Сельдерей — как хороший друг. всегда рядом!

Сельдерей: калорийность, полезные свойства

Растение неслучайно называют кладовой здоровья. Употребляя в день всего 100 граммов овоща, вы насыщаете организм необходимыми витаминами, ценнейшими микроэлементами (магнием, железом, фосфором, кальцием, натрием, калием) и растительными волокнами.

В сельдерее содержатся:

1. Эфирные масла. Наделяют растение неповторимым пикантным ароматом и пробуждают здоровый аппетит.

2. Бета-каротин, витамин А. Необходимы для здоровья, молодости и красоты кожи.

3. Витамин С. Отвечает за непроницаемость сосудов.

4. Клетчатка. Стабилизирует уровень холестерина, активизирует процесс метаболизма, создает оптимальные условия жизнедеятельности микрофлоры и очищает организм от токсинов и шлаков.

5. Аминокислоты, в частности, аспарагин. Он связывает токсический аммиак, образующийся в процессе распада белков.

6. Витамины группы В. Обеспечивают циркуляцию крови, повышают работоспособность, улучшают работу почек, сердца, нервной системы.

7. Витамин К. Укрепляет костную ткань, улучшает свертывание крови.

Калорийность сельдерея составляет всего 12 калорий на 100 граммов продукта, что делает его неоценимым продуктом для тех людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса. При этом в нем содержится: белков – 0,9 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 2,1 г. Овощ относится к разряду редких продуктов, обладающих «отрицательной» калорийностью.

Виды сельдерея

Существует несколько видов сельдерея:

  1. Листовой – самая популярная разновидность культуры. Ее ключевой особенностью считаются блестящие листья. Такой сельдерей отличается ранним сроком созревания. Он надолго сохраняет зеленый оттенок и обладает специфическим вкусом и ароматом.
  2. Черешковый (стеблевой) – для этого вида сельдерея характерны мясистые стебли, толщина которых составляет 2-4 см. Они могут иметь белый, зеленый, красный или розовый оттенок. Этот вид сельдерея обычно используют для приготовления соков, салатов и соусов.
  3. Корневой – для него характерны небольшие и мягкие листья. При этом в пищу нужно использовать корнеплод. Он напоминает серо-белый шар, покрытый плотной шероховатой кожурой. Внутри находится сладко-горькая мякоть.

Химический состав и общие полезные свойства сельдерея для здоровья

В составе сельдерея находятся витаминные и минеральные комплексы, микроэлементы и аминокислоты. Среди них:

  1. Незаменимая аминокислота – валин. Необходима для формирования и роста мышечных волокон.
  2. Изолейцин – корректирует концентрацию молекул гемоглобина в составе крови, стимулирует миокард и корректирует в крови показатель глюкозы.
  3. Триптофан контролирует гормональный фон человека и повышает концентрацию гормона счастья.
  4. Аспарагиновая незаменимая кислота – необходима для нормального функционирования нейронов и органов эндокринной системы.

Химический состав

Зеленая часть растения по своему составу компонентов не отличается от клубней. В зависимости от сорта овоща, может незначительно отличаться процентное содержание витаминно-минерального комплекса. В 100 г растения содержится:

  • 163% от необходимой дневной нормы рубидия – антигистаминного компонента, который препятствует развитию аллергии, снимает воспалительные процессы в организме и нервное перенапряжение;
  • магний – 13% от суточной нормы;
  • калий и натрий (17,2% и 15,4%);
  • кальций и железо (7,2% и 7,2%);
  • фосфор и витамин К (9,6% и 24,4%).

В составе витаминного комплекса в сельдерее преобладает витамин А (бета-каротин) – 4,5 мг и витамин С – 38 мг. Также в составе зелени и корнеплодах находятся фолиевая кислота (В9), В1, В5, В6 и витамин Е (токоферол).

Полезные свойства

Полезные свойства растения зависят от комплексного воздействия на организм компонентов:

  • стимулирование деятельности миокарда и системы кровотока;
  • предотвращение развития инфекционных и вирусных патологий;
  • активизация деятельности иммунной системы;
  • очищение артериальных оболочек от холестериновых новообразований, что является профилактикой формирования системного атеросклероза;
  • снижение перенапряжения в нервных волокнах;
  • снижение показателя АД;
  • восстановление нормальной секреции в органах пищеварения;
  • предотвращение воспалительных и гнилостных процессов в ЖКТ;
  • повышение усвояемости организмом белковых соединений.

Пищевая ценность

Сельдерей черешковый

Черешковый вид – это сочные побеги (стебли) белого, красноватого или салатового оттенка. Данный тип овоща выращивают для получения сочных и нежных черенков. Их вкус зависит от цвета стеблей: белые и салатовые – сладкие, а зеленые и красноватые обладают легкой горчинкой. Благодаря наличию грубой клетчатки и минимальной калорийности они становятся важным компонентом диетического питания. Используют растение в салатах, для изготовления сока или приготовления гарниров ко вторым блюдам.

Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению зрения, нормализации артериального давления и сна. Также частое употребление в пищу сельдерея полезно для здоровья и красоты женщин – повышается либидо, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Овощ оказывает положительное влияние на половую систему мужчин – усиливается половое влечение, а также блюда из него являются профилактикой простатита.

Черешковый вид – это сочные побеги

Сельдерей корневой и польза корня

Корневой вид – это округлой формы корнеплод, который наиболее часто используется в кулинарии и альтернативной медицине. Целебные свойства корнеплода сопоставимы с женьшенем. Употребление овоща повышает уровень гемоглобина и снижает артериальное давление, способствует улучшению обмена веществ и самочувствия.

Большое содержание витаминов и минералов предотвращает развитие новообразований в организме. Особо полезный овощ для здоровья пожилых людей, так как он положительно влияет на суставы и улучшает обменные процессы в организме

Помимо этого, корнеплод нормализует работу нервной системы, снимает стресс и раздражение, а также улучшает внимание и память

Корневой вид – это округлой формы корнеплод

Листовой сельдерей

Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея. Листья используют для салатов, салатных заправок и приготовления зеленых соусов к мясу или рыбным блюдам. Растение плодоносит до глубокой осени.

Кроме отличных вкусовых качеств, этот вид обладает и лечебными свойствами. Благодаря наличию ретинола улучшается состояние костей, зубов, а также нормализуется гормональный фон. Тиамин необходим для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. По исследованиям ученых, витамин В2 (его в составе 0,05 мг) предотвращает появление злокачественных опухолей. Листовой сорт является профилактическим средством диабета, так как марганец и магний, входящие в состав, регулируют уровень сахара в крови.

Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея

Польза сельдерея

К общим полезным свойствам всех частей растения можно отнести:

  • лечение и профилактика мочекаменной болезни;
  • выведение песка и уратных камней из почек;
  • выведение мочевой кислоты из организма;
  • улучшение пищеварения;
  • стимулирование секреции желудочного сока;
  • снижение газообразование в кишечнике;
  • выведение плохого холестерина;
  • поддержание красоты и продление молодости;
  • исцеление от сердечных и сосудистых болезней;
  • снятие раздражения и устранение стрессов;
  • понижение и нормализация артериального давления;
  • борьба с различными кожными заболеваниями и аллергией;
  • повышение тонуса и улучшение самочувствия;
  • обволакивающее свойство;
  • профилактику рака;
  • лечение малярии.

Полезные свойства корня сельдерея

  • Благодаря своим полезным свойствам все части сельдерея используются в медицине, в косметологии и в кулинарии, но особая питательная ценность содержится в корне этого замечательного растения, имеющего очень нежную и ароматную мякоть. Корень сельдерея настолько полезен, что его часто сравнивают с лечебными свойствами женьшеня.
  • Сельдерей особенно важен для любителей мясных продуктов, содержащих большое количество мочевой кислоты. Растение выводит это вещество из организма, тем самым спасает от многих проблем со здоровьем.
  • В корнях растения много витамина К, который принимает активное участие в свертываемости крови, очень полезен для костей и продлевает молодость.
  • Содержащееся в нём железо помогает при малокровии и истощении, а магний положительно влияет на работу всей нервной системы.
  • За счет апигенина, витаминов С, А, бета-каротина, находящихся в сельдерее, растение борется с некоторыми видами раковых клеток.
  • Способность быстро выводить из организма шлаки и соли помогает улучшить обмен веществ, удерживать вес в норме, а значит, незаменима во время лечения тяжелых форм ожирения.
  • Он укрепляет иммунитет и помогает противостоять различным инфекциям, вирусам и микробам. Корень сельдерея богат эфирными маслами, поэтому употребление его в пищу снижает действие канцерогенов.

Сельдерейный корень используется и в кулинарии: его трут на терке, режут кубиками для салатов и добавляют в разные блюда, а если корень отварить, то по вкусу он будет напоминать картофель. Натертый корень особенно полезен в сочетании с тертой сырой морковью, яблоками и ароматной зеленью. Этот корнеплод имеет специфический привкус, что делает блюдо вкусным и без добавления соли.

В корнях сельдерея эфирных масел содержится больше, чем в стеблях и листьях.

Польза стебля

В стеблях сельдерея содержится много грубой клетчатки, что помогает использовать их для лечения запоров. А большое количество эфирных масел избавляет от метеоризма и спазмов в кишечнике. Употребление в пищу стебля нормализует водно-солевой баланс, улучшает выделение желудочного сока и помогает в переваривании пищи.

Одной из главных ценностей сельдерея считается повышенное содержание в его составе многих минералов, в том числе и магния, калия – элементов, которые контролирует практически все химические реакции, происходящие в организме, а также очень полезны для сердца и сосудов. Их недостаток провоцирует появление чувства беспокойства, страха, раздражительности, усталости и может привести к ночным судорогам. Люди, в чьем организме содержится достаточно магния, калия, имеют меньше проблем с сердечно-сосудистой системой, менее страдают болезнью щитовидной железы и алкоголизмом, не знают, что такое атеросклероз, сахарный диабет и язва желудка.

В качестве лекарства сельдерей стали использовать ещё много столетий назад, но важно разобраться, что именно и в каком виде применяется от конкретных болезней. В стеблях содержится флавоноидов больше, чем в корне

В стеблях содержится флавоноидов больше, чем в корне.

Польза семян и листьев

Семена сельдерея используются для лечения артрозов, артритов, подагры, ревматизма, болезней почек и Паркинсона.

Ещё одна часть сельдерея, про которую нельзя забывать, – листья. Именно их употребление способствует улучшению обмена веществ в организме и стабилизации уровня сахара в крови, что особенно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Листья богаты фосфором и кальцием, каротином и аскорбиновой кислотой. Они прекрасное украшение для блюд, а содержащееся в них эфирное масло придаёт столу необыкновенный восточный аромат.

Польза сельдерея для здоровья человека

Все части растения можно использовать с пользой!

Сельдерей обладает огромным количеством полезных веществ, которые сложно все описать. И объясняется это богатым составом:

  • Корнеплоды и листья содержат аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновую кислоту, микроэлементы и эфирные масла.
  • В растении много витаминов — группы В, А, К, Е и С.
  • Холин с протеином и апиол, придающий необычный вкус.
  • Белки и минералы, замедляющие процессы старения.

Каждая часть растения наделена полезными свойствами, что дает основание его называть настоящей Кладовой здоровья. Сегодня я постараюсь по-подробнее рассказать о пользе и вреде сельдерея для здоровья человека. Да, к сожалению существуют и некоторые противопоказания — это удел всех растений, содержащих биологически-активные вещества.

При регулярном употреблении в пищу, он оказывает профилактическое действие против развития различных серьезных заболеваний, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Рассмотрим каждую пользу каждой части растения в отдельности.

Польза корня сельдерея

Ощутить целебные свойства корня сельдерея на своем организме можно при повышенном утомлении. Объясняется это присутствием в овоще биологически активных веществ и эфирных масел, усиливающих общую работоспособность, снимающих напряжение, увеличивающих устойчивость к стрессам и улучшающих сон.

Повышенное содержание минеральных компонентов и витаминов (РР, В, С и Е) положительно действует на волосы, кожу и глаза.

Приготовление настоя из корня сельдерея рекомендуется при гастрите (с пониженной кислотностью), язве желудка, ревматизме, невралгии и др. Ещё его применяют, как смягчающий состав для верхних дыхательных путей.

Благодаря мочегонному действию эта часть растения используется для проведения профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря.

Увеличить пользу сельдерея можно добавив к корню тертые свежие яблоки, морковь, репу и зелень.

Корень растения способен весьма эффективно усиливать потенцию у мужчин — за это “отвечает” гормон андростерон, входящий в его состав. Он же оказывает профилактическое действие против развития простатита с рядом других заболеваний мочеполовой сферы.

Регулярное употребление корня сельдерея облегчит усвоение белка организмом. А это значит, что он будет уместен в сочетании с мясными и рыбными блюдами, причем обязательно в свежем виде, так как термическая обработка разрушает некоторое количество полезных элементов.

Стебли и листья

Польза листьев сельдерея

Листья с черешками сельдерея полезны тем, что избавляют от запоров, метеоризма, одышки, спазмов в желудке и изжоги. А если приготовить настой из зелени, то вы поможете своей пищеварительной системе и избавите тело от шлаков.

В этих частях растения содержится много каротина с витамином С. И для восполнения суточной потребности в них достаточно съесть всего 2 большие ложки измельченной листвы и стебля.

Черешки обладают и ранозаживляющими качествами, исцеляя порезы, воспаления, ожоги, гематомы и другие недуги кожи.

Известна также удивительная способность повышать либидо и усиливать половую функцию у мужчин.

Сок сельдерея

Вкуснейшим и полезнейшим напитком считается сок сельдерея. Жидкая форма позволяет быстрее и полнее насыщать организм полезными ингредиентами, добираясь до самых «глубоких» его мест.

Употребление напитка эффективно нормализует обмен веществ и избавляет от токсинов.

Людям, страдающим недугами кровеносной системы и сердечно-сосудистой, он особенно полезен, так как улучшает состав крови, нормализует гемоглобиновый уровень и профилактирует развитие таких серьезных болезней, как тромбофлебит, инсульты, инфаркты и ишемия.

Много витамина С в составе сока повышает иммунитет, помогая укрепить защиту организма от «простудных инфекций» в сезон холодов.

Для нервной системы сок сельдерея тоже полезен, эффективно помогая при сильных стрессах, поднимая настроение и повышая жизненный тонус. Для этого достаточно выпить всего 1 стакан свежевыжатого напитка.

Польза сока для организма женщины проявляется способностью устранять проблемы с волосами и кожей лица.

В чем то он даже помогает бороться с курением — это объясняется присутствием в составе витамина С, помогающего утилизировать никотин в организме, и отбивает желание курить своим необычным вкусом.

Лечебные свойства сельдерея:

Химический состав сельдерея предопределяет его незаурядные целебные свойства.

  • Он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению кровообращения, успокоительно действует на нервную систему, улучшает обмен веществ.
  • Постоянное употребление пряности ведет к улучшению жизненного тонуса, омоложению организма, поэтому пожилые люди должны употреблять сельдерей в больших количествах.
  • Сок этого растения является мощным мочегонным средством, препятствующим отложению солей в почках и суставах. Функция почек благодаря этой пряности нормализуется.
  • Употребление сока также снимает переутомление, способствует очистке крови и выведению шлаков из организма.
  • В Японии для лечения суставов успешно применяют диету, основанную на сельдерее. В течение длительного времени больные питаются блюдами, приготовленным из него по разнообразным рецептам.
  • Пряность стимулирует работу желез внутренней секреции, позитивно влияет на нормальное развитие молодого организма.
  • Корни и листья пряности содержат вещество фурокумарин, обладающее антиканцерогенным свойством.
  • В народной медицине селеру рекомендуют при одышке, при метеоризме, при недостатке витамина C, проявляющемся различными симптомами.
  • Официальная медицина рекомендует употреблять сельдерей при авитаминозе, при сахарном диабете (особенно 2-го типа), при артрите и даже при ожирении.

Интересно, что свежеприготовленный сок помогает взять волю в кулак тем, кто бросает курить, а для сладкоежек заменяет лишнюю конфету.

Употребление сельдерея благотворно сказывается на перистальтике кишечника, состоянии нервной системы. Это растение стимулирует секреторную деятельность желудка, снижает уровень сахара в крови, действует как обезболивающее при мигрени и болезнях суставов, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Препараты из его семян выводят из организма мочевую кислоту. А еще это уникальное природное косметическое средство. Маски из его корня и стеблей используют для разглаживания морщин и повышения тонуса кожи.

Рецепты:

Как лечить сельдереем артроз и ревматизм?

Рецепт 1

100 г тертого корня сельдерея и 1/4 стручка горького перца залить 300 мл водки, настаивать 7 дней, процедить. Настойкой растирать больные суставы 2 раза в день. Курс лечения – 7–14 дней.

Рецепт 2

200 мл сока корня и стебля сельдерея смешать с 1 столовой ложкой меда. Препаратом смочить марлю и приложить ее к больным суставам на 1 час. Процедуру проводить 2 раза в день. Курс лечения – 14 дней.

Лечение ран и ожогов:

Рецепт 1

Корень сельдерея натереть на терке, завернуть в марлю, приложить к гноящейся ране, оставить на 3–4 часа. Курс лечения – 3 дня.

Рецепт 2

Место ожога смочить соком стебля сельдерея. При солнечных ожогах смазать покрасневшие участки кожи соком сельдерея, смешанным с нутряным салом в соотношении 1: 2.

Чем полезен сельдерей при подагре?

Рецепт 1

1 чайную ложку семян сельдерея залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.

Рецепт 2

1 чайную ложку семян сельдерея, 1/2 чайной ложки семян укропа и щепотку кукурузных рыльцев залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 7 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Профилактика болезней печени и почек:

Рецепт 1

100 мл сока стебля сельдерея смешать с 2 г мумие и 1 чайной ложкой меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды для профилактики болезней печени. Курс профилактики – 1 месяц.

Рецепт 2

100 г зелени сельдерея и 1 чайную ложку кукурузных рыльцев залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 7 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

Сельдерей при диабете:

Рецепт 1

Ежедневно съедать по 30 г корня, 20 г зелени или 100 г стебля сельдерея в свежем или вареном виде.

Рецепт 2

100 мл сока стебля сельдерея смешать с 50 мл сока топинамбура и 50 мл отвара овса. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды при риске повышения сахара в крови.

Сельдерей для похудения

Последние годы одной из самых волнующих человека проблем стало ожирение. Сельдерей и в этом вопросе оказался крайне полезным: блюда, в состав которых добавляют продукт, хорошо насыщают и надолго избавляют от чувства голода, поэтому его часто используют для похудения.

Употреблять его можно в любом виде: сыром, вареном, жареном или тушеном. Сельдерей используют в составе салатов, супов, мясных и рыбных блюд, добавляют в различные гарниры.

Польза сельдерея для похудения в следующем:

  • имеет низкую калорийность — всего 10-15 ккал на 100 граммов;
  • ускоряет в организме обмен веществ;
  • хорошо выводит лишнюю жидкость;
  • обладает мягким слабительным эффектом.

Для того чтобы процесс похудения с сельдереем проходил быстрее, соль в готовые блюда не добавляется, разрешен только соевый соус в небольшом количестве.

Томатный суп хорошо включать в рацион как отдельное блюдо, или он может стать основой двухнедельной диеты.

Вариант диеты с томатным супом:

  • 1 день – суп + фрукты;
  • 2 день – суп + овощной салат;
  • 3 день – суп + сырые овощи + картофель «в мундире»;
  • 4 день – суп + банан + 200 г кефира;
  • 5 день – суп + 200 г постного мяса + 5 шт. свежих помидоров;
  • 6 день – суп + 300 г грудки куриной + сырые овощи;
  • 7 день – суп + отварной рис (коричневый) + овощи (сырые);
  • в следующие 7 дней диета повторяется.

Чтобы не принести вред организму, необходимо учитывать противопоказания и советоваться со специалистами по питанию.

Сельдерей корневой

Корневой сорт ничуть не уступает черенковому, он так же активно используется в пищу и несет в себе много пользы. Корневище напоминает репу с множеством разветвлений.

Самый популярный сорт корневого сельдерея — «яблочный», он достаточно мягкий и сочный, а созревает быстрее остальных. Корневой сорт можно вырастить дома и купить в магазине.

Если сравнивать корневище и стебли они несут массу пользы, однако в корнях сконцентрировано больше витаминов и полезных элементов почти в 2 раза. Именно корень чаще добавляют в состав лекарственных препаратов, с ним чаще готовят отвары и используют его для получения эфирного масла.

Корневище помогает усвоиться в организме белку, поэтому его часто подают вместе с мясом и другими белковыми продуктами. Корень так же положительно влияет на эмоциональный фон, сосуды, сердце иммунитет, печень, мочеполовую систему.

При частом употреблении растения в пищу улучшается состояние кожных покровов, ногтей и шевелюры. Он просто не заменим для людей, которым за 50.

Сельдерей и его полезные свойства

Польза для организма сельдерея неоценима – низкая калорийность продукта обеспечивает малые энергетические затраты при переваривании. В 100 гр. зелени содержится не более 20 ккал. Сельдерей полезен для снижения веса и входит в различные овощные диеты.

Зелень также сохраняет красоту и укрепляет корни волос и ногти. Вещества состава продукта оказывают омолаживающее воздействие и заботятся о коже. Они нормализуют PH кожного покрова, сохраняют влагу, усиливают внутриклеточный обмен.

Чем полезен для здоровья сельдерей, знает каждый доктор. Растение:

  • стабилизирует продуцирование гормонов;
  • нормализует месячный цикл;
  • улучшает функции сосудов и сердца;
  • стабилизирует пищеварение;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • оказывает успокоительное воздействие.

Экстракт сельдерея действует как природное снотворное и приводит в норму нервную систему. Регулярное употребление черешков и ботвы способствует избавлению от бессонницы, нервозности, тревоги.

Гликемический индекс у сельдерея в сыром виде равен 35, а в отварном — 85. Индекс черешковых сортов – 15.

Растение является природным афродизиаком, поэтому его можно использовать для усиления либидо и при половом бессилии. Древние римляне очень почитали полезный овощ за усиление сексуальности и чеканили изображение его ботвы на монетах вместе с лавром.

Сельдерей предотвращает застой желчи и предотвращает образование камней в почках и в желчном пузыре. Овощ способствует перевариванию жиров и углеводов, оказывает мочегонное воздействие, предупреждает появление запоров, благодаря клетчатке. Именно поэтому овощ часто используется в диетическом питании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector