое молоко и соевый йогурт

Продукты, богатые железом

Железо необходимо для повышения уровня тромбоцитов. Исследование, проведенное на людях с железодефицитной анемией, показало, что Fe увеличивает свертываемость крови у этих пациентов (6).

Железосодержащие продукты для повышения вязкости крови:

  • устрицы;
  • говяжья печень;
  • фасоль;
  • темный шоколад;
  • чечевица;
  • тофу.

Свертываемость крови во время беременности

В состоянии беременности в женском организме происходит ряд значительных процессов и перемен на многих уровнях. Сначала наблюдается изменение гормонального фона, что прямым образом отражается на функционировании внутренних органов. При возрастании количества крови, которая непрерывно циркулирует, происходят перемены в ее составе. Ввиду увеличения уровня плазмы в крови система, осуществляющая ее свертываемость, начинает работать по-другому.

Вам будет полезно узнать также о тех случаях, когда фибриноген повышен при беременности на нашем сайте

Для того чтобы узнать, есть ли у пациента сифилис, его направляют на сдачу специального анализа. Наличие заболевания в большинстве случаев подтверждается положительной реакцией Вассермана (RW). Помимо этого анализа существуют и другие методы, однако их традиционно называют так же.

Лечение

Терапия назначается только после полного обследования пациента и установления конкретной причины.

Если выяснена связь с лекарственными препаратами антикоагулянтного вида, то они отменяются. Через некоторый срок по повторным анализам судят об улучшении свертывающих свойств.

Лейкозы, анемии, болезни печени требуют специфического лечения. Только при устранении обострения основного заболевания можно поднять показатели свертываемости.

В качестве симптоматической терапии часто назначаются препараты кальция, викасол, фолиевая кислота.

Пациентам рекомендуется добавить к пищевым продуктам молочные изделия, творог, сыр (считается, что максимальное количество кальция в сыре сорта «Чеддер»), листья салата, лук, капусту, мясо и рыбу в достаточном количестве.

Для чего нужны антикоагулянты

Ученые пришли к выводу, что организм решает две взаимоисключающие задачи. Первая обусловлена механизмом коагуляции. Он не дает образоваться значительной кровопотере. Вторая – сохранение крови в жидком виде. Последнее обусловлено тем фактом, что в организме находятся антикоагулянты. Речь идет о белках плазменного типа. Они замедляют скорость химической реакции. Процесс сводится к нормированию уровня концентрации белков, которые отвечают за коагуляцию.

Вещество получило название гликозаминогликан – подвид полисахаридов. Врачи синтезировали его в гепарине. При дозированном использовании с его помощью в организме замедляют скорость коагуляции. Самостоятельное применение гепарина недопустимо. Доказано, что при повышенном уровне содержания в крови антикоагулянтов образуются патологические изменения в системе внутренних органов.

https://youtube.com/watch?v=BoqWULfwgSE

Зависимые и независимые от витамина К факторы

Процесс тромбообразования не пройдет нормально, если в организме недостаточно витамина К. Полностью зависимые от витамина К факторы свертываемости крови:

  • 2 фактор – протромбин, превращающийся из фермента протромбиназы и принимающий участие в образовании фибринового сгустка;
  • 7 фактор – проконвертин в виде смеси из активированного и не активированного конвертина, участвующих в преобразовании протромбиназы, может появиться только в результате многоэтапного синтеза клетками печени;
  • 9 фактор свертывания крови – протромбиназа, активирующий 10 фактор и зависящий от витамина К. Недостаток протромбиназы приводит к сбою всех процессов гемостаза и повышению кровоточивости;
  • 10 фактор Стюарта-Прауэра с активацией 3, 5 и 10 факторов – это антигемофильный глобулин, основная функция которого – преобразование протромбиназы.

Фактор Стюарта-Прауэра

Независимые от витамина К факторы:

  • 1 фактор – фибриноген;
  • 3 фактор – тромбопластин;
  • 4 фактор – кальций;
  • 5 фактор – лабильная субстанция;
  • 6 фактор – глобулин сывороточный;
  • 8 фактор – гемофильный глобулин А класса.

При нехватке одного из факторов процесс тромбообразования будет неполноценным

Анализы на проверку времени

Показатель времени свертывания крови (ВСК) относится к параметрам гемостаза. Установлены обстоятельства, когда требуется знать данный показатель – в определенный период жизни, при некоторых заболеваниях.

Время свертываемости делится на 2 периода:

  • Первичный гемостаз. Сужение просвета сосудов, механическое формирование тромба. Помогает не допустить больших кровопотерь в месте травмы.
  • Вторичный гемостаз – коагуляция.

По Сухареву

Анализ не требует забора крови из вены. Кровь берут из пальца – этого достаточно для получения капиллярной биологической жидкости. Проводится обследование качества энзимов.

Благодаря диагностике по Сухареву уточняются возможности организма противостоять кровопотери, другим проблемам с гемостазом. Также анализ помогает получить общую картину о нервной, эндокринной системах.

Исследование проводится так:

  1. Утром до сдачи крови нельзя ничего есть.
  2. Можно пить простую воду без газов.
  3. Сначала медсестра посредством иглы скарификатора делает прокол в пальце, выдавливая необходимый объем плазмы.
  4. Чтобы проверить густоту биологической жидкости, пробирка сначала раскачивается, чтобы кровь стекала по стенкам. В соответствии со временем отмечают результаты. Фиксируется время завершения стекания, до момента формирования сгустка.

Результаты определения времени свертывания крови могут быть следующими:

  1. При нормальном времени свертывания болезни гемостаза отсутствуют.
  2. Свертывание произошло слишком быстро &#8211, высока вероятность появления тромбов. Исключение – период вынашивания ребенка, после родов, операций, обильной кровопотери, сильного ожога, некоторых тяжелых болезней.
  3. Когда свертывание не происходит слишком долго, происходит большая кровопотеря, влияющая на самочувствие и угрожающая жизни. Так происходит под влиянием опасных заболеваний или на фоне лечения.

Интересный факт! Нормальный показатель времени, за которое кровь начнет свертываться, при хорошем здоровье составляет 3-5 минут.

По Моравицу

Этот метод помогает быстро получить достоверный результат.

Забор по Моравицу реализуется на голодный желудок с утра. Главный запрет – алкоголь, не разрешается пить за 3 дня до анализа. За 24 часа нужно отказаться также от кофе, кофейных напитков, сигарет.

Обычная вода нужна пациенту, она повышает точность тестирования. Многие специалисты советуют прямо перед анализом выпивать стакан воды без газов.

Исследование включает такие шаги:

  1. Сбор крови из пальца, перемещение на предметное стекло.
  2. Запуск секундомера, потом спустя каждые 30 секунд кровь перемещается в трубку из стекла.
  3. С момента начала формирования фибриновой нити исследование прекращается, время фиксируется.

В норме результат времени, за которое кровь сворачивается, составит около 3-5 минут.

По Дуке

Еще один метод исследования гемостаза. Кровь берут на голодный желудок утром. Сам прокол делают в мочке уха специальной иглой Франка. Потом через каждые 15 секунд к ране прикладывается кусочек бумаги, на котором остаются следы крови. Чистая поверхность означает, что время исследования нужно остановить.

Норма остановки кровотечения равняется 1-3 минутам.

Компоненты и вещества, участвующие в процессе

Процесс тромбообразования сложный и специфический. Для его обеспечения необходимо слаженное взаимодействие белков и ферментов, находящихся в плазме, тканях и самих тромбоцитах. При интерпретации анализа концентрацию компонентов в плазме обозначают римскими цифрами. Арабские применяют только для характеристики тромбоцитов.

Система свертывания предупреждает кровотечения. В ней участвуют отдельные компоненты, которые содержатся в жидкой части плазмы. Их насчитывается 12. Если повреждения сосудов и капилляров отсутствуют, они пассивны. После травмы запускается непрерывная цепь реакций за счет активации одного фермента. Дальше пройдет серия превращений.

Гемокоагуляция зависит от:

  • состояния сосудов. На фоне спазма или воспалительного процесса, объем кровопотери увеличивается;
  • концентрации тромбоцитов. Их недостаток приводит к повышенной кровоточивости. Избыток является предпосылкой для тромбоза;
  • концентрации витаминов в крови;
  • содержания естественных антикоагулянтов;
  • густоты биологической жидкости;
  • температуры воздуха.

Эти факторы влияют на процесс образования тромбозного сгустка. При повышении температуры окружающей среды кровь будет сворачиваться быстрее. Если биологическая жидкость густая, она свернется скорее. К перечню веществ, участвующих в подобных процессах, относят:

  • фибриноген — растворимый белок плазмы;
  • глюкоза (отвечает за возбудимость клеток);
  • эритроциты (обеспечивают транспорт крови);
  • лейкоциты (защищают организм от проникновения посторонних агентов);
  • тромбоциты — главная составляющая механизма свертывания.

Кровь находится в жидком состоянии, но условия для формирования клеточных тромбов сохраняются всегда. Поддержка жидкого состояния крови обеспечивается в соответствии с правилами саморегуляции. Ее главные  аппараты — свертывающий и противосвертывающий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector