Фисташки
Содержание:
- История фисташек и интересные факты
- Вредные свойства
- Резюме
- Интересные факты о фисташках
- Особенности употребления фисташек
- Противопоказания
- Химический состав и калорийность
- Польза фисташек для женщин
- Полезные вещества
- Польза фисташек для мужчин
- Чем полезны фисташки. Состав и калорийность
- Можно ли кушать соленые и жареные фисташки с пользой для здоровья
- Состав и калорийность
- Свойства фисташек
- Применение фисташек при заболеваниях
- Полезные свойства
- Применение в кулинарии
- Польза и вред фисташек для беременных
- Правила выбора и польза фисташек с шафраном
История фисташек и интересные факты
Что в действительности представляют собой фисташки? Это орех с твердой внешней яйцевидной оболочкой и вкусным ядром внутри, которое обычно любят употреблять в качестве закуски. Фисташковые деревья росли на Ближнем Востоке в течение тысяч лет, а их орехи считаются деликатесом в регионе. Если вы когда-либо пробовали эти орехи, вы, вероятно, не удивлены. Вкусовые качества, полезные жиры, клетчатка и белок делают фисташки лучшим выбором как в отношение вкуса, так и в отношение здоровья. Фисташки даже упоминаются вместе с миндалем в Ветхом Завете (Бытие 43:11).
Вот несколько интересных фактов о фисташках:
- Фисташка является родственником кешью, манго, ядовитого плюща, ядовитого дуба, шинуса и сумаха.
- Они лучше всего растут в районах с длинным, жарким, сухим летом и умеренной зимой.
- Фисташковое дерево растет около 10-12 лет, после чего может произвести первый урожай.
- Существуют ли красные фисташки? Нет, естественно, нет таких орехов, как красная фисташка. Их окрашивают в красный цвет, чтобы скрыть дефекты оболочки и сделать орехи более заметными в торговых автоматах. К счастью, сегодня эти орехи редко окрашивают в красный или любой другой цвет.
- Если вам попалась фисташка, плотно закрытая в твердой наружной оболочке, ее зачастую невозможно открыть человеческими пальцами. К сожалению, эта плотно закрытая оболочка является признаком того, что внутренняя часть ореха еще не созрела. Фисташки, готовые к употреблению, имеют открытую оболочку.
Вредные свойства
Несмотря на большое количество полезных свойств, фисташки также могут приносить и вред:
они являются аллергеном, поэтому аллергикам нужно их кушать с осторожностью; подсоленные фисташки повышают артериальное давление и задерживают воду в организме, поэтому их нельзя употреблять гипертоникам, людям с патологиями почек, а также худеющим; при большом употреблении фисташек могут возникать расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос). На фисташках при неправильном хранении может появляться плесень
Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсичные вещества — афлатоксины. При употреблении пораженных плесенью фисташек может возникнуть острое отравление афлатоксинами. Эти яды:
На фисташках при неправильном хранении может появляться плесень. Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсичные вещества — афлатоксины. При употреблении пораженных плесенью фисташек может возникнуть острое отравление афлатоксинами. Эти яды:
- обладают токсическим воздействием на клетки печени;
- поражают сердце, почки и селезенку;
- угнетают иммунитет;
- вызывают нарушения развития плода.
При длительном употреблении в небольших количествах таких отравленных продуктов может возникать хроническое отравление афлатоксинами, что чревато возникновением различных онкологических патологий, чаще всего — рака печени.
Употребление этих орешков также не рекомендовано больным мочекаменной болезнью и подагрой, так как у них может развиться обострение их заболевания.
Резюме
Ответом на вопрос о том, почему фисташки такие дорогие служат следующие факторы:
- Требуется соблюдение определенных условий (почва, климат).
- Деревья не образуют лесов и отличаются урожаями 20-30 килограмм спустя 20 лет жизни.
- Сбор требуется производить в ночное время суток, поэтому фермерам приходится прикладывать немало усилий и времени на выращивание и снятие треснувших плодов с деревьев.
- Представленный на рынке орех целиком и полностью импортирован из заграницы.
Стоит учесть, что человечеству ценные плоды известны 2500 лет, ведь еще жители Древней Персии символизировали с фисташками достаток и богатство. Отчасти высокая стоимость объясняется не только тем, как растут фисташки – известно об уникальной пользе для мужчин и женщин, о чем можно узнать из этой статьи.
Из скорлупы фисташек получается вкусная настойка
Интересные факты о фисташках
Иран и США – лидеры по производству фисташек. Самыми вкусными считают иранские орешки, насчитывают 90 видов этого ореха. Самыми низкокалорийными – калифорнийские, имеют более продолговатую форму и самые крупные.
В Иране фисташки называют «улыбающийся орех», потому что приоткрытая скорлупа и ядро в ней напоминают улыбку. В Китае их прозвали «орехи счастья».
Древние персы называли этот орех магическим, возможно, потому что он давал им много сил и бодрости.
Собирают фисташки ночью. Днём солнце воздействует на листья деревьев и они выделяют эфирные масла, от которых кружится голова, можно потерять сознание.
При раскопках археологи нашли семена фисташек, их возраст составляет 6750 лет до нашей эры.
Следующая
ОрехиКешью: польза и вред для здоровья человека
Особенности употребления фисташек
Чаще всего фисташки используют как самостоятельное блюдо. Орехи хорошо зарекомендовали себя как полезный перекус в первой половине дня. Высокая калорийность плодов не позволяет их активно употреблять в пищу вечером. Их дневная норма составляет для взрослого человека 10-15 орешков.
Для здорового питания подходят сырые или подсушенные естественным путём орешки без дополнительных компонентов (соли, шоколада и т.д.). Удачным сочетанием с фисташками можно считать фрукты без добавления сахара. Пареные яблоки, груши, сливы, ягоды, хорошо сочетаются с орехами даже в подсушенном виде (пастила).
Для детей
Эффективность орешков для мужчин и женщин отличается от пользы, которую они приносят детям. Употребление фисташек молодыми спортсменами полезно для правильного развития. Суточной нормы в 5-7 орешков хватает для получения около четверти суточной нормы входящих в плоды витаминов и минералов.
Для уменьшения аллергических реакций рекомендовано вводить фисташки в детский рацион с 3 лет. Плоды богаты витаминами и особенно полезны во время интенсивного роста и развития тканей, то есть в детском и подростковом периоде.
Для мужчин
Фисташки – калорийная бомба, заряженная витаминами и микроэлементами. Их действие на мужской организм отличается эффектами, связанными с положительным влиянием на репродуктивную систему.
Они проявляются:
- усилением потенции;
- увеличением либидо;
- улучшением качества спермы.
Для женщин
Содержащиеся в плодах вещества особенно актуальны для женщин. Они воздействуют сразу на несколько направлений оздоровления организма:
- Значительно улучшают структуру кожи. Фисташковое масло входит в число самых эффективных в косметологии. Его добавляют в кремы, маски, примочки, компрессы и т.д. Результатом регулярного использования масла становится значительный омолаживающий эффект, укрепление волос и ногтей.
- Во время беременности фисташки мягко очищают кишечник, насыщают кровь необходимыми для малыша веществами, способствуя его правильному развитию.
- Высокое содержание биологически активных веществ и минералов смягчает период менопаузы.
При грудном вскармливании
После родов орешки стимулируют выработку молока материнским организмом. Они не просто увеличивают объём жидкости. Орешки улучшают свойства молока: увеличивая жирность, насыщенность биологически активными веществами, минералами.
Особенно важно попадание в организм ребёнка высокое количество кальция. При этом не происходит обеднение этим металлом организма матери
Противопоказания
Никогда не нужно забывать, что все орехи являются провокаторами аллергии. Поэтому при малейшем подозрении на индивидуальную непереносимость, от их употребления следует отказаться.
Помимо этого, орехи, если их употреблять в большом количестве, могут спровоцировать головную боль и даже стать причиной головокружения.
Лучше отказаться от употребления соленых фисташек. Большое количество соли отрицательно скажется на состоянии почек и может спровоцировать повышение давления, а сами орехи вряд ли принесут пользу. В идеале лучше употреблять свежие орехи или высушенные естественным способом на воздухе.
Не стоит рассчитывать на то, что лишний вес уйдёт, если бесконтрольно употреблять фисташки.
В первую очередь необходимо остановить свой выбор на свежих подсушенных фисташках. Подсоленный вариант выступает в качестве ароматной вкусной закуски, однако чрезмерное употребление фисташек в такой форме чревато развитием мочекаменной болезни и скачком артериального давления. Как и многие орехи, данный вид является сильным аллергеном.
Склонность к возникновению пищевых реакций, а также ранний детский возраст до трех лет являются противопоказаниями к употреблению. Сам процесс поедания этого зеленого ореха может нанести вред человеку. Разламывая скорлупу, скрывающую ядро, с помощью зубов, можно нанести непоправимый урон зубной эмали.
При несомненной пользе в отдельных случаях употребление данной разновидности орехов может негативно повлиять на здоровье – например, в виде набора лишнего веса ввиду высокой калорийности продукта. Не стоит давать орехи детям до 3-5 лет по следующим причинам:
- содержащиеся витамины и минералы не переварятся – организм не синтезировал необходимые ферменты;
- возможно попадание в дыхательные пути.
Ввиду высокой склонности вызывать аллергию, что характерно для всех орехов, кормящим матерям не следует включать в рацион фисташки первые семь месяцев после родов. У детей младше указанного возраста аллергическая реакция может выражаться в виде анафилактического шока.
Противопоказания:
- детский возраст менее трех лет;
- кормление грудью;
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострений (язвы, гастриты);
- панкреатит;
- ожирение.
Противопоказания к употреблению фисташек с солью:
- гипертония;
- нарушенное функционирование почек;
- отеки.
Фисташки способствуют увеличению веса
Несмотря на целебные свойства, не все люди могут лакомиться фисташками. Существует ряд ограничений для их приёма. Отмечаются противопоказания:
- аллергия на ореховые белки;
- ожирение;
- детский возраст до 5 лет;
- последние месяцы беременности в связи возможным риском преждевременных родов.
Фисташки наносят вред в основном при неправильном приёме. Переедание приводит к набору лишнего веса, нарушению пищеварения. Солёные плоды повышают кровяное давление. При жарке увеличивается калорийность, а часть целебных веществ и витаминов разрушается.
Химический состав и калорийность
Энергетическая ценность ста грамм сухих, не обжаренных, плодов составляет 572 килокалории. Пищевая ценность ста грамм/граммы/процент от суточной потребности:
- белков/21,1/36,5;
- жиров/45,8/66,4;
- углеводов/18,0/12,6;
- пищевых волокон/10,3/51,5;
- воды/2,0/0,1.
Таблица витаминно-минерального состава
Витамины / минералы | % содержания от суточной нормы (на 100г) | Действие на организм |
Витамин B1 | 67% | Обеспечивает организм энергией. Предотвращает расстройства пищеварения |
Витамин B4 | 17% | Участвует в синтезе фосфолипидов печени |
Витамин B5 | 20% | Играет роль во всех обменных процессах и выработке гормонов |
Витамин B6 | 24% | Регулирует процессы ЦНС, участвует в выработке эритроцитов и метаболизме триптофана |
Витамин E | 40% | Поддерживает функции половой системы и работу сердца. Сохраняет красоту и молодость кожи |
Витамин H | 20% | Обеспечивает здоровое состояние кожи. Участвует в синтезе гликогена и жиров |
Витамин PP | 67% | Регулирует окислительно-восстановительные реакции энергообмена |
Кремний | 167% | Стимулирует выработку коллагена, формирует крепкие соединительные ткани |
Магний | 50% | Участвует в производстве нуклеиновых кислот и белков, нормализует работу сердца и ЦНС |
Фосфор | 50% | Укрепляет кости и зубы. Регулирует кислотно-щелочной баланс |
Кальций | 26% | Формирует крепкую костную ткань, участвует в мышечных сокращениях |
Калий | 24% | Регулирует давление, проводит нервные импульсы и поддерживает сердце |
Железо | 330% | Транспортирует кислород к мозгу и органам, повышает уровень гемоглобина |
Марганец | 190% | Обеспечивает нормальный рост. Участвует в работе репродуктивных функций, укрепляет костную ткань |
Медь | 50% | Повышает усвоение углеводов и белков, обеспечивает доступ кислорода к тканям |
Польза объясняется следующим:
- в 100 г содержится дневная норма меди, кремния;
- витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы;
- биотин предотвращает выпадение волос;
- никотиновая кислота сохраняет цвет прядей, предотвращает раннюю седину;
- цинк борется с выпадением у мужчин и женщин.
В химическом составе:
- стеролы;
- заменимые аминокислоты;
- незаменимые аминокислоты;
- насыщенные/мононенасыщенные/полиненасыщенные жирные кислоты.
Уникальный аминокислотный состав приводит к повышению фона настроения от употребления фисташек, стеролы конкурируют с холестерином организма, снижая количество вредных единиц, что влияет на сердечно-сосудистую системы. Растительные белки и жиры легко перевариваются организмом, поэтому не стоит злоупотреблять ввиду высокой калорийности фисташек при всей пользе.
Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно омега 3 и омега-6, способствуют сохранению молодости, отодвигая процесс запуска естественного старения в организме и также полезны при использовании в косметических целях (в виде масел).
Фисташки снижают уровень холестерина и улучшают здоровье сердца
Польза фисташек для женщин
- Восточная медицина орехи советует есть тем, у кого есть проблемы с регулярностью цикла и зачатием. Это имеет смысл. Фисташка богата витамином Е, важным для женской репродуктивной системы. Чтобы ощутить пользу, орехи нужно есть часто, и гормональный фон будет улучшаться.
- Большое количество полезных жиров способствует профилактике воспалительных гинекологических заболеваний.
- Для сохранения красоты можно есть по 20–30 г орехов каждый день, чтобы поддерживать тонус кожи и хорошее кровообращение. Получение достаточного количества натуральных жиров – секрет молодости и здорового вида волос и ногтей.
- Масло можно использовать для ухода за кожей во время беременности.
- Орехи не вызывают аллергии и могут включаться в рацион при планировании зачатия.
Внимание! Беременной женщине лучше проконсультироваться с врачом относительно своей диеты, чтобы не причинить вред ребенку.
Полезные вещества
Целебные свойства орешков проявляются благодаря содержанию ряда минералов и здоровых жиров, таких как:
- калий,
- белки,
- витамины (A, B, E),
- фосфор,
- кальций,
- цинк,
- селен,
- незаменимые аминокислоты.
Также стоит внимания содержание большого количества железа и меди. Стакан орешков содержит:
44% рекомендуемой суточной дозы меди, которая необходима для здоровых костей, производства эритроцитов и коллагена (важно для женщин – коллаген играет существенную роль в молодом виде кожи), 20% рекомендуемой суточной дозы фосфора, 15% рекомендуемой суточной дозы марганца. Лечебные свойства орехам также обеспечивают фитостеролы, снижающие уровень холестерина ЛПНП и способные предотвращать некоторые виды рака
Их состав представлен:
Лечебные свойства орехам также обеспечивают фитостеролы, снижающие уровень холестерина ЛПНП и способные предотвращать некоторые виды рака. Их состав представлен:
- 55% масла,
- 20% белков,
- 15% сахаров.
Присутствие столь важных для организма веществ делает фисташки одним из самых ценных продуктов. Энергетическая ценность (100 г):
- КДж – 2347,8,
- ккал – 559.
Пищевая ценность (г/100 г):
- протеин – 18,
- углеводы – 25,
- клетчатка – 11,
- жиры – 42,
- вода – 3.
Минералы (мг/100 г):
- железо – 5,1,
- цинк – 2,
- кальций – 105,
- селен – 0,010,
- магний – 129,
- медь – 1,
- фосфор – 505,
- марганец – 1,2,
- калий – 1100,
- натрий – 400,
- омега-3 – 255,
- омега-6 – 135.
Витамины (мг/100 г):
- А – 259,
- С – 2,8,
- B1 – 1,
- Е – 2,3,
- В2 – 0,3
- К – 0,015,
- B3 – 1,7,
- B6 – 1,5,
- пантотеновая кислота – 0,8,
- фолиевая кислота – 0,053,
- ss-каротин – 0,17.
Польза фисташек для мужчин
1. Фисташки нужно употреблять умеренно, опираясь на пользу и вред. Для мужчин они ценятся тем, что усиливают выработку тестостерона. На этом фоне стабилизируется работа половой системы.
2. В основу орешков входят полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы тем, кто испытывает трудности с зачатием. Фисташки улучшают качество спермы и жгучесть сперматозоидов.
3. Продукт сосредотачивает много белка. Если мужчина занимается спортом, ему белковые соединения необходимы для наращивания мышечной массы и уплотнения костной ткани.
4. Не стоит обходить стороной тот факт, что эти орехи выступают в роли афродизиака. Они повышают либидо, делают человека привлекательнее в глазах противоположного пола.
5. Народные врачеватели прописывают приём фисташек с мёдом мужчинам, столкнувшимся с половым бессилием. Такой дуэт усиливает циркуляцию крови в области паха, повышая эрекцию.
Чем полезны фисташки. Состав и калорийность
Не зря древние жители Восточных стран назвали растение, дающее фисташки, деревом жизни, состав этих орешков удивительным образом сочетает в себе все необходимые для жизнедеятельности человека вещества. В них содержатся полноценные белки, жиры, углеводы, причем в ста граммах орешков содержится четверть суточной нормы белков и более половины суточной нормы жиров. Жиры представлены в фисташках незаменимыми жирными кислотами, оказывающими огромную пользу здоровью человека. Обнаружены в орешках сахара, клетчатка, крахмал, аминокислоты, биофлавоноиды.
Богаты эти орешки витаминами, среди которых значимое место занимают витамины Е, А, каротиноиды, витамины группы В и аскорбиновая кислота. По количеству важнейших витаминов группы В фисташки можно сравнить только с продуктами животного происхождения. В 100 граммах фисташковых орехов содержится 72% от суточной нормы витамина В1 и более 100% витамина В6. Это можно считать рекордным количеством, даже учитывая тот факт, что мы орехов едим значительно меньше.
Из минеральных веществ в фисташках обнаружены кальций, магний, калий, цинк, фтор, селен и очень много меди, железа, марганца и фосфора.
Калорийность фисташек составляет 550 ккал на 100 г очищенных свежих ядрышек. У соленых фисташек калорийность повышается до 569 ккал. Эти цифры не должны вас пугать, так как мы не едим так много, нам достаточно съедать 10 – 15 штук в день, а это получится 44 – 45 килокалорий, что совсем немного.
Можно ли кушать соленые и жареные фисташки с пользой для здоровья
Фисташки, польза и вред продукта, давно досконально изучены. Поэтому специалисты могут рассказать всем желающим про их свойства и влияние на организм человека.
Нужно помнить! Полезные свойства и противопоказания фисташек – это первое, что нужно выяснить перед введением продукта в рацион.
Орешки характеризуются следующими полезными свойствами:
- Улучшение работы сердца и сосудов.
- Нормализация секреции гормонов.
- Снижение повышенного артериального давления.
- Улучшение состояния кожи и волос.
- Нормализация состояния нервной системы и ее работы.
- Повышение скорости синтеза коллагена.
- Восстановление иммунитета.
Орех фисташка успешно помогает справляться с признаками усталости. Продукт насыщает организм необходимой энергией, которая требуется для физического и умственного труда.
Чаще всего в рационе человека встречаются соленые и жареные фисташки. Несложно догадаться, что после такого приготовления и добавления специй они не так полезны для организма человека, как хотелось бы.
Обратите внимание! Польза жаренных фисташек, как и соленых, незначительная. Злоупотребление данным продуктом чреват серьезными последствиями для здоровья
Без вреда для здоровья взрослый человек может скушать в сутки до 30 г фисташек. Как правило, это 10-15 орешков.
Нужно помнить! Превышение дозировки орехов способствует развитию сильной тошноты и головокружения.
Категорически запрещается давать данный продукт детям, которым еще не исполнилось 2 лет. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть фисташки таким малышам, определенно будет отрицательным.
Ребенку допустимо давать не более 15 г фисташек в сутки.
Состав и калорийность
Состав очень разнообразен и богат. В фисташках преобладают:
- Витамины группы: B, А, С, В6.
- Каротиноиды: лютеин и зеаксатин.
- Также содержит много меди, магний, калий, белка, марганца и фосфора.
- И очень большое количество необходимой для организма клетчатки, а также 60% жирного масла.
Фисташки хоть и очень вкусные, но жирные. Их калорийность на 100 грамм 550 -650 ккал. В самом калорийном орешке содержится более 3,5% сахарозы иорганических кислот, в том числе и уксусной. Следующие 4,6% составляют белковые соединения, клетчатка и токоферолы. Больше всего в составе фисташковых орешков натурального жирного масла – 47-78%. До 80% всего масла может состоять из различных ненасыщенных кислот или антоцианы.
Так в составе фисташковых орешков содержится много витамина Е, они являются настоящим природным антиоксидантом. Следовательно, орешкам свойственны регенеративные функции, еще они могут омолаживать организм, освежая его и возвращая к жизни.
Из-за высокой калорийности ядра фисташковых орешков часто используются в кулинарии, производстве особых сортов элитного сыра и колбас. В нашей стране фисташки принято употреблять в пищу в качестве питательной соленой добавке к пивным напиткам. Еще из фисташек производят очень качественное и дорогостоящее пищевое масло, которое просто незаменимо в кондитерском деле.
Свойства фисташек
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит фисташки ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
600 р.
Фисташки — это плоды деревьев или же кустарников, которые относятся к семейству Сумаховых. Культивирование плодов этих деревьев происходит уже несколько тысячелетий, началось оно в таких местах, как Персия и Древняя Греция. На сегодняшний день распространение фисташек замечено в субтропических, а так же тропических зонах Нового и Старого Света: их выращивание очень популярно на турецких территориях, а так же испанских, греческих, итальянских, сирийских, иранских, американских, австралийских, а так же на Кавказе и на Крымском полуострове. Безусловный лидер по выращиванию фисташек — это Турция, именно на территории этой страны находится половина фисташек, принадлежащих мировому экспорту.
В России фисташки стали очень популярным продуктом, особенно население нашей страны любит употреблять их в качестве закуски к какому-либо напитку, пик продаж фисташек происходит во время каких-либо футбольных матчей или же других спортивных событий, поскольку они прекрасно дополняют антураж этого действа. Из фисташек делается довольно большое количество блюд, они часто добавляются в выпечку для того, чтобы придать необыкновенный вкус и интересный зеленоватый оттенок. Интересно, что в Китае фисташкам дали прозвище «счастливый орех», по всей видимости, это связано с тем, что трещинка в скорлупе напоминает улыбку.
Применение фисташек при заболеваниях
При сахарном диабете
Можно употреблять орехи регулярно, чтобы предупредить развитие или остановить прогрессирование сахарного диабета. Тем, кто болен, съедать в сутки горсть орехов. Они полезны, помогают нормализовать сахар в крови у диабетиков или достаточно снизить его показатели.
При панкреатите
Употреблять только в период длительной ремиссии, 2-3 раза в неделю по 2 столовые ложки измельченных несолёных орешков. Нужно отслеживать реакцию организма. Во время обострения болезни налагается запрет на их употребление. Возникнет раздражение слизистой оболочки, и ранее проведённое лечение потеряет смысл.
При гастрите
Употреблять можно, но не на голодный желудок и не в целом виде, чтобы не навредить воспалённой слизистой желудка. Хорошо измельчить в блендере и кушать, если нет обострения болезни.
При подагре
Очень вредны орехи для организма при подагре. Могут вызвать отёки больных суставов, навредить работе почек, вызвать неправильное выведение мочевой кислоты.
При заболеваниях печени
Орехи фисташки полезны для организма при проблемах с печенью. Способствуют очищению желчных протоков, избавляют от печёночных колик, нормализуют работу этого органа. Употреблять по 30-60 г в день.
Полезные свойства
Фисташки обладают основными полезными свойствами, которые приписывают другим орехам. Они тоже богаты полезными жирами, витаминами и микроэлементами. Но есть у них и уникальные свойства. Среди всех орехов именно фисташки содержат максимальное количество антиоксидантов. Только в них есть каротиноиды, которые полезны для здоровья глаз. И это далеко не полный список достоинств зеленых орешков.
10 причин включить в рацион фисташки:
- Укрепляют иммунитет. Ученые доказали, что употребление фисташек повышает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.
- Сохраняют молодость. Орехи богаты антиоксидантами, а витамин E отвечает за красоту и гладкость кожи.
- Обеспечивают здоровье сердца. Употребление фисташек помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепить стенки сосудов, нормализовать давление.
- Снижают стресс. Орехи богаты витаминами группы B, которые отвечают за здоровье нервной системы. Фисташки полезно употреблять мужчинам и женщинам любого возраста, а также школьникам при повышенных умственных нагрузках.
- Сохраняют здоровье глаз. Орехи богаты каротиноидами, которые отвечают за остроту зрения и профилактику болезней.
- Нормализуют работу ЖКТ. Умеренное употребление орехов не только наладит метаболизм и избавит от проблем с пищеварением, но и поможет похудеть.
- Помогают при анемии. Они богаты железом, поэтому их стоит включить в рацион для профилактики заболевания. Эксперты советуют есть фисташки женщинам в период менструаций, чтобы улучшить самочувствие.
- Восстанавливают силы. Доказано, что фисташки способны тонизировать организм человека. Они полезны для восстановления после болезней. Орехи показы людям при повышенных умственных и физических нагрузках.
- Помогают при кашле. Облегчают состояние при бронхите и смягчают горло при сухом кашле.
- Очищают организм. Антиоксиданты в фисташках борются со свободными радикалами. Также употребление орехов помогает связывать и выводить токсины из организма. А клетчатка способствует мягкой очистке кишечника.
Применение в кулинарии
Фисташки можно кушать в свежем, сушеном и жареном виде. С их использованием готовят:
- кондитерские изделия (торты, конфеты, мороженое);
- салаты;
- закуски;
- соусы;
- вторые блюда.
Орешки в измельченном виде добавляют в большое множество различных блюд как приправу.
Соус из фисташек
Очищенные фисташки и чеснок вместе с листиками зелени измельчить в чаше блендера до однородной массы. Затем тоненькой струйкой ввести в эту массу растительное масло, продолжая взбивать. Переложить полуфабрикат в пиалу, добавить соевый соус и уксус, перемешать. Довести до нужного вкуса с помощью соли и специй. Этот соус придает пикантность блюдам из рыбы или овощам на гриле.
Польза и вред фисташек для беременных
- Беременным женщинам врачи рекомендуют пересмотреть привычное меню, и это неудивительно. Будущая мама должна сделать всё, чтобы обогатить организм ребёнка ценными ферментами.
- Так, в фисташках содержится кальций и белок, элементы укрепляют костную ткань малыша и способствуют развитию скелета. Если кушать фисташки в меру, вы освободите печень от токсинов, выведите зашлакованность, купируете песок в почках.
- В сочетании с ненасыщенными жирными кислотами микроэлементы отвечают за создание ЦНС плода, а также сердечную мышцу женщины. Будущей матери легче справляться с нагрузками, ведь аминокислоты очищают кровь.
- Суточная доза фисташек — не более 20 орехов. В противном случае вы рискуете столкнуться с тошнотой и рвотой, головокружением, мигренями. Злоупотребление фисташками в некоторых случаях вызывает преждевременные роды.
Правила выбора и польза фисташек с шафраном
В первую очередь необходимо правильно выбрать продукт
Так, нужно обратить внимание на то, треснула ли фисташка. Именно треснутые орехи считаются спелыми
Не менее важным считается цвет ядра. Зеленые орехи более вкусные.
Очень важно, чтобы на орехах не было следов соли, так как именно они говорят о длительной обработке продукта, что сводит его полезные свойства к нулю. После покупки орехи необходимо хранить в темном холодном месте или холодильнике, поместив их в герметично закрытую емкость
Очень часто фисташки обрабатывают шафраном для улучшения их внешнего вида и вкусовых качеств. Кроме того, шафран очень полезен для организма человека. Это антиоксидант, помогающий бороться с раковыми клетками, устраняющий депрессию и снижающий судорожную активность.
Также он содержит много минеральных веществ. Калий в его составе улучшает работу сердечно-сосудистой системы, марганец и медь способствуют выработке антиокислительных веществ, а железо улучшает функцию эритроцитов. В состав шафрана входят витамины А и С
Стоит обратить внимание на то, что фисташки с шафраном могут вызывать аллергию