Подробная инструкция и показания к применению витамина b1 в ампулах

Содержание:

Лучшие витамины для ребенка 11-12 лет

В этом возрасте стоит делать упор на прием БАДов, способствующих росту и укреплению зрения, поскольку в самом начале переходного периода с этим часто бывают проблемы.

Жевательные пастилки «Юнивит Кидс»

В этом БАДе учтены все потребности организма в детском возрасте в аскорбиновой кислоте, ниацине, витамине В12 и В6, жирных ненасыщенных кислотах. Компоненты имеют натуральное происхождение, а сам препарат – низкую вероятность возникновения аллергии на него и хорошую переносимость ребенком. Пить их нужно не часто, 2 раза в сутки, время приема особого значения не имеет. Так как они содержат сахар и глюкозный сироп, то их нельзя принимать при сахарном диабете. Прежде всего препарат повышает иммунитет и помогает бороться с вирусами.

Достоинства

  • Упаковка в виде пластиковой банки;
  • Не являются лекарственным средством;
  • Не требуют назначения педиатром;
  • Сбалансированный состав;
  • Подходят для детей старше 3-х лет;
  • БАД прошла ряд исследований;
  • Производятся в Германии;
  • Представлены в форме динозавриков;
  • Наличие на крышке защиты от детей.

Недостатки

  • Цвет слишком яркий, не очень естественный;
  • Запах немного кислый;
  • Плотный жевательный мармелад, нужно некоторое время для пережевывания.

При передозировке может появиться сыпь на теле и красные пятна на лице. Вероятность этого крайне мала и в основном связана с несоблюдением инструкций.

Средняя цена: 400 руб.

Мишки пастилки жевательные “Супрадин Кидс”

Поливитамины «Супрадин Кидс» собирают положительные отзывы родителей за счет своей эффективности. Всего лишь за один курс, как они указывают, повышается иммунитет и улучшается аппетит, укрепляются зубы и нормализуется сон. Препарат выпущен в форме пастилок, которые нравятся детям. Покупатели особо отмечают их мягкость, адекватный вкус и простоту разжевывания – даже самый капризный ребенок остается от них в восторге. Взрослые хорошо оценивают возможность повторного приема пастилок с минимальным перерывом в 1-2 месяца.

Достоинства

  • Единственное противопоказание в виде индивидуальной непереносимости;
  • Быстрое восстановление дефицита витаминов;
  • Защищают глаза;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Нравятся детям;
  • Удобная схема приема;
  • Низкий риск возникновения аллергии;
  • 60 табл. в упаковке.

Недостатки

Не обнаружено.

В отзывах часто встречаются мнения об эффективности применения БАДа как для профилактики, так и для устранения авитаминоза за счет высокой концентрации полезных веществ – витаминов А, Е, С, В6, В12, Д3 и др.

Средняя цена: 500 руб.

Токсичность

По частоте токсических реакций тиамин занимает первое место среди витаминов группы В. Витамин может быть токсичен при применении в больших дозах в виде инъекций (от 100 мг и выше), а также при пероральном поступлении больших доз.

Передозировка может сопровождаться чувством страха и бессонницей

У отдельных людей может наблюдаться индивидуальная повышенная чувствительность к тиамину. Выраженность аллергической реакции может колебаться от крапивницы до состояния анафилактического шока.

У людей, постоянно контактирующих с препаратами тиамина, может развиваться дерматит кистей рук и предплечий.

Показания к применению препаратов ниацина

Дополнительный приём витамина В3 в составе различных витаминных препаратов может быть назначен только при наличии соответствующих показаний. Среди них:

  • Пеллагра;
  • Гиповитаминоз РР;
  • Строгие диеты;
  • Длительное лечение с парентеральным питанием;
  • Болезнь Хартнупа — так называется редкий синдром, при котором нарушается усвоение триптофана из пищеварительного тракта;
  • Болезнь Крона;
  • Длительная лихорадка;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Алкоголизм;
  • Многоплодная беременность;
  • Гиперлипидемия;
  • Нарушения мозгового кровообращения;
  • Неврит лицевого нерва;
  • Спазм сосудов рук и ног;
  • Колит и энтероколит;
  • Трофические язвы;
  • Сахарный диабет.

В каждом конкретном случае врач решает, назначать больному никотиновую кислоту или никотинамид, и в каких количествах это делать. При тех или иных патологических состояниях средство назначается в лекарственных дозировках, а при вероятности развития гиповитаминоза — в профилактических количествах.

В большинстве случаев по показаниям назначаются монопрепараты, содержащие только витамин В3. Для этих целей выпускаются:

  1. Витамин В3 в порошке;
  2. Таблетки с содержанием никотинамида в 5, 15, 25 и 50 мг;
  3. Ампулы с 1 мл раствора и концентрацией витамина 1% и 2,5%;
  4. Капсулы с высоким содержанием витамина В3 — более 500 мг в одной капсуле. В основном производятся зарубежными компаниями в качестве пищевой добавки для спортсменов.

Также витамин В3 нередко включается в состав поливитаминных комплексов в профилактических количествах. Так, он содержится в препаратах Алфавит Косметик (20 мг витамина в одной таблетке), Мульти-Табс Классик (18 мг в одной таблетке), Биомакс (7,5 мг витамина в одной таблетке) и других, в том числе в препаратах, содержащих полный комплекс витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12.

В России, Украине и Казахстане в продаже могут быть представлены разные комплексы с такими наборами витаминов, и среди них всегда можно выбрать наиболее подходящий по составу и цене.

На заметку

Для нормального превращения триптофана в витамин В3 в печени необходимо участие витаминов В2 и В6. Поэтому одновременный прием нескольких витаминов группы В бывает оправдан даже тогда, когда требуется восполнение нехватки одного только витамина В3.

Важно понимать, что используя поливитаминный комплекс для компенсации нехватки витамина В3, можно ввести в организм избыточные количества других веществ. Поэтому в инструкциях по применению большинства таких поливитаминов указывается, что их нельзя применять одновременно с другими комплексами, либо назначать одновременное использование может только врач

Как правило, цена моновитаминных средств, содержащих только витамин В3, невелика и делает их доступными практически для всех. Цена поливитаминных препаратов обычно выше, и потому рациональность и целесообразность их приёма нужно оценить перед тем, как покупать препарат в аптеке.

История открытия витамина В1

Обнаружение витамина В1 связано с патологией «beri-beri», которая по сути является выраженным дефицитом В1 и в переводе означает «болит – болит». Сейчас такое заболеваний, к счастью, практически не встречается. Оно было распространено в начале XX века среди жителей азиатских стран, питавшихся преимущественно белым рисом. Лишенный оболочки рис не обеспечивал суточные нормы поступления витамина B1, в результате чего люди страдали от различных нарушений работы головного мозга и периферических нервов (так называемый «сухой авитаминоз В1»), а также сердечно-сосудистой системы (или «влажный авитаминоз В1», который сопровождался сильными отеками).

Типичный внешний вид пациента с «бери-бери»

У пациентов с «beri-beri» наблюдался плохой аппетит и тошнота, частые запоры, постоянная болезненность и покалывания в конечностях, нарушения сна вплоть до бессонницы, частая смена настроения, значительное снижение умственной и физической активности. Болезненность в икроножных мышцах при ходьбе не позволяла совершать даже повседневные дела. В крайней стадии развивался паралич внутренних органов и мышц. Поражение сердца и сосудов приводило к отекам, понижению артериального давления и развитию сердечной недостаточности.

Пристальное изучение данной патологии голландским врачом и нобелевским лауреатом Христианом Эйкманом (Christiaan Eijkman) позволило ему предположить, что в зернах риса содержится некое паралитическое вещество. В то же время рисовые отруби имеют в составе полезные вещества, которые предотвращают развитие болезни.

Уже в 1911 году польско-американский биохимик Kazimierz Funk получил из отрубей риса биоактивное вещество, названное впоследствии просто «vitamin» (от латинских vita + amin).

В 1926 году голландский биохимик Barend Coenraad Petrus Jansen и William Frederick Donat выделили из рисовых отрубей чистый витамин В1 в кристаллической форме. Исторически это был самый первый чистый витамин. Отсюда и название «В1», т.е. витамин №1.

Примечательно, что одно из названий витамина В1 – аневрин. Оно обозначает вещество, которое препятствует повреждению нервной ткани. Позже из-за своей химической (аминной) структуры, витамин В1 стал известен как тиамин (лат. Thiamine). Это название закрепилось за ним и широко используется по сей день.

История

Христиа́н Э́йкман предположил существование паралитического яда в эндосперме риса, и наличие полезных для организма веществ в рисовых отрубях, излечивающих болезнь бери-бери. За исследования, которые привели к открытию витаминов, Эйкман получил в 1929 году Нобелевскую премию в области медицины. В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое назвал витамином, так как молекула содержала азот.

В чистом виде впервые выделен Б. Янсеном в 1926 году.

Впервые в СССР был получен синтетический (искусственный) витамин В1 в пробирке лаборанта Королёвой Марии Ивановны, в Москве в 1946 году на московском экспериментальном витаминном заводе. За получение витамина В1 лаборант Королёва М. И. была повышена в должности до «Химик» с внесением благодарности в личное дело. Это был второй, после витамина С, синтетический витамин в СССР, выпуск которого освоен витаминной промышленностью.

Витамин В1 в продуктах – где содержится максимальное количество

1питания

  • Кедровые орехи (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта);
  • Бурый рис (2,3 мг);
  • Семена подсолнечника (1,84 мг);
  • Свиное мясо (1,45 мг);
  • Фисташки (1,0 мг);
  • Горох (0,9 мг);
  • Арахис (0,7 мг);
  • Бекон из свинины (0,60 мг);
  • Дрожжи (0,60 мг);
  • Чечевица, фасоль и соя (0,50 мг);
  • Овсяная крупа цельная (0,49 мг);
  • Гречневая крупа (0,43 мг);
  • Пшенная крупа (0,42 мг);
  • Субпродукты сельскохозяйственных животных и птиц – печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг (0,38 мг);
  • Хлеб из пшеничной муки грубого помола (0,25 мг);
  • Яйцо куриное (0,12 мг);
  • Спаржа, картофель и цветная капуста (0,10 мг);
  • Апельсины (0,09 мг).

1брокколилуктыкваморковьтоматысвеклакапусташпинат1Молоко1

Функции витамина B1

Витамин B1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной и молочной), синтеза ацетилхолина, он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику (совокупность процессов клеточного питания, обеспечивающих жизнедеятельность клеток). Являясь водорастворимым соединением, витамин B1 не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.

Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.

Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

Как и все витамины группы B, тиамин обладает хелатными свойствами.

История открытия тиамина

Впервые о тиамине заговорили, обнаружив в Азии болезнь бери-бери, вызываемую недостатком витамина В1 в организме.

Болезнь бери-бери

Бери Бери, отеки ног

Недостаток тиамина пагубно сказывается на здоровье и силе мышц, первыми обычно страдают ноги.

Тяжесть, слабость в ногах являются первыми симптомами авитаминоза, или болезни бери-бери.

В современном мире до тяжёлых форм авитаминоза доходит крайне редко.

Основная масса случаев регистрируется в Азии, где часть населения питается преимущественно несколькими видами риса, содержащими слишком мало тиамина или не содержащие его вовсе.

Симптоматика бери-бери — это во много раз преувеличенные последствия недостатка тиамина в организме.

Больные отличаются повышенной нервной возбудимостью и вялостью (с одного из восточных языков бери-бери переводится как «не могу, не могу»), расшатанной походкой или параличом мышц, вызванным их общей слабостью, потеря аппетита и как следствие – потеря веса.

Основные симптомы:

  • ухудшение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • боль в ногах во время ходьбы;
  • бессонница;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • понижение психической и физической работоспособности;
  • понижение болевой чувствительности ступней.

Бывает сухая бери-бери, итогом которой может стать сильное нарушение средних отделов мозга. Мокрая бери-бери влечёт за собой нарушения работы сердца и сосудов. Детская бери-бери несколько отличается по симптоматике от протекания этого вида авитаминоза у взрослых.

Заболевание может развиваться остро или постепенно. При острой форме болезненность ног при ходьбе, онемение ступней (а иногда и кистей рук) и слабость наступают резко в течении двадцати четырёх или сорока восьми часов. При длительной нехватке тиамина развивается хроническая бери-бери.

Другое название болезни бери-бери – полиневрит. Сегодня он чаще поражает хронических алкоголиков, так как спирт очень сильно препятствует усвоению витамина В1.

Лечат полиневрит инъекциями витаминов и особой витаминизированной диетой, направленной на устранение дефицита тиамина в организме. Также принимают специальные препараты, поддерживающие желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему, которые тоже страдают от недостатка тиамина.

ТОП-5 препаратов в таблетках и капсулах

Препараты расположены в порядке возрастания концентрации активного вещества в 1 капсуле/таблетке, а также с учетом числа положительных отзывов покупателей.

№5 Фармстандарт, Никотиновая кислота

Цена упаковки – от 33 ₽

Стоимость 1 порции – 1 руб. 30 коп.

  • Страна-производитель – Россия;
  • объем упаковки – 50 таблеток;
  • концентрация – 50 мг.

Самый дешевый препарат из представленных в списке, который имеет невысокое содержание никотиновой кислоты. Лекарство назначается на 15-20 дней при снижении уровня витамина B3 в организме или при повышенной потребности в этом нутриенте.

Плюсы:

  • лекарство улучшает периферическое кровообращение;
  • повышает скорость метаболических реакций;
  • можно купить в любой аптеке;
  • низкая цена.

Минусы:

слабая концентрация действующего компонента.

№4  Nature’s Way, Никотиновая кислота Ниацин 100 мг

Цена 1 порции – 2 руб. 60 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 100 капсул;
  • концентрация – 100 мг.

Лекарство с никотиновой кислотой выпускается в виде желатиновых капсул. Продукт прошел лабораторное тестирование, что гарантирует отсутствие токсических веществ, производится согласно программе Trust the Leaf, не содержит искусственных компонентов.

Плюсы:

  • препарат поддерживает работу сердца;
  • активирует обмен веществ;
  • снижает уровень липопротеидов и триглицеридов в крови;
  • производит выраженный ноотропный эффект.

Минусы:

  • иногда вызывает аллергические реакции;
  • не подходит для вегетарианцев.

№3 Life Extension, Витамин B3 (ниацин)

Стоимость 1 порции – 4 руб. 40 коп.

  • Страна – США;
  • объем упаковки – 100 капсул;
  • концентрация – 500 мг.

Добавка от американского производителя Life Extension отличается высоким содержанием витамина РР. Препарат выпускается в форме растительных капсул, оболочка которых изготовлена из микрокристаллической целлюлозы.

Плюсы:

  • продукт вегетарианский;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает микроциркуляцию в сосудах нижних конечностей;
  • снижает уровень «вредных» липидов в крови.

Минусы:

  • может вызывать аллергическую сыпь на коже;
  • дороже аналогов.

№2 Now Foods, Ниацинамид

Цена 1 порции – 3 руб. 50 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 100 капсул;
  • концентрация – 500 мг.

Препарат на основе витамина В3 от Нау Фудс содержит метаболит ниацина. Его особенность – отсутствие побочных реакций в виде покраснения кожи и приливов жара, поэтому препарат хорошо переносится пациентами. Добавка имеет гипоаллергенный состав, оболочка изготовлена из желатина.

Плюсы:

  • препарат соответствует стандартам GMP;
  • придает бодрости, энергии;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние кожи.

Минусы:

иногда вызывает боли в правом подреберье.

№1 Now Foods, Ниацин, без покраснений, двойная сила

Стоимость 1 порции – 8 руб. 60 коп.

  • Страна – США;
  • объем упаковки – 180 капсул;
  • концентрация – 500 мг.

Витамин представлен в уникальной форме – инозитол гексаникотинат. Это вещество является источником никотиновой кислоты, при попадании в организм не вызывает покраснений. Инозитол в составе БАДа усиливает гиполипидемическое действие витамина РР, нормализует реологические свойства крови и положительно влияет на репродуктивную систему.

Плюсы:

  • добавка подходит для вегетарианцев;
  • нормализует липидный спектр крови;
  • придает энергии и повышает работоспособность.

Минусы:

Нет

Дефицит витамина

Сахар, спиртные напитки, кофе и чай разрушают и препятствуют усвоению организмом витамина В1, тиамин быстро выводится во время употребления слабительных и мочегонных препаратов. Дефицит аневрина приводит к повышенной утомляемости, депрессии, раздражительности.

При нехватке В1 наблюдаются:

  • бессонница;
  • ухудшение аппетита и памяти;
  • ощущение жара или холода в конечностях;
  • ослабление внимания;
  • запоры или диарея;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • пониженное давление;
  • стремительная потеря веса;
  • боль в икрах;
  • отеки конечностей;
  • мышечная слабость;
  • нарушение координации;
  • одышка.

Недостаток тиамина способен стать причиной острой сердечной недостаточности, тахикардии и гипотонии, может привести к развитию слабоумия. Недостаток витамина B1 образуется не только потому, что вещество не поступает извне. Некоторые продукты, как уже отмечалось, мешают усвоению этого вещества, разрушают и выводят его из организма.

Недостаток витамина Б1

Тиамин не накапливается в различных тканях для формирования значимого запаса. Именно поэтому необходимо обеспечивать его ежедневное поступление вместе с пищей. Дефицит вещества приводит к следующим последствиям:

  • гиповитаминоз – умеренные признаки нехватки компонента;
  • авитаминоз – глубокий недостаток витамина В1, что вызывает серьезные заболевания (синдром Корсакова).

Появление характерных симптомов дефицита связано с нарушением белкового, жирового и углеводного обменов. В крови происходит накопление продуктов недостаточной переработки, например, молочной кислоты. Метаболиты, проникая в мозг, нарушают его функционирование в связи с высокой токсичностью.

Нехватка вещества нарушает функционирование следующих клеток:

  • нервных;
  • мышечных;
  • сердечных.

На фоне дефицита отмечается возникновение неврологических расстройств, неустойчивости походки, запоров, задержки физического развития (у детей). Называют следующие признаки гиповитаминоза В1:

  • плаксивость, раздражительность, депрессия, утомляемость, нарушения сна;
  • снижение концентрации внимания и памяти, головные боли;
  • ухудшение аппетита, координации движений;
  • тремор;
  • тошнота, понос;
  • слабость мышц, боль в ногах;
  • тахикардия;
  • понижение болевого порога;
  • ощущение жжения в конечностях, их отечность;
  • похудение;
  • увеличение печени.

Внимание! Степень выраженности симптомов зависит от тяжести гиповитаминоза.

Отсутствие лечения нехватки вещества способствует развитию авитаминоза витамина b1и следующих признаков:

  • постоянная головная боль;
  • полиневриты;
  • параличи;
  • атрофия мышц;
  • общая слабость.

Обычно авитаминоза развиваются у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Метаболическая роль и обмен

Тиаминпирофосфат (ТПФ)

В природе тиамин синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное количество витамина.

Всасываясь из кишечника, тиамин фосфорилируется и превращается в тиаминпирофосфат.

Тиаминпирофосфат (ТПФ) — активная форма тиамина — является коферментом пируватдекарбоксилазного и α-кетоглутаратдегидрогеназного комплексов, а также транскетолазы. Первые два фермента участвуют в метаболизме углеводов, транскетолаза функционирует в пентозофосфатном пути, участвуя в переносе гликоальдегидного радикала между кето— и альдосахарами. ТПФ синтезируется ферментом тиаминпирофосфокиназой, главным образом в печени и в ткани мозга. Реакция требует присутствия свободного тиамина, ионов Mg2+ и АТФ. Также ТПФ выступает коферментом дегидрогеназы γ-оксиглутаровой кислоты и пируватдекарбоксилазы клеток дрожжей.

Другими производными тиамина являются:

  • Тиаминтрифосфат, обнаружен у бактерий, грибов, растений и животных, у E. coli играет роль сигнальной молекулы при ответе на аминокислотное голодание.
  • Аденозинтиаминдифосфат — накапливается у E. coli в результате углеродного голодания.
  • Аденозинтиаминтрифосфат — присутствует в небольших количествах в печени позвоночных, функция его неизвестна.

В каких продуктах содержится

Тиамин вырабатывается растениями и микроорганизмами, люди и животные не способны вырабатывать его самостоятельно. Как следствие, основным источником витамина В1 для человека является растительная пища.

Бобовые культуры содержат много тиамина

Соя, фасоль, горох и шпинат содержат больше всего тиамина, в моркови и картофельных клубнях его чуть меньше. Так же он содержится в кисломолочных продуктах – кефире, йогуртах.

Кисломолочные продукты, будучи продуктами явно животного происхождения, с логической точки зрения не должны содержать тиамин. Ведь животные не умеют его вырабатывать, следовательно, и в том же кефире ему взяться неоткуда – в исходном молоке его быть не может.

Зато его вырабатывают микроорганизмы, ответственные за процесс квашения. Именно микроорганизмы превращают молоко в кефир, они же и насыщают кефир тиамином.

Для чего принимают витамин В1

Большое количество полезных свойств витамина В1 позволяет применять препарат в качестве основного или дополнительного средства для борьбы с такими патологиями и состояниями:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • при назначении курса диуретических медикаментозных препаратов для борьбы с сердечной недостаточностью и гипертонией;
  • нормализация работы ЦНС, борьбы с нарушениями неврологического характера;
  • лечение дерматитов, включая псориаз;
  • борьба с депрессивными состояниями;
  • профилактика развития болезни Альцгеймера;
  • нормализация работы органов ЖКТ и борьба с язвой, панкреатитом, энтеритами;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • профилактика от воздействия на организм химических реагентов при специфической работе.

Показания к применению

  • авитаминоз и гиповитаминоз В1 (в том числе при синдроме мальабсорбции и у пациентов, которые находятся на гемодиализе и энтеральном питании через зонд);
  • невралгии, радикулиты, невриты, периферические парезы и параличи;
  • тиреотоксикоз;
  • выраженные патологии функции печени;
  • хронический алкоголизм;
  • беременность (при повышенной потребности в витамине В1);
  • сахарный диабет;
  • нарушения коронарного кровообращения;
  • миокардиодистрофия;
  • анорексия;
  • нарушения всасывания и атония кишечника;
  • снижение моторной и секреторной функций желудка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дерматозы (экзема, красный плоский лишай, нейродермит, псориаз) с нарушениями обмена веществ и нейротрофическими изменениями.

Норма потребления витамина В1

Тиамин, как водорастворимое вещество, не имеет в клетках нашего тела накопленных излишков, обладающих токсичными свойствами. Поэтому предельная доза не указывается.

Исходя из физиологической потребности, лучше следовать оптимальной норме ежедневного потребления (мг в день):

  • ребенку до полугода — 0,2;
  • до года — 0,3;
  • до 3 лет — 0,5;
  • до 8 лет — 0,6;
  • подросткам — 0,9;
  • девушкам — 1,0;
  • женщинам — 1,1;
  • юношам и мужчинам — 1,2.

Гипервитаминоз характерен после введения больших доз фармацевтического препарата тиамина. Поедание различных продуктов, богатых витамином В1, негативных последствий не вызывает.

Недостаток витамина B1

Важно знать, что к недостатку витамина B1 может привести употребление рафинированных продуктов. Для того, чтобы не столкнуться с такой проблемой, следует включить в ежедневный рацион цельно зерновые

Симптомы дефицита витамина В1:

  • нарушение со стороны работы нервной центральной системы;
  • неправильная работа сосудов и сердца;
  • авитаминоз;
  • снижение мышечного тонуса;
  • преждевременное старение;
  • нарушение концентрации;
  • потеря веса;
  • ухудшение памяти и рассеянность;
  • увядание кожи;
  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • пищевые расстройства;
  • потеря сна;
  • низкое артериальное давление;
  • тошнота;
  • раздражительность;
  • сниженный болевой порог;
  • головная боль;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • отеки конечностей;
  • спазмы конечностей;
  • депрессия.

Зачастую, при дефиците тиамина, люди жалуются на такие проблемы: покалывание в конечностях, судороги в ногах или боли стоп. Это происходит из-за повреждения нервов при недостатке витамина В1. Из-за неправильного функционирования нервных окончаний это может привести к атрофии.

Дефицит тиамина может спровоцировать паралич. При сильном недостатке сердце замедляет ритм и увеличивается в размерах. Наблюдается увеличение печени и тяжесть. Появляется тошнота и диарея. Даже маленький физические нагрузки очень тяжелы для человека, появляется одышка, развивается сердечная недостаточность.

Нехватка В1 связана с большим употреблением спиртных напитков и сигарет. Приём антибиотиков, например, избавляющих от курения, в больших дозах способствуют выведению тиамина из организма.

Нервный стресс способствует увеличение дозы потребления тиамина в десять раз.

При дефиците тиамина возникает такой факт, как рассеянность, который может привести к заболеванию, под названием «синдром Вернике — Корсакова».

Заболевание включает в себя:

  • забывчивость;
  • потерю памяти;
  • несвязанную речь;
  • двоение в глазах;
  • неспособность сформулировать мысль.

При запущенном заболевании может наступить кома и смертельный исход. Такое состояние человека лечат витамином В1, вводя его внутривенно большой дозой.

Для того, чтобы не допустить недостаток витамина В1, надо составить правильный рацион и употреблять те продукты, в которых содержится высокий процент тиамина.

При выявленном большом недостатке витамина В1, обычно его вводят внутривенно курсом. Курс назначается врачом индивидуально. Категорически не рекомендуется начать себе дозировку самостоятельно.

Дефицит В1 может начаться вследствие такой проблемы, как хронический понос. Люди, которые являются алкоголиками, убивают не только тиамин, но и другие нужные человеку витамины.

Избыток витамина В1

Являясь преимущественно водорастворимым соединением, маловероятно накопление в тканях избыточного количества тиамина. Обычно организм легко устраняет гиперконцентрации, просто выводя витамин В1 с мочой.

Избыток витамина В1 становится возможным только в случае передозировки лекарственными препаратами, при которой могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Сильная головная боль.
  2. Боль за грудиной и в животе.
  3. Судороги и слабость в мышцах.
  4. Учащенное и усиленное сердцебиение.
  5. Нарушения дыхания.
  6. Общая заторможенность.
  7. Запоры и замедление процессов пищеварения.
  8. Отеки.
  9. Потеря веса.
  10. При внутримышечном введении препаратов возможно появление крапивницы, сильного кожного зуда и анафилактического шока.

Для чего нужен пиридоксин

B6 необходим взрослым людям и детям. Он улучшает жировой, углеводный и белковый обмены.

Физические и химические свойства

Витамин B6 представляет собой органическое, биологически активное вещество, которое выглядит как кристаллы. Оно хорошо растворимо в воде, устойчиво к действию щелочей и кислот. В растворах пиридоксин выдерживает высокие температуры, но быстро разрушается при действии солнечного света. Сам раствор пиридоксина прозрачный, бесцветный или немного желтоватого цвета.

Данное вещество образовано молекулами углерода, азота, кислорода и водорода. Чтобы витамин B6 проявил свои полезные свойства, в организме человека он должен превратиться в фосфорилированную форму. Пиридоксин подвергается окислению перманганатом калия. При этом образуется альдегид пиридоксаль. При нагревании витамина B6 с аммиаком можно получить пиридоксамин.

Физиологическая роль

Данное вещество имеет следующее значение для человека:

Поддерживает нормальное функционирование нервной системы. За счет него происходит образование нейромедиаторов (нейротрансмиттеров), необходимых для передачи нервных импульсов.
Оказывает противосудорожное действие.
Участвует в обмене аминокислот. При участии пиридоксина происходит образование метионина, цистеина и триптофана.
Является коферментом.
Опосредованно влияет на переработку и метаболизм белков.
Участвует в образовании гистамина (медиатора аллергических и воспалительных реакций).
Нормализует тонус матки

Это важно для беременных. Витамин B6 снижает риск развития выкидыша и преждевременных родов.
Нормализует жировой обмен.
Способствует образованию красных клеток крови и гемоглобина, что важно для обеспечения тканей кислородом.
Участвует в образовании некоторых гормонов.
Способствует синтезу нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).
Влияет на выработку и действие инсулина, что обеспечивает поддержание должного уровня глюкозы в крови.
Снижает уровень общего холестерина, уменьшая вероятность развития атеросклероза, ишемического инсульта и ишемической болезни сердца (инфаркта, стенокардии).
Благоприятно влияет на печень.
Оказывает успокаивающее действие.
Замедляет процессы старения.
Уменьшает воспаление.
Уменьшает выраженность предменструального синдрома.

Витамин нужен организму для укрепления иммунитета, а также для ногтей и волос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector