Железодефицитная анемия

Содержание:

Причины

Ежесуточно с потом, калом, мочой, слущенными клетками кожи теряется около 1 мг железа и примерно столько же (2-2,5 мг) поступает в организм с пищей. Дисбаланс между потребностями организма в железе и его поступлением извне или потерями способствует развитию железодефицитной анемии. Железодефицит может возникать как при физиологических условиях, так и в результате ряда патологических состояний и быть обусловлен как эндогенными механизмами, так и внешними воздействиями:

Кровопотери

Чаще всего анемия вызывается хронической потерей крови: обильными менструациями, дисфункциональными маточными кровотечениями; желудочно-кишечными кровотечениями из эрозий слизистой желудка и кишечника, гастродуоденальных язв, геморроидальных узлов, анальных трещин и др. Скрытая, но регулярная кровопотеря отмечается при гельминтозах, гемосидерозе легких, экссудативном диатезе у детей и др.

Особую группу составляют лица с болезнями крови – геморрагическими диатезами (гемофилией, болезнью Виллебранда), гемоглобинурией. Возможно развитие постгеморрагической анемии, вызванной одномоментным, но массивным кровотечением при травмах и операциях. Гипохромная анемия может возникать вследствие ятрогенных причин – у доноров, часто сдающих кровь; пациентов с ХПН, находящихся на гемодиализе.

Нарушение поступления, всасывания и транспорта железа

К факторам алиментарного порядка относятся анорексия, вегетарианство и следование диетам с ограничением мясных продуктов, плохое питание; у детей – искусственное вскармливание, позднее введение прикорма. Снижение абсорбции железа характерно для кишечных инфекций, гипоацидного гастрита, хронического энтерита, синдрома мальабсорбции, состояния после резекции желудка или тонкой кишки, гастрэктомии. Значительно реже железодефицитная анемия развивается вследствие нарушения транспортировки железа из депо при недостаточной белково-синтетической функции печени – гипотрансферринемиях и гипопротеинемиях (гепатитах, циррозе печени).

Повышенное расходование железа

Ежедневная потребность в микроэлементе зависит от пола и возраста. Наиболее высока необходимость в железе у недоношенных, детей раннего возраста и подростков (в связи с высокими темпами развития и роста), женщин репродуктивного периода (в связи с ежемесячными менструальными потерями), беременных (в связи с формированием и ростом плода), кормящих мам (в связи с расходом в составе молока). Именно эти категории являются наиболее уязвимыми в отношении развития железодефицитной анемии. Кроме того, повышение потребности и расхода железа в организме наблюдается при инфекционных и опухолевых заболеваниях.

Что такое эритроциты?

органелл

Структура и функции эритроцитов

мкмкапиллярыбелкаоксигенацияформируется оксигемоглобинпобочный продукт клеточного дыханияформируется карбгемоглобинПомимо переноса дыхательных газов, дополнительными функциями эритроцитов являются:

  • Антигенная функция. Эритроциты обладают собственными антигенами, которые определяют принадлежность к одной из четырех основных групп крови (по системе АВ0).
  • Транспортная функция. К наружной поверхности мембраны эритроцитов могут прикрепляться антигены микроорганизмов, различные антитела и некоторые медикаменты, которые разносятся с током крови по всему организму.
  • Буферная функция. Гемоглобин принимает участие в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме.
  • Остановка кровотечений. Эритроциты включаются в состав тромба, формирующегося при повреждении сосудов.

Формирование эритроцитов

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислотаДля нормального процесса эритропоэза необходимы:

  • Железо. Данный микроэлемент входит в состав гема (небелковой части молекулы гемоглобина) и обладает способностью обратимо связывать кислород и углекислый газ, что и определяет транспортную функцию эритроцитов.
  • Витамины (В2, В6, В9 и B12). Регулируют образование ДНК в кроветворных клетках красного костного мозга, а также процессы дифференцировки (созревания) эритроцитов.
  • Эритропоэтин. Гормональное вещество, вырабатываемое почками, которое стимулирует процесс образования эритроцитов в красном костном мозге. При уменьшении концентрации красных кровяных телец в крови развивается гипоксия (недостаток кислорода), что является основным стимулятором выработки эритропоэтина.

эритропоэзвнутриутробного развитияселезенкев результате чего дальнейшее ее деление становится невозможнымнезрелый эритроцит

Разрушение эритроцитов

в значительно меньшей степенибилирубиннесвязанная формаспособен проникать в клетки организма, нарушая процессы их жизнедеятельностигемтранспортным белком крови

Источники железа в продуктах питания

Наибольшее количество железа содержат продукты именно животного происхождения.

Животные:

Большое количество железа Маленькое количество железа
  • красное мясо
  • птица
  • свинина
  • баранина
  • говядина
  • кролик
  • яичный желток
  • мидии
  • рыба
  • молочные продукты

Поэтому рекомендуется обязательное присутствие мясных блюд в рационе хотя бы 3 раза в неделю.

Растительные:

Бобовые: Хлебные продукты и крупы: Овощи: Орехи, фрукты, ягоды, сухофрукты:
  • фасоль
  • чечевица
  • горох
  • овсяная и гречневая крупы
  • пшеница,
  • непросеянная мука
  • картофель
  • капуста
  • брокколи
  • морковь
  • тыква
  • томаты
  • репа
  • свекла
  • шпинат
  • авокадо
  • белые грибы
  • зелень
  • абрикос
  • гранат
  • персик
  • слива
  • яблоки
  • груши
  • айва
  • инжир
  • ежевика
  • черника
  • земляника
  • малина
  • шиповник
  • финики
  • изюм

Когда железо в норме

Если не поддерживать запас в организме этого компонента, то наступает состояние, которое называют железодефицитной анемией (малокровием). Женщины нуждаются в большем количестве микроэлемента в силу гормональных перестроек и периодических менструаций. У особ женского пола минеральные составляющие расходуются вдвое больше, чем у мужчин. В сутки с продуктами питания мы должны потреблять железа

  • женщины – 15 мг (на 20 мг больше, если женщина беременна или кормит грудью),
  • мужчины – 10 мг,
  • дети и подростки до 18 лет — 5-15 мг.

В организме новорожденных содержание вещества просто гигантское: 300-400мг, но поскольку организм растет, то этого количества хватает только на первые 6 месяцев жизни. Восполнение запасов происходит за счет молока матери или детских питательных смесей.

Чтобы не восполнять дефицит микроэлемента за счет витаминов и БАДов, следует получать необходимое количество с пищей. Проблема в том, что мы потребляем много рафинированных и мало натуральных продуктов. Отсюда недостаток целого ряда минералов и витаминов.

Как усваивается микроэлемент? Если рацион строится из вареной или рафинированной пищи, то только 10-20% от нормы попадает в наше тело. Богаты железом говяжьи почки и печень, рыба, яйца. Лучше всего усваивается элемент из печени животных, из мяса оно всасывается на 40-50%, из рыбы – на 10%.

Биохимический анализ крови позволяет определить его количество. Анализ проводят утром натощак или в вечерние часы, но последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до начала исследования. Его норма в крови

  • для мужчин — от 11,64 до 30,43 мкмоль/л,
  • у женщин — от 8,95 до 30,43 мкмоль/л,
  • для новорожденных — от 17,9 до 44,8 мкмоль/л.

Уровень железосодержащего компонента связан с  возрастом, полом и потребность в нем меняется на протяжении жизни. Посмотрев результаты анализа крови, становится понятно, нужно ли восполнять его запас.

 Восполнение дефицита железа

При поступлении элемента извне в количестве меньше 1 мг в сутки наступает железодефицитная анемия. Причины нехватки  Fe могут быть самыми разными:

  1. Веганское или вегетарианское питание, несбалансированный питательный рацион, голодание.
  2. Неправильное проведение постов и неумелый выход из них.
  3. Резкие перемены в образе жизни и режиме питания (например, испытание на своем организме новых диет).
  4. Большой расход во время роста организма, в ходе беременности и лактации.
  5. Плохое усвоение в результате ухудшения его всасывания в кишечнике, что возникает из-за ряда патологий.
  6. Потери при травмах, операциях, кровотечениях, занятий донорством и спортом.
  7. Наличие паразитов в организме.
  8. При дисфункциях «щитовидки» и гормональных сбоях.
  9. Изменения в обмене веществ, связанных с витамином С.
  10. Употребление не сочетаемых продуктов, когда усвоение Fe тормозится другими соединениями.
  11. Отравление антацидами или свинцом.

Как влияет его недостаток на внешний облик и общее состояние организма? Внешность страдает от изменения состояния кожи, которая приобретает бледный оттенок и становится сухой. Волосы выглядят безжизненными и приобретают тусклый цвет. Ногти постоянно ломаются, а уголки губ начинают кровоточить из-за небольших язвочек. Кожа на кистях и ступнях трескается, что очень болезненно. Наблюдается геофагия – желание съесть что-либо малосъедобное: мел, песок, бумагу.

Недостаток железа вызывает плохое самочувствие: упадок сил, дискомфорт при глотании. Поскольку элемент помогает в обменных процессах (кислород – углекислый газ), то при физическом напряжении возникает одышка, возможна потеря сознания. Картину дополняет сонливость, раздраженное состояние, плохая память.

Влияет отсутствие Fe и на работу иммунной системы, которая не способна «обороняться» от бактерий. В результате увеличивается частота заболеваний, из которых больше всего распространены простудные  и кишечные инфекции.

Дефицит железа проявляется не сразу, его количество в крови уменьшается постепенно. Постепенная его потеря происходит в три стадии 3 стадии:

  • прелатентная, когда в крови элемента достаточно, а вот в депо (запасающих органах) его количество сокращается до 50%; эта стадия не диагностируется;
  • латентная, при которой железа в крови уже недостаточно и человек испытывает первые признаки Fe-голодания: слабость, утомляемость, сухость волос и кожи;
  • малокровие формируется при нехватке элемента и отсутствия его поступления извне; возникает состояние с признаками анемии и тканевого дефицита железа.

На второй стадии патология уже диагностируется, поэтому не стоит доводить организм до полного истощения. При первых признаках недомогания следует сдать анализ крови. А для профилактики анемии желательно сдавать кровь на биохимическое исследование дважды в год.

Причины низкого железа и железодефицитной анемии

  1. Кровопотери. У женщин детородного возраста на первом месте — обильные менструации. Также, сюда можно отнести любые иные кровопотери (например, операции, травмы, роды), а также хронические кровотечения в ЖКТ (особенно актуально для мужчин, у которых, в принципе, железодефицитная анемия бывает редко), при геморрое и др.
  2. Высокая потребность в железе. К этой категории можно отнести детей и беременных и кормящих женщин. Практически все мои рожавшие клиентки имеют как минимум низкий ферритин. Кроме того, при активных занятиях спортом, когда происходит набор мышечной массы, потребность в железе также будет выше, чем у средне-статистического человека.
  3. Низкое содержание железа в рационе питания — например, на гипокалорийных диетах (однако, редко только это может служить причиной), либо его плохое усвоение в ЖКТ (а вот это гораздо чаще).

С третьим пунктом предлагаю разобраться чуть подробнее, т.к. обычно именно из-за этого бывает так сложно накопить или удержать запасы железа в организме.

Почему железо не усваивается (самые частые варианты):

  • Низкая кислотность желудочного сока (гипоацидность), либо какие-либо патологические процессы в желудке
  • Сниженная ферментативная активность ЖКТ
  • Нехватка ко-факторов (белок, витамины В9, В12, С, цинк, медь, марганец)
  • Употребление продуктов, богатых железом, или препаратов железа вместе с пищей, содержащей много его конкурентов (например, кальций) или веществ, препятствующих его всасыванию (танинов, фитиновой кислоты, оксалатов, фосфатов и др. — всё, что мы обсуждали выше)
  • Кандидоз. Кандида очень любит полакомиться не только халявным сахаром, но и железом (и многим другим, не менее важным). Сюда же можно отнести наличие паразитов (глисты).

Роль железа в организме человека:

  • Хранение и транспортировка кислорода.
    Белок гемоглобин обладает четырьмя атомами железа. Они связывают кислород, который доставляется в ткани, а также забирают углекислый газ и несут назад к легким. Из 4 г железа в организме в гемоглобине находится 2,5 г. Миоглобин, или мышечный гемоглобин, сохраняет и доставляет кислород в ткани мышц.
  • Обмен веществ.
    Железо требуется многим ферментам и белкам, которые контролируют обмен холестерина, разрушение токсинов печенью, процессы кроветворения, производство ДНК, ответ иммунной системы и многое другое.
  • Энергия клетки.
    Железо вовлечено в энергетические молекулы белка.
  • Гормоны.
    Железо необходимо для выработки гормонов щитовидной железы. Также этот элемент вовлечен в синтез соединительной ткани и определенных передатчиков импульсов мозга.

Особенно сильно потребность в железе возрастает при беременности, напряженной физической работе, в условиях дефицита кислорода и при кровопотерях.

Симптомы анемии у женщин

Железодефицитная анемия — частое проявление у женщин. Симптомы и лечение дефицита железа в организме зависимости от его стадии. Медики выделяют три фазы проявления нехватки.

Первая стадия — прелатентная. Она характерна хронической усталостью, общими недомоганиями и слабостью в теле. При небольшой физической нагрузке сердце начинает биться сильнее. Кроме того, женщина начинает жаловаться на частую головную боль и головокружение, отсутствие настроение и раздражительность. Иногда происходят изменения на языке. Появляются покраснения, неровности и воспаления. Смена вкусов, когда начинают нравятся резкие токсичные запахи и хочется мала, означает, что организму не хватает железа. Происходит ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Ощущается дискомфорт внешних половых органов.

Вторая фаза — латентная. Симптомы недостатка железа в организме женщины в этой стадии проявляются в прозрачном, голубом оттенке кожных покровов и заедах в уголках губ. Также начинает часто болеть живот, снижается температура тела и артериальное давление. Слабеет память, усваивать информацию становится очень тяжело.

Выраженный недостаток микроэлемента является последней стадией. Признаки нехватки железа в организме женщины при ней отражаются в нарушении работы пищеварения. Возникает изжога, вздутие, заборы. Человек становится очень восприимчив к различным вирусам и инфекциям. Гормональный фон выходит из своего нормального состояния, что может вызывать образования опухолей любого характера.

Форма ногтевой пластины становится в виде ложки, такой же вогнутой. Ногти и волосы перестают хорошо расти, какие маски и масла в них ни втирай. Появляется отдышка, сердечные боли, учащённое сердцебиение и постоянная сонливость, даже сразу после полноценного ночного сна. При последующем уменьшении уровня железа в организме может возникнуть угроза жизни.

Общие сведения

Железодефицитная (микроцитарная, гипохромная) анемия – анемия, обусловленная нехваткой железа, необходимого для нормального синтеза гемоглобина. Её распространенность в популяции зависит от половозрастных и климатогеографических факторов. По обобщенным сведениям, гипохромной анемией страдает около 50% детей раннего возраста, 15% женщин репродуктивного возраста и около 2% мужчин. Скрытый тканевой железодефицит выявляется практически у каждого третьего жителя планеты. На долю микроцитарной анемии в гематологии приходится 80–90% всех анемий. Поскольку железодефицит может развиваться при самых различных патологических состояниях, данная проблема актуальна для многих клинических дисциплин: педиатрии, гинекологии, гастроэнтерологии и др.

Железодефицитная анемия

Как повысить концентрацию железа

Терапия скрытой анемии заключается в устранении провоцирующих факторов, коррекции рациона, восполнении запасов железа в депо. Схему лечения подбирает гематолог, совместно с другими узкими специалистами – проктологом, гастроэнтерологом, гинекологом и другими, в зависимости от причины развития патологии.

Всем пациентам показано полноценное питание, заключающееся в употреблении достаточного количества мяса – субпродуктов, говядины, телятины, баранины.

Следует учитывать, что усвояемость ферритина повышается при достаточном употреблении аскорбиновой, лимонной и янтарной кислоты. А ее абсорбция снижается от кофе, чая, молочных продуктов и шоколада, поэтому между ними и употреблением железосодержащих продуктов нужно выжидать несколько часов.

Но при полном истощении ресурсов железа в организме рациональное питание не способно приводить его концентрацию в норму. Требуется длительное лечение железосодержащими препаратами.

Лучше всего усваивается двухвалентное железо. Поэтому препаратами выбора считаются:

  • Мальтофер,
  • Сорбифер,
  • Фенюльс,
  • Актиферрин,
  • Гемогловит.

Обычно курс основного лечения длится 2-4 месяца, но даже при нормализации уровня ферритина в крови, необходимо продолжать прием препаратов, чтобы восполнить депо.

1.2.1. Особенности обмена железа в антенатальном периоде.

Первоначальные
запасы железа у ребенка создаются
благодаря антенатальному его поступлению
через плаценту от матери. При неосложненном
течении беременности женщина передает
плоду около 300 мг железа. Этот процесс
происходит на протяжении всей беременности,
но наиболее активно — начиная с 28-32 недели
гестации (Lanzkowsky
P.,
1976; Widdowson
К., 1969). Установлено, что интен­сивность
трансплацентарного переноса железа
нарастает параллельно как сроку гестации,
так и увеличению массы плода (Singla
J.
et
al.,
1978). Железо матери, в составе трансферрина,
доставляется к плаценте с током крови.

ТРАНСФЕРРИН

специфический
транспортный белок плазмы, переносящий
трехвалентное железо к эритрокариоцитам
костного мозга или в места депонирования
железа.

Установлено,
что плацента является барьером для
трансферрина беременной, поэтому
последний в кровоток плода не проникает
(Duglas
Т., Renton
J.,
Watts
С., 1971). Непосредственные механизмы
переноса железа через плаценту остаются
не до конца изученными. Однако известно,
что транспорт же/юза через плаценту —
активный процесс, осуществляемый против
градиента концентрации и возможен
только в одном направлении — от беременной
к плоду. Предполагается наличие в
плаценте высокоактивной ферментативной
системы, благодаря которой железо
«забирается» из материнского трансферрина
и «передается» фетальному трансферрину
либо плацентарному ферритину (Woler
F.,
1955; MazurA.S.,
1956).

ФЕРРИТИН

специфический
белок депо железа, состоящий из
водорастворимого комплекса гидроокиси
трехвалентного железа с апоферритином.
Основная функция — сохранение избытка
железа в организме. Ферритин
преимущественно находится в печени
и мышцах, в значительно меньших
количествах находится в плазме и в
различных клетках организма. Железо
составляет — 1/5 молекулы ферритина (1
молекула ферритина содержит более
3000 атомов железа).

Железо,
доставленное к плаценте материнским
трансферрином, взаимодействует со
специфическими рецепторами щеточной
каймы микроворсинок с последующим
трансмембранным переносом (Knisely
A.S.,
1989). После поступления железа в плаценту
часть его депонируется в составе
плацентарного ферритина, а другая часть
связывается с фетальным трансферрином
и непосредственно поступает в кровоток
плода (Bothwell
Т.Н., 1958; Wochler
F.,
1964). Трансферрин плода «доставляет»
железо в костный мозг, где происходит
синтез эритроцитов и в ткани, где железо
входит в состав различных ферментных
систем, необходимых для внутриклеточного
метаболизма. «Избыток» железа
депонируется в печени и мышцах в виде
ферритина.

В случае
развития у беременной напряженного
железодефицитного состояния включаются
компенсаторно-приспособительные
реакции, направленные на адекватное
снабжение плода железом. Тонкие механизмы
данных адаптивных реакций до настоящего
времени полностью не выяснены, но
установлено, что при этом происходит
освобождение железа из резервных запасов
плаценты (плацентарного ферритина) и
поступление его в фетальный кровоток
(Горячев В.В., 1968; Kaufman
N.,
1970).

Передача
железа от беременной женщины плоду
происходит против градиента концентрации.
Это приводит к тому, что уже после 37
недели гестации уровень сывороточного
железа у плода выше, чем у матери
(Lanzkowsky
P.,
1976).

Трансплацентарный
транспорт

железа
является активным процессом и
происходит только в одном направлении
— от матери к плоду

Положительный
баланс железа у плода обусловлен целым
рядом приспособительных механизмов,
направленных на создание необхо­димого
запаса железа в организме. Механизмы
антенатального образования резервов
железа представлены в таблице 2 (Batley
G.
et
al.,
1977; Fielding,
1969; Lanzkowsky
P.,
1976; Matoth,
Zaizov,
1977).

Таблица
2

Роль железа в организме человека

Железо (Fe) входит в состав гемоглобина крови. Только этот факт говорит о бесценной роли микроэлемента. В первую очередь речь идет о транспортных и дыхательных функциях: именно гемоглобин переносит кислород ко всем тканям нашего тела и отвечает за выведение углекислого газа. При недостатке железа уровень гемоглобина в крови снижается, питание клеток кислородом ухудшается, в них накапливается углекислый газ. Возникают симптомы анемии — бледность и сухость кожи, головокружения, головные боли, одышка, повышенная утомляемость, плохое настроение. Страдают все системы и органы нашего тела: падает тонус мышц, растет риск заболевания синдромом Альцгеймера, снижается скорость заживления ран и общий иммунитет. У беременных растет вероятность невынашивания плода, задержек в его развитии.

Диагностировать недостаток железа поможет анализ крови. Об уровне железа судят по концентрации гемоглобина. Нормой содержания последнего считают показатель:

  • 130–160 г/л для мужчин;
  • 20–140 г/л для женщин (110 г/л— при беременности).

К сожалению, лишь две трети жителей планеты могут похвастать идеальными результатами анализа на уровень гемоглобина. Остальным же поставлен диагноз анемии той или иной степени. Причины синдрома железодефицита чаще всего связаны с нарушением питания: частыми несбалансированными диетами, нехваткой в рационе мясных продуктов и др.

Сколько железа нужно «съесть» в день?

Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста. Например, мужчинам необходимо потреблять 10 мг железа в день, а женщинам — 18 мг. У беременных нормативы иные. Например, со второго триместра женщине требуется 33 мг железа в сутки.

Детям до 3 месяцев рекомендовано 4 мг железа ежедневно, 3–6 месяцев — 7 мг, 6 месяцев–7 лет — 10 мг, 7–11 лет— 12 мг. Далее норма зависит и от пола: девушки нуждаются в 15 мг вплоть до 14 лет, далее —18 мг. Мальчикам до 14 лет достаточно 12 мг, а с 14 до 18 лет — 15 мг.

Верхние границы нормы официально не установлены. Передозировка этим микроэлементом вследствие чрезмерного употребления богатых железом продуктов невозможна. Отравление может быть результатом систематического употребления ржавой воды или генетических заболеваний. Признаками такого состояния являются увеличенная печень, желтизна кожи, потеря аппетита, проблемы с сердцем.

Почти все живые существа на Земле имеют красный цвет крови — и этим мы обязаны именно железу. Но встречаются и «аристократы» с кровью голубого цвета, например, кальмары и осьминоги. Их кровь «окрашивает» медь.

Железо в продуктах питания: как повысить уровень содержания элемента в организме

Железо можно получить из продуктов животного или растительного происхождения. В зависимости от этого его подразделяют на гемовое и негемовое. Первое усваивается в объеме 35%, второе — не более 20%. Поэтому при анемии в рацион нужно включать большое количество мясных продуктов — в первую очередь, печень и говядину. Птица, рыба и морепродукты пусть и уступают говядине в содержании Fe, однако разнообразят меню и тоже помогут в борьбе с анемией.

Помимо продуктов животного происхождения, рекомендованы грибы, гречневая и овсяная крупа, бобовые. Среди ягод и фруктов следует выбирать чернику, чернослив, яблоки, гранаты — это не только натуральные растительные источники железа для организма, но и кладезь витаминов, помогающих усвоению элемента.

«Железные» правила питания

Степень усвоения железа зависит от сочетания потребляемых продуктов. Например, не рекомендуется совмещать прием богатой кальцием пищи (молоко, сыр, яйца) с железосодержащей. Негативно сказывается на всасывании железа выпитый после еды чай или кофе, а точнее, содержащиеся в этих напитках танины (в чае) и кофеин. Замените привычную послеобеденную чашку чая на компот из чернослива, черники, яблочный или гранатовый сок.

Настоящие чудеса творит витамин С: например, стакан апельсинового сока за обедом увеличит степень усвоения железа из пищи почти в два раза.

Сохранить железо в продуктах питания позволит приготовление пищи в чугунной посуде. Это позволит сократить потери микроэлемента в процессе термической обработки в 20 раз!

Разработать меню «до грамма железа» с учетом личной потребности в микроэлементе сложно. Четко дозировать прием можно, употребляя лекарственные препараты или БАДы. В них концентрация Fe зафиксирована, что позволяет с легкостью рассчитать суточную дозу.

Чтобы избежать железодефицита, следует внимательно следить за своим рационом питания, соблюдать правила сочетания продуктов, периодически сдавать кровь на анализ уровня гемоглобина и при необходимости принимать железосодержащие препараты.

Роль и значение Fe для жизнедеятельности человека

Зачем нужен этот элемент? Основная миссия железа (Fe) – это доставка кислорода к тканям и клеткам тела. Он встроен в  белок гемоглобин, входящий в состав клеток крови  эритроцитов. Связывая легочный кислород, эритроциты доставляют его во все клетки. А на «обратном пути» они забирают углекислый газ, перенося его в легкие. Так совершается газообмен и осуществляется функция дыхания, поэтому роль железа в организме человека недооценивать нельзя.

За счет железа организм создает кислородный резерв. Оно в связанном виде откладывается «про запас» в разных органах и расходуется по мере необходимости. Например, человек может задерживать дыхание на какое-то время и оставаться в сознании именно благодаря этому запасу.

За что отвечает белок миоглобин, в структуру которого также встроен этот элемент? Миоглобин находится в скелетной и сердечной мышцах и запасает в них кислород, расходуя его в ходе процессов метаболизма. За счет этого увеличиваются мышечные нагрузки, повышается выносливость, что имеет значение для людей, занимающихся физической работой или спортом.

Но этим его роль не ограничивается: железо является составной частью ферментов и белков, которые важны

  • в обмене жиров, в том числе холестерина,
  • распаде в печени вредных и ядовитых соединений,
  • в функции кроветворения,
  • формирование молекул ДНК (где хранится наследственная информация),
  • в окислительно-восстановительных процессах,
  • в ходе метаболизма для получения энергии.

Для чего еще нужен микроэлемент? Он участвует в формировании гормонов щитовидной железы, без которых нарушается обмен веществ. Кроме того, он поддерживает наш иммунитет – барьер на пути проникновения инфекции, повышая сопротивляемость организма заболеваниям.

Важны и защитные функции вещества, который активирует процесс фагоцитоза (захват инородных частиц фагоцитами), выводя из организма болезнетворные бактерии. Он усиливает действие белка интерферона, уничтожающего вирусы.

Причины повышения железа в крови

При выявлении завышенного показателя врачи проводят дополнительное обследование: зачастую показатель указывает на скрытые заболевания и нарушения в работе организма. Причиной может стать бесконтрольный прием поливитаминов, которые содержат большую дозу железа. Необходимо пересмотреть рацион, выявить продукты, повышающие гемоглобин.

Среди основных причин повышенного содержания железа в крови:

  • Заболевания почек и мочевыделительной системы. Пиелонефрит и воспалительные процессы замедляют выведение из организма продуктов жизнедеятельности, которые остаются при переработке железа. Они накапливаются в плазме, откладываются в печени и других органах.
  • Заболевания печени и острая форма гепатита А, цирроз. Патология провоцирует резкий выброс билирубина, нарушение производства кровяных телец. Молекулы гемоглобина приобретают неправильную форму, меняется свертываемость крови. Без комплексного лечения возникает опасность дисфункции органа, накопления железа в тканях, слизистых оболочках.
  • При переливании крови. Процедура рекомендована при низком гемоглобине, позволяет быстро повысить критические показатели. Но при экстренных операциях, онкологических заболеваниях трансфузиология проводится по жизненным показаниям. После адаптации организм начинает вырабатывать кровяные тельца, на время увеличивая сывороточное железо.
  • Нарушение работы костного мозга. При острой и хронической форме лейкоза функция органов кроветворения снижается, останавливается выработка телец. Падение уровня гемоглобина иногда становится первым и единственным признаком развивающейся болезни.

Редкая причина повышенного уровня сывороточного железа – генетические болезни, при которых нарушается синтез полипептидных цепей в структуре гемоглобина. Анемия Кули передается по наследству, провоцирует выработку эритроцитов неправильной формы. Первые признаки появляются в детском возрасте, приводят к умственной отсталости, мутациям органов, снижению метаболизма.

Важно!

В быту повышение уровня может спровоцировать постоянное приготовление и употребление пищи из железной посуды, водопроводная вода с примесями металла, отравление свинцом на вредном производстве.

Гемохроматоз

Наследственное заболевание связано с избыточным накоплением ионов железа, нарушением его обмена в организме больного. Гемохроматоз или пигментный цирроз приводит к поглощению всего свободного микроэлемента, его отложению в селезенке, головном мозге, кишечнике. Симптомы проявляются следующим образом:

  • резкая потеря веса;
  • боли в суставах;
  • нарушение сердечного ритма;
  • отеки.

При длительном развитии генетическая аномалия приводит к сердечной недостаточности, циррозу печени, сахарному диабету. Больные, у которых в крови много железа, требуют постоянного лечения, строгой диеты, регулярной очистки крови от переизбытка эритроцитов.

Анемия

При некоторых видах анемии нарушается выработка и поглощение ионов железа. Состав крови может поменяться при следующих типах болезни:

  • Гемолитического типа. Гемоглобин быстро распадается, печень и почки не успевают выводить переработанные продукты.
  • Анапластическая. Диагностируется при остром отравлении препаратами, свинцом, химикатами. Может возникнуть после перенесенного инфекционного заболевания, скарлатины, ОРВИ.
  • Анемия при дефиците витаминов В12 и В6. Их недостаток нарушает образование порфиринов, поэтому организму сложно связывать железо, образовывать гемоглобин для переноса кислорода.

Лечение и профилактика подбираются индивидуально. При отсутствии медицинской помощи состояние может привести к гибели пациента от отказа печени, почек, сердечной недостаточности.

Талассемия

Термин объединяет целую группу генетических заболеваний, при которых нарушается природный синтез бета-цепей белка. Это виды гемолитической анемии, способной подавить развитие здоровых клеток эритроцитов. Они погибают в костном мозге и селезенке, оставляя в крови избыточное количество несвязанного железа. Происходит накопление фетального гемоглобина, ткани не получают кислород.

Талассемия проявляется уже на 1–2 году жизни, сопровождается формированием черепа неправильной формы, аномального прикуса, лица монгольского типа. Клинические симптомы сопровождаются увеличением селезенки, анемией, раздражительностью и бессонницей. Лечение заключается в регулярном приеме определенных препаратов, витаминов группы В, фолиевой кислоты.

Почему в организме может не хватать железа

Наиболее распространенными причинами такого состояния являются:

  • Неправильное питание. Диеты, исключающие мясо и крупы, где в основном содержится этот элемент.
  • Неправильное сочетание продуктов. Запивая железосодержащие продукты кофе, не стоит надеяться, что они принесут пользу. В кофе содержится танин, препятствующий усвоению соединений этого металла. Другой вариант – сочетание продуктов, содержащих кальций и железо, например гречки и молока.
  • Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае вещество просто не может усваиваться из пищи. Резкое понижение концентрации этого элемента в крови часто является первым признаком воспалительных процессов и злокачественных опухолей ЖКТ.
  • Кровопотери, особенно постоянные, например вызванные обильными менструациями или геморроем. В этом случае организм непрерывно вырабатывает новые эритроциты, на которые тратит железистый запас.
  • Инфекции и другие болезни, сопровождающиеся гибелью красных телец крови.
  • Беременность. В этот период микроэлемент тратится на формирование органов и тканей плода.
  • Усиленные физические нагрузки.
  • Заболевания печени, почек, влияющие на усвоение железа и выработку белков, связывающих и разносящих его по организму.

Лечение дефицита железа

В некоторых случаях справиться с избытком железа бывает намного сложнее, чем с его недостатком.

Чтобы нормализовать обмен веществ и устранить избыток железа в организме, необходимо скорректировать рацион питания, исключив из него мясо, яблоки, гречку, красное вино, гранаты и другие продукты, содержащие железо. Также запрещается принимать биологически активные добавки с железом и мультивитамины.

Кроме того, следует осторожно подходить к употреблению продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, поскольку она усиливает всасывание железа. Больным с симптомами избытка железа следует побольше времени проводить на свежем воздухе (выходить в парк, выезжать за город на природу)

Больным с симптомами избытка железа следует побольше времени проводить на свежем воздухе (выходить в парк, выезжать за город на природу).

Помогают восстановлению кислородного обмена в организме и физические упражнения.

Если избыток железа носит хронический характер, и железо уже отложилось в органах и тканях, то для лечения данного состояния применяется метод кровопускания. Процедуру проводят раз в неделю, при этом за один раз пускается 500 мл крови. Со временем интервалы между процедурами увеличиваются до 3 месяцев. Данный вид терапии применяют до тех пор, пока уровень содержания железа не придет в норму.

Также в лечении избытка железа используют препараты цинка, комплексообразователи, гепатопротекторы.

В некоторых случаях применяется гастротомия с целью изъятия поступившего железа и предотвращения тяжелых поражений печени. Пациентам могут назначать десферриоксиамин с продолжительностью введения не более суток.

В случае острого отравления железом проводят промывание желудка полиэтиленгликолем в течение 2-4 часов.

Таким образом, избыток железа – это состояние, которое может нанести здоровью человека еще больший вред, чем недостаток данного микроэлемента. Особенно это касается избытка железа, накапливающегося в течение длительного периода времени или вызванного наследственным нарушением процессов обмена.

Если диагноз пациенту ставится вовремя, до поражения внутренних органов и систем, то прогноз для его здоровья и жизни благоприятен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector