Польза витамина с
Содержание:
- Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах
- Суточная норма
- Суточные нормы
- Источники витамина С
- Побочные действия и противопоказания
- Инструкция по применению
- Витамин С и здоровье
- Фармакологическое действие
- Аскорбиновая кислота и глюкоза
- Признаки гипервитаминоза
- Богатые витамином С продукты
- В какой пище содержится
- Лучшие препараты с витамином С для детей
- Последствия отклонения от необходимого уровня витамина С в организме
- Витамин С, сколько в день его можно и нужно съесть? Какая мин. и макси доза??
- Признаки дефицита и избытка
Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах
Название витамин | Для чего нужен | Дневная норма | Признаки нехватки | Лучшие источники |
А(здоровье кожи) | • Помогает расти• Делает кожу мягкой и эластичной• Оздоравливает слизистые оболочки• Полезен для зрения | 1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов | • Ухудшение зрения в сумерках• Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног• Сухие и тусклые ногти• Конъюнктивиты• У детей – задержка роста | морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза. |
B1(здоровье кишечника) | • Способствует нормальной функции нервов• Поддерживает рост и работу мышц• Делает кожу гладкой и бархатистой• Улучшает работу кишечника | 1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов. | • Отсутствие аппетита• Запоры• Усталость и раздражительность• Плохой сон | соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями. |
B2(здоровье губ и глаз) | • Защищает слизистые оболочки• Участвует в обмене жиров, белков и углеводов• Полезен для глаз• Защищает от ультрафиолета | 1,5-2,4мг в день, 300-500г указанных продуктов. |
• Воспаление слизистых оболочек• Зуд и резь в глазах• Сухость губ• Трещины в уголках рта• Выпадение волос |
горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр. |
B6(здоровье волос и ногтей) | • Участвует в обмене аминокислот и жира• Помогает работе мышц, суставов и связок• Препятствует атеросклерозу• Улучшает функции печени | 2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов. | • Возникает дерматит• Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени• Возбудимость, раздражительность, бессонница | овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог |
D(здоровье костей)»витамин солнца» | • Обмен кальция и фосфора• Рост и укрепление костей• Поддерживает иммунитетПри совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов | 2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов. | • Утомляемость, вялость• У детей – рахит• У взрослых – остеопороз | яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр «Чеддер». |
E(здоровье секса) | • Защищает от канцерогенов• Защищает от стресса• Поддерживает кожу в здоровом состоянии• Способствует усвоению белков и жиров• Благотворно влияет на половые железы• Помогает работе витамина А | 10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов. | • Мышечная слабость• Бесплодие• Эндокринные и нервные расстройства | растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи. |
С(здоровье всего организма) | • Защищает от инфекций• Укрепляет слизистые оболочки• Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды• Нормализует деятельность эндокринной системы• Препятствует старению | от 75 до 150 мг | • Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку | 1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста.Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны – на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м. |
Суточная норма
Значения дневной потребности в аскорбиновой кислоте многократно обсуждались учеными, поскольку некоторые из них считают, что необходимо пить нутриент в высоких дозах. Но сейчас доказан вред витамина С при употреблении его свыше 2000 миллиграмм в сутки.
Таблица: «Дневная потребность в витамине С для разных возрастных категорий»
Группа населения | Количество витамина С, мг |
Младенцы 0-6 месяцев | 30-40 |
Малыши 7-12 месяцев | 45-50 |
Дети 1-3 года | 40 |
Дети от 4 до 8 лет | 45 |
Дети 9-13 лет | 50 |
Подростки 14-18 лет (девочки) | 60-65 |
Подростки 14-18 лет (парни) | 75 |
Взрослые мужчины | 90 |
Взрослые женщины | 75-80 |
Потребность в аскорбиновой кислоте повышается у беременных и кормящих женщин, что связано с расходованием части запасов витамина в организме на потребности плода. В период беременности гинекологи рекомендуют употреблять около 100 мг Vitamin C в день, при лактации – 120 мг. Повышенное потребление вещества наблюдается в остром периоде любых воспалительных заболеваний, при различных экзогенных интоксикациях. Также потребность в витамине возрастает при болезнях печени. Для людей, проживающих в неблагоприятных климатических условиях (тропики или Крайний Север), суточная доза возрастает на 30-40%. В пожилом возрасте, особенно у мужчин, снижается всасывание нутриента из ЖКТ, что требует повышения дневной нормы на 10-15 миллиграмм.
КОНВЕРТЕР ЕДИНИЦ: ВИТАМИН C
L-аскорбиновая кислотаФорма вещества
МЕмгмкгг
мгмкгг
Знаков после запятой в результате
Конвертировать
Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)
Для точного определения концентрации витамина С в организме необходимо сдать анализ крови из вены. Обязательное условие процедуры – ограничить прием пищи и лекарственных препаратов за 10-12 часов до исследования. Нормой считают содержание вещества 0,4-1,5 мг/100 мл, что соответствует показателю 23-85 мкмоль/л. Симптомы дефицита возникают при количестве нутриента менее 11 мкмоль/л.
Суточные нормы
Физиологические дневные нормы поступления нутриента измеряются в миллиграммах (мг). Для того чтобы точно определить концентрацию вещества в крови, выполняется специальный хроматографический анализ. Нормальные показатели находятся в пределах 4,6-14,9 мг/л. Потребность в витамине С неодинакова у людей разного возраста и пола. Рекомендованные дозировки кислоты могут изменяться при особых состояниях, таких как беременность и лактация, хронические заболевания, респираторные инфекционные болезни.
Сколько нужно пить витамина С (видео):
Для грудничков
У новорожденных нормой считают поступление 30 мг витамина С в день. Нутриент участвует в процессе роста костей и хрящевой ткани, стимулирует реакции обмена веществ. Детям от 6 месяцев до 1 года нужно от 35 до 40 миллиграмм в сутки. Аскорбиновая кислота в достаточных количествах поступает в организм ребенка с грудным молоком и прикормом, поэтому дополнительное назначение витаминных добавок в раннем возрасте запрещено.
В детском возрасте
Суточная норма витамина С различается в зависимости от возраста ребенка:
- у детей от года до 7 лет дневная потребность колеблется от 45 до 50 мг;
- школьникам младших и средних классов необходимо получать 60-70 миллиграмм кислоты;
- рекомендованные дозировки для девочек-подростков составляют 70 мг;
- для юношей – 90 мг.
Вещество необходимо для правильного физического формирования, развития умственных способностей.
Для мужчин
Мужчине ежедневно нужно получать от 70 до 100 мг аскорбиновой кислоты. При недостаточном поступлении нутриента помимо стандартных симптомов могут возникать нарушения половой функции. Соблюдение суточной нормы витамина С у мужчин обеспечивает выработку функционально активных сперматозоидов, повышает объем спермы и нормализует половое влечение.
Для женщин
Суточная доза витамина C составляет 65-75 миллиграмм. Аскорбиновая кислота очень важна для женского организма: она поддерживает красоту волос и кожи, предотвращает ломкость и расслоение ногтей. Усвоение вещества значительно ухудшается при одновременном приеме гормональных препаратов, поэтому женщинам, которые пользуются оральными контрацептивами, необходимо увеличить дозу на 10-20 mg.
Solgar, Ester-C Plus, Витамин C, 500 мг, 100 вегетарианских капсул
Во время беременности
У беременных женщин часть аскорбинки расходуется на потребности будущего ребенка, поэтому дневную дозу необходимо увеличить. Минимальные суточные нормы витамина С у женщин составляют 85 мг, но большинству беременных врачи рекомендуют получать около 100 миллиграмм активного вещества. Желательно, чтобы большая часть дозы аскорбиновой кислоты поступала из природных источников, витаминные добавки можно принимать только после полного обследования и получения рецепта от своего гинеколога.
При лактации
Для образования грудного молока нужны повышенные концентрации всех витаминов и микроэлементов, поэтому женщинам в период лактации советуют получать по 120-130 мг кислоты ежедневно. Превышать рекомендованные дозы витамина С в сутки нежелательно, поскольку это может привести к аллергическим реакциям у ребенка.
У пожилых людей
Суточные нормы витамина С для пожилого человека, у которого нет тяжелых хронических заболеваний в стадии декомпенсации, не отличаются от стандартных рекомендаций, и составляют 75-90 мг. У ослабленных или истощенных пациентов в возрасте ежедневная потребность в аскорбинке определяется лечащим врачом индивидуально.
У профессиональных спортсменов
Нутриент необходим для работы мышечно-связочного аппарата и костной системы, что особенно важно людям, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Суточная доза витамина С у спортсменов составляет от 100 до 400 мг, максимально допустимые дозировки рекомендованы в период подготовки к соревнованиям, а также при восстановительном периоде после травм
При простудных заболеваниях
При первых признаках простуды или ОРВИ врачи рекомендуют увеличить суточную норму потребления витамина С до 1000 мг у взрослых людей, и до 500-600 миллиграмм у подростков (узнать больше). В больших количествах кислота стимулирует уничтожение вирусных и бактериальных микроорганизмов, сокращает длительность заболевания и тяжесть симптомов.
Источники витамина С
Больше всего витамина С естественного происхождения присутствует в свежих растениях: овощах, фруктах, ягодах, зелени и в некоторых продуктах от животных
Важно знать, что при термообработке аскорбиновая кислота разрушается, поэтому плоды растений и зелень нужно потреблять в сыром виде
Также на сохранность действующего вещества в продуктах влияет их свежесть, длительное нахождение на солнце ведет к его разрушению, в высушенных овощах и ягодах остается его минимальное количество.
Помогают избежать аллергии и поддерживать иммунную защиту пищевые добавки и витаминные комплексы. С ними проще отследить количество вещества и составить программу для оздоровления.
В каких продуктах его наибольшее количество
К продуктам для детей с витамином С относят:
- Максимальную дозу вещества содержит болгарский перец красного и желтого цвета, брюссельская капуста, тыква. А также редька, кабачок, свекла, огурец, луковицы. Бобовые – фасоль, горох.
- Цитрусовые: апельсины, лимоны, лаймы, мандарины.
- Южные: ананасы, виноград, дыня, гранат, киви.
- Плоды черной смородины, крыжовника, малины и клубники. Рекордсменом по содержанию вещества признан шиповник в свежем вид и сушеный.
- Укроп, петрушка, шпинат и сельдерей.
- Печень, икра трески.
Большая ошибка считать основными продуктами богатыми витамином С цитрусовые фрукты. Они содержат в 2 раза меньше нутриента, чем свежая брюссельская капуста или зелень, могут вызвать аллергию.
Побочные действия и противопоказания
У аскорбиновой кислоты достаточно полезных свойств, но могут возникнуть и неприятные последствия от ее неправильного употребления.
Основными побочными действиями со стороны ЦНС при применении таблеток являются:
-
головная боль
;
-
бессонница
;
-
нервная возбудимость
.
Со стороны мочевыделительной системы следующие патологические процессы:
-
поллакиурия или гипероксалурия
;
-
нефролитиаз
;
-
нарушение гломерулярного аппарата почек
.
Со стороны пищеварения у человека таблетки могут вызвать данную реакцию:
-
рвота
;
-
тошнота
;
-
диарея
;
-
гастрит
;
-
изъявление слизистой оболочки желудка
.
Реакция со стороны сердечно-сосудистой системы может проявиться в виде ряда негативных эффектов:
-
небольшое повышение давления
;
-
гиперкоагуляция
;
-
снижение проницаемости капилляров
.
Среди противопоказаний к приему аскорбиновой кислоты — , склонность к тромбообразованию, гиперсалурия, талассемия, гемахроматоз.
Инструкция по применению
Драже необходимо пить после еды. Сладковатый шарик проглатывают, не разжевывая. Сколько принимать, зависит от возраста и цели употребления. Взрослым назначают:
- 50–100 мг в день для предотвращения витаминодефицита и общего укрепления здоровья;
- 300 мг в сутки в первые 10–14 дней назначают беременным, затем дозировка снижается до 100 мг;
- 250 мг в день рекомендовано при авитаминозе и вспомогательной терапии, при необходимости допускается повышение дозы в 2–4 раза.
Суточную норму можно выпить сразу или разделить на 2–4 приема. На качестве лечения кратность применения не отражается.
Витамин С и здоровье
Витамин С необходим для общего здоровья и хорошего самочувствия, а так же может влиять на течение некоторых заболеваний.
Он способен помочь победить инфекцию, так как дефицит витамина С делает организм более восприимчивым к инфекции ( , ).
Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление витамина С может уменьшить продолжительность или тяжесть симптомов простуды. Обзор 31 исследования показал, что ежедневное потребление 1-2 граммов витамина С сокращает продолжительность простуды на 18% у детей и на 8% у взрослых ( ).
Кроме того, известно, что витамин С увеличивает усвоение железа, что может быть важно для людей с его дефицитом ( )
Фармакологическое действие
Аскорбиновая кислота восполняет дефицит витамина С в организме, оказывает метаболическое, антиоксидантное действие, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей. Поддерживает транспорт водорода во многих биохимических реакциях. Улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, принимает участие в образовании тетрагидрофолиевой кислоты, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена. Регулирует коллоидное состояние межклеточного вещества, угнетает действие гиалуронидазы и поддерживает нормальную проницаемость капилляров. Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот и в пигментном обмене, регулирует содержание холестерина в крови, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее детоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина. Участвует в метаболизме железа. Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную функцию щитовидной железы. Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, Сз-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование простагландинов и других медиаторов воспаления и аллергических реакций.
Фармакокинетика
Абсорбируется в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в тощей кишке). С увеличением дозы до 200 мг всасывается до 140 мг (70%); при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50-20%). Связь с белками плазмы — 25%. Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запор или диарея, глистная инвазия, лямблиоз), употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья уменьшают всасывание аскорбиновой кислоты в кишечнике. Максимальная концентрация в крови после приема внутрь -4 ч. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани. Наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза. Депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе.
Проникает через плаценту. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме. Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты. Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в неизмененном виде и в виде метаболитов. При назначении высоких доз скорость выведения резко усиливается. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме. Выводится при гемодиализе.
Аскорбиновая кислота и глюкоза
Сейчас в аптеках можно встретить аскорбиновую кислоту с глюкозой в таблетках. Особенности такого препарата заключаются в следующем:
- при совместном приеме аскорбиновой кислоты и глюкозы улучаются функции печени;
- глюкоза обеспечивает быструю энергетическую подпитку организму.
Давайте рассмотрим функции, которые выполняет аскорбиновая кислота с глюкозой в нашем организме:
- Метаболическое действие;
- Налаживает окислительную и восстановительную деятельность;
- Обмен углеводов улучшается;
- Свертываемость крови приходит в норму;
- Регенерация тканей организма нормализуется;
- Препарат принимает участие в соединении гормонов – стероидов;
- Значительно повышение иммунитета.
Витамин С, соединенный с глюкозой легко усваивается, поэтому этот препарат могут принимать дети старше 5 лет.
Показания к применению аскорбиновой кислоты с глюкозой
- переутомление, раздражительность;
- повышенная проницаемость кровеносных сосудов;
- хронический пародонтит, кровоточивость десен;
- люди, подверженные частым инфекционным заболеваниям;
- пищевое отравление.
Аскорбинка хорошо помогает справиться с вирусами, благотворно влияет на нормальное функционирование организма. Но перед ее приемом лучше проконсультироваться со специалистом, так как есть ряд противопоказаний.
Аскорбиновая кислота — это соединение органического характера, имеющие родственные связи с таким веществом как глюкоза. Аскорбиновая кислота это один из основных кислотных элементов в организме человека. Функциональные способности аскорбиновой кислоты направлены на восстановительные процессы и налаживание работы метаболических процессов.
Основной активный элемент в составе аскорбиновой кислоты — это витамин C, который является необходимым витамином для поддержки организма и на хорошем уровне. Поэтому данную кислоту часто называют просто витамином C. Аскорбиновая кислота часто встречается в природе, она содержится во многих фруктах и в некоторых овощах.
Аскорбиновая кислота по своим свойствам является белым или светло-желтым порошком, который имеет кисловатый вкус. Кроме того, этот вид кислоты очень хорошо растворяется в жидкостях, придавая кислый оттенок вкуса воде, в которой он будет растворен.
В 1 932 году, когда впервые был найден витамин С, на его долю возлагали огромные планы. Но эксперименты показали, что при помощи аскорбиновой кислоты можно лишь поддержать организм человека и предотвратить многие уже клинические случаи различных болезней.
Основные случаи употребления аскорбиновой кислоты:
Обычно в аскорбиновой кислоте нуждаются люди получившие отравление угарным газом или другими вредными газообразными веществами. При серьезном отравлении аскорбиновая кислота нормализует процессы, связанные с окислением и восстанавливает нормальную среду в организме человека. В случаях отравления доза аскорбиновой кислоты может составить до 0,25 мл на 1 кг веса.
- Нехватка витаминов в период смены сезонов, также повод для употребления аскорбиновой кислоты. Это может быть как лекарственный препарат, так и содержащие витамин C фрукты и овощи, которые необходимо добавить в повседневное меню. Это поможет укрепить иммунитет и легче перенести такой период.
- Беременность. В период многие девушки испытывают нехватку витамина C. По назначению врача рекомендуется употребление аскорбиновой кислоты. В среднем беременная женщина должна получать на 30% аскорбиновой кислоты больше, чем до беременности.
- Курение. Как и при отравлении угарным газом, курящим людям нужна увеличенная доза витамина C. Это необходимо для восстановления кислотной среды в организме.
Признаки гипервитаминоза
Витамин С, как правило, хорошо переносится в дозах до 1000 мг/сутки.
Однако:
— При слишком больших дозах приема может развится диарея.
— Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.
— При применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно нарушение функции поджелудочной железы с нарушением синтеза инсулина.
— Витамин С способствует всасыванию железа в кишечнике.
— Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, поэтому следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.
— При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С.
— Не следует принимать большие дозы людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек, артериальным давлением и уровнем гормонов в крови.
Богатые витамином С продукты
Хотя апельсины, лимоны и прочие цитрусовые содержат витамин С, но не в столь значительных количествах, как часто считается. Наиболее богатыми этим витамином продуктами питания являются ягоды шиповника, красный перец, ягоды облепихи, черной смородины, зеленая петрушка и листья шпината.
Отметим, что при термической обработке витамин С разрушается — особенно, при варке в воде. Кроме этого, фактическое количество аскорбиновой кислоты в продуктах может снижаться во время хранения.
Содержание в продуктах
Продукт | Витамина С на 100 г | Процент от дневной нормы |
Свежие ягоды шиповника | 450-600 мг | 500-600% |
Сладкий красный перец | 180-250 мг | 200-300% |
Облепиха и черная смородина | 180-200 мг | 200-250% |
Зеленый перец | 130-150 мг | 150-170% |
Шпинат и прочий темно-зеленый салат | 100-120 мг | 110-120% |
Киви | 70-90 мг | 80-100% |
Брокколи, брюссельская капуста | 80-95 мг | 95-100% |
Клубника и прочие ягоды | 50-60 мг | 45-55% |
Апельсины | 50-60 мг | 45-55% |
Лимоны | 40-45 мг | 40-50% |
Мандарины | 30-40 мг | 30-40% |
Ананас, дыня, яблоки | 15-20 мг | 10-15% |
***
Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из важнейших элементов полноценного питания. Этот витамин отвечает за функции иммунитета, регенерации тканей и усвоения питательных веществ. Однако, несмотря на то, что здоровья нужно покрывать суточную норму витамина С, это вовсе не означает, что его прием в таблетках способен улучшать иммунитет.
- Intravenous vitamin C as adjunctive therapy for enterovirus/rhinovirus induced acute respiratory distress syndrome, source
- Vitamin C Infusion for the Treatment of Severe 2019-nCoV Infected Pneumonia, source
В какой пище содержится
Основной источник соединения (C) — пища растительного происхождения. Это:
- плоды киви;
- черная смородина;
- облепиха;
- ягоды шиповника;
- перец.
Картофель в мундире богат на витамин C. Насыщены им и такие травы, как малина, люцерна, петрушка, щавель.
В мясе с рыбой этого вещества немного, то же самое можно сказать про яйца и молоко. Сухие злаковые тоже не могут похвастаться его обилием. Например, если картофель хранится 150 дней, то аскорбиновой кислоты сохранится 15 мг из 25. Далее с каждым месяцем уходит по 10 мг ценного вещества.
Овощи и некоторые фрукты являются богатыми источниками аскорбата. При этом нужно помнить, что концентрация витамина уменьшается, если долго и неправильно хранится пища.
Судя по тому, что аскорбат теряется после тепловой обработки, то при варке стоит держать крыжку закрытой. Чем выше уровень воды в посуде, тем быстрей витамин уходит из продукта. По этой причине трудно удовлетворяются потребности в полезном соединении за счет овощных плодов. Особенно это касается фруктов с тонкой кожицей.
Интересно! В одном литре апельсинового сока содержится 700 мг аскорбата.
«Богаче» цитрусовых на витамин C есть гуаява. В свежем виде среднего плода, аскорбата столько же, сколько в литре сока апельсина. Также могут похвастаться большим количеством витамина хрен, крапива. Содержание аскорбата в овощах зависит и от почвы, где они растут.
https://youtube.com/watch?v=T-ploJp_FkU
Лучшие препараты с витамином С для детей
Лучшие составы, по информации от потребителей и врачей, признаны у следующих производителей:
- жидкая форма – ChildLife, California Gold Nutrition;
- шипучие – Sambucol (детям от 4х лет);
- жевательные – California Gold Nutrition, Solgar U-Cubes, Nordic Naturals;
- жевательные таблетки – Nature’s Plus Source of Life Animal Parade, Bluebonnet;
- мультивитамины – Garden of Life Vitamin Code, Nature’s Plus Animal Parade;
- в твердой форме – Dr.Mercola.
Мне нравится жевательный витамин С. Вот такой Nordic Naturals, Vitamin C Gummies, в виде вкуснейшего жевательного мармелада со вкусом мандаринок. В 1 мармеладке содержится 125 мг витамин С и полезный пектин.
Аскорбиновая кислота
Отличается аскорбиновая кислота химическим составом. Это важнейший нутриент, без которого организм не может справиться с инфекционными заболеваниям. Кислота, по сути, содержит витамин С, но состоит не только из него. Наилучшее сочетание: аскорбиновая кислота с витамином А для детей, с добавлением витаминов группы Е. В таком комплекте маленький человек получает сильнейшую защиту от свободных радикалов, мощное противодействие развитию болезней.
Лучшие производители: Solgar, CGN, Nordic Naturals, Nature’s Plus.
Когда есть показания для приема
Несколько причин, когда витамин С детям назначают пить в виде добавок:
- дефицит аскорбиновой кислоты в организме;
- развитие цинги;
- занятия спортом, регулярные физические нагрузки;
- необходимость соблюдения диеты;
- наличие инфекционных болезней или их профилактика;
- непереносимость или нежелание получать вещество через пищу (отказ от полезных овощей, свежих фруктов);
- повышенная нервная возбудимость, эмоциональные нагрузки;
- наступление осенне-зимнего периода;
- период активного роста;
- геморрагический диатез.
Когда прием препарата противопоказан
С некоторыми показаниями не совместим:
- склонность к тромбозу, тромбофлебит;
- повышенный гемоглобин;
- сахарный диабет;
- почечная недостаточность;
- индивидуальная непереносимость.
Инструкция по применению аскорбиновой кислоты (витамина С)
Основная часть препаратов в аптеке имеет информацию на упаковке, по ней нужно ориентироваться при назначении дозировки. Аскорбиновую кислоту в аптеке часто покупают родители, думая, что она абсолютно безопасная. Но у него тоже есть противопоказания, смотрите выше.
Инструкция по применению:
- Первый прием назначается не раньше наступления 3-лет.
- До 10 лет можно давать по 1 шт в сутки, остальное он наберет из продуктов питания. Старшим детям разрешается не более 2 шт в сутки.
- Рекомендуется после еды для лучшей усвояемости.
- Курс составляет от 2 недель до 2 месяцев, рассчитывается индивидуально.
- При диагнозе ОРВИ дозировка витамина С для детей удваивается (до двух или четырех шт, в зависимости от возраста пациента и инструкции).
Передозировка
В большинстве случаев, за счет того, что аскорбиновая кислота самостоятельно покидает организм в короткий период, при передозировке ничего не угрожает. Опасность есть от перенасыщения витамином С постоянно, на ежедневной основе. В этом случае вероятно раздражение кишечника и как следствие:
- диарея;
- неприятные ощущения в животе;
- вздутие;
- метеоризм.
Также переизбыток аскорбиновой кислоты вызывает повышенную возбудимость, сложности со сном, слабость.
Последствия отклонения от необходимого уровня витамина С в организме
Возможные последствия неправильного питания:
- гиповитаминоз;
- авитаминоз;
- гипервитаминоз.
Гиповитаминоз обусловлен недостатком аскорбиновой кислоты в продуктах питания. Если не принимать меры, это приведет к авитаминозу – тотальной нехватке соединения в организме.
Последствия дефицита аскорбиновой кислоты:
- отставание ребенка в развитии;
- повышенная заболеваемость и более тяжелое протекание болезни;
- раздражительность или апатия;
- ухудшение памяти;
- кровоточивость десен, носовые кровотечения
- потеря аппетита;
- болезненность суставов;
- ломкость сосудов с образованием гематом;
- в тяжелых случаях развивается цинга, которая может закончиться сепсисом.
Гипервитаминоз может наступить, если сразу съесть 20-30 грамм аскорбинки. Для ребенка передозировка гораздо опаснее, но и взрослому не стоит злоупотреблять препаратом ежедневно.
Последствия гипервитаминоза:
- изжога, тошнота, рвота;
- диарея;
- приступы головной боли, сильные головокружения;
- слабость.
У детей передозировка связана с более выраженными побочными явлениями: повышение нервной возбудимости, кожные высыпания, развитие патологий.
Витамин С, сколько в день его можно и нужно съесть? Какая мин. и макси доза??
Если кто-то хочет получить активный витамин, то все составляющие витамина С важно подобрать в правильной пропорции. Аскорбиновая кислота, в частности, нужна для предотвращения быстрого окисления витамина и распада
И только… Все американские фармацевты затариваются, кстати, в одном месте, на фабрике Хоффмана-ЛяРоша в Нью Джерси, где аскорбиновую кислоту в промышленных масштабов производят из химикатов. На выходе отличаются упаковки и лейблы, но не содержимое…
Слово «синтетический» подразумевает 2 условия: продукт создан руками человека и нигде в природе не встречается.
Важно понимать разницу между витамином и его активностью. Представьте, что организм – машина, а витамины – бензин
Ваша задача заставить машину ехать. Вы заливаете бензин, но одного этого мало! Мотор, карбюратор, подача топлива – всё должно работать в комплексе, для успеха всей затеи. Уловили мысль?
Витамины это много больше, чем аскорбиновые пилюли, которые вы раз в месяц покупаете в аптеке. Витамин С передаёт жизнь, частичку солнечного света, земли, а синтетические витамины лишь травят клетки. Витаминов вообще не требуется много, достаточно тех веществ, что мы получаем из пищи. Они, кстати, абсолютно безвредны.
Аскорбиновая кислота не действует, как питательное вещество. Она даже не лечит цингу! Лук – лечит. Картошка, в которой содержится всего 20 мг витамина С – тоже лечит! А аскорбиновая кислота нет.
Функции аскорбиновой кислоты (витамина С) в организме
основной компонент окислительно-восстановительных процессов в клетках участвует в синтезе аминокислот способствует образованию коллагена повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов благотворно влияет на работу печени регулирует обмен холестерина способствует усвоению соединений железа усиливает действие ряда других витаминов оказывает защитное действие на жирные кислоты и жирорастворимые витамины, защищая их от разрушительного действия кислорода
Суточная доза для здоровых людей 60 мг ,
Признаки дефицита аскорбиновой кислоты (витамина С) в организме
кровоточивость дёсен выпадение зубов возникновение синяков плохое заживление ран предрасположенность к воспалению слизистых оболочек варикозное расширение вен геморрой излишний вес повышенная утомляемость бессонница раннее образование морщин ухудшение зрения депрессия
Признаки избытка аскорбиновой кислоты (витамина С) в организме
Признаки дефицита и избытка
Вещество относится к жирорастворимым соединениям, поэтому оно может накапливаться в организме человека. Длительное превышение нормы витамина Е до 400-800 мг в сутки характеризуется клиническим синдромом гипервитаминоза. У пациентов возникают нарушения зрения, сильные боли и спазмы в животе, многократная рвота и диарея. Также наблюдается головокружение, мышечная слабость, снижение работоспособности. При ежедневном употреблении сверхвысоких доз нутриента повышается риск инсультов, профузных кровотечений.
Дефицит токоферола также имеет характерные клинические проявления:
- сухость и шелушение кожи, ломкость ногтевых пластин;
- снижение либидо, эректильная дисфункция у мужчин;
- беспричинное ухудшение зрения;
- сокращение продолжительности жизни эритроцитов, анемия;
- дистрофические изменения скелетных мышц и миокарда;
- невозможность забеременеть, выкидыши на ранних сроках.
Как определить уровень витамина
При подозрении на недостаток или передозировку токоферола врачи обычно назначают специфический анализ крови методом жидкостной хроматографии. Нормальные показатели для взрослых находятся в диапазоне от 4 до 17 мкг/мл. Чтобы получить точные результаты, за 3 часа до сдачи крови запрещено принимать пищу.