Кедровые орехи

Содержание:

Где растет кедр?

Он растет в Западной, Средней и Восточной Сибири. Иркутская область полностью входит в границы его ареала. Но встречается он только в некоторых ее частях в местах с повышенной относительной влажностью воздуха. Он образует леса в верхней части лесного пояса на Восточном Саяне, Хамар-Дабане, Байкальском и Приморском хребтах, а также на возвышенностях (Лено-Ангарское плато, Ангарский кряж). В Приангарье кедровники занимают небольшие площади. Несколько шире он встречается здесь  в качестве примеси в темнохвойной тайге смешанного состава.

Среди даров кедрового леса настоящим сокровищем являются его орешки. Их питательные и вкусовые качества очень высоки, а продукты, получаемые из орешков, по калорийности, усвояемости и другим показателям превосходят аналоги животного происхождения.

По питательным качествам кедровое масло превосходит подсолнечное, сливочное и не уступает прованскому. На Лондонской бирже, которая считается эталоном мировых цен, 1 кг масла кедрового ореха стоит до 500 долларов.

Это масло можно получать и путем холодного прессования. Такое масло больше ценится как по калорийности, так и по своим целебным качествам. Вкус у него приятный, цвет светло-желтый или золотисто-янтарный, замечательный ореховый аромат.

Ядра орешков подвергают и горячему прессованию. В результате получают очень высокого качества высыхающее техническое масло. Оно совсем немногим уступает тунговому. Такое масло применяется для нужд медицины, парфюмерии, в производстве лаков, красок и т. д.

Рецепты блюд с кедровыми орехами

Пополнить поваренную книгу можно новыми рецептами, при которых используются кедровые орехи.

Салат из репы со свеклой и кедровыми орехами

Репа 500 г
Свёкла 500 г
Орехи фундука и кедра по 70 г
Листовой салат небольшой пучок
Петрушка 3 веточки
Бальзамический уксус 1 ст. л.
Растительное масло 6 ст. л.
Чеснок 1 зубчик
Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистить репу, помыть, нарезать кубиками. Опустить заготовку в подсоленный кипяток на 3 минуты. Просушить на бумажном полотенце. Обжарить в течение 5 мин. на растительном масле (3 ст. л.).
  2. Свеклу помыть и поставить варить до мягкости. После охлаждения снять кожуру и нарезать овощ кубиком.
  3. Орехи прокалить на сковороде в течение 1-1,5 минут при постоянном помешивании. После порубить ножом.
  4. Смешать в миске измельчённую петрушку и чеснок. Добавить бальзамический уксус, оставшееся растительное масло, соль, перец. Тщательно перемешать ингредиенты. Получается заправка.
  5. Чистые и обсушенные листья салата выкладываются на дно тарелки. Далее идёт слой свеклы. Потом по центру добавляют обжаренную репу. Заливают блюдо заправкой, посыпают орешками.

Смузи с бананом, шпинатом и кедровыми орехами

Шпинат 10 листиков
Банан 1 шт.
Кедровые орехи 2 ст. л.
Зелёный чай 150 мл

Приготовление

  1. Помыть шпинат, очистить банан. Если орехи в шишке, вынуть ядра.
  2. Очищенный банан нарезать на 3-4 части. Вместе со всеми ингредиентами поместить его в чашу блендера.
  3. Добавить зелёный чай.
  4. Взбивать до получения однородной смеси.
  5. Перед подачей украсить смузи веточкой мяты.

На чем растут кедровые орехи

В России семена собирают не только с Кедровой Сибирской сосны. Название условное дерево не относится к кедрам. Это другой вид, свое название сосна получила по внешнему сходству с шишками Ливанского кедра. Различие заключается в том, что семена кедра мелкие непригодные в пищу, снабжены небольшими, плотными крылышками (для переноса ветром).

Собирают орехи с трех видов, на которых растут шишки с пригодными для употребления семенами:

  1. Сосна Европейская.
  2. Кедровый стланик.
  3. Корейская сосна.

Сибирская сосна – одна из древнейших на планете, является символом Сибири. Растет вечнозеленое хвойное дерево до 45 м в высоту. Вегетация медленная, около 1,5 месяцев в году, поэтому первые шишки формирует после 20 лет.

 На фото представлены шишки сосны, где растут кедровые орехи:

  • зрелые видоизмененные побеги имеют форму вытянутого овала, зауженного кверху, длиной 10–15 см, диаметром 7 см;
  • в процессе созревания фиолетового, затем коричневого цвета;
  • поверхность состоит из жестких, ромбовидных щитков до 1,8 см;
  • чешуя плотно прилегает к шишке, утолщенная у основания с темным уплотненным пигментом;
  • семена до 14 мм длиной, 9 мм, в 250 г приблизительно 1 тыс. семян;
  • вытянутой формы, округлой у основания, сужающейся кверху (яйцевидные);
  • темно-коричневого цвета с бурым оттенком.

В каждой шишке содержится до 120 шт. кедровых орехов. Вызревают семена 15 месяцев, нераскрывшиеся шишки опадают только к осени следующего года. Семеношение у Сибирской сосны периодическое, сбор проводят 1 раз в 4-6 лет.

Настойка кедровых орехов на водке или спирте

Изготовление настоек с использованием кедровых семян достаточно распространено. Чаще всего такие настойки делают на водке или спирту, но на водке настойка не такая крепкая и более приятная по вкусовым качествам. Настойка кедровых семян на водке по виду и вкусу схожа с коньяком. Однако злоупотребление даже таким полезным напитком вредит здоровью, поэтому настойку употребляют в небольших количествах в лекарственных и профилактических целях.

Существует множество способов настаивания кедровых орехов. Наиболее популярными считаются следующие:

  • №1. Кедровые орехи тщательно разминают и заливают водкой или спиртом так, чтобы она покрыла орехи минимум на 5 сантиметров. Спустя неделю настойку процеживают и переливают в стеклянную тару.
  • №2. В стеклянную банку помещают 500 граммов кедровых орехов и заливают их водкой (или спиртом) так, чтобы жидкость покрывала орехи полностью. Через 12-14 дней настойку уже можно принимать.
  • №3. В стеклянной посуде 40 граммов ядер кедровых орехов заливают 0,5 водки или спирта. Настойку оставляют на 40 дней в темном месте. Раз в три дня смесь необходимо тщательно взбалтывать. Через указанный промежуток времени настойку процеживают и принимают по назначению.

Полезные свойства настойки кедрового ореха. Настойка обладает терапевтическими свойствами. В первую очередь, это благотворное воздействие на работу органов пищеварения и половой сферы человека. К тому же она способствует коррекции нарушений зрительных и слуховых функций, предупреждает процесс отложения солей и обладает противоопухолевым эффектом. Такому средству нет равных в деле укрепления иммунной системы. Примочки с такой настойкой используют для восстановления кожного покрова, заживления ран, ушибов, ожогов и трещин. Ею излечивают болезни суставов и очищают лимфу и кровь.

Противопоказаниями к применению лечебной настойки на кедровых орехах являются индивидуальная чувствительность к компонентам, содержащимся в продукте, а также аллергия на компоненты лекарства. Кедровые орехи безвредны, но основа настойки – водка или спирт – оказывают негативное воздействие на детский организм, женщин в период беременности, лиц, обладающих непереносимостью алкоголя и страдающих тяжелыми заболеваниями печени. 

Лечебные свойства настойки на кедровых орехах

Спиртовая настойка лекарственных растений позволяет сконцентрировать все целебные качества основы и применять состав как эффективное лекарство. Лечебные свойства и применение настойки на водке из кедровых орехов описаны в медицинской литературе и старинных народных рецептах. Средство используют для приема внутрь, для наружных растираний и примочек.

Пить настойку полезно для предупреждения и лечения таких заболеваний:

  • атеросклероз и хрупкость сосудов;
  • бессонница;
  • иммунодефицитные состояния;
  • падение слуха и зрения;
  • онкологические заболевания и опасность их рецидивов;
  • повышенный уровень холестерина;
  • импотенция;
  • болезни женской репродуктивной сферы;
  • гастрит;
  • колит вне обострения;
  • истощение после высоких физических и нервных нагрузок.

Компрессы и растирания полезны при:

  • ангинах, фарингитах;
  • артритах;
  • остеохондрозе;
  • рубцах после операций, травм, ожогов.

Кедровую настойку готовят из промытых орехов в скорлупе. Сырье можно предварительно растолочь, залить водкой из расчета 0,5 кг на 1 л, выдержать 2 недели в темном месте, процедить. Внутрь принимать 2-3 раза в день по чайной ложке, разведенной в чае или воде.

Настои и отвары из кедровых орехов

Перед принятием настоя или отвара обязательно следует поговорить с лечащим врачом.

Настой из семян кедровых орехов можно сделать таким образом:

  1. В стеклянную емкость кладут 40 грамм очищенных орехов;
  2. Заливают пол литра водки, либо спирта;
  3. Посуду с будущим настоем ставят в темное место на 40 дней, не забывая взбалтывать каждые три дня;
  4. По истечении срока настой необходимо процедить.

Настои из скорлупы орехов делаются одинаково, но время настаивания разное. Это зависит от проблемы, от которой необходимо избавиться. Настой против воспалений во рту делают так:

  1. В полулитровую банку насыпают скорлупки;
  2. Наливают столько водки, сколько требуется для того, чтобы вся скорлупа оказалась залита на два сантиметра;
  3. Плотно накрывают банку и оставляют в тёплом и тёмном месте;
  4. Через 2 недели процеживают.

В стакан с холодной водой добавляют одну столовую ложку настоя и полощут рот пять раз в день до исчезновения воспаления.

Отвар из скорлупок кедровых орехов поможет против различных воспалений  ,женских кровотечений, расстройств пищеварительной системы. Также он обладает обезболивающими свойствами. Готовить его просто:

  1. В глубокую тарелку насыпают одну столовую ложку сухих скорлупок;
  2. Наливают туда стакан кипятка и накрывают тарелку;
  3. Спустя 20 минут отвар процеживают.

Принимать следует между приемами пищи не больше 5 раз в день по половине стакана.

Как правильно выбрать и хранить кедровые орехи

В первую очередь нужно обратить внимание на срок годности, понюхайте орешки, свежий и качественный орех не должен иметь прогорклого запаха и не должен быть грязно-желтого цвета

Это очень важно, так как употребление старых, прогорклых орехов может нанести серьезный вред здоровью. Стоит отметить, что орехи не должны быть совершенно сухими, так как это свидетельствует о том, что они уже старые

Также орешки стоит проверить на предмет поражения насекомыми и болезнями

Стоит отметить, что орехи не должны быть совершенно сухими, так как это свидетельствует о том, что они уже старые. Также орешки стоит проверить на предмет поражения насекомыми и болезнями.

Кедровые орехи крайне быстро портятся из-за того, что в их состав входит много масла, а свет и воздух значительно ускоряет этот процесс. Поэтому храните их в холодильнике или морозильнике в герметичной упаковке.

Очищенный орех сможет храниться в холодильнике 3 месяца, а в морозильнике 6. Неочищенный орех в холодильнике продержится 6 месяцев, в морозильной камере год.

Орехи кедровые: польза и вред

Для того чтобы применение кедровых орехов принесло организму только пользу, рассмотрим лечебные свойства продукта и противопоказания к его применению, а также основные рецепты лекарственного использования.

Полезные свойства и противопоказания

Итак, чем полезны кедровые орехи? Благодаря сочетанию биологически активных веществ, они оказывают следующее действие на организм:

противовоспалительное;
антиоксидантное;
противоопухолевое;
иммуностимулирующее;
кроветворное;
регенерирующее;
кровеостанавливающее;
кардиостимулирующее;
успокаивающее;
стимулируют обменные реакции в организме;
понижают холестерин в крови;
повышают
функцию зрения;
улучшают мозговую деятельность, внимание и память;
укрепляют стенки кровеносных сосудов;
укрепляют костную и хрящевую ткани;
регулируют работу щитовидной железы;
улучшают пищеварение.

  • нарушения работы нервной системы (бессонница, стресс, депрессии, повышенная раздражительность);
  • желудочно-кишечные заболевания (гастрит, язвенная болезнь, онкологические заболевания желудка, панкреатит, диабет);
  • женские гинекологические заболевания;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • нарушения потенции у мужчин;
  • патологии мочевыводящей системы;
  • нарушения работы щитовидной железы (например, при дефиците йода);
  • сердечно-сосудистые патологии (ИБС, малокровие, атеросклероз, анемия);
  • кровоточивость и воспаление десен;
  • простудные заболевания;
  • поражения кожных покровов (различные высыпания, воспаления, дерматиты).

Основным противопоказанием к применению семян кедра является индивидуальная непереносимость, в остальных случаях риск негативных реакций организма минимален

Вместе с тем, с осторожностью советуется употреблять орешки в следующих случаях:

  • ожирение;
  • детский возраст (оптимальным возрастом введения продукта в рацион считается 3 года, а при склонности к аллергии – 5 лет). Обо всех нюансах употребления орешков детьми, вы можете узнать из статьи «Полезное лакомство – с какого возраста можно давать ребенку кедровые орехи?».

Некоторые заболевания, при которых продукт рекомендован к употреблению, требуют соблюдения строгих правил:

  • при панкреатите кедровые орешки употребляются только после преодоления острой фазы, не рекомендуется употреблять продукт чаще 2 раз в неделю и более 1 ст. л. в день;
  • при сахарном диабете 1 и 2 типа продукт рекомендуется благодаря сочетанию высокой калорийности и низкого гликемического индекса, которые не увеличивают уровень сахара в крови, но перед применением необходимо установить допустимые нормы употребления с помощью лечащего врача.

Возможны следующие побочные эффекты от применения орешков:

  • нарушение вкусовых ощущений – появляется металлический привкус во рту, который без медицинского вмешательства исчезает через несколько дней;
  • набор массы тела при чрезмерном употреблении продукта;
  • появление тошноты, рвоты или диареи при регулярном превышении дневной нормы орешков;
  • нарушение пищеварения при совмещении употребления кедровых орехов с мясными и молочными продуктами.

Что такое кедровые орешки

Это название относится к семенам кедровой сосны. В России на территории Сибири произрастает разновидность этого рода деревьев, его называют кедром сибирским, но правильным является название – кедровая сосна сибирская. С ее шишек добывают мелкие коричневые семена с твердой скорлупой, внутри которой помещается ядро. Орешки настоящих кедров не являются съедобными, не представляют ценности для организма человека.

Состав

Семена кедра сибирского отличаются богатым химическим составом. В ядре орешков содержатся:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы (клетчатка, глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, декстрины, пентозаны);
  • зола;
  • вода;
  • витамины А (ретинол), В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин, С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К, бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, магний, цинк, медь, кобальт, марганец, йод, бор, кремний, ванадий, молибден, никель, барий, титан, серебро, алюминий, натрий).

Ценным сырьем является скорлупа семян, состав которой включает:

  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • жиры;
  • белки;
  • золу;
  • клетчатку;
  • пентозаны;
  • макро-, микроэлементы.

Пищевая ценность

Полезность орешков, как продукта питания, определяет качественный состав белков, жиров, других компонентов. По структуре пищевой белок семян сибирской сосны напоминает строение белков тканей человеческого организма, поэтому его усвояемость составляет 99%. Эта особенность важна для вегетарианцев, ведь за счет орешков они могут восполнить потребность организма в белковой пище. Биологическая ценность семян объясняется следующими особенностями:

  1. В состав орешков входит 19 аминокислот. Больше половины из них являются незаменимыми аминокислотами, а лизин, триптофан, метионин относятся к дефицитным.
  2. Жиры орешков представлены насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Такой состав способствует быстрому усвоению жиров.

Свойства

Обилие ценных элементов определяет полезные свойства семян. Одновременно существует польза и вред кедровых орехов. Необходимо правильно хранить и использовать семена. В твердой оболочке ядра кедровых орешков хорошо сохраняют свои свойства несколько лет, а очищенные орехи следует использовать быстрее. Содержащиеся жиры могут окисляться на воздухе и приобретать горький вкус, поэтому лучше употреблять свежие орехи сразу после их освобождения от скорлупы.

Перед использованием продукта следует знать полезные свойства кедровых орехов и противопоказания. Калорийность кедровых орешков составляет 674 ккал, поэтому лицам с лишним весом рекомендуется употреблять не более 50 г ядер в сутки. Не следует употреблять орешки при индивидуальной непереносимости продукта. Орешки положительно влияют на следующие процессы:

  1. Входящие в состав пищевые волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют очищению его, выведению шлаков, нормализуют кишечную микрофлору. Продукт полезен при повышенной кислотности, язве желудка.
  2. Витамины группы В улучшают структуру, эластичность стенок сосудов, способствуют очищению их от холестерина, поэтому орешки нормализуют артериальное давление и полезны при лечении атеросклероза.
  3. Следует использовать в пищу семена для повышения иммунитета.
  4. Витамины группы В отвечают за нормальную деятельность нервной системы, участвуют в регуляции обменных процессов.
  5. Витамин А необходим для роста организма, сохранения остроты зрения.
  6. Витамин Е, являясь сильным антиоксидантом, замедляет старение организма, предотвращает развитие опухолей.
  7. Употребление продукта полезно при нарушении функции щитовидной железы из-за недостатка йода.
  8. Калий положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, необходим для питания, нормальной работы миокарда.
  9. Кальций используется организмом для роста и поддержания структуры костей, зубов, волос.
  10. Цинк отвечает за эластичность и регенерацию кожи.
  11. Железо необходимо для образования гемоглобина, транспортировки кислорода.

Как обрабатывают после сбора

Перед выходом в тайгу, готовят оснащение, необходимое для получения кедровых орехов. Обработку проводят следующим способом:

  1. Шишки дробят в коробе со встроенным внутри валом, имеющим поверхность в виде терки. Дно приспособления решетчатое. Внизу под дробилкой расстилают ткань или целлофан.
  2. Отделяют кедровые орехи от мусора при помощи сита с крупными ячейками, просеивают вторично через мелкие. Очистку можно провести путем отбрасывания, фрагменты мусора легче, они отбрасываются дальше, семена осыпаются в одном месте.
  3. Если лагерь расположили недалеко от водоема, очистку можно провести водой. Для этой цели подходит стоячая вода или речка с медленным течением. На отмели, на дне реки растягивают пленку, фиксируют камнями, на середину высыпают семена тонким слоем. Мусор и щитки унесет течением или они поднимутся на поверхность. Способ менее трудоемкий, но кедровые орехи придется дольше сушить.
  4. После отделения от мусора кедровые орехи просушивают. Над костром устанавливают лист металла, на него высыпают семена, сушат, постоянно перемешивая. Затем ссыпают в одну кучу в углу палатки, мешки до транспортировки не используют.

Собранные в кучу кедровые семена постоянно перемешивают. После транспортировки рассыпают тонким слоем для испарения оставшейся влаги. Когда год неурожайный и время нахождения в тайге будет коротким. Материал собирают в мешки, отвозят домой и на месте проводят очистку.

Где купить качественные кедровые орехи по оптимальной цене

Бессменным лидером среди которых, вот уже много лет является сайт Iherb – крупнейший магазин натуральных товаров. Предлагая своим покупателям оригинальную продукцию, прошедшую строжайшую сертификацию, айхерб заслужил доверие у потребителей нутрицевтиков со всего мира.

Ядро ореха кедра не исключение. Вы можете заказать продукт с доставкой напрямую с сайта и не бояться, что вам придет некачественный или просроченный товар.

Лучший товар в этой категории – очищенный орех кедра от Bergin Fruit and Nut Company (https://ru.iherb.com/pr/Bergin-Fruit-and-Nut-Company-Pine-Nuts-9-oz-255-g/40196). В упаковке представлены крупные и средние ядра, очищенные от скорлупы. Орешки тщательно отобраны, поэтому здесь вы не обнаружите потемневших и прогорклых ядер. Свежесть продукта обеспечивает особо прочная упаковка, не допускающая доступа воздуха, позволяющая сохранить все полезные вещества орехов.

Сколько стоит этот продукт? Цена орешков на айхерб – 1250 рублей.

Что говорят комментарии покупателей? Отзывы (https://ru.iherb.com/r/Bergin-Fruit-and-Nut-Company-Pine-Nuts-9-oz-255-g/40196) в подавляющем большинстве положительные. Потребители отметили качество товара – чистые, крупные орехи, без соли и горького привкуса. Многие клиенты покупают этот товар для себя и детей, которым очень нравятся очищенные орешки. Некоторые покупатели отметили высокопитательные свойства продукта, что позволяет их использовать в качестве перекусов.

Кедровые орехи – это настоящий подарок Природы, чья польза очевидна для взрослых и детей. Уникальный и вкусный продукт насыщает организм полезными веществами и элементами, дарит здоровье, сохраняет молодость и красоту.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

О кедровых орешках

Польза и вред кедровых орехов давно изучены. Они имеют богатый химический состав, приятный вкус, насыщенный аромат. Орехи кедровой сосны полезны для здоровья человека. Информация об этом собиралась не один год: было проведено множество лабораторных исследований и написано немало научных работ. Орешки несут пользу как для взрослых, так и для детей. Но в чем же конкретно выражается польза кедровых орехов? Сколько орешков кедра можно съесть в день, чтобы не навредить организму, чем полезны орехи для детей? Об этом и многом другом Вы узнаете в этой статье.

Где и как растут

Сибирская сосна (или кедр) – это вечнозеленое дерево, возраст которого может достигать двухсот лет, а иногда и до полувека. Дерево вытягивается до 20-50 м в высоту, а обхват его составляет около 2 м. Растет кедровая сосна на западе и востоке Сибири. Орехи кедра являются, по сути, семенами, которые содержатся в шишках кедровой сосны. Один кедр может дать примерно 10-12 кг шишек. На созревание каждой шишки кедра уходит примерно 15 месяцев. В одной шишке может быть до 150 семян (орехов). Ядро орешка надежно защищает скорлупа, что позволяет сохранить все ценные вещества в течение долгого времени.

Химический состав и витамины

Польза кедровых орехов изучена досконально. Состав кедровых орехов богат ценными веществами. Один орешек содержит витамины:

  • В1. Регулирует работу нервной системы, улучшает мозговое кровообращение и его деятельность.
  • В2. Нужен для правильной работы репродуктивной системы и щитовидной железы. Помогает организму лучше усваивать железо. Укрепляет иммунитет. Помогает при кожных заболеваниях.
  • В3. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, улучшает микроциркуляцию, расширяет сосуды. Оказывает положительное влияние на ЦНС, стабилизирует работу сердца.
  • В5. Нормализует кислотно-щелочной баланс, замедляет старение, улучшает умственную деятельность.
  • В6. Участвует в обмене веществ, способствует обновлению клеток, улучшает микрофлору кишечника.
  • В9. Фолиевая кислота необходима беременным для правильного развития плода. Ее рекомендуют принимать еще не стадии планирования беременности. Она положительно влияет на состояние нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • А. Ретинол важен для здорового иммунитета. Он необходим также для хорошего зрения. Влияет на развитие костей, состояние волос и кожи. Обеспечивает нормальный обмен веществ. Замедляет старение.
  • С. Является профилактическим средством простудных заболеваний. Антиоксидант. Защищает от бактерий и вирусов. Регулирует обмен веществ, кроветворение. Укрепляет сосуды, способствует быстрому заживлению ран.
  • Е. Мощный антиоксидант. Замедляет процессы старения, улучшает циркуляцию крови. Способствует снижению уровня сахара в крови, восстанавливает ткани. Широко применяется в косметологии. Витамин Е помогает работе сердца.
  • К. Оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и на состояние крови в общем. Предотвращает рак печени и развитие остеопороза. Профилактика онкологии.

Минералы и микроэлементы, содержащиеся в кедровом орехе:

  • Кальций. Этот элемент входит в состав костной и кровеносной систем организма. Он укрепляет кости, зубы и ногти. Устраняет повышенную возбудимость, помогает избавиться от бессонницы, нормализует давление.
  • Калий. Помогает работе сердечной мышцы. Способствует очищению организма, выводя лишнюю жидкость.
  • Фосфор. Улучшает умственную и физическую активность. Положительно влияет на работу нервной системы, кроветворение, обмен веществ. В совокупности с кальцием улучшает состояние костей и зубов, способствует их укреплению.
  • Железо. Входит в состав крови, так как является основной частью гемоглобина. Насыщает кровь кислородом, улучшает работу сердца, повышает иммунитет.
  • Цинк. Часть инсулина, регулирует уровень сахара в крови. Устраняет повышенную утомляемость, положительно влияет на костеобразование и кроветворение.
  • Магний. Положительный эффект на нервную систему, а также на мышечный тонус. Улучшение перильстатики кишечника и желчевыделения.
  • Натрий. Активирует пищеварительные ферменты. Играет важную роль для здоровья человека, содержась в межклеточной жидкости.

Калорийность кедровых орехов

Калорийность орехов сибирской сосны составляет 680 ккал на 100 гр орешков

Важно соблюдать дозировку употребления растительного продукта, чтобы избежать негативных последствий для организма. Настоящая польза будет, если употреблять семена правильно

Кедровые орехи полезные свойства и противопоказания имеют в зависимости от анамнеза и способа приема.

Орехи – в чем их польза для потенции?

Под нарушением потенции чаще всего понимают расстройства эрекции – прилива крови к половому члену во время сексуального возбуждения. Эта реакция должна быть достаточной для осуществления полноценного полового контакта. Если эрекция недостаточная, то говорят об импотенции или эректильной дисфункции (ЭД).

Причиной нарушения потенции в молодом возрасте чаще всего бывают различные заболевания и травмы мочеполовой системы. В среднем и пожилом возрасте на первый план выходят заболевания сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет. И в том, и в другом случае страдает обмен веществ и кровеносная система.

Для профилактики расстройств потенции очень важно правильно питаться. Правильное полноценное питание позволит сохранить:

эластичность стенок кровеносных сосудов, свободную циркуляцию крови и быстрый приток ее во время возбуждения к половому органу;
нормальное функционирование всей репродуктивной системы за счет нормализации обменных процессов; особенно важно это для сперматогенеза – синтеза полноценных сперматозоидов.

Полноценное питание включает в себя многие ингредиенты, но в этой статье речь пойдет о том, какую роль в полноценном питании играют различные сорта орехов. Орехи для поддержания потенции у мужчин – продукт незаменимый.

Польза орехов в том, что они содержат:

Растительный белок. Он хуже усваивается, чем животный, но обладает другими достоинствами, поставляя в организм необходимые аминокислоты. Например, содержащаяся в фисташках аминокислота аргинин активно поддерживает потенцию.
Большое количество ненасыщенных жиров, которые предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в отличие от животных насыщенных жиров в большинстве своем вредных для организма

Это очень важно, так как именно ССЗ являются основной причиной расстройств потенции.
Биологически активные вещества (фитонутриенты), активизирующие и поддерживающие достаточный уровень обменных процессов.
Клетчатку, поддерживающую нормальное функционирование пищеварительной системы.

Кедровые орехи — полезные свойства и применение

Кедро́вый орех — обобщённое название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из рода Сосна. Чаще всего в России кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской. В то же время, семена настоящих кедров несъедобны.Википедия

Что содержат кедровые орехи ?

В состав кедровых орехов входят до 20% белков, около 70% жиров и примерно 10% углеводов.

Они  содержат все незаменимые аминокислоты (белки) и при этом в ОПТИМАЛЬНОЙ пропорции!!!

Жирные кислоты в составе кедровых орехов

Кедровые орехи содержат жиры всех трёх видов:

  • насыщенные,
  • мононенасыщенные (омега 9),
  • полиненасыщенные (омега 6 и омега 3) жирные кислоты.

Для человека особую важность имеют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты являются незаменимыми (эссенциальными), они не производятся в организме человека, но крайне необходимы нам для нормального существования

Эти жирные кислоты являются незаменимыми (эссенциальными), они не производятся в организме человека, но крайне необходимы нам для нормального существования.

Для человеческого организма важны обе эти жирные кислоты,но лишь тогда, когда соблюдается их правильное соотношение омега-6 к омега-3 и по разным источникам оно составляет от 2:1 до 4:1.

В кедровом масле соотношение жирных кислот омега-6/омега-З примерно 2:1. Как вы  понимаете, это практически идеально!!!

Какие витамины и микроэлементы входят в состав кедровых орехов ?

В состав этих плодов входит огромное количество фито-химических веществ: витамины, различные антиоксиданты и минералы.

Кедровые орехи содержат витамины: А, В1, В2, В3 (РР), В4, С, Е, В, Fи ; такие макро- и микроэлементы, как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, йод и т.д.

Витамин Е

Кедровые орешки является отличным источником витамина Е

А как вы помните, это сильнейший антиоксидант, необходимый для поддержания целостности клеточных мембран слизистых оболочек и кожи, защищающий ее от вредного воздействия кислорода и свободных радикалов.

Благодаря наличию витамина А и лютеина, кедровые орехи поддерживают здоровье наших глаз.

Витамины группы В

Кедровые орехи являются отличным источником витаминов группы B-комплекса, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В-6 (пиридоксин) и фолатов.

Эти витамины работают в качестве кофакторов, то есть они нам необходимы, чтобы соответствующие им ферменты смогли выполнить свои функции внутри человеческого тела.

Витамин К

Кедровые орехи обеспечивают наш организм достаточно большим количеством витамина К.Он необходим нам для нормального свертывания крови.

Марганец и цинк

Кедровые орехи содержат в большом количестве такие микроэлементы, как марганец и цинк.

Они являются одними из самых богатых источников марганца!!!

Этот микроэлемент помогает поддерживать гормональный баланс нашего тела, прочность соединительной ткани, в то время как цинк поддерживает нашу иммунную систему

Марганец является важным сопутствующим фактором для фермента антиоксидантна супероксиддисмутазы.

Поэтому, потребление этих орехов помогает тело развивается устойчивость против инфекционных агентов и вредных свободных радикалов.

Кедровые орехи насыщают наш организм железом без которого, невозможен нормальный уровень гемоглобина в крови,

А также магнием, который способствует выработке энергии, улучшает состояние нашей нервной системы и входит в состав наших зубов и костей

Клетчатка в кедровых орехах

Кедровые орехи содержат 1-5 г клетчатки, которая улучшает работу нашего пищеварительного тракта, очищает его от токсинов, снижает вероятность появления запора и держит стенки толстой кишки в чистоте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector